Дизентерия у свиней: симптомы, возбудитель, лечение

Опасность болезни для свиней

Специалисты еще тонко не исследовали механизм возникновения дизентерии у свиней. Часто заболевание возникает у молодых свиней на фоне дисфункции желудочно-кишечного тракта. В результате снижается бактерицидное действие желудочного сока в желудке животного и нарушается секреторная функция. Микрофлора кишечника принимает характер патогенного возбудителя и вторгается в слизистую оболочку.

Постепенно слизистая оболочка толстой кишки воспаляется и обтурируется, появляются отеки и застойные явления. Активность пепсина снижается, и соляная кислота постепенно покидает желудочно-кишечный тракт. Напротив, концентрация уксусной и молочной кислот увеличивается, и слизистая оболочка кишечника становится раздраженной. В результате у свиньи возникает диарея, которая постепенно приводит к отравлению животного, часто заканчивающемуся смертью.

Возбудители болезни

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую оболочку свиньи. Заболевание характеризуется обильной диареей, кровянистыми выделениями и некрозом пищеварительного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • инфицированных свиней или крупного рогатого скота;
  • над больными людьми;
  • неудовлетворительное питание и санитарные условия;
  • загрязненная питьевая вода;
  • большое количество свиней в небольших загонах;
  • навоз от зараженных животных.

Чаще всего болезнь попадает на ферму через введение новых свиней. Поэтому вновь прибывшие свиньи должны находиться в карантине в течение нескольких недель. В этот период обычно становится ясно, болеет животное или нет.

Болезнь в основном поражает поросят. Микроб может передаваться молодняку через молоко чрезмерно больной матери или просто при контакте с инфицированным человеком. Дизентерия у поросят обычно приводит к летальному исходу. Причиной этого является иммунитет молодых поросят, который делает их слабо устойчивыми к таким заболеваниям.

Зараженные поросята остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В течение этого времени такие свиньи должны быть изолированы от общего стада и других домашних животных. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую, а иногда и в острую форму. Патоген также может быть обнаружен в навозе больных копытных, поэтому после удаления зараженных животных необходимо обеззаразить коровник.

Болезнь опасна и для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. При работе с больными людьми следует надевать спецодежду и перчатки.

Симптомы

Свиноматки. Клинические признаки у свиноматок встречаются редко, только если болезнь впервые появляется на ферме. Поросята-сосуны. Может страдать от острой дизентерии. Фекалии рыхлые, светло-коричневые с кровью и слизью или без них. Потеря веса. Свиноматки являются бессимптомными носителями. Отъемыши и поросята на стадии откорма. Первые симптомы — жидкая диарея и грязная паховая область. Первоначальный цвет диареи светло-коричневый с желатиновой слизью и сгустками крови. Полые бока. Частичная потеря аппетита. В некоторых случаях — внезапная смерть. По мере прогрессирования заболевания может появиться кровь, ее количество увеличивается, придавая фекалиям темный, дегтеобразный цвет. Свиньи быстро теряют аппетит и вес. Обезвоживание. Тощие животные с запавшими глазами.

Как развивается дизентерия свиней

Бактерии имеют толстый защитный слой, благодаря чему они устойчивы к желудочному соку и легко инфицируют пищеварительный тракт. Инфекция интенсивно размножается в толстом кишечнике. В результате снижается барьерная функция слизистой оболочки кишечника и повреждаются кровеносные сосуды. Токсины проникают в поврежденную слизистую оболочку, вызывая воспаление, отек, а затем некроз. Нарушение функции печени и поджелудочной железы. Инфекция распространяется по организму с током крови.

Формы дизентерии свиней

В соответствии с особенностями течения заболевания, его подразделяют на три формы дизентерии.

  1. Острый. Это самая тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного на 5-6 день от появления первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. Смертность составляет 99-100% у поросят-сосунов и недавно отнятых поросят и около 10-50% у взрослых животных.
  2. Подострый. Эта форма дизентерии характеризуется затяжным течением: острые признаки становятся менее выраженными, но не исчезают полностью. Животное обычно теряет вес, потому что поврежденная пищеварительная система не позволяет правильно усваивать питательные вещества.
  3. Хронический. При этой форме дизентерии чередуются обострения и ремиссии. В течение некоторого времени у животного могут быть незначительные (или вообще отсутствовать) признаки заболевания, после чего происходит рецидив и признаки становятся ярко выраженными. После лечения состояние свиньи может стабилизироваться, а болезнь может перейти в стадию ремиссии.

Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное стадо. Поэтому больную свинью следует изолировать и поместить в карантин, затем провести тщательную дезинфекцию сарая (кормушки и поилки должны быть использованы), а остальным свиньям обеспечить профилактику и мониторинг дизентерии.

Профилактика дизентерии

Острая форма

Инкубационный период дизентерии составляет около трех недель. Обычно выделяют три формы заболевания:

  • суровый;
  • подострый;
  • Хронический.

Иногда возникают ситуации, когда у животного развивается сверхострая форма заболевания. В этом случае дизентерия свиней приводит к летальному исходу всего за несколько часов. У молодых свиней в возрасте до одного месяца наблюдается 100% смертность и абсолютная непереносимость болезни.

Ослабленные домашние животные

Говоря о симптомах острой формы, следует отметить, что основным показателем начала заболевания будет диарея, которая появляется в течение трех дней от начала заболевания. В то же время температура тела свиньи остается нормальной, а аппетит не ухудшается. Фекалии становятся водянистыми, и вскоре в них появляется кровь, что является самым надежным признаком начала дизентерии.

Увеличенный объем жидких фекалий вызывает обезвоживание, истощение и повышенную жажду. Кожа свиньи становится бледной, щетина тускнеет, хвост опускается, а глаза начинают западать.

Свинья сильно пошатывается при любом движении и ее обильно рвет. Животное может находиться в таком состоянии не более 5-6 дней, после чего оно умирает.

Хроническая форма болезни

Подострая форма характеризуется прерывистыми испражнениями. У животных может быть жидкий стул с интервалом в несколько дней. При хронической форме испражнения небольшие и содержат много слизи. Кровь в фекалиях практически отсутствует. Зараженные свиньи быстро теряют вес, их кожа становится серой, а на животе и боках может появиться экзема.

Помимо анаэробных спирохет, возбудителями могут быть различные вибрионы и балатидии, но заболевание имеет те же симптомы. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов, как:

  • возраст свинки;
  • качество продуктов питания;
  • жилищные условия.

Среди молодых свиней смертность наступает в 90% случаев, но у взрослых болезнь редко приводит к летальному исходу. Морские свинки в возрасте 3 лет и старше погибают от дизентерии в 30% случаев.

Другие формы болезни

Отсутствие температурных изменений также является характерным признаком подострой формы дизентерии у поросят. Фекалии выходят в умеренном объеме, содержат кровь, а также примесь слизи. Кожа становится бледной и может посинеть, а поведение животного становится иррациональным, например, свинья может начать пить навозную жидкость и испытывать жажду.

В некоторых случаях общее состояние здоровья животного практически не меняется, но как только в организм попадает какая-либо вторичная инфекция, сразу же наблюдается обострение дизентерии у свиньи в осложненной форме.

Иногда прогрессирование болезни едва заметно

Главная опасность здесь заключается в том, что назначенное лечение не всегда эффективно, и животное может умереть буквально в течение нескольких дней. О нормах температуры для животных вы можете прочитать в статье «Температура тела у свиньи».

Методы диагностики

Дизентерия диагностируется на основании ряда исследований: бактериологического, гистологического, анатомо-патологического, а также микроскопического. При бактериологическом исследовании просматривается содержимое толстой кишки и слизистая оболочка. Диагноз считается установленным, если в мазке обнаружена высокая концентрация анаэробных спирохет. Дизентерию необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, кормовой токсикоинфекции, чумы и анаэробной энтеротоксемии.

Патологоанатомический анализ

При вскрытии наблюдается разрушение внутренних органов под воздействием болезни. В первую очередь повреждается желудочно-кишечный тракт животного:

  • Слизистая оболочка желудка имеет темно-красный оттенок, наблюдается отек и очаги некроза;
  • слизистая оболочка толстой кишки также имеет темно-красный цвет, орган волнистый, наблюдается воспаление;
  • поверхность прямой и ободочной кишки покрыта тонким налетом, вызванным некрозом слизистой оболочки;
  • в желудке могут быть язвы, покрытые фиброзным слоем;
  • печень характеризуется карманообразным цветом;
  • сердце обесцвечено, мышцы вялые.

Лечение дизентерии свиней

Лечение дизентерии свиней должно проводиться комплексно. Терапия охватывает несколько областей, которые включают.

  • Устранение обезвоживания. Для этого животному предлагают чистую воду (часто с разведенным в ней лекарством, например, раствором антибиотика). Если рвота не прекращается, можно ввести противорвотные средства путем инъекции.
  • Снижение нагрузки на органы пищеварения. В первые несколько дней после начала болезни свинью сажают на голодную диету, а по мере улучшения состояния животного в рацион постепенно вводят легкоусвояемые корма. Перед кормлением больной свиньи корм должен быть тщательно измельчен и термически обработан — сырой корм исключается на время лечения.
  • Устраните инфекцию. Для этого больному животному назначают противомикробные препараты. Сложность лечения дизентерии заключается в том, что ее симптомы схожи с клиническими проявлениями некоторых других кишечных заболеваний. Однако быстрое начало и стремительное развитие болезни часто не оставляют времени для распознавания и идентификации возбудителя. Поэтому разумно и целесообразно использовать антибиотики широкого спектра действия, которые активны в отношении большинства возбудителей инфекционных желудочно-кишечных заболеваний свиней.

К таким препаратам относится «Тилозин АВЗ». Его действующим веществом является тилозин, антибиотик из группы макролидов, который проявляет высокую активность против большинства бактерий, хламидий и микоплазм. Он действует в течение 1-3 часов после нанесения и имеет продолжительность действия до 18 часов.

Медикаментозное лечение

Для уничтожения возбудителей дизентерии можно использовать антибактериальные средства (Tylan, Trichopol). Нифулин считается эффективным средством против инфекций.

Нифулин

Нифулин

Следует добавлять в корм для животных. Для разбавления препарата используется раствор соды. Дозировка подбирается в зависимости от возраста животного. Для приготовления 100 мл. раствора потребуется 10 грамм соды.

Дизентерия у свиней опасна тем, что она довольно быстро лишает животное необходимых жидкостей. Интенсивная диарея приводит к потере витаминов и минералов. Животное страдает от обезвоживания. В помещении, где находится больная свинья, должна стоять емкость с чистой водой.

Важно: Осарсол можно использовать для подавления активности вредных бактерий. Его следует вводить больным свиньям дважды в день.

Контроль/Профилактика

Для лечения могут быть использованы следующие препараты: салиномицин, тиамулин, линкомицин, тилозин, моненсин. Некоторые штаммы B. hyodysenteriae выработали устойчивость к антибиотикам. При появлении первых признаков заболевания в воду следует добавить линкомицин, тиамулин или тилозин в течение не менее 7 дней. Особо тяжело больным свиньям следует давать линкомицин, тиамулин или тилозин. Добавление лекарств в корм помогает лишь предотвратить развитие клинической формы заболевания. Гигиена и борьба с мышами имеют большое значение для контроля передачи заболеваний, особенно при планировании ликвидации. Существует два общих взгляда на искоренение: депопуляция и повторное заселение свободными от болезни свиноматками или искоренение без депопуляции. Оба метода дороги, а успех не гарантирован на 100%, особенно когда речь идет о втором мнении. Все животные для замены должны выращиваться на фермах, неблагополучных по дизентерии свиней.

Карантин обязателен

В дополнение к вышеперечисленным препаратам помощь животному может включать использование других лекарств, на которые будет реагировать возбудитель. Например, Нифулин, Тилан, Трихопол, Ветдипасфен.

Профилактика дизентерии основана на традиционных принципах создания благоприятных условий для жизни и кормления животных. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы вероятность попадания инфекции в организм свиньи была сведена к нулю.

При перемещении животных на новое место, новые животные должны находиться на карантине около одного месяца. В течение этого периода времени несколько 100% здоровых особей из имеющихся в стаде животных вводятся в эту группу новых животных.

Вода - источник жизни

В течение этого месяца проводятся диагностические тесты и ведется наблюдение за изолированной группой свиней. Кроме того, проводятся плановые мероприятия по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/svini/dizenteriya.html
  • https://FermoVed.ru/svini/dizenteriya.html
  • https://www.pig333.ru/pig-diseases/%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9_116
  • https://www.nita-farm.ru/vetvracham/svini/disease-dizenteriya/
  • https://AVZvet.ru/advice/skh-zhivotnye-bolezni-i-vozbuditeli/dizenteriya-svinej-formy-i-simptomy/
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/dizenteriya.html
  • https://FermHelp.ru/dizenteriya-svinej/

Следующая
СвиноводствоЧасти туши свиньи - схема, где находится корейка, рулька, вырезка и карбонад

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector