Сорт яблок Розмарин — русский, белый, красный

Различные сорта яблонь позволяют выращивать вкусные плоды в течение всего сезона. Правильно подобранные сорта, высаженные на участке, позволят собирать яблоки летом для употребления в свежем виде или поздней осенью, чтобы сохранить до весны. Но есть и средние разновидности – осенние сорта, фрукты которых можно употреблять сразу после сбора и немного хранить. Один из таких сортов – яблоня Розмарин.

Яблоня Розмарин
Сорт яблок Розмарин.

История выведения сорта

История сорта точно не известна, но считается, что яблоня Розмарин получилась при одной из многочисленных селекций Антоновки. Такое мнение обусловлено тем, что особенности Розмарина и Антоновки схожи. В большинстве источников сорт называют народным.

Описание и характеристика дерева

Сорт Розмарин считается позднеосенним. Дерево довольно крупное, мощное, с густой кроной. Ветви раскидистые, покрыты большим количеством зелёных побегов. Цветение настолько густое и обильное, что яблоня выглядит как пушистое облако, что видно на фото.

Плюсы и минусы сорта

Есть ряд положительных свойств сорта, что делает его востребованным. Стоит выделить ряд особенностей яблони Розмарин:

  • фрукты вкусные, сочные и ароматные;
  • обильный урожай крупных яблок;
  • дерево устойчиво к низким температурам и грибковым заболеваниям;
  • плоды долго хранятся и могут транспортироваться.

Но есть и определённый недостаток сорт осенний, но до того, как его употреблять, необходимо немного хранить в прохладном месте.

Яблоки Розмарин
Плоды яблони Розмарин.

Опыление, плодоношение и период созревания

Растение нуждается в перекрёстном опылении, а это значит, что рядом должны цвести другие сорта яблонь. Лучше всего подойдёт Бойкен или Ренет шампанский. Но подойдут и другие, которые зацветут в то же время. Плодоношение начинается только через 8-10 лет после посадки. Стабильное и обильное плодоношение длится 10 лет, затем становится всё меньше.

Сбор яблок проводится в сентябре. Но в зависимости от климатических условий местности может немного варьироваться от начала этого месяца и до конца.

Урожайность

Точных показателей урожайности найти сложно, но средние результаты – 170 кг с одного дерева за сезон. Фрукты плотно и крепко держатся на ветке, падалицы практически не наблюдается. Это значит, что потери урожая минимальны. Вкус яблок сладкий, с еле заметной тонкой кислинкой. Вес одного плода – до 150 г.

Морозостойкость

Сорт Розмарин является довольно устойчивым к низким температурам. Яблоня может выдерживать зимой морозы даже до -35°С. Но некоторые подвиды требуют укрытия при условиях сильных порывов холодного воздуха, особенно это касается молодых посадок.

Особенности посадки

От того, как посажен саженец, напрямую зависит его дальнейшее развитие. Поэтому необходимо предоставить ему все условия.

Процесс посадки яблони
Подготовка ямы для посадки яблони.

Благоприятные условия для выращивания

В зависимости от того, в каком климатическом регионе будет высаживаться саженец, может меняться и срок посадки. Если это южные регионы, то высадку лучше переносить на весну, а в северных краях – на осень.

Для того чтобы яблоня чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить ей несколько условий. К ним относятся:

  • место, защищённое от сильных порывов ветра;
  • лёгкий и плодородный грунт;
  • удалённость грунтовых вод;
  • освещённость солнцем со всех сторон.

При соблюдении этих требований саженец быстро приспособится и пойдёт в рост.

Этапы посадки

После того как место выбрано и куплен саженец, можно переходить напрямую к посадке:

  1. Корни саженца нужно поместить в воду за несколько часов до высадки.
  2. Яму подготовить необходимо заранее, внести компост, торф, суперфосфат и древесную золу.
  3. Саженец разместить по центру ямы, расправить корни и присыпать почвой.
  4. Уплотнить, полить и проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта.

Эти несколько шагов помогут правильно высадить яблоню Розмарин и задать стимул для дальнейшего здорового роста.

Правильный способ посадки яблони
Схема посадки яблони.

Особенности ухода

Помимо стандартных процедур по уходу за яблоней, среди которых опрыскивание, удобрение и уход за приствольным кругом, есть и ряд особенностей, которые хочется отметить.

Полив

В обычных условиях яблоне Розмарин достаточно будет трёх поливов за сезон:

  • до начала цветения взрослому растению нужно внести 30 л воды;
  • летом, во время закладки плодов необходимо под яблоню внести 30-40 литров;
  • осенью нужно будет внести в приствольный круг около 5 вёдер воды, чтобы подготовить к зиме. Проводить процедуру необходимо после сбора урожая.

Если лето засушливое, то потребуется дополнительное внесение влаги. Также яблоня положительно реагирует на дождевание.

Обрезка

Густая крона и большое количество поникших ветвей требуют регулярной обрезки и формирования. Чтобы сдерживать рост, нужно срезать на несколько глазков плодоносящие побеги. Также для формирования нужно удалять отростки, которые мешают развиваться центральным веткам и растут внутрь.

Обрезка яблони
Обрезка яблони секатором.

Санитарная обрезка может проводиться и осенью. Удалить нужно все побеги, которые растут внутрь кроны, загущают её и не дают полноценно развиваться другим. Также следует убрать сломанные или повреждённые участки и те, которые не дают плодов.

Удобрения

Подкормки являются важным условием для роста и развития сорта яблок Розмарин. Проводят подкормки несколько раз за сезон:

  • весной вносят жидкое удобрение из раствора коровяка;
  • осенью важно внести компост и древесную золу;
  • летом потребуется использование минеральных удобрений по листу.

Этого достаточно, чтобы яблоня получала питательные вещества весь сезон. Первые два года удобрения не вносят, яблоне достаточно будет тех полезных веществ, которые заложены в посадочной яме.

Болезни дерева и борьба с ними

Иммунитет сорта Розмарин радует. Яблоня проявляет устойчивость ко многим заболеваниям. А для профилактики весной необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.

Опрыскивание яблонь
Обработка яблонь от болезней.

А вот вредители на яблоне появляются часто. Среди них встречаются плодожорки, листогрызущие гусеницы, тли и щитовки. Для борьбы с ними применяют:

  • Инта-вир;
  • Конфидор;
  • Акарин.

Важно помнить, что химические вещества необходимо использовать только в процессе вегетации, а в дальнейшем очень осторожно, ведь они накапливаются в плодах. Существуют различные народные средства, которые используются для борьбы с насекомыми вредителями.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Сбор плодов Розмарина приходится на сентябрь. Но употреблять в пищу их можно на протяжении всей осени и даже зимы. Если хранить фрукты при должных условиях, низкой температуре и высокой влажности, то они могут долежать до весны.

Плотная кожица обеспечивает долгий срок хранения плодов сорта Розмарин и возможность транспортировать их на большие расстояния. А если при закладке на хранение каждое обмотать вощёной бумагой, то срок лежкости станет гораздо дольше.

Подвиды яблони

Есть два подвида сорта яблони Розмарин: Белый и Русский. У них есть общие черты и различия:

  1. Розмарин Белый назван так в соответствии с цветом основного покрова. Этот сорт не имеет устойчивости к холодам и больше распространён в Южных регионах.
  2. Розмарин Русский на кожице имеет яркое и отчётливое розовое пятно. Данный сорт отличается своей выносливостью хорошо переносит низкие температуры и даже сильные морозы. Российский сорт иногда ещё именуют Красным, в связи с особенностью окраса.

Однако оба эти сорта отличаются хорошим иммунитетом, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Яблоня Розмарин Белый
Сорт яблок Розмарин Белый.

Регионы распространения

Изначально сорт был районирован для средней полосы России. Однако он завоевал популярность в Подмосковье, Поволжье, на Украине, в Беларуси, Грузии и даже в большей части Европы.

Отзывы

Елена Павловна, Украина: «Мы очень любим яблочки Розмарина потому, что их можно кушать сразу же после того, как они снятыс дерева, но и храниться могут практически до весны. Из них мы и варенье готовим и сок».

Сергей Фёдорович, Подмосковье: «У нас бывают сильные морозы, не каждое дерево выдерживает. Но сорт Розмарин даже не укрываем. Правда, дерево у нас уже взрослое, молодое вроде утепляли на зиму. Жена готовит с яблок варенье, а дочка их свежими зимой кушает. А я люблю потому, что за деревом ухаживать особо не надо».

Александра Фёдоровна, Поволжье: «У нас редко когда чтобы вкусные яблоки успели вызревать, особенно осенние или зимние. Но Розмарин успевает вкуса набрать и лежит долго. Нужно только вовремя обрезать деревья, ведь слишком густая крона не даёт яблокам поспеть».

Вывод

Каждая яблоня найдёт своего ценителя. А Розмарин имеет их огромное количество и постоянно завоёвывает ещё больше. Ещё бы, вкусные плоды и неприхотливое дерево – отличное сочетание для идеальной яблони.

Предыдущая
Сорта яблоньОписание сорта колоновидной яблони Малюха
Следующая
Сорта яблоньСорт яблок Белорусское Малиновое
Оцените статью
На Яблоне
Добавить комментарий

Adblock
detector