Колоновидные деревья набирают всё большую популярность у садоводов. Колоновидные яблони отличаются небольшими размерами, но плоды у них крупнее, чем на обычных деревьях того же сорта. На сегодняшний день селекционеры создали много разных сортов колон, и среди них Пьедестал – сорт осеннего срока созревания.
Описание сорта
Колоновидная яблоня Пьедестал – сорт осеннего срока созревания. Отличается высокой урожайностью и универсальностью использования плодов.
Достоинства и недостатки
Садоводы по достоинству оценили положительные качества этой яблони, такие как:
- крупные плоды с хорошим вкусом;
- компактность дерева;
- зимоустойчивость;
- иммунитет к парше.
Недостаток колоновидной яблони – высокая цена саженца и сравнительно небольшой срок жизни – 15 лет. Но сорт выигрывает за счёт урожайности.
Описание дерева
Яблоня Пьедестал невысокая, рост до 2,2 метра. Листья ланцетной формы, цветки белые. Крона в объеме не достигает более 40 см, за счёт чего можно высаживать на маленькой площади большое количество плодовых деревьев.
Описание плодов
Яблоки массой до 200 грамм, красные, шаровидной формы. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Срок хранения довольно большой по меркам осеннего урожая.
Устойчивость к болезням
Сорт Пьедестал имеет хорошую устойчивость к парше, при хорошем уходе культура меньше подвергается заражению болезнями. Вредители практически не влияют на дерево, только в редких случаях.
Морозостойкость
Яблоня относится к 4 зоне морозоустойчивости. Это Московская область, большая часть центрального региона и некоторые горные края. Тут Пьедестал выращивается без потерь и трудностей.
Плодоношение
Колоновидные яблони начинают плодоносить рано, на 2-3 год после посадки. Поэтому они и ценятся садоводами, ведь урожай можно получить очень быстро.
Сорт Пьедестал высокоурожайный, одно дерево даёт до 16 кг плодов. Этот вид яблони плодоносит ежегодно.
Яблоня самобесплодная, и для хорошего плодоношения ей нужны опылители. Для неё подойдут сорта, которые цветут в одно время с ней.
Начало плодоношения
Деревце может зацвести даже в первый год, но цветки нужно оборвать, чтобы оно не тратило на них силы. На второй год после посадки можно оставить несколько плодов, начиная с третьего года, дерево начнёт полноценно плодоносить.
Цветет яблоня в мае, сроки зависят от погодных условий в это время и местности, в которой она растёт.
Посадка
Яблоня хорошо растёт на плодородных почвах, и низким уровнем грунтовых вод. Место должно быть солнечным. Для посадки лучше приобрести однолетний саженец в питомнике, расположенном рядом с местом проживания.
Сроки
Высаживают саженцы весной, до того, как распустились почки и осенью, за месяц до наступления морозов.
Расстояние
Колоновидные яблони в групповых посадках высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 100 см.
Технология
Яму копают заранее.
- Её размеры 60х60.
- Верхний слой почвы перемешивают с компостом.
- Вбивают кол и делают на дне холм.
- Ставят саженец, расправляют корни и засыпают грунтом.
- Утрамбовывают и поливают.
- Подвязывают саженец к колу.
Корневая шейка должна быть выше почвы на 2-3 см. Вокруг ствола делают лунку для полива.
Агротехника
Для хорошего плодоношения колоновидная яблоня нуждается в регулярном поливе, так как корни у неё находятся близко к поверхности земли. Поливают её 2 раза в неделю, в засушливое жаркое время поливать нужно ежедневно.
Подкормки делают весной, до распускания листьев, после цветения и после сбора плодов.
Обрезка
Крона колоновидной яблони компактная и не нуждается в обрезке. В случае появления длинных побегов, их удаляют.
Защита от болезней и вредителей
У сорта хорошая устойчивость к парше. Но обработка весной до появления листьев поможет дереву противостоять другим заболеваниям и уничтожит вредителей, которые зимовали на стволе и ветках.
В теплое время года, при появлении вредителей помогут обработки химическими препаратами или народными средствами.
Подготовка к зиме
Молодое дерево нуждается в защите от морозов. Особенно поражается в холодный период верхушечная почка. Осенью, до наступления морозов деревце укутывают мешковиной, включая верхушку.
Чтобы защитить корневую систему от вымерзания почву вокруг ствола мульчируют слоем 10-12 см.
Особенности колонок
С более подробными характеристиками и особенностями посадки и агротехники колоновидных сортов можно познакомиться в статьях из нашего портала, собранных в данной подборке.
Выращивание в регионах
Сорт Пьедестал можно выращивать в Центральном и Черноземном регионах России, в Подмосковье и окрестностях. Хорошо плодоносит сорт на Украине и в Крыму.
Отзывы
Заключение
Колоновидные сорта яблонь – хороший выбор. Благодаря своим компактным размерам можно высадить на небольшом участке сорта разного срока созревания и начиная с середины лета и до конца зимы наслаждаться вкусными и полезными плодами.
Предыдущая