В суровом климате Сибири не так-то просто вырастить плодовое дерево и получить с него урожай. Селекционеры создали множество сортов, которые способны выживать и плодоносить в экстремальных погодных условиях. Одним из представителей таких выносливых деревьев является яблоня Жар-птица.
Описание сорта
Этот сорт яблок со сказочным названием появился в 60-х годах прошлого столетия, благодаря селекционеру М.А. Лисавенко. Для получения Жар-птицы были скрещены сорта Горноалтайское и Осенняя радость. Полученный сорт относится к полукультурным яблоням.
Достоинства и недостатки
У яблони этого сорта есть и плюсы, и минусы. К плюсам стоит отнести:
- замечательный вкус спелых плодов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям;
- регулярный и обильный урожай;
- выносливость в сложных климатических условиях.
Из минусов сорта стоит отметить:
- средний уровень морозостойкости;
- небольшой срок хранения плодов;
- маленький размер яблок;
- стремительное перезревание плодов, оставшихся на яблоне.
Описание дерева
Деревья этого сорта среднерослые, небольшие. Максимальной высоты достигают на 7-м году жизни. Рост взрослого дерева обычно составляет около 3-х метров. В диаметре дерево имеет примерно 2,5 метра. Крона яблони не очень густая и имеет полукруглую форму.
Ветки располагаются на довольно большом расстоянии друг от друга и растут под острым углом. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Кора штамба и основных ветвей имеет серо-коричневый цвет. По толщине побеги и ветки яблони довольно массивные и имеют опушку из листьев по краям.
Описание плодов
Плоды этого сорта не отличаются большими размерами. Вес яблока обычно составляет 35-50 г. Расцветка плодов Жар-птицы отличается темно-красными оттенками во всех его проявлениях, за что сорт, собственно, получил свое название.
Яблоки имеют гладкую поверхность и легкую ребристость. На кожице присутствует сизый налет. Плодоножка опушенная и имеет среднюю длину.
Мякоть плодов имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и умеренно плотная. Яблоки этого сорта характерны замечательным кисло-сладким вкусом.
Устойчивость и иммунитет
Яблоко этого сорта совершенно не боится парши. Благодаря тому, что дерево относится к полукультуркам, оно достаточно устойчиво к разного рода грибковым болезням и вредителям. Однако профилактические обработки яблоне не помешают.
Зимостойкость
Морозоустойчивость Жар-птицы находится на среднем уровне. В условиях суровой зимы кора деревьев может подмерзать, так как сорокаградусные морозы этот сорт не выдерживает. Однако яблоня довольно быстро восстанавливается и уже в следующем сезоне может дать хороший урожай.
Плодоношение
Яблоня Жар-птицы обычно плодоносит каждый год, исключением может стать только период восстановления дерева после воздействия экстремально низких температур.
Скороплодность и урожайность
Деревья этого сорта дают свой первый урожай преимущественно на 5-м году жизни. В среднем масса плодов, собранных с одного дерева составляет 20,1 кг. После десятилетнего возраста урожай увеличивается с каждым последующим сезоном. Максимальная урожайность деревьев Жар-птицы составляет 45 кг.
Сбор и хранение плодов
Жар-птица относится к летним сортам яблок. Плоды начинают созревать во второй половине августа и снимать с дерева их можно еще в течении месяца.
Хранятся плоды этого сорта совсем недолго, поэтому чаще всего используются для консервации. Максимальный срок хранения свежих яблок в надлежащих условиях составляет 30 дней.
Посадка
Для того чтобы яблоня прижилась и давала плоды в непростом сибирском климате, очень важна правильная высадка и уход за молодым саженцем.
Место и сроки
Для холодного климата этой местности лучшим временем для посадки является весна. Посадка производится после того как грунт полностью оттаял, а температура поднялась до показателей в +5 — +7 градусов.
Яблоню следует высаживать в защищенном от сквозняков месте и лучше всего чтобы это была южная или восточная сторона земельного участка. Грунтовые воды должны располагаться на уровне как минимум 2-х метров.
Технология
Примерно за две недели до высадки следует подготовить яму. Её глубина должна составлять примерно 80 см, а диаметр – 60 см.
Яму наполняют торфом, перегноем и дерном в соотношении 1:1:2 и добавляют 30 г суперфосфатов, 15 г сернистого калия и 200 г древесной золы. Все содержимое тщательно перемешивается.
Для высадки саженца необходимо выполнить следующие действия:
- По центру подготовленной ямы формируют холм.
- С корней саженца срезают поврежденные участки и расправляют их.
- Саженец устанавливают на холм, а рядом с ним на расстоянии 20-30 см от корня располагают опору.
- Корни засыпаются грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне 2-3 см над землей.
- Грунт вокруг саженца уплотняют и поливают большим количеством воды.
- Деревце подвязывают к опоре с помощью шпагата.
Агротехника
Не смотря на неприхотливость яблони в условиях неблагоприятного климата за деревом следует постоянно ухаживать. Особенно важно уделить внимание первым годам жизни яблони. Молодые деревья нуждаются в постоянном поливе и периодическом рыхлении земли в прикорневом круге для улучшения циркуляции воздуха.
Формирование крон
Для выращивания в Сибири кроне Жар-птицы преимущественно придают стланцево-кустовидную форму. Крону начинают организовывать в первый год после высадки саженца, а именно в июне. Основание ствола формируют в горизонтальном положении на 15-25 см выше уровня почвы. Этот процесс занимает около 3-х лет. Веточки, которые растут вертикально обрезают 2-3 раза за лето на уровне 3-го листа.
После того как размах основания достигает 3-4 м в ширину начинается организация продуктивной зоны. На каждой основной ветке оставляют несколько вертикальных побегов. Дистанция между побегами должна составлять 45-55 см. Длинные побеги, которые достигают 50-60 см обрезаются и используются в качестве саженцев.
Для зрелых деревьев необходимо периодически производить обновление ветвей. Это происходит путем обрезки вертикальных побегов до нижнего ответвления.
Также в июне необходимо проводить обрезку побегов, поврежденных морозами. Вторую санитарную обрезку проводят осенью, до зимней подготовки.
Полив и подкормка
Полив очень важен для укрепления и роста яблони. В первый год жизни саженец особенно нуждается в регулярном поливе. При отсутствии осадков молодое деревце необходимо поливать два раза в неделю.
Для того чтобы древесина деревьев лучше созревала, в начале осени необходимо подкармливать яблоню фосфором и калием. Подкормку размещают под перекопку вокруг ствола. На 1 кв. м. площади используют 30 г суперфосфата и 15 г калия. Если у яблони недостаточный прирост, то по весне её удобряют с помощью 10 кг перегноя.
Взрослые деревья, которые приносят плоды нуждаются в подкормке перегноем каждые три года. Соль калия, аммиачную селитру и суперфосфат вносят каждый год на пространство вокруг деревьев и по территории сада.
Меры профилактики
Для поддержания дерева в здоровом виде и предупреждения заболеваний необходимо содержать территорию вокруг ствола в чистоте: своевременно удалять опавшие листья и плоды, избавляться от сорняков.
Почву приствольного круга следует регулярно рыхлить, для того чтобы корневая система получала достаточно воздуха. Каждый весенний сезон необходимо проводить обработку кроны раствором из мочевины и медного купороса.
Подготовка к холодам
Для того чтобы дерево лучше перенесло зимний период следует побелить ствол и ветви, а также позаботится об их утеплении. До того, как выпал снег яблоню стоит обложить бумагой или лапником до уровня в 1-1,5 м. А уже после выпадения осадков, дерево необходимо максимально засыпать снегом.
Корневую систему также подготавливают к холодам. Для этого вокруг ствола выкладывают 30-сантиметровый холм из навоза, опилок и грунта. Хорошо сверху еще уложить слой лапника, который будет мешать грызунам зимовать в уютном месте.
Отзывы
Заключение
Жар-птица замечательный представитель полукультурных яблонь для регионов с суровым климатом. При надлежащем уходе дерево будет давать богатый урожай вкуснейших яблок ежегодно и даже самые крепкие морозы не станут этому помехой.
Предыдущая