Колоновидные яблони уже несколько десятков лет как плотно вошли в жизнь садоводов на территории Российской Федерации. Хотя, как ко всему новому народ относился к ним с некоторой настороженностью. Но стоит попробовал выращивать это чудо, чтобы оценить все его преимущества. Колоновидная яблоня Таскан – одна из лучших в своем виде.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Зимостойкость
- Иммунитет
- Плодоношение
- Урожайность и опыление
- Сбор и хранение урожая
- Посадка
- Выбор и подготовка места
- Выбор сроков и саженцев
- Технология посадки
- Агротехника
- Полив и подкормки
- Обрезка и формировка
- Подготовка к холодам
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Яблоня Таскан считается представителем средних по меркам зимних сортов. Плоды собираются довольно рано, но при этом могут долго храниться.
Колонна пришла в Россию из Англии и очень часто этот сорт отождествляют с российским представителем Болеро. Дерево урожайное и очень устойчивое.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов яблони отмечают особенно:
- её полный иммунитет к заболеваниям;
- неприхотливость в выращивании;
- высокие вкусовые качества плодов;
- долгий срок хранения урожая.
Что примечательно, недостатков будто не найдено.
Описание дерева
Таскан — яблоня типичной колоновидной формы. Она 2 м в высоту и 50 см в объеме. Небольшие плодоносящие отростки образуют плотную крону, на них формируется урожай. Листья крупные, глянцевые, слегка опушенные.
Описание плодов
Фрукты Таскан крупные, их размер 160-180 г. У них правильная округлая форма и симпатичная желто-зеленая расцветка с привлекательным красным боком на той стороне, которая находилась на солнышке.
Мякоть сочная, мягкая, скалывающаяся, приятного кисло-сладкого вкуса. Она имеет очень высокую дегустационную оценку, практически максимальную.
Зимостойкость
По меркам Центрального региона, в котором в основном выращивается сорт Таскан, у него очень высокая зимостойкость. Такой показатель делает возможным даже выращивание культуры в условиях, которые находятся севернее.
Иммунитет
Полный иммунитет к заболеваниям сделал сорт Таскан очень привлекательным для садоводов. Яблоня совершенно не боится никаких из грибковых заболеваний.
Плодоношение
Колонна отличается урожайностью и скороплодностью. Первые яблоки можно собрать уже на второй год, а на четвертый количество урожая становится максимальным.
Урожайность и опыление
Хотя заявлено что Таскан самоопыляемый сорт, доказано что при посадке на соседнем участке яблонь, которые будут служить опылителями, урожай станет в разы больше.
Количество плодов, впечатляющее по меркам колоновидных яблонь. Со взрослого дерева можно собрать несколько ведер крупных фруктов.
Сбор и хранение урожая
Зимние яблоки собирают обычно в конце сентября, иногда в начале октября. Их можно сразу же употреблять в пищу или хранить в специальных хранилищах или холодильниках до 4 месяцев.
Посадка
Колоновидная яблоня высаживается тем же способом, что и обычная, даже значительно проще. Нужно учесть месторасположение и правильно приготовить посадочную яму.
Выбор и подготовка места
Участок для посадки должен быть ровным и солнечным. Сильные сквозняки могут навредить небольшому деревцу, об этом необходимо будет позаботиться заранее.
На плодородном участке перед посадкой в яму удобрения можно не вносить. Небольшое растение не тратит больших запасов, поэтому его выращивание не сложное.
Выбор сроков и саженцев
Высаживаться дерево может осенью или весной. Если посадка будет проводиться в начале сезона, то нужно её назначить на то время, когда грунт уже прогрелся, но почки на соседних деревьях еще не распустились.
Осенняя посадка проводится в то время, когда с деревьев урожай уже собран, но до первых заморозков осталось времени ещё около 30 дней.
Технология посадки
Схема такая же, как и для любых других деревьев.
- В яме из плодородного грунта делают холм.
- На него устанавливается саженец. Корни расправляют.
- Грунтом хорошо присыпают и поливают.
Следует не забыть о том, что деревце небольшое и нежное поэтому его обязательно подвязать к плотной опоре. После перемещения в грунт первое время нужно будет удалить Таскану максимум внимания, несколько раз в неделю поливать.
Агротехника
Уход за колоновидными яблонями также не составит труда. Их Необходимо своевременно поливать небольшим количеством воды, немного удобрять и слегка прореживать корону.
Полив и подкормки
Удобрения начинают подкармливать в 3 года, когда яблоня уже более-менее плодоносит.
Если есть возможность, советуется организовать на участке систему капельного полива и подвести ее к колоновидным яблоням.
Нормальным является удобрение 2-3 раза за сезон. Лучше всего использовать для этого комплексные подкормки, только в половину меньше количества, которое используется для обычной формы деревьев. Чаще всего на удобрениях указана норма внесения для колоновидных сортов.
Обрезка и формировка
Дерево Таскан растёт как колонна и не нуждается во вмешательстве и исправление его структуры и формы. Но отплодоносящие кольчатки нужно удалять от ствола, срезая их острым инструментом, тем самым стимулируя рост и развитие других побегов.
Подготовка к холодам
Таскан очень морозостойкий сорт, но поверхностная корневая система может пострадать при отсутствии снега. Поэтому для подготовки к низким температурам советуется яблоню побелить, чтобы предотвратить нападение голодных вредителей и обязательно замульчировать приствольный круг.
Отзывы
Заключение
Среди колоновидных сортов яблони Таскан несомненно привлечет к себе внимание. Она совершенно устойчива, не боится никаких внешних воздействий. При этом такая стойкость никак не влияют на количество и качество урожая.
Предыдущая