Многие видели в садах яблони, у которых ствол увешан яблоками. Что это за чудо и как оно появилось? Знакомство с деревьями такого вида поможет вырастить их на приусадебных участках. Колоновидные яблони сорта Васюган завоевали популярность у многих садоводов, благодаря своим хорошим качествам.
- История происхождения
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Внешний вид яблони
- Урожайность
- Описания плодов
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Срок жизни
- Созревание и плодоношение
- Опылители
- Скороплодность
- Сроки цветения
- Созревание плодов
- Хранение плодов
- Посадка
- Сроки посадки
- Расстояние
- Выбор места
- Подготовка саженцев и посадочной ямы
- Технология
- Агротехника и уход
- Обрезка и формирование кроны
- Подкормка
- Полив
- Сезонная профилактика
- Подготовка к зиме
- Особенности выращивание в Сибири
- Отзывы
- Заключение
История происхождения
Канадский садовод обнаружил на сорте Мекинтош странную ветку, облепленную яблоками, у которой не было мелких отростков. Учёные сразу же взяли черенки и размножили окулировкой яблони. На второй год они зацвели и принесли плоды, которые не отличались по вкусу от родительского сорта. Сорт был назван Важак и стал родоначальником колоновидных яблонь.
Описание сорта
Уникальность дерева в его компактности и неприхотливости в уходе. Яблоня Васюган за столь короткий срок заслужила внимание и восхищение многих садоводов.
Она относится к сортам позднелетнего срока созревания, отличается высокой морозоустойчивостью и подходит для возделывания на всей территории страны, включая регионы Урала и Дальнего Востока.
Достоинства и недостатки
Садоводы оценили положительные качества сорта:
- невысокий рост и компактность дерева;
- раннее начало плодоношения;
- вкусовые качества и внешний вид плодов;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к болезням яблонь.
Среди недостатков отмечают высокую цену саженцев и небольшой срок жизни дерева. Но они не так явны, благодаря компактности посадок, там, где можно посадить одно обычное дерево, колонок можно посадить несколько на одном участке, разного срока созревания.
Внешний вид яблони
Деревце относится к полукарликам, но растёт в один ствол, крона компактная, сильно облиственная, плоды образовываются на кольчатках. Максимальная высота взрослого растения не больше 3-х метров, но рост зависит от того, на какой основе оно привито. На карликовом подвое дерево вырастает не выше 2,2 метра. Ежегодный прирост 10-15 см.
Урожайность
Урожай ежегодный, если случайно не подмёрзнут плодовые почки. Начиная со второго года урожай увеличивается, и на 4-5 год посадки даёт 6-7 кг яблок, на производственных площадях собирают 80-100 т/га.
Описания плодов
Плоды имеют удлинено — коническую форму, кожица зеленовато-желтая с красным полосатым румянцем на большей части яблока. Мякоть плотная, скалывающаяся, кремово-белая, вкус кисло-сладкий.
Ароматные и сочные яблоки дегустаторы оценили на 4 балла. Но этого более чем достаточно, чтобы в полной мере использовать для переработки. Плоды сорта Васюган отлично подходят для приготовления джема, варенья и сока.
Зимостойкость
Деревья хорошо переносят холодные зимы средней полосы России, но их нужно подготовить к холодному периоду. Осенью нужно сделать влагозарядный полив, приствольный круг замульчировать и защитить ствол от грызунов.
Устойчивость к болезням
Сорт Васюган устойчив к болезням яблонь, но профилактическими опрыскиваниями не нужно пренебрегать.
Срок жизни
Яблони плодоносят 15 лет, а потом нужно обновлять насаждения. Опытные садоводы советуют при достижении яблонями 10 летнего возраста, посадить молодые растения.
Созревание и плодоношение
Созревание плодов отличается по срокам в зависимости от региона произрастания сорта.
Опылители
Сорт Васюган не нуждается в яблонях-опылителях. Роль опылителей выполняют насекомые, которые переносят пыльцу от одного цветка к другому.
Скороплодность
Плоды могут появиться и на первый год жизни, если не удалить цветочки, то это плохо скажется на развитии дерева, ему нужно окрепнуть к зиме. На второй год после посадки дерево начинает плодоносить.
Сроки цветения
Цветение начинается в первой половине мая, но сроки зависят от погодных условий в этот период.
Созревание плодов
Яблоки созревают в конце августа, в некоторых регионах этот период затягивается до середины сентября.
Хранение плодов
Срок хранения небольшой, не больше одного месяца. Но плоды пригодны для переработки, из них готовят на зиму компоты, джем, повидло, сок, сухофрукты.
Посадка
Сроки посадки
Посадку осуществляют весной, во второй половине апреля, осенью – с конца сентября до конца октября, но за месяц до наступления морозов.
Расстояние
Между яблонями оставляют расстояние 60 см, если высаживают на большой площади, то оставляют между рядами 100 см, а между деревьями 50 см.
Выбор места
Участок выбирают солнечный, чтобы рядом растущие деревья не затеняли колоновидные яблоньки.
Подготовка саженцев и посадочной ямы
Особое внимание уделяют выбору саженца, лучше приживаются однолетние растения. Корни и кора не должны иметь повреждения.
Растения с закрытой корневой системой приживаются хорошо, и если есть возможность, то лучше приобрести такие растения.
Участок подготавливают заранее, его удобряют и перекапывают. Яму готовят за 2 недели до посадки.
Технология
Посадка проходит просто:
- посадочную яму копают 50-60 см в диаметре и глубиной 70 см;
- вносят органические и минеральные удобрения;
- перемешивают с почвой и делают холмик;
- помещают саженец, расправляют корни и присыпают.Аккуратно утрамбовывают почву вокруг ствола и поливают.
Агротехника и уход
Агротехнические мероприятия обычные: полив, подкормка, удаление сорняков, обрезка.
Обрезка и формирование кроны
Санитарную обрезку производят осенью, удаляют сухие и повреждённые веточки. Садоводы советуют, если появились сильные боковые побеги, обязательно удалять. Боковые веточки обрезают, оставляя 2 почки, из них вырастут опять побеги, на следующий год оставляют один из них, также с двумя почками. На следующий год эту ветвь удаляют, а остальные обрезают по тому же правилу.
Подкормка
Подкормки осуществляют весной азотными удобрениями, после появления плодов, калийными и фосфорными. В период вегетации проводят опрыскивание мочевиной по зелёной массе.
Полив
Корневая система у колоновидных яблонь находится близко к поверхности земли, поэтому деревца нуждаются в регулярном поливе. Молодые растения поливают 2-3 раза в неделю, плодоносящие – 4 раза в месяц, при наличии осадков, полив сокращают.
Сезонная профилактика
Обязательная весенняя профилактическая обработка от болезней и вредителей, а также по мере необходимости применяют фунгициды и инсектициды.
Подготовка к зиме
Осенью, после листопада, проводят влагозарядные поливы, мульчируют почву вокруг ствола, для защиты корневой системы от вымерзания. Ствол утепляют и защищают от грызунов.
Особенности выращивание в Сибири
Сорт Васюган достаточно морозоустойчив, но профилактика никогда не помешает. Осенью яблони высаживают под углом 30 градусов и подвязывают к вертикальному колышку. Молодое растение укрывают лапником или засыпают снегом. Почву вокруг ствола мульчируют слоем 8-10 см. Взрослые деревья к приходу зимы подготавливают таким же способом.
Отзывы
Заключение
Колоновидные яблони получили популярность благодаря своей скороплодности и компактности, вкус плодов хорошего качества, не уступает традиционным сортам. Морозоустойчивый сорт Васюган позднелетнего срока созревания, при минимальном уходе будет радовать хозяев вкусными и полезными яблочками.