На сегодняшний день существует огромнейшее многообразие садовых культур. Яблоневые деревья считаются самыми распространёнными и востребованными. Яблоня Заславское – один из тех сортов, на которые определённо стоит обратить внимание.
- Описание
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Схема, технология
- Агротехника и выращивание
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта-опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Особенности
- Сроки цветения
- Созревание плодов
- Хранение урожая
- Отзывы
- Полезное видео
- Заключение
Описание
Яблоня Заславское – позднезимний сорт. Обладает высокими показателями морозоустойчивости. С точки зрения экономики очень эффективен для выращивания не только у себя на родине, в Беларуси, но и в других регионах. Сорт был выведен путём сложного скрещивания нескольких яблонь белорусскими селекционерами. Дерево вобрало в себя все лучшие качества своих родителей: неприхотливость к почве, большой размер плодов весом до 200 граммов, хорошую лёжкость.
Характеристики
У каждого растения есть свои особенности. И Заславская яблон не исключение. Рассмотрим некоторые из них.
Достоинства и недостатки
Существенных недостатков у этого сорта яблок Заславское не обнаружено. Среди положительных характеристик следует отметить, что эта культура способна выносить как низкие температуры, так и неблагоприятные погодные условия. Имеет хороший иммунитет к болезням, скороплодная и с высокой урожайностью.
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Яблоня среднерослая, с округлой, в меру густой кроной. Ширина кроны достигает 4 метров. В возрасте 5 лет дерево вырастает до 4-4,5 метра в высоту, на семенном подвое – до 6 метров.
Периодичность плодоношения
Яблони сорта Заславское не имеют периодичности в плодоношении. Они хорошо обеспечивают фруктами из года в год.
Урожайность
Если брать урожайность в промышленных масштабах, то она равна 25 тоннам с гектара.
Зимостойкость
Заславское – представитель морозоустойчивых сортов. Выдерживает температуры ниже 36 градусов мороза.
Устойчивость к болезням
У яблони отличный иммунитет. Благодаря хорошим генам ей не страшны дождливые погоды. И даже без скрупулёзного ухода она всегда прекрасно выглядит.
Особенности посадки и ухода
Решающим фактором для хорошего и приживления, и правильного развития молодого саженца является правильно выбранное место. Там должно быть достаточно тепла и света.
Посадка
Не так важно, когда именно прикопать саженец, весной или осенью. Главное, знать разницу и учитывать нюансы по посадке, будь она весенней или осенней.
Сроки
Весенняя посадка производится, когда на улице тепло, почва успела прогреться, но почки ещё не распустились. Осенью же нужно это сделать за месяц до наступления холодов, иначе растение не успеет пустить корни.
Схема, технология
Для того чтобы растение привилось и в дальнейшем правильно росло, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. А именно:
- лунка для саженца выкапывается за неделю до посадки;
- перед тем как прикопать землёй корни, необходимо насытить почву минеральными удобрениями, перегноем, торфом;
- расстояние между рядами до 5 метров, а между деревьями – 3,5 метра.
Агротехника и выращивание
Существенную роль в уходе за деревом, особенно на этапе формирования корневой системы, имеет регулярное увлажнение почвы. Взрослое растение нормально переносит засуху, но своевременный полив не будет лишним.
Есть потребность в разрыхлении почвы, удалении сорняков и подкормке различными удобрениями. Ранней весной используют фосфорно-калийные удобрения, а осенью – навоз или перегной. Вместо свежего навоза лучше использовать перепревший и не подкармливать азотными веществами.
Обрезка и формирование кроны
Есть два вида обрезки: санитарная и для формирования кроны. Санитарную обрезку проводят осенью, после листопада. Удалению подлежат больные, повреждённые и сухие ветки. Во втором случае убирают ветки, растущие к центру или же пересекаются. Расстояние между ветвями – до 50 сантиметров.
Сорта-опылители
Сорт яблок Заславское приносит гораздо больше плодов, если на садовом участке растут сорта-опылители, такие как Антоновка, Анис и другие.
Особенности созревания и плодоношения
Заславское – скороплодный тип сорта.
Начало плодоношения
Дерево на низкорослом подвое даёт свой первый урожай уже ко второму году жизни. Если подвой сменной – на 4-5 год.
Особенности
Заславская яблоня плодоносит на кольчатках. Плоды крупного размера зреют на широких плодоножках средней длины.
Сроки цветения
Растение позднезимнего сорта не спешит с цветением, что позволяет избежать ранних весенних заморозков.
Созревание плодов
В конце сентября яблоки созревают. Урожай собирают до первых холодов: конец сентября – начало октября. После сбора плодам нужно время, чтобы дозреть.
Хранение урожая
При соблюдении всех условий хранения фрукты сохраняют здоровый внешний вид и питательную ценность более 6 месяцев. Основной срок потребления – январь – май.
Отзывы
Полезное видео
Заключение
Яблоня Заславское – сорт для широкого круга людей: от самого обыкновенного дачника до широкомасштабного производителя. А все усилия и затраты она с лихвой возмещает своим щедрым плодородием. Чего только стоит возможность холодной зимой лакомиться хрустящими сочными фруктами.