Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Содержание
  1. Общая характеристика заболевания
  2. Этиология, распространение
  3. Как происходит заражение свиней
  4. Первые симптомы и признаки
  5. Острая форма
  6. Сверхострая форма
  7. Подострая форма
  8. Хроническая и атипичная формы
  9. Диагностирование болезни
  10. Лечение африканской чумы свиней
  11. Что следует делать после обнаружения вируса
  12. Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС
  13. Профилактика
  14. Карантин
  15. Снятие карантина
  16. Ответственность о выявленном вирусе и за сокрытие информации
  17. Исследования в отношении опасности вируса для человека
  18. Часто задаваемые вопросы
  19. Существует ли вакцина от вируса
  20. Опасна ли африканская чума свиней для человека
  21. При какой температуре погибает вирус?
  22. Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?
  23. Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?
  24. Как отличить больное животное от здорового?
  25. Когда можно снова разводить свиней в бывшем очаге ачс
  26. Как защититься от ачс
  27. Можно ли есть мясо свиней, больных африканской чумой?

Общая характеристика заболевания

Африканская чума свиней также известна как болезнь Монтгомери — в честь исследователя, доказавшего ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, вызывающий воспаление, лихорадку и потерю кровоснабжения внутренних органов.

Патогенный вирус, содержащий ДНК из семейства Asfarviridae, распространяется на весь скот, независимо от его возраста.

У свиней, погибших от этого заболевания, наблюдаются следующие патологические изменения

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • множественные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и желудке;
  • сгустки крови в лимфатических сосудах.

Вирус, вызывающий это тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при колебаниях температуры и размножается путем высыхания, кристаллизации и разложения. Вирус также устойчив к формалину и щелочной среде, но чувствителен к кислотам.

В маринованных и вяленых продуктах вирус может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В фекалиях он сохраняется в течение 160 дней, а в моче — до 60 дней. В почве вирус сохраняется в течение 180 дней, а в кирпиче и древесине — от 120 до 180 дней. В мясе он сохраняется около 5-6 месяцев, а в костном мозге — до 6-7 месяцев.

Первый случай этого опасного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекция распространилась на диких кабанов. Затем болезнь распространилась на многие страны Африки к югу от Сахары.

В середине XX века в Португалии был зарегистрирован случай африканской чумы. Это произошло после того, как в страну были ввезены мясные продукты из Анголы. Затем инфекция распространилась на Испанию, Кубу, Францию, Нидерланды и Мальту.

Свинья больна

В России, а также в Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы свиней по годам выглядит следующим образом:

  • Кения — 1921 год;
  • Португалия — 1957 год, а также 1999 год;
  • Испания — 1960 год;
  • Франция — 1964 год, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия — 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 гг;
  • Куба — 1971 год;
  • Мальта — 1978
  • Доминиканская Республика — 1978
  • Бразилия — 1978; Бразилия — 1978;
  • Бельгия — 1985
  • Нидерланды, 1986 год
  • Россия — 2007
  • Грузия — 2007
  • Армения — 2007.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, ученые пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствовали загрязненные пищевые отходы.

Чума пришла в Россию из Грузии. В Грузии же вирус распространился из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты питания. В средствах массовой информации сообщалось, что туши мертвых животных были обнаружены в стране на обычных мусорных свалках, берегах рек и на морском побережье.

Существует периодичность в возникновении вспышек в районах, признанных стационарными очагами африканской чумы свиней: в Африке вирус встречается каждые 2-4 года, а в Европе — каждые 5-6 лет.

Гибель свиней от АЧС

В настоящее время эта инфекционная болезнь свиней зарегистрирована в 24 странах мира.

Этиология, распространение

Впервые АЧС была диагностирована у свиней в начале 20 века в Южной Африке. Заболевание было классифицировано как экзотическая инфекция естественного происхождения, которая часто диагностируется на фермах и в популяциях одичавших свиней в Африке. Позже вспышки заболевания были зарегистрированы в Португалии, Центральной и Южной Америке, Испании, а затем и в других странах мира. В Российской Федерации и странах СНГ АЧС впервые была диагностирована в 2008 году.  

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae, род Asfivirus. Существует два типа возбудителя: типы А, В и подтип С. Вирус африканской чумы свиней устойчив к воздействию высоких температур и различных факторов окружающей среды. Он устойчив к замораживанию, высыханию и гниению. Вирус остается вирулентным в среде с pH от 2 до 13. В благоприятных условиях при температуре 5-7ºC он может выживать до 6-7 лет. У трупов она сохраняется от 15 дней до 188 недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется в течение 160 дней. Он не устойчив к повышенным температурам.

рекомендуемые статьи:

  • Каковы причины смерти кроликов?
  • Какова нормальная температура у свиней?

При температуре 55—60 градусов тепловая обработка при высоких температурах инактивирует вирус в течение 10—12 минут.

Главная особенность этой инфекции заключается в том, что заболевание может проявляться различными симптомами, в зависимости от того, к какому типу вируса относится зараженное животное.

Инфекция вируса африканской чумы свиней поражает все возрастные группы домашних и диких свиней, независимо от пола и породы.

Важно помнить, что вирус АЧС практически невозможно искоренить в естественных условиях. Кроме того, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина против вируса АЧС. Не существует эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для борьбы с этим заболеванием. 

Учитывая большое количество статистических данных, наиболее частые вспышки в странах Северной и Южной Америки и Европы, затронутых АЧС, происходят зимой, ранней весной, в холодное время года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС попадает в организм свиней аэрогенным путем (через капли в воздухе), по пищевой цепи или через поврежденные слизистые оболочки, кожу и конъюнктиву. Заражение возможно через оборудование, зараженное патогенами, предметы домашнего обихода, которые использовались для ухода за больными свиньями, и некачественный комбикорм. Не подвергшиеся термической обработке пищевые продукты, скармливаемые животным, также могут стать причиной заражения вирусом АЧС.

Источниками распространения смертельной инфекции являются зараженные больные животные, инкубационные животные и свиньи, выздоровевшие от болезни. Грызуны, дикие птицы и кровососущие насекомые являются косвенными переносчиками заболевания.

Попадая в организм поросят или взрослых, патоген инфицирует макрофаги, что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Вирус АЧС локализуется в эндотелиальных клеточных структурах кровеносных и лимфатических сосудов, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных тканях, лимфоидных органах иммунной системы. 

По мере увеличения вируса в организме больных животных он оказывает цитопатическое действие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистой стенки и увеличивается пористость сосудов. Размножение вируса сопровождается цитопатическим воздействием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

В результате некроза фибрина эндотелия сосудов быстро повышается проницаемость стенок сосудов, возникает венозная и воспалительная гипертензия, тромбоз и лейкопения.

После вскрытия животных на серозных оболочках, слизистых оболочках, коже и паренхимальных органах наблюдаются многочисленные кровоизлияния.  Обширный некроз миелоидной ткани происходит в лимфатических узлах, костном мозге и селезенке. У пораженных свиней снижается иммунный потенциал, ослабляется иммунная защита и снижается естественный иммунитет организма. Заболевание приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Первые симптомы и признаки

Время от проникновения эндемика в организм свиньи до появления первых признаков заболевания у животного составляет от пяти дней до двух недель.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Инфекция выражается в четырех формах, каждая из которых имеет свои характерные симптомы. Основная угроза течению некоторых штаммов заболевания заключается в том, что оно маскируется под другие болезни.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Вирус африканской чумы свиней можно обнаружить только при лабораторном анализе туш животных. Кроме того, профилактика симптомов свиной лихорадки отличается в каждой форме.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Острая форма

Латентный период короткий — от одного дня до одной недели.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

После этого показатели состояния здоровья свиньи становятся следующими:

  • стрелка термометра поднимается выше отметки 40о;
  • из пупка, глаз и ушей выходит гной беловатого цвета и сильного, неприятного запаха;
  • животное инертно и выглядит слабым;
  • дыхание учащенное и затрудненное;
  • задние ноги парализованы;
  • содержимое желудка рефлекторно изгоняется;
  • стул неустойчивый: задержка стула сменяется кровавой диареей;
  • на тонкой коже появляются кровавые синяки и ушибы.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Если острой формой вируса заражается беременная свиноматка, она делает аборт.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Перед смертью жар спадает, больная свинья впадает в кому, и смерть наступает мгновенно.

Сверхострая форма

Коварство этой формы заключается в полном отсутствии клинической картины. Свиньи и поросята выглядят здоровыми и умирают внезапно и мгновенно.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Подострая форма

Эта форма маскируется под пневмонию или лихорадку. Животное выглядит непримечательно, его лихорадит, повышается температура тела и появляются признаки сердечной недостаточности.

  • Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Лечение неэффективно, и только при массовой гибели стада возникает предположение, что стадо было поражено АЧС.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Стенки сердца свиньи повреждаются, возникает сердечная недостаточность, приводящая к смерти.

Африканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека

Хроническая и атипичная формы

Африканская чума свиней в хронической форме проявляется в виде небольшого жара, опухания суставов и покраснения кожи. Участки отекают и становятся некротическими. При этой форме смертность не превышает 30%, а продолжительность составляет около 2 месяцев.

Атипичное течение чумы характерно для поросят в возрасте до 2 месяцев. Они приобретают иммунитет от своей матери. У поросят наблюдается конъюнктивит, на коже могут быть небольшие кровоподтеки. Некоторые дети полностью выздоравливают. У других могут развиться осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

ИНФЕКЦИЯ! Зараженные свиньи и поросята остаются носителями на всю жизнь. Смертность при атипичной форме составляет от 30 до 60%.

Диагностирование болезни

Основным признаком АЧС является наличие синеватых пятен, редко видимых прожилок крови на кожном покрове. Все признаки животного должны быть осмотрены ветеринарной службой. Даже животные с малейшим подозрением на АЧС должны быть отделены от стада как можно скорее.

Ветеринар сможет определить тип вируса. Вместе с животным фермер должен обеспечить отвод пищи и воды. Не следует оставлять в вольере предметы или вещи, которые каким-либо образом контактировали с больным животным.

Затем необходимо провести обследование всех остальных животных. Врач не сможет дать заключение о состоянии здоровья свиньи во время инкубационного периода. Негативные проявления состояния здоровья животного и аномалии, приводящие к изменениям в органах, помогут определить, что вызвало поражение кожи. К сожалению, фермеру придется уничтожить всех свиней, так как инфекция вскоре распространяется на других переносчиков и может перерасти в эпидемию.

Следующим шагом в диагностике является определение типа инфекции, а также источника АЧС.

Тип патогена можно определить с помощью биологических тестов и лабораторных исследований. Во время теста врач определяет тип вируса, а также антиген. Анализ на антитела позволит точно определить заболевание. Это может быть не африканская чума, а классическая чума. Определить тип заболевания можно с помощью дифференциальной диагностики.

Лечение африканской чумы свиней

Вирус агрессивен по отношению к свиньям. Кроме того, он характеризуется быстрым распространением на другие стада. По этой причине не стоит ждать, пока животные выздоровеют. Стоит отметить, что в настоящее время вакцины против АЧС не существует. Единственное решение — убивать всех больных животных.

В настоящее время ученые все еще пытаются найти вакцину против АЧС, но когда они добиваются какого-либо открытия, вирус мутирует. Частые мутации вируса означают, что невозможно с уверенностью определить, к чему он более восприимчив. Поэтому специфических препаратов для лечения не существует.

С момента первого случая заболевания смертность среди свиней составила 100%. В настоящее время часто наблюдается переход заболевания в хроническую форму. В этом случае АЧС развивается бессимптомно, поэтому нет необходимости ждать видимых проявлений.

Единственный выход из этой ситуации — провести детальное обследование животных. Систематический подход позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда симптомы уже присутствуют. В других случаях наличие вируса в организме животного можно обнаружить только с помощью анализов. Например, когда свиней содержат в индивидуальных клетках, есть шанс снизить риск массовых инфекций. Однако, учитывая быстрое распространение инфекции, предотвратить это будет нелегко.

Животные, контактировавшие с обвиняемым, подлежат карантинным условиям для проведения тестирования. Если случаи заражения АЧС подтверждаются, свиней уничтожают.

Что следует делать после обнаружения вируса

Эффективных мер по снижению риска распространения вируса АЧС в общем стаде не существует. Очень важно следовать советам экспертов:

  • предотвратить дальнейшее распространение инфекции;
  • свести к минимуму возможность заражения других животных;
  • Контролируйте симптомы чумы до возникновения вспышки.

При обнаружении вспышки АЧС все свиньи в стаде должны быть уничтожены. Остатки крови должны быть тщательно вымыты. Фермеры должны обеспечить сжигание туш и предметов ежедневного пользования. Все кормушки и поилки, а также корм следует сжечь. Золу следует соединить с негашеной известью и засыпать землей. Все карманы поблизости следует опрыскать горячей содой (3%) и формальдегидом (2%).

Животные, находящиеся вблизи очага вспышки, попадают в зону риска и поэтому подвергаются забою. Мясо можно употреблять в пищу, но только после термической обработки. Из этой свинины также производят мясные консервы.

Важно!!! Площадь, подлежащая очистке, составляет 10 километров. На всей территории региона введен карантин. Она длится около шести месяцев после окончательной вспышки болезни и гибели свиней.

Место выгула и содержания свиней не используется в течение 1 года после окончания карантина. Перед этим его необходимо проверить в специализированной службе. В качестве меры предосторожности необходимо сделать следующее:

  • Вакцинируйте всех свиней;
  • Ограничить свободный выгул домашних животных;
  • С интервалом в 2-3 месяца проводить дезинфекцию свинарника против вредителей;
  • Избавьтесь от грызунов как переносчиков инфекции;
  • Не ешьте продукты животного происхождения, если они сырые;
  • своевременно информировать санитарную инспекцию о наличии животного.

Профилактические меры не могут гарантировать полную защиту от распространения вирусной инфекции. Однако они могут помочь снизить риск его возникновения. Самое главное — соблюдать гигиену, так как это может защитить свиней не только от АЧС, но и от других заболеваний.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все меры по борьбе с АЧС в России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 года.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы свиней необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • избегать загрязнения окружающей среды отходами жизнедеятельности животных;
  • В случае внезапной смерти, клинических признаков или подозрения на заражение вирусом АЧС, сообщите об этом в государственную ветеринарную службу в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию больных и мертвых свиней, а также свиней, контактировавших с ними, в том же помещении, где они содержались;
  • соблюдать ограничительные меры (карантин);
  • Если обнаружена вспышка инфекции, обеспечьте содержание свиней на других фермах в соседних районах.

Также в качестве профилактической меры рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов и не использовать отходы производства, особенно те, которые не прошли надлежащую термическую обработку (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ в течение 10 минут, а при варке — практически мгновенно). Регулярно чистить вольеры для уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать оборудование и транспортные средства, проводить плановые проверки и ветеринарные осмотры животных.

Новые животные сначала должны содержаться отдельно (во временном карантине) и только потом, после проверки здоровья, переводиться в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в районах с неблагоприятной эпизоотической обстановкой, убедитесь, что животные имеют прививки и сертификаты о вакцинации.

Карантин

Для предотвращения распространения инфекционного заболевания после подтверждения диагноза вводится карантин, определяются границы самой вспышки и зоны риска и проводятся строгие меры по уничтожению инфицированных животных. Все поголовье свиней в очаге уничтожают бескровно, их туши сжигают, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, разрушенные помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и ограждения. Если сжигание невозможно, они должны быть захоронены на глубине не менее 2 метров. Зараженные участки дезинфицируются, фумигируются и дератизируются (обработка для уничтожения насекомых, клещей и грызунов) три раза.

Уничтожение трупов свиней в эпизоотической зоне

В первой зоне наблюдения (территория, непосредственно прилегающая к очагу заболевания, радиусом не менее 5 км) все свиньи на фермах любой категории немедленно регистрируются, выкупаются у населения и как можно быстрее отправляются на бойни или скотобойни, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты перерабатываются в вареные колбасы, готовые копченые колбасы или консервы после ветеринарно-санитарной экспертизы.

Вводятся ограничения на передвижение транспорта и людей; на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии до внешних границ опасных зон, устанавливается круглосуточная охрана (полицейская или военная). Животные, изъятые на контрольно-пропускных пунктах, подлежат забою, а продукты животноводства — обеззараживанию и утилизации.

Это строго запрещено:

  • Импорт и экспорт свиней;
  • Продажа любых животных, включая птицу, рыночная торговля мясом и другими продуктами животного происхождения;
  • Проведение массовых мероприятий, связанных с перемещением и сбором животных.

Во второй зоне риска (на территории, прилегающей к первой зоне, на расстоянии до 100 км от очага заболевания) проводится перепись всего поголовья свиней и усиливается ветеринарный надзор. Ограничения распространяются на въезд/выезд людей и транспортных средств, ввоз/вывоз животных и сельскохозяйственной продукции. Осуществляется мониторинг коммерческих и почтовых отправлений. При необходимости в районах зон риска производится отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации эпизоотического очага, убоя всех свиней в первой зоне риска, проведения запланированных мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и представления заключений комиссии, подтверждающих их полноту и правильность, карантин снимается в течение 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации вспышки АЧС.

В течение шести месяцев после снятия карантина действуют ограничения на.

  • экспорт свиней, продуктов убоя, включая сырье;
  • продажа свиней на рынках и их покупка у населения;
  • отправка посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Пополнение нового стада свиней на фермах в районе бывшей эпизоотической вспышки и в первой зоне риска разрешается только через год после снятия карантина.

Ответственность о выявленном вирусе и за сокрытие информации

Владелец несет административную ответственность за сокрытие единичного или массового падежа животных. Штраф для физического лица составляет от 3 000 до 4 000 рублей. Для должностных лиц штраф возрастает до 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 90 до 100 тысяч рублей (статья 10.7 КоАП РФ).

Также предусмотрен административный штраф для фермеров, нарушающих карантинные правила (КоАП РФ, статья 10.6).

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученые настроены так оптимистично, были проведены различные исследования с тревожными выводами о воздействии человека. Хотя случаев заболевания людей этим вирусом не зарегистрировано, были зафиксированы реакции, связанные с выработкой антител против него. Это свидетельствует о проникновении и попытке заражения организма.

Ученые провели исследование и сообщили об обнаружении новых вирусных последовательностей в крови человека. Они имеют прямое отношение к аспаровирусам (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также было отмечено, что никто не проводил массового поиска вируса АЧС у людей, потому что просто нет симптомов. Хотя явных симптомов нет, это не говорит о том, что человек полностью здоров и возможность заражения отсутствует. Основное действие бактерии направлено на иммунную систему, и именно она разрушается у свиней в результате заболевания.

Тропические страны, которые являются основным источником вируса, сталкиваются сегодня с большим количеством лихорадок. В 40% случаев возбудителя лихорадки, особенно денге, найти не удается. В Никарагуа было проведено исследование 123 пациентов, у которых не удалось выявить этиологический компонент вируса. Из этих пациентов у 37% удалось установить источник заболевания, и у шести из них были выявлены различные вирусные возбудители, включая АЧС.

Это указывает на то, что новейшая диагностическая методика может определить этиологию заболевания АЧС. Самое главное, что риск заражения АЧС существует, но его трудно определить. Чума может заражать людей и даже приводить к летальному исходу, но это лишь отдельные случаи.

В целом, вирус безопасен для человека, но быстро мутирует. Кроме того, тревожные результаты тропических исследований (их было проведено больше) указывают на риск заболевания человека. В целом, вирус АЧС, несмотря на свою долгую историю, плохо изучен, и поиск эффективного лекарства еще впереди.

Часто задаваемые вопросы

Африканская чума свиней — смертельное заболевание, поэтому важно знать, существуют ли эффективные способы защиты свиней от вируса. Также важно соблюдать сроки введения новых животных в зону, пораженную АЧС.

Существует ли вакцина от вируса

В течение нескольких лет ученые пытаются разработать вакцину для защиты животных от заболевания африканской чумой свиней. Он был разработан не только российскими специалистами, но и исследователями из США, Германии, Китая и Испании.

ЗДОРОВО! В настоящее время не существует эффективной вакцины против африканской чумы.

Опасна ли африканская чума свиней для человека

Такое опасное заболевание, как африканская чума свиней, не опасно для человека. Свиное мясо можно употреблять в пищу при длительном воздействии тепла: варке и жарке. Курение не уничтожает вирус. Для предотвращения вспышки заболевания рекомендуется полностью выбраковывать больных свиней, так как источником АЧС могут быть люди. Это приводит к огромным убыткам для свиноводческой отрасли. Поэтому в России существуют специальные меры в плане уголовного и административного наказания за действия или бездействие, которые привели к распространению заболевания.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинина готовится более получаса при температуре 70 градусов С, вирус погибает полностью.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

При обнаружении симптомов АЧС тушу, внутренние органы и кожу, а также остатки кормов и навоза сжигают. Пепел закапывают в ямы и смешивают с известью. Помещения и территории фермы дезинфицируют горячим 3% раствором каустической соды, 2% раствором формальдегида. Продажа продуктов в основном запрещена, но мясо и другие продукты от забитых животных перерабатываются в вареные колбасы, копчености, консервы. И эти продукты продаются в пострадавшем районе.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

Вирус сохраняется довольно долго, от 3 до 6 месяцев. Это огромный экономический ущерб для фермы, так как работа останавливается на длительное время. Вводится карантинный период на 30 дней, за которым следует еще одно ограничение на 6 месяцев. После этого необходимо провести тщательную обработку, что означает примерно годовой простой производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Больные свиньи начинают медленно двигаться, появляется одышка, кашель, рвотные пароксизмы, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда диарея с кровью, чаще запор.

Когда можно снова разводить свиней в бывшем очаге ачс

Запрещается вводить новых животных в помещения, где ранее произошла вспышка африканской чумы свиней, в течение как минимум 12 месяцев после снятия карантина. В закрытых хозяйствах этот период сокращается до 8 месяцев, но только в том случае, если получено несколько отрицательных анализов на чуму.

Как защититься от ачс

Защитные меры против африканской чумы свиней следующие:

  • содержание свиней в свободном выгуле;
  • избежание загрязнения окружающей среды навозом и мочой;
  • соблюдение стандартов;
  • регулярная обработка оборудования и свинарников для избавления от клещей, блох и других вредителей
  • борьба с грызунами;
  • регулярная вакцинация скота против ржавчины и классической чумы свиней;
  • введение новых животных только с предварительного разрешения местных ветеринарных служб;
  • ограничение контактов с нездоровыми фермами.

Африканская чума свиней — опасное заболевание, которое может привести к гибели целого стада. Заболевание вызывает значительные потери в крупных комплексах. Чтобы избежать заражения свиней, необходимо соблюдать все профилактические меры.

Можно ли есть мясо свиней, больных африканской чумой?

Поскольку вирус Монтгомери не представляет опасности для человеческого организма, допустимо употреблять в пищу мясо зараженных свиней. При температуре 700 вирус погибает. Но туши больных свиней не следует употреблять в пищу. Свиней уничтожают, потому что они являются источником инфекции и опасны для здоровых животных.

Источники

  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/afrikanskaya-chuma-sviney/
  • https://fermers.ru/veterinariya/svinya/afrikanskaya-chuma
  • https://selskoehozjajstvo.ru/afrikanskaya-chuma-svinej/
  • https://SelpoLand.ru/zhivotnye/svini/afrikanskaya-chuma-sviney
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/afrikanskaya-chuma-svinej
  • https://ogorodum.ru/afrikanskaja-chuma-svinej.html
  • https://selo-exp.com/svinii/afrikanskaya-chuma-svinej-opasnost-dlya-cheloveka.html
  • https://seloiferma.ru/svinovodstvo/afrikanskaya-chuma-svinej/
  • https://72.ru/text/gorod/2017/11/13/51486621/
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/afrikanskaa-cuma-svinej.html

Следующая
СвиноводствоЧасти туши свиньи - схема, где находится корейка, рулька, вырезка и карбонад

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector