Сорт Целесте в некоторых источниках называется Целеста, поэтому приемлемы оба варианта названия. Яблоня Целесте является эталоном среди представителей сортов летнего созревания из-за своего превосходного вкуса плодов. Если есть возможность приобрести саженец этого сорта, обязательно нужно попробовать вырастить его в своём саду.
История селекции
Прародителем считается французский сорт Дельбарестивале. В Германии от него были получены вегетативным способом отпрыски, которые стали использоваться для выведения нового сорта. Так появилась Целеста, получившая от родительских форм лучшие характеристики.
Описание сорта
Яблоня Целеста относится к группе позднелетних сортов со сроками созревания в третьей декаде августа. Цветение крупными белыми цветками происходит в начале мая и продолжается 10-14 дней.
Внешний вид дерева
Взрослое дерево не имеет особых сортовых примет и выглядит следующим образом:
- яблоня средней высоты – 3-4 метра с умеренным ежегодным приростом;
- на подвое М9 высота взрослой культуры не превышает 2,7 м;
- крона широкопирамидальная, среднезагущенная;
- листва тёмно-зелёная, матовая, листовая пластина овальной формы.
Как выглядят плоды
Внешний вид плодов нарядный, вызывающий аппетит. Крупные яблоки округлой или слегка продолговатой формы с тонкой жёлто-зелёной кожицей, на которой при достижении зрелости появляется яркий оранжево–красный румянец, переходящий в широкие полосы. Мякоть плодов жёлтого цвета, сочная, хрусткая, ароматная. Вкус сбалансированный, без лишней кислинки. Дегустационная оценка достаточно высокая – 4,8 балла.
Плодоношение
Яблоня начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Сорт отличается обильным регулярным плодоношением. Плодоносящая Целеста на фото внизу.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт не имеет генетического иммунитета к парше, поэтому в средней степени подвержен этому заболеванию, а также мучнистой росой. Потребуется ежегодная профилактическая обработка яблонь против грибка и вредителей плодовых деревьев.
Зимостойкость
Зимостойкость Целесте и морозостойкость на высоком уровне: яблоня переносит зимние температуры до -40°С. Сорт хорошо прижился в Волго-Вятском округе с его непростыми зимами.
Посадка и уход
Высаживание саженца на постоянное место производится осенью после полного опадения листвы. Место для посадки лучше выбрать солнечное, но допустима и полутень. Яблоне требуется регулярный полив без излишнего переувлажнения почвы. На своевременные подкормки яблоня отзовётся богатым урожаем.
Опыление
Целесте хорошо справляется с опылением других сортов. Для опыления самой Целесты лучше всего подходят Голден Делишес, Айдаред, Санрайз.
Хранение и сбор урожая
Созревание яблок происходит поэтапно, поэтому снимают урожай в 2-3 приёма, и уборка растягивается на несколько недель. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа, яблоки могут храниться до двух месяцев, что для летних сортов яблонь является длительным сроком хранения. В холодильнике хранение может увеличиться до 3-х месяцев. Фрукты хорошо переносят транспортировку, несмотря на тонкую кожицу.
Советы и отзывы
Советы опытных садоводов:
- Молодняк требует регулярных глубоких поливов, особенно если саженец был высажен на постоянное место весной.
- Сохранить влагу в приствольном круге в засушливое время года поможет мульчирование.
- Обязательно нужно выпалывать сорняки из приствольного круга, так как они являются конкурентами в борьбе за влагу и питательные вещества.
- Излишнее образование плодовых завязей может вызвать измельчание плодов, поэтому при перегрузках необходимо проводить нормирование.
Вывод
В основном разведением сорта занимаются в европейских странах ближнего зарубежья. Но и в России Целеста знакома многим любителям. Выполнение рекомендаций и соблюдение элементарных требований помогут повысить приживаемость саженцев и увеличить урожайность яблони.
Предыдущая
Здравствуйте.посоветуйте сорт летних яблок-кроме Женева, слава и пирус?
Здравствуйте, Анатолий.
Посмотрите статью https://nayablone.ru/vybor-sorta/luchshie-sorta-yablok