Многие садоводы желают посадить на приусадебном участке яблони, которые бы рано начинали плодоносить, были нетребовательны к уходу и давали вкусные и полезные плоды. Услада яблоня отвечает всем этим требованиям. Селекционеры добились хороших результатов, и статья поможет ближе познакомиться с этим сортом и сделать выбор в его пользу.
- Описание сорта
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Морфология дерева и побегообразовательная способность
- Плоды
- Дегустационная оценка
- Урожайность
- Самоплодность
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Сроки и способы посадки
- Агротехника и особенности выращивания
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Созревание и плодоношение
- Сроки
- Цветение
- Начало плодоношения
- Созревание и лёжкость плодов
- Подвиды и варианты
- Колоновидная
- На карликовом подвое
- На клоновом подвое
- Особенности выращивания в регионах
- Ленинградская область и Северо-Запад России
- Подмосковье
- Сибирь
- Советы садоводов
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Яблоки Услада были выведены знаменитым селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания диких и культурных сортов яблонь. В 1996 году яблоня была допущена к выращиванию в Центральном регионе России и благодаря своей устойчивости к парше получила распространение в регионах с повышенной влажностью. В наше время этот сорт высаживают на частных участках и в промышленных садах.
Описание яблок Услада делает упор на их хорошие вкусовые качества и возможность использования для переработки и длительного хранения.
Характеристики
Яблоня Услада соответствует своему названию и практически не имеет недостатков.
Достоинства и недостатки
Основные плюсы сорта Услада придутся по вкусу садоводам. Среди них:
- зимостойкость;
- устойчивость к парше;
- раннее начало плодоношения;
- плоды хорошего качества.
Особенность яблони в том, что её крона быстро разрастается, но садоводы не относят это к ощутимым недостаткам.
Морфология дерева и побегообразовательная способность
Яблоня Услада – среднерослое дерево высотой до четырёх метров. Крона круглая, по мере роста становится овальной формы и имеет способность к образованию большого количества побегов, поэтому нуждается в регулярной правильной обрезке, иначе плоды будут разного размера.
Скелетные ветки вертикально наклонённые, побеги круглые, слегка опушённые. Листья большие, овальные, темно-зелёного цвета.
Плоды
Яблоки сорта Услада среднего размера, весом 100-130 грамм, встречаются крупные плоды до 180 грамм, круглые, иногда овальные, с зеленовато-жёлтой кожицей и ярко-красными полосками по всему яблоку.
Мякоть белая, местами под кожицей с розовым оттенком, плотная, хрустящая.
Как выглядят плоды на дереве, смотрите на фото.
Дегустационная оценка
Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок сорта Услада. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты они незаменимы в диетическом питании. Высокое содержание сахара делает их пригодными для приготовления соков и джемов и благоприятно сказывается на вкусовых качествах.
Урожайность
Садоводы отмечают урожайность этого сорта до 80 кг яблок со взрослого дерева.
Плоды крепко держатся на черенках и не осыпаются до сбора урожая.
Самоплодность
Яблоня Услада самобесплодна и нуждается в опылении для получения хорошего урожая. Лучшими сортами для неё будут Грушовка, Богатырь и Орлик, которые должны расти в радиусе 50 метров от Услады.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.
В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.
Сроки и способы посадки
Дальнейшее развитие дерева и плодоношение во многом зависит от соблюдения правил посадки и агротехники
Саженцы яблони Услада высаживают весной, когда угроза возвратных морозов пройдёт, и осенью, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов.
Яму для посадки готовят за 2-3 недели, её размеры 80 см в глубину и 100 см в диаметре.
Верхний плодородный слой из ямы отлаживают в сторону и смешивают с перегноем или компостом. На дно высыпают щебень, чтобы обеспечить саженцу хороший дренаж, вбивают кол для опоры. Перед посадкой осматривают саженец и его корневую систему: если есть загнившие или сухие корни, их удаляют. Опускают яблоньку в яму, присыпают частью подготовленного грунта, слегка утрамбовывают и проливают водой, засыпают оставшейся частью, утрамбовывают и снова хорошо проливают водой. Вокруг ствола формируют лунку для дальнейшего полива молодого деревца.
Агротехника и особенности выращивания
Своевременные агротехнические приёмы способствуют хорошему росту растения и в дальнейшем его плодоношению.
Полив и подкормка
Молодые саженцы поливают с момента посадки и до осени, по мере подсыхания верхнего слоя земли вокруг ствола и в зависимости от погодных условий.
Подкармливают дерево весной аммиачной селитрой, осенью – для подготовки к успешной зимовке и перепадам суточных температур органическими и фосфорно-калийными удобрениями.
Обрезка и формирование кроны
Крона яблони Услада активно разрастается, поэтому для нормального развития и вызревания плодов важна регулярная обрезка побегов.
Весной для формирования кроны удаляют побеги, которые не будут плодоносить, и старые, сухие, растущие внутрь дерева ветви.
Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют повреждённые и слабые побеги.
Из видео можно узнать, как правильно формировать крону яблони.
Созревание и плодоношение
Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.
Сроки
Сроки цветения и плодоношения яблони приблизительно зависят от погодных условий в регионе посадки.
Цветение
Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.
Начало плодоношения
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Это достаточно рано для крупноплодных сортов яблонь.
Созревание и лёжкость плодов
Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.
Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.
Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.
Подвиды и варианты
Выведенные варианты Услады отличаются ещё большей выносливостью, чем этот сорт.
Колоновидная
Колоновидные яблони отличаются компактностью и являются незаменимыми на небольших садовых участках. Уход за таким растением включает в себя формирование корневой системы при посадке и регулярной обрезке.
Сорта колоновидной яблони Услада не существует.
На карликовом подвое
Для возделывания яблони сорта Услада в регионах с суровым климатом и затяжными холодными зимами подойдёт дерево, выращенное на карликовом подвое. Плодоносить он начнёт немного раньше основного сорта.
На клоновом подвое
Если есть необходимость в выращивании яблони с определёнными сортовыми особенностями, тогда подойдёт дерево, выращенное на клоновом подвое.
Особенности выращивания в регионах
Чтобы избежать проблем при выращивании в регионах, важно учесть некоторые особенности сорта Услада.
Ленинградская область и Северо-Запад России
Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.
Подмосковье
Условия в этом регионе подходят для выращивания сорта Услада. Она хорошо плодоносит на плодородных почвах, а её жизнеспособность помогает адаптироваться к местным погодным условиям.
Сибирь
Хотя сорт обладает зимоустойчивостью, но для выращивания в суровых условиях Сибири хорошо подойдёт карликовый морозоустойчивый вид яблони Услада.
Советы садоводов
Соблюдение несложных правил ухода за яблоней даст возможность собирать хорошие урожаи плодов отменного вкуса:
- выбор здорового саженца;
- правильная посадка и комплексный уход;
- регулярные обрезки кроны два раза в год.
Отзывы
Заключение
Ознакомившись с описанием сорта Услада, можно сказать: дерево неприхотливо к почве, его устойчивость к парше позволяет расти во многих регионах страны. Плоды сладкие и сочные, полезны в диетическом питании. Все эти плюсы говорят в её пользу.
Предыдущая