Многие садоводы при выборе яблочных сортов обращают внимание именно на вкус будущего урожая. Если к нему в дополнение идёт долгий срок хранения, то это приятно вдвойне. Таковым является сорт яблони Заря Алатау, который успешно выращивается на территории Российской Федерации и окружающих её стран.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева
- Описание плодов
- Устойчивость
- Иммунитет
- Плодоношение
- Скороплодность и урожайность
- Сбор и хранение
- Особенности посадки
- Сроки и саженцы
- Выбор и подготовка места
- Технология посадки
- Агротехника
- Полив и подкормки
- Защита от болезней и вредителей
- Обрезка и формировка
- Отзывы
- Заключение
Описание сорта
Сорт яблони Заря Алатау является представителем зимних плодов с долгим сроком хранения. Вкус яблок является десертным, насыщенным и очень приятным, сладким. У него есть особенности, которые необходимо рассмотреть заранее.
Достоинства и недостатки
Плюсами сорта является:
- устойчивость к низким температурам;
- вкусовые и внешние качества плодов;
- приличный срок хранения;
- большое количество урожая.
Но есть и ряд недостатков, которые необходимо учитывать при выборе данного сорта. Для того чтобы плоды набрали всю полноту своего вкуса, нужен достаточно долгий период тепла, поэтому Алтынау не может выращиваться в условиях низких температур.
Ещё одним немаловажным условием и особенностью яблони является то, что дерево нуждается в особенном уходе и правильном формировании кроны и защиты от болезней.
Описание дерева
Яблони Заря Алатау средняя по показателям роста. Максимальный её размер около 5 метров. Крона при этом округлая или пирамидальная, симметричная и аккуратная.
Описание плодов
Яблоки меньше среднего и среднего размера, их вес может достигать максимально 140г. У фруктов них очень высокая дегустационная оценка, они сладкие, мякоть кремовая, мягкая и ароматная.
Покровный оттенок кожицы зеленовато-желтый, на том боку, что был на солнце, может проявляться легкий розовый румянец.
Устойчивость
Зимостойкость сорта выше среднего. В условиях средней полосы, своего родного региона, яблоня выдерживает показатели около -30 35 градусов, причем даже довольно продолжительное время.
Иммунитет
В целом иммунитет сорта Заря можно назвать высоким. Но есть особенности которые следует учитывать. Яблоня может заболеть паршой и другими грибковыми болезнями при условии нарушений в условиях выращивания
Плодоношение
Особенностей плодоношения как таковых нет. Яблоня неприхотливая и не капризная. Возможно, это связано с тем, что считается сорт Заря Алтынай результатом случайного опыления одного из известных яблочных деревьев.
Скороплодность и урожайность
Плодоносить деревья начинают только через 5-7 лет после посадки. Эта цифра является средним показателем скороплодности. Однако при выращивании на полукарликовом подвое эти данные можно немного уменьшить.
Количество урожая с одного дерева довольно внушительное, около 150 килограмм вкусных сочных яблок. Однако необходимо понимать что такой большой цифры можно будет достичь только при условии выращивании Алтау с соблюдением всех агротехнических требований и при условии достаточной температуры летом.
Сбор и хранение
Срок сбора урожая может немного изменяться, в зависимости от того какая температура в течение года. Цветение обычно приходится на середину мая.
Созревание плодов происходит в сентябре и может отличаться от общих сроком на неделю в одну или другую сторону.
Хранение яблок продолжительное. Они без потери вкусовых и товарных качеств могут сохраняться на протяжении 5-6 месяцев.
Особенности посадки
Процедура посадки сорта Заря Алтынау идентична процессу высадки в грунт любым другим сортам. Все условия и требования стандартны. Сюда относятся:
- правильное место;
- подготовка саженцев;
- подбор срока;
- технология.
Сроки и саженцы
Предпочтительным сроком для высадки является ранняя весна, промежуток, когда дерево не распустило почки, но чтобы грунт был уже хорошо прогрет. Обычно этот момент наступает в конце апреля.
Выбор и подготовка места
Участок для посадки сорта должен соответствовать нескольким простым требованиям:
- Находиться на солнце.
- Быть удален от грунтовых вод приблизительно на 2 м.
- На достаточном расстоянии до соседних культур.
Технология посадки
Дальше можно переходить к посадке непосредственно. Для этого нужно:
- к верхнему слою грунта для создания плодородной смеси добавляют золу и минеральные удобрения.
- Сделать в яме холм, на него установить саженец.
- Аккуратно расправить корни, полить и замульчировать.
- Деревцо подвязать к опоре.
После посадки молодому дереву нужно будет уделить немного внимания. Поливать придется чаще, нежели обычно, раз в неделю. После процедуры следить за состоянием приствольного круга, удалять своевременно сорные травы.
Агротехника
Сорт Заря Алтынау имеет ряд особенностей выращивания. Хороший урожай можно будет собирать, только если их учитывать.
Полив и подкормки
Поливают яблоню обычно 3-4 раза за сезон. График внесения влаги стандартный, весной, летом и после сбора урожая.
Первые 2 года дерево не удобряют, при условии, что подготовка к посадке была совершена правильна. Начиная с 4 года жизни, дерево нуждается в дополнительной стимуляции.
Защита от болезней и вредителей
Яблоня нуждается в особенном внимании и правильном уходе. Необходимо следить за состоянием кроны и регулярно проводить опрыскивание, чтобы она не поражалась вредителями и не страдала от парши.
Болезнь | Симптомы | Лечение | Профилактика |
---|---|---|---|
Парша | Темные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности. | Весной обработка раствором Райка 0,02%. Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса. | Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей. |
Мучнистая роса | Мучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей. | Препараты Скор и Топаз по инструкции. | Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги. |
Бурая пятнистость | Темные пятна на листьях, их усыхание и опадание. | Препараты Кумир и Ценеба по инструкции. | Своевременная очистка приствольного круга. |
Обрезка и формировка
Крона культуры Заря Алтынау нуждается в регулярной обрезке и формировании. Это делается для того чтоб культура равномерно разрасталась и была хорошо освещена солнцем, а также чтобы не заболела из-за чрезмерной загруженности кроны.
Процедура обрезки проводится осенью или весной. Потребуется удалить:
- надломленные побеги;
- пострадавшие от болезней и вредителей;
- дублирующие центральные;
- жирующие.
Отзывы
Заключение
Такая плодовитая яблоня не может не привлечь внимание. Заря Алтынау является высокоурожайным сортом, который при этом еще и неприхотливый. А крупные яблоки сохраняют свой аромат и вид до самой весны.
Предыдущая