Есть сорта яблонь, в которых прекрасно всё, без преувеличения. Яблоня Соковое-3 яркий тому представитель. Она абсолютно устойчива к низким температурам, совершенно не боится парши. Именно поэтому культура получила большое распространение в частных и коммерческих садах.
- Описание
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Самоплодность и опыление
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Созревание и плодоношение
- Начало плодоношения
- Сроки цветения
- Сбор и хранение урожая
- Посадка
- Сроки
- Выбор места
- Технология посадки
- Особенности агротехники
- Обрезка
- Внесение влаги
- Подкормки
- Подготовка к зиме
- Выращивание в регионах
- Отзывы
- Заключение
Описание
Яблоня сорта Соковое 3 является представителем осеннего срока созревания. У них высокая морозостойкость, даже практически идеальная. Родителями являются известные сорта Урожайное и Уральское наливное.
Характеристики
Дерево среднего роста, набирает высоту в 3-4 метра довольно стремительно. Ветви незагущенные, листья темно-зелёного цвета, чуть вытянутые.
Фрукты небольшого размера, кремово-зелёного цвета с красивым румянцем в крапинку или с полосками. У них очень приятный вкус и универсальное назначение.
Достоинства и недостатки
Есть целый спектр положительных сторон сорта Соковое-3.
К ним относятся:
- полный иммунитет к парше;
- полную устойчивость к холодам;
- регулярность урожаев;
- довольно длительный срок хранения, по меркам осенних сортов;
- десертный вкус, что идеально подходит для употребления в свежем виде и для приготовления сока или компота.
Недостатком можно назвать небольшой размер фруктов. Однако это больше можно назвать слабой стороной, и то, по мнению некоторых.
Размеры взрослого дерева
Высота роста взрослой культуры зависит от подвоя, на котором она культивируется. При выращивании на семенном подвое рост может достигать 5 метров, а при слаборослом – 3 метра. Диаметр кроны обычно достигает 3 метров.
Ежегодный прирост
Показатели прироста довольно внушительны. У молодой особи за год молодые ветви могут прирастать на 100 см. У взрослой яблони Соковое-3 эта цифра уменьшается.
Периодичность плодоношения
Склонности к периодичности у яблони нет. На генетическом уровне у неё заложено ежегодное плодоношение. Но в редких случаях, при сильном повреждении, количество урожая может уменьшаться.
Самоплодность и опыление
Соковое-3 не является самоплодным сортом. Это означает, что он нуждается в перекрёстном опылении. Опылителями могут служить любые сорта, которые цветут в тот же срок. Но лучшим из них является Анис Свердловский.
Урожайность
Количество собранных плодов может достигать 100 кг с одной яблони. При посадке в промышленных масштабах цифра может достигать около 100 ц/га.
Дегустационная оценка
Фрукты среднего размера и мельче среднего, их вес 80-100 грамм. На вид они привлекательные, светло-кремовые с румянцем в точку или полосками.
Из пяти возможных баллов по шкале дегустации сорт получил 4,5 баллов. Он пригоден для употребления в свежем виде. Но как говорит его название, он считается идеальным для приготовления соков.
Зимостойкость
Устойчивость сорта к холодам на высшем уровне. Он не боится никаких, даже самых суровых морозов.
Устойчивость к болезням
На генетическом уровне Соковое-3 отличается абсолютным иммунитетом к парше. Это обеспечивает и хорошую сопротивляемость другим заболеваниям.
Созревание и плодоношение
Сорт Соковое-3 имеет ряд особенностей в плодоношении, которые нужно знать. Они практически типичны для осенних сортов.
Начало плодоношения
Первые фрукты с яблони собирают на третий год после посадки. Это показатель скороплодности. После этого каждый год собирается достаточное количество фруктов.
Сроки цветения
Бутоны среднего размера, розовые, при раскрытии белые. Они открываются обычно в середине мая, но в некоторых климатических регионах даже ближе к концу месяца.
Сбор и хранение урожая
Созревание проходит быстро, практически единовременно. Яблоки Соковое-3 можно снимать с дерева в середине сентября.
Их можно употреблять в пищу сразу же. В погребах с правильной температурой и влажностью они могут храниться до 90 дней без потери вкусовых и внешних качеств.
Посадка
Правильная посадка – залог полноценного развития культуры. Хотя сорт Соковое не является привередливым, есть ряд особенностей, о которых нужно знать.
Сроки
Срок посадки необходимо выбирать в зависимости с климатическими особенностями региона. Там, где зимы достаточно теплые, высаживать можно осенью, после опадания листвы.
Весенняя посадка является предпочтительной для тех регионов, где морозы начинаются рано и зимы затяжные. Срок нужно выбирать после того, как сойдет снег, и земля прогреется, но до того, как начнётся движение сока под корой. Обычно это апрель.
Выбор места
Растению необходимо достаточно места для посадки и развития. Между ними нужно оставить расстояние в 2-3 метра, а между рядами около 5 метров. Нужно соблюдать дистанцию также до построек и оград.
Посадочная яма готовится заранее, как минимум за месяц до посадки. Нужно сделать её подходящей по размеру, снять верхний слой плодородного грунта и внести полезные удобрения. На участках, где высокий уровень грунтовых вод, нужно на дно насыпать материал для дренажа.
Технология посадки
Технология посадки довольно проста:
- в яме делают холм из смеси удобрений и плодородного грунта;
- на него осторожно помещают саженец, расправляют корни;
- присыпают плодородным грунтом и поливают.
После того, как посадка завершена нужно замульчировать приствольный круг и проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта.
Особенности агротехники
Есть ряд обязательных агротехнических мероприятий, которые необходимо проводить из года в год, чтобы яблоня росла и полноценно развивалась.
Обрезка
В процессе вегетации яблоня Соковое нуждается в регулярной обрезке. Весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку. Показатели прироста довольно большие, поэтому нужно прилагать усилия, чтобы своевременно формировать крону.
Внесение влаги
Культура любит регулярный полив, но совершенно не переносит застоя влаги. Поэтому нужно соблюдать баланс при внесении влаги:
- весной поливают дважды, до начала цветения и по его завершении;
- еще один раз летом, в начале созревания фруктов;
- осенью после сбора урожая, чтобы напитать влагой корни.
Летом, чтобы восполнить дефицит жидкости, в условиях сильной жары, проводят орошение по листу.
Подкормки
В течение сезона проводят несколько внесений удобрений. В зависимости от времени года и возраста яблони меняется количество и разновидности удобрений.
- Весной, в начале сезона вносят элементы азота, которые стимулируют рост и развитие побегов.
- Летом вносят органику и минеральные подкормки.
- Осенью вносят под корень компост и перегной, чтобы придать яблоне сил.
Правильное внесение удобрений поможет стимулировать нормальное развитие культуры и полноценное плодоношение.
Подготовка к зиме
Хотя яблоня Соковое-3 является устойчивой к холодам культурой, её нужно укрывать от сильных морозов первые пару лет после посадки. Не менее важно защитить ствол молодой культуры от грызунов.
Выращивание в регионах
Культура Соковое-3 является устойчивой к холодам и выносливой. Яблоню выращивают во многих регионах, включая Сибирь и Урал. Яблочки тут завязываются более мелкого размера, до 80 грамм, но вкусовые качества не меняются.
Отзывы
Заключение
Сорт Соковое-3 один из лучших, что может выращиваться в условиях холодного климата. Яблоня выносит всяческие изменения погоды и природные катаклизмы, холод и сильные ветра. Но при этом качество фруктов, которые в большом количестве собирают с культуры, никак не портится.