Благодаря селекционерам, на рынке с каждым годом увеличивается количество новых сортов яблок. Ученые совершенствуют уже известные сорта, делая их более устойчивыми, неприхотливыми и высокоурожайными. Одним из примеров современной селекции является сорт яблок Памяти Нестерова.
История селекции
Сорт был получен благодаря работе ученых ФГБНУ Федерального научного центра им. И.В. Мичурина. Авторами яблони Памяти Нестерова Стали:
- Н.И. Савельев;
- А.С. Земисов;
- Н.Н. Савельева.
Описание сорта
Яблоня относится к сортам зимнего срока созревания. В Госреестре районирована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Характеристика дерева
Дерево среднерослое, в высоту достигает около 5 метров. Крона среднезагущенная, имеет овальную форму. Ветви располагаются компактно и растут под острым углом. Кора на ветвях имеет буро-коричневый оттенок. Листья среднего размера, немного вытянутой формы. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая.
Дерево имеет высокую морозостойкость и иммунитет к парше. Устойчивость к засухе также на высоком уровне.
Хорошей профилактикой появления заболеваний, вредителей и стимуляцией полноценного роста будет процедура формирования. Она же поможет сделать крону более низкой и компактной.
Описание плодов
Плоды среднего и выше среднего размера. Масса одного яблока составляет около 185 грамм. По форме яблоки конические, одномерные. Окрас равномерный, желто-зеленого оттенка. Румянец отсутствует. На вкус плоды очень сочные, кисло-сладкие, без выраженного аромата.
Срок потребления плодов приходится на сентябрь – ноябрь.
Плодоношение
Яблоня относится к скороплодным сортам. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное. Цветение происходит весной, после наступления стабильных холодов. Съемная зрелость плодов наступает осенью.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет множество достоинств, среди которых стоит выделить:
- высокую урожайность;
- регулярное плодоношение;
- вкусовые качества плодов;
- хорошую зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- иммунитет к парше.
Недостатки у яблони Памяти Нестерова пока не выявлены.
Посадка
Как и другие сорта яблонь, Память Нестерова нуждается в определенных условиях для высадки. Подробная информация о правильной технологии посадки сорта Памяти Нестерова есть подборке статей нашего портала, указанных ниже.
Формы и подвиды
Сорт чаще всего выращивают на полукарликовом подвое 54-118. Такое дерево начинает раньше приносить плоды и отличается более высокой урожайностью. В плодоношение яблоня на данном подвое вступает через 4-5 лет.
Уход
Чтобы дерево полноценно развивалось и приносило хорошие урожаи, необходимо ухаживать за ним, и выполнять все необходимые действия. Особенно это касается молодых неокрепших саженцев.
Болезни и вредители
Яблоня имеет иммунитет к парше, но это не защитит её от нападения насекомых или других болезней. Поэтому следует регулярно проводить профилактику для защиты растения. Как и когда это сделать правильно, можно узнать, ознакомившись с подборкой статей, приведенных ниже.
Отзывы
Заключение
Сорт Памяти Нестерова новый и пока что мало изучен. Однако свои положительные качества он уже успел продемонстрировать. Яблоня регулярно радует своих владельцев вкусными плодами и не требует большого количества внимания, а главное парши можно не бояться.
Предыдущая