Описание сорта яблони Медуница

Яблоня медуница представляет собой плодовое дерево, на котором растут сладкие, рано созревающие яблоки. Другое название этого сорта с вкусными плодами — медовица.

Описание сорта яблони Медуница

История селекции сорта

Работы по выведению этого сорта начались еще в 30-е годы ХХ века. Начинали выводить медуницу под руководством профессора С. И. Исаева. Этот советский биолог старался выводить иммунные сорта, принимал участие в создании 40 разновидностей устойчивых к заболеваниям и морозам яблонь. Медуницу он вывел, скрестив сорт Коричное полосатое с Уэлси.

Название яблоня получила не только из-за приятного вкуса плодов, но и благодаря эффектным крупным цветкам, появляющимся ранней весной. Кроме того, медуницей профессор звал супругу. За выведение сорта Исаев был награжден Сталинской премией. Сорт не был занесен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Вкус

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Вкус яблока

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Яблони на семенном подвое устойчивы и к засухе, поскольку обладают развитой (углубленной) корневой системой.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

Урожай с зимней медуницы собирают в осенний период. Плоды созревают с конца сентября по начало октября.

Урожайность

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Урожайность

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Сорта и виды подвоя

От подвоя зависят внешний вид деревьев, особенности посадки и ухода, время появления плодов.

Зимний

Плоды у этой разновидности появляются позже, чем у прочих. Яблоки получаются более кислыми. Урожай хранится хорошо, может долежать до весны, не потеряв качества.

Летний десертный

Эта высокорослая яблоня после 5-го года жизни будет приносить годовой урожай не меньше 80 кг. Масса плодов варьируется в пределах от 80 до 150 г. Мякоть имеет кремовый оттенок.

Летний десертный

Колоновидный

Такой подвой используют, чтобы вырастить карликовое дерево пирамидальной формы. Получение подобного растения из рассадника затруднительно. Чаще прививку используют сами садоводы.

Семенной

На этом подвое яблони живут до 90 лет и плодоносят более 50 лет. Яблоки появляются к 5-6-ому году. Лунки для посадки должны находиться на расстоянии не меньше 4,4 м друг от друга. Лучше, если растения будут удалены одно от другого на 6 и более метров.

Карликовый

Такие яблони не вырастают выше 1,5-2 м. Садить их следует на расстоянии от 1 м друг от друга. Плоды впервые появляются на 3-ий год. Если посадить 2-летний побег, появление яблок возможно уже в первый сезон. Плодоносить яблоня будет 12 лет с первого раза.

Рекомендуется при этом избавиться от завязей, поскольку дерево не успевает окрепнуть и при сильных заморозках может погибнуть, также потребуется подвязка. Минусом такого подвоя является малая продолжительность жизни растений.

Полукарликовый

Высота деревьев составляет 4-5 м. Плодоношение возможно с 4-5-ого года. Чтобы одно дерево не затеняло кроной другие, расстояние между саженцами должно составлять от 3 м.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Нужно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы получить обильный урожай. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео.

Сроки посадки

Для высаживания лучше подойдут весенние и осенние месяцы. Весной посадка производится после полного оттаивания грунта за 10 суток до появления первых почек. Осенью сажать надо за месяц до первых заморозков. В Подмосковье этот период чаще всего приходится на октябрь.

Сроки посадки

Подготовка посадочного материала

Покупать лучше двухлетний саженец. Следует тщательно осмотреть корневую систему перед приобретением. Корни не должны быть слабыми или сухими. Покупать надо растения с вызревшей древесиной и гладкой коричневатой корой. Корень саженца на сутки надо опустить в стимулирующее средство «Корнерост». Для приготовления раствора 2 таблетки разводят в 10 л чистой воды.

Технология посадки

Сначала выкапывают яму глубиной 60 см. Ширина определяется по размерам корневой системы. Затем на дне надо забивают кол, в лунку всыпают органическую либо минеральную подкормку. В центр выкопанного углубления помещают дерево. Корни надо распределить равномерно. Затем растение подвязывают к опоре. Отверстие засыпают землей, при этом 10 см корневой шейки должны оставаться над землей. Высаженное дерево подвязывают к колышку на высоте 50 см и поливают.

Из чего лучше выращивать

Подвой подбирается отдельно для каждого региона. Учитывают глубину залегания грунтовых вод, ветреность местности, плотность грунта, суточные колебания температуры и ряд иных факторов.

Поливы

На взрослое дерево высокорослых разновидностей уходит 30-40 л за раз. Карликовым или молодым растениям достаточно 10 л. При сильной жаре поливать растения придется дважды за неделю. Если в регионе умеренно тепло, хватит 2 поливов в месяц. В дождливый сезон можно воздержаться от самостоятельного полива.

Подкормки

Подкормки

В течение сезона почву придется трижды обогатить азотом. Кроме того, нужно регулярно подсыпать органические удобрения. В качестве источника минералов используют перегной, навоз, компост.

Обрезка и формирование кроны

Ветви обрезают весной до потепления. В этот период по ним еще не движутся соки. Необходимо избавляться от старых, сухих и поврежденных ветвей. Осенью обрезают молодые побеги, отбирающие полезные вещества у основных.

При формировании кроны оставляют 5-6 скелетных ветвей. Выбирают самые крепкие, толстые отростки. Срезы смазывают красителями на водной основе.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы предотвратить появление насекомых, деревья опрыскивают бузиновым отваром. Для приготовления этого средства 1 кг цветов и листьев заливают 10 л воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и растворяют в жидкости 50 г измельченного хозяйственного мыла. Дважды в год производят побелку стволов.

Чтобы предотвратить развитие парши, участок вокруг ствола поливают 10%-ным раствором аммиачной селитры. Для самой яблони применяют 2%-ный раствор бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты надо после полного их созревания. Поскольку они поспевают неравномерно, процесс растягивается с конца августа по начало сентября. Зимний сорт собирают позже. Плоды на нем тоже созревают неравномерно, поэтому собирать их придется в течение нескольких недель.

Сорванные плоды летних сортов не хранятся дольше месяца. Они быстро теряют вкусовые качества. Зимние дольше сохраняют вкус: они не испортятся в течение 3-4 месяцев. На открытом воздухе срок хранения меньше, чем в холодильнике.

Отзывы садоводов о медунице

Ольга, 58 лет, Пенза: «Дерево на даче посадили уже больше 10 лет назад. До сих пор каждый год получаем с него большие урожаи. Особенно вкусно есть яблоки свежими, когда они еще не утратили медовый аромат. Хорошими получаются и яблочные джемы, варенье».

Алексей, 44 года, Екатеринбург: «Любим с супругой и детьми только сладкие сорта яблок. Даже легкая кислинка не нравится. Медуница понравилась всем, поскольку плоды не кислят совсем. Сладкие, сочные, хрустят при укусе. Рекомендую».

Инга, 37 лет, Ижевск: «Предпочитаю зимние сорта. Во вкусе присутствует легкая кислинка, сочетающаяся с медовым привкусом. Фрукты не осыпаются, долго хранятся — последние доедаем ближе к весне, а заготовки остаются до начала лета. Единственный минус заключается в постепенном ухудшении вкусовых качеств».

Олег, 42 года, Москва: «Рекомендую есть плоды яблони медуницы свежими, с ветки. Даже немного полежавшие становятся менее вкусными. Поскольку сразу съесть яблоки не получится, лучше приготовить из оставшихся варенье либо джем».

Предыдущая
Сорта яблоньОписание сорта яблони Мельба
Следующая
Сорта яблоньКолоновидная яблоня Алые Паруса
Оцените статью
На Яблоне
Добавить комментарий

Adblock
detector