Суровый климат Сибирских регионов значительно осложняет выращивание плодовых деревьев в этой местности. Однако отечественные селекционеры годами трудились и продолжают трудиться над сортами, которые без проблем выживают и плодоносят в подобных условиях. Одним таких является сорт яблок Синап минусинский.
История селекции
Сорт был выведен на территории Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН». Авторами сорта являются Шевченко Валентина Ивановна и Муравьев Георгий Афанасьевич.
Описание сорта
Яблоня Синап минусинский относится к осеним сортам. В 2002 году сорт был внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.
Характеристика дерева
Деревья данного сорта невысокие. Рост зрелой яблони не превышает 3 метров. Крона не склонна к загущению, имеет округлую форму. Кора на побегах имеет бурый оттенок. Листва средняя по размерам, широкая, имеет яйцевидную форму. Поверхность листовой пластины неровная, глянцевая. Окрас листвы – темно-зеленый.
Описание плодов
Яблоки маленькие. Масса одного плода в среднем составляет около 40 грамм. По форме яблоки вытянутые, конусообразные. Основной окрас имеет светло-желтый оттенок. Румянец пурпуровый, размытый и покрывает практически всю поверхность плода. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус с ярко выраженной терпкостью. Мякоть очень сочная, но аромат слабо выражен.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Период хранения урожая в надлежащих условиях составляет 3-4 месяца.
Достоинства и недостатки
Главными преимуществами данного сорта являются:
- компактные размеры дерева;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к парше;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- регулярность плодоношения;
- вкусовые качества плодов.
Недостатками сорта являются:
- короткий срок хранения урожая;
- мелкоплодность.
Плодоношение
Сорт относится к скороплодным и первые яблоки с дерева можно собрать уже через 2-4 года. Взрослая яблоня приносит очень хорошие урожаи. Периодичность в плодоношении не наблюдается. Зрелость плодов наступает в начале осени.
Посадка
Высадка саженца с учетом всех особенностей и потребностей сорта, является главным условием для здорового роста и развития молодой яблони.
Уход
Яблоня неприхотлива, и хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Однако своевременный уход за деревом, поможет заметно повысить качество и количество плодов, а также укрепит иммунитет растения. С полезными материалами на эту тему, можно ознакомиться в подобранных ниже статьях.
Болезни и вредители
Несмотря на иммунитет и устойчивость, профилактические мероприятия дереву необходимы. Подробные инструкции и полезные рекомендации по данному вопросу можно найти в подборке статей, приведенных ниже.
Отзывы
Заключение
Яблоня Синап минусинский обладает хорошей устойчивостью к сильным морозам, длительной засухе и крайне редко болеет паршой. Это сорт станет прекрасным выбором для выращивания в садах на территории Сибири и несмотря на мелкие плоды порадует отменными вкусовыми качествами.
Предыдущая