Садоводы на участках высаживают деревья разных сортов, но яблони занимают одни из первых мест, благодаря разнообразию сортов и вкусу плодов. Яблоня Юбилей Москвы – популярный сорт зимнего срока созревания, плоды которой хранятся до февраля, не теряя своих вкусовых качеств.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Иммунитет и устойчивость
- Морозостойкость
- Плодоношение
- Урожайность и периодичность
- Сорта опылители
- Начало плодоношения
- Период цветения
- Созревание
- Хранение плодов
- Посадка
- Сроки
- Расстояние
- Технология
- Агротехника
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Защита от болезней и вредителей
- Подготовка к зиме
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Сорт яблони Юбилей Москвы был выведен во Всероссийском НИИ плодовых культур 1981 году в результате посева семян. Первые плоды были получены в 1991 году. Сорт был принят на государственные испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Достоинства и недостатки
Сорт довольно молодой, но хорошо себя зарекомендовал благодаря своим достоинствам:
- высокая устойчивость к парше;
- вкус и внешний вид плодов,
- урожайность,
- длительный срок хранения.
Недостатком яблони считают позднее начало плодоношения. Но при её высоких урожаях и вкусовых качествах плодов этот недостаток не так явен.
Описание дерева
Дерево быстрорастущие, высотой до 4-5 метров. Крона округлая, средне загущенная. Ветки средние, крепкие, растут под прямым углом к стволу. Кора гладкая, буровато-серого цвета. Побеги коленчатые, бурые, растут под прямым углом, даже больше наклонены к земле.
Листья средние, блестящие, зеленые, густо расположены на ветвях. Цветки ярко-розовые, собранные в соцветья. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках.
Описание плодов
Яблоки Юбилейные среднего размера, одномерные, продолговатой формы с ребрышками. Кожица блестящая, зеленовато-желтая с малиново-красным румянцем на большей части плода, и серыми подкожными точками.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая, белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкусовые качества плодов оценивают на 4.3 балла из 5.
Иммунитет и устойчивость
У сорта абсолютный иммунитет к парше, причем ко всем ее четырем подвидам. Но Московское слабо поражается плодовой гнилью и цитоспорозом, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания.
Морозостойкость
Сорт имеет среднюю морозоустойчивость, поэтому его выращивают в регионах средней полосы с умеренными морозами в зимний период. Даже в таких условиях нужно проводить утепление, чтобы растение не страдало.
Плодоношение
Яблоня Юбилей Москвы при хорошем уходе даёт высокие урожаи. Это является его особенным преимуществом.
Урожайность и периодичность
Сорт высокоурожайный, с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Плодоносит ежегодно при соблюдении правил ухода.
Сорта опылители
Для получения большего количества завязей садоводы рекомендуют высаживать сорта-опылители, которые цветут в одно время с Юбилеем Москвы. Лучшими опылителями являются сорта:
- Апорт;
- Строевский;
- Антоновка обыкновенная;
- Утес.
Начало плодоношения
Яблоня начинает плодоносить на 6-8 год жизни. Этот показатель считается довольно поздним, что многие садоводы считают большим недостатком.
Период цветения
Цветет дерево во второй, третьей декаде мая. Яблоня полностью покрывается бело-розовыми соцветьями. Они красивые и ароматные, приманивают множество насекомых.
Созревание
Созревают яблоки во второй половине сентября. Кожица при созревании становится желтой с малиново-красным румянцем.
Хранение плодов
Плоды Юбилей Москвы являются зимними, они долго лежат, но только при правильных условиях. Они могут храниться до февраля в специально оборудованных помещениях.
Посадка
Есть ряд требований, которые предъявляют к посадке:
- Сорт Юбилей Москвы лучше высаживать на солнечных склонах без холодных северных ветров.
- Уровень грунтовых вод ниже 2,5 метра.
- Почва должна быть легкой, воздуха и водопроницаемой.
- Яму готовят за 2-3 недели до посадки.
Сроки
Яблоня имеет слабую устойчивость к морозам, поэтому саженец лучше высаживать весной, до начала движения сока. Это, чаще всего конец апреля или начало мая, когда грунт хорошо прогрелся.
Расстояние
В групповых посадках между яблонями оставляют 3 метра, между рядами 5 метров. Также необходимо учитывать расстояние до заборов и помещений.
Технология
Посадка проводится так:
- Яму копают размером 70х100 см.
- Заполняют на 1/3 смесью из плодородной почвы, перемешанной с перегноем или компостом, и суперфосфатом.
- На дне делают холмик и вбивают колышек для подвязки дерева.
- Ставят саженец, расправляют корни, присыпают почвой и утрамбовывают.
- Подвязывают деревце и поливают водой.
- Следят, чтобы корневая шейка была над поверхностью земли на 3-5 см.
- Почву вокруг ствола мульчируют.
Агротехника
Уход за деревом состоит из следующих мероприятий:
- полив;
- подкормка;
- рыхление почвы;
- обрезка;
- защита от болезней и вредителей;
- подготовка к зиме.
Полив и подкормка
Молодое деревце в первый год посадки нуждается в регулярном поливе, один раз в 10 дней, особенно при отсутствии осадков. Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза за сезон. После каждого полива почву под растением мульчируют.
Подкормки начинают со второго года жизни культуры. Весной вносят азотные удобрения, летом и осенью – фосфорно-калийные, вместе с ними можно вносить и органические удобрения.
Обрезка и формирование кроны
Формировать дерево начинают на второй год, на центральном проводнике оставляют 4-5 веток на расстоянии 40-50 см. В последующие годы удаляют все ветки, растущие вертикально или которые загущают крону.
Санитарную обрезку проводят ежегодно. Сухие, кривые, треснутые и пораженные болезнями ветки удаляют. Сюда же относятся жирующие или волчковые побеги, которые загущают крону.
По мере старения дерева делают омолаживающую обрезку. При этом за один раз удаляют ¼ часть кроны без вреда для растения. Ее проводят на протяжении нескольких лет, чтобы не сильно травмировать яблоню.
Защита от болезней и вредителей
Хотя паршой дерево не поражается, но оно нуждается в защите от других грибковых заболеваний и вредителей. Профилактические весенние обработки помогут дереву бороться с инфекциями.
При нападении вредителей рекомендуется своевременная обработка дерева и приствольного круга инсектицидами или народными средствами.
Болезнь | Симптомы | Лечение | Профилактика |
---|---|---|---|
Парша | Темные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности. | Весной обработка раствором Райка 0,02%. Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса. | Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей. |
Мучнистая роса | Мучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей. | Препараты Скор и Топаз по инструкции. | Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги. |
Бурая пятнистость | Темные пятна на листьях, их усыхание и опадание. | Препараты Кумир и Ценеба по инструкции. | Своевременная очистка приствольного круга. |
Подготовка к зиме
Перед наступлением зимы ствол дерева белят известью, поливают, подкармливают, почву мульчируют. Ствол и скелетные ветки обматывают специальным материалом, это послужит защитой от морозов и грызунов. Особенно в утеплении нуждаются молодые деревца, их крону укрывают лапником.
Отзывы
Заключение
Из описания сорта и отзывов видим, яблоня Юбилей Москвы получила популярность благодаря вкусовым качествам плодов и неприхотливости к уходу и хорошей урожайности. Многие ученые признали, что Юбилей Москвы — самый лучший зимний сорт яблонь из молодых представителей.
Предыдущая