Как и чем кормить свинью на сало: описание

В чем особенности сальных пород свиней?

Каковы особенности пород жирных свиней? Эти животные довольно рано прекращают наращивать мышечную массу (примерно при достижении веса 130 кг), но жир интенсивно вырабатывается в течение длительного периода. Это дает фермеру большое количество жира после забоя, часто около 55 процентов от веса туши.

На мировом рынке жирные породы свиней не очень популярны. В основном это связано с тем, что существует постоянный спрос на свинину, в то время как сало потребляется в меньших количествах. Его редко покупают, поэтому разведение свиней часто даже не имеет смысла — оно не всегда прибыльно. Как правило, их выращивают на предприятиях, которые используют жир для дальнейшей переработки или для продажи крупным заводам или промышленным предприятиям.

И хотя польза от жирных свиней невелика, их очень удобно выращивать, так как они нетребовательны к кормам и содержанию. С ними гораздо легче обращаться, чем с мясными видами. У самок высокая плодовитость и короткий период беременности (100-112 дней), но самцы спокойны и очень умны.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-лососевым породам, что означает, что по мере накопления жира рост мышечной ткани не прекращается, поэтому получается одновременно жирное и вкусное, не слишком жирное мясо. Однако определяющей характеристикой брейтовской породы является крупный размер животного, что делает ее лучшей среди упитанных и универсальных пород.

Основным преимуществом «Брейтовской» является ее высокая производительность, а также отличная приспособленность к холоду и резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний облик брейтовской впечатляет: это очень крупное животное с хорошо пропорциональной головой, мускулистым телом с выраженными рельсами и прямыми, короткими ногами. Шея хорошо очерчена, голова имеет изогнутый профиль и большие уши, перекрывающие глаза. Кожа покрыта плотными белыми щетинками, пятнистость встречается очень редко._

Взрослый самец кабана весит до 330 кг, свиноматка — 240 кг. За 7 месяцев поросята набирают более ста килограммов: при правильном кормлении ежедневный прирост составляет 680 г. Свинья при родах дает 11-12 поросят, очень редко 13-14. С другой стороны, в среднем каждые 2 свиноматки рожают поросят дважды в год.

Мясо среднежирных животных очень нежное, жир белый и плотный. Хороший обзор породы пьетрен можно найти по этой ссылке.

У животных спокойный нрав: они не кусают перегородки, не опрокидывают стойла, не нападают на людей и очень заботливо относятся к своему потомству. В теплое время года свиней можно содержать на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытый вольер.

_
У брейтовских свиней очень нежное мясо и толстый бекон.

Белорусская белая

Это одна из самых популярных русских пород. Он является основой многих селекционных экспериментов, направленных на выведение жирных и мясных пород. Она относится к категории свиней мясного и свиноводческого направления.

Крупная белая имеет необычайно длинное и широкое тело, до 2 м у самцов и до 1,7 м у свиноматок, с изогнутой спиной и едва заметным переходом к пояснице. Голова маленькая и стройная, хорошо пропорциональная, с маленькой мордочкой и длинной, толстой шеей. Уши большие, но не хлопающие, направлены вперед и вверх. Его кожа покрыта белой, мягкой шерстью, на ней не образуется складок, даже если он весит очень много._

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки — 270 кг. При правильном кормлении 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный — 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят за помет, лактируя вполне самостоятельно.

Свиньи всеядны и быстро привыкают к свободному корму. Однако неправильный рацион — избыток зерновых — значительно повышает риск того, что животное ожиреет и превратится в чисто жирную свинью. Животные обладают спокойным нравом, даже флегматичным, поэтому такое явление не редкость.

Животные этой породы боятся холода. Свиней следует содержать в помещениях с изолированными стенами и потолками.

Беркширская

Беркшир получил свое название от графства, откуда он родом. Гены беркшира активно используются селекционерами: он является родоначальником миргородской, северокавказской, ливенской и других известных пород.

_
Основным преимуществом беркширских свиней является их способность быстро набирать вес в кратчайшие сроки в сочетании с высокими показателями качества мяса.

Беркширская порода условно классифицируется как универсальная свинья. Фактически, попадает ли животное в категорию сальных или говяжьих свиней, определяется тем, как его откармливают — на мясо или на жир.

Беркшир имеет удлиненное, громоздкое тело с широкой спиной и сильными, короткими ногами. Голова крупная, но правильной формы, уши поставлены вперед и прямо. Кожа покрыта густой черной щетиной, а на концах хвоста, голове и ногах имеются белые пятна. Появление пятен на других участках указывает на гибрид.

Взрослый самец весит 300-350 кг, а самка — 220-240 кг. Плодовитость средняя — 6, максимум 9 поросят. Молодые подсвинки очень быстро набирают вес, до 750 грамм в день, и достигают 100 кг в возрасте 6 месяцев.

Животные хорошо переносят перепады температуры: летом их можно пасти и содержать в изгородях. Зимой свиней переводят в обычные помещения. Беркширов чаще всего разводят для племенных целей. Например, при скрещивании беркширского хряка и йоркширской свиноматки получается большое количество поросят с лучшим мясом и вкусом бекона.

_
При интенсивном откорме вес туши увеличивается в среднем на 700-750 грамм в день.

Мейшан

Из всех жирных пород мейшан — самая древняя. Его название происходит от названия китайской провинции. Позже он распространился по всей Азии, а также был экспортирован в Америку и Европу.

Внешний вид свиньи весьма характерен: туловище очень массивное и толстое, с широкой грудью и короткими ногами. Череп короткий и маленький по сравнению с длиной тела, а уши очень длинные, почти полностью закрывающие глаза. Главная отличительная черта — морщинистая, волнистая кожа, покрытая черной щетиной. На мордочке есть даже складки вокруг глаз и мордочки. Европейские и американские свиньи могут иметь белые отметины.

_
Мейшанские свиньи отличаются от других видов полностью черным цветом тела, очень длинными ушами, большим размером и короткой головой.

Плодовитость Мейшан — это фантастика. Свиноматки рожают поросят два раза в год, а в одном помете рождается до 15-16 подсвинков. Уже в три месяца подсвинки достаточно развиты для продолжения беременности и размножения.

Мейшан — чисто мясная порода. Если 100 кг в возрасте 6 месяцев считается отличным показателем, то свиньи этой породы достигают 170 кг к 8 месяцам. Объем жира составляет 42-45%. Толщина подкожного жира составляет 3,5 см. Еще одна особенность — крупные внутренние органы. Дело в том, что в Китае ценится свиной жир и субпродукты — печень, почки и легкие, поэтому животноводы стараются выращивать как можно более жирных животных.

Крупная черная

Происходит из Англии и представляет собой скрещивание китайских и неаполитанских свиней с английскими длинноухими свиньями. Внешний облик довольно типичен для породы толсторогов: тело крупное и широкое, с широкой, бочкообразной грудью и спиной; голова крупная и хорошо пропорциональная; уши большие и поникшие. Ноги короткие, но сильные, с хорошо выраженными окороками. Тело покрыто густой черной шерстью без каких-либо отметин. Характерной особенностью является дряблость крестца, в результате чего образуются многочисленные глубокие складки.

Взрослый кабан может достигать веса до 380 кг, а свиноматка — до 255 кг. Свиньи очень плодовиты: минимум 11 поросят, часто до 15. Они растут очень быстро: в возрасте 10 месяцев их вес может достигать 200 кг.

_
Универсальность породы черных свиней заключается не только в том, что свиней породы Large Black разводят для производства мяса, их также используют для племенной работы.

В зависимости от типа питания, крупная черная может быть выведена как крупная черная плотоядная, с содержанием мяса до 52%, или как крупная черная жиропоедающая.

Крупная черная порода всеядна и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо перенося как жару, так и холод. Летом животных можно пасти, а зимой держать в помещении. О том, как долго свиньи живут в помещении, рассказывается в этом материале.

Особенности откормки на сало

Сало (свиной жир) — это натуральный животный жир, который всегда откладывается под кожей. Это энергетический резерв животного, которым оно питается, когда активно или по каким-то причинам не получает достаточного количества пищи.

По поводу кормления ведутся жаркие споры. Некоторые эксперты утверждают, что кормление жировыми лепешками отлично влияет на отложение и накопление жира у свиней, в то время как другие не столь оптимистичны на этот счет:

  1. Первая группа утверждает, что такое кормление приемлемо для свиней, которых откармливают специально для набора веса. Само печенье очень жирное, и для животного, чей метаболизм находится на среднем уровне, оно вполне подходит. Такое блюдо усиливает прослойки жира, в результате чего мясо животного становится мягким, нежным и обильным. Единственный недостаток — это сахар.
  2. Вторая группа считает эту пищу совершенно неприемлемой для животных, так как торт содержит много сахара, который способствует развитию многих заболеваний.

Основная пища

Удивительно, но многие люди не знают, чем питаются свиньи. На самом деле, эти животные всеядны. В дикой природе они едят даже мясо (если могут его найти), насекомых, рыбу, птенцов и мелких млекопитающих. Однако основу их рациона составляет растительная пища.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион уже несколько трансформировался.

Однако основы остаются неизменными:

  • Корм для свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • имеют правильное соотношение растительных и животных белков.

Сочный корм

Самой ценной сочной культурой является картофель. Он усваивается на 94%. Картофель следует смешивать с кормом, содержащим белок, например, с горохом. Картофель скармливают в вареном виде. Среди сочных кормов, которыми кормят свиней:

  • Вареная свекла.
  • Морковь — необходима для поросят-сосунов.
  • Тыква — дается всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Пищевые отходы можно использовать для кормления скота:

  • недожаренной пищи;
  • панировочные сухари;
  • остатки от разделки рыбы и животных;
  • Сырые и вареные овощи;
  • Очищенные фрукты и корнеплоды.

Перед забоем — за несколько недель — удалите из рациона остатки рыбы, иначе мясо станет невкусным.

Поместите отходы в чистый контейнер и отдайте его свиньям.

Рацион свиней можно дополнить желудями. Одна свинья может съедать до 2 кг таких кормов в день. Свиньям также понравятся грибы — их можно класть в пюре в сушеном или вареном виде.

Зеленый корм

Крапива — самая важная трава в рационе свиней. Их можно скашивать где угодно, и они растут везде. Крапиву заготавливают на зимний корм, высушивая молодые побеги. Порция составляет 300 г в день.

Через 6 часов измельченная зелень теряет половину своей полезности. Если крапиву оставить заваренной — остудить — она может вызвать интоксикацию.

Еще одно ценное зеленое растение — рапс. В нем высокое содержание белков и жиров. При использовании рапсового жмыха рост животных ускоряется на 4%. В рапсе значительно больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если мы хотим повысить рентабельность откорма, подсолнечник и сою следует заменить рапсом.

Стоит кормить свиней «зелеными бобами», то есть травой и листьями в измельченном виде. Ингредиенты стручковой фасоли следующие:

  • горох;
  • овес;
  • квиноа;
  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • верхушки свеклы.

Скармливание силосной смеси

Зимой вместо зелени скармливают комбинированный силос. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • свежая трава;
  • растительные отходы;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • сено или травяная мука;
  • морковь.

Дрожжевой корм

Дрожжи богаты витаминами и белками, которые почти полностью усваиваются организмом. Продуктивность стада многократно увеличивается благодаря дрожжевому корму. В продаже имеются специальные дрожжи — кормовые дрожжи. Состав дрожжей см. в таблице 4.

Таблица 4.

Состав дрожжей %
Протеин 32-38
Диетическое волокно 1,8
Жир 1,8
Волокно 1,2-2,9
Протеин 38-51
Пепел 10

Советы для начинающих:

  • Рекомендуется, чтобы дрожжи составляли 30% и более кормовой смеси. Например, если вы кормите свинью 2 кг корма в день, 600 г корма следует смешать с дрожжевой добавкой.
  • Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими или пивными дрожжами.

Животного происхождения

К этому типу продуктов относятся:

  • молочные продукты;
  • мясные субпродукты;
  • рыбные продукты;
  • рыбная и мясная мука.

Сыворотка, рыбный фарш, рыбная мука и рыбная трава наиболее часто скармливаются свиньям — эти продукты являются самыми дешевыми в данной категории.

Добавки

В последние годы ученые говорят о пользе ароматизаторов и добавок. Эти составы деконгестируют рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

Активизируются вкусовые рецепторы:

  • ароматические масла — цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), корица, лавр, чеснок, мята, лук, тмин, укроп, шалфей и другие растения;
  • продукты, содержащие эти масла — мята, анисовое семя, ваниль, отходы от переработки какао-бобов.

Свиньи предпочитают сладости. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в корм добавляют сахар (2,5%), молотую сушеную свеклу (до 5% к корму).

Они предпочитают щелочной вкус кислому. Для его создания используются различные кислоты органического и неорганического происхождения, такие как уксусная и молочная (0,4%). Молотый порошок семян горчицы (0,15%) или хлорид кальция (0,4%) придают горечь.

Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать здоровый аппетит, улучшает усвоение питательных веществ и снижает расход корма. Лимонная кислота — одна из важнейших пищевых добавок.

Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: немного снижает вероятность инфекции; нормализует уровень pH; улучшает переваривание пищи; нормализует микрофлору.

Обогащая корм этим органическим соединением, можно увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация составляет 1%.

В корм добавляются небольшие дозы антибиотиков. Это снижает заболеваемость и увеличивает среднесуточный прирост веса на 15%. Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие используются для стимуляции роста после консультации с ветеринаром.

Режим кормления

Кормление поросят

Кормление может быть нормированным, ограниченным или не нормированным. При нормированной системе отнятых и растущих свиней кормят три раза в день, если технологическими правилами не предусмотрено иное.

То же самое справедливо и для свиней на откорме, за исключением того, что они получают обычный корм дважды, а грубый корм — один раз.

Важно: При рациональном кормлении фермер должен следить за аппетитом стада и на основании этого рассчитывать следующий рацион.

Нерегулярное кормление подходит для поросят, только что отнятых от свиноматки. Это связано с быстрым ростом и развитием организма, которому требуется больше питательных веществ и энергии, чем в любом другом возрасте. Поросята имеют постоянный доступ к корытам, наполненным кормом.

Ограниченный режим используется во время откорма на мясо, когда содержание жира в туше должно быть максимально снижено. В этом случае используется недокорм или обычный корм заменяется грубым или менее питательным.

Виды корма

Откорм свиней

Поскольку желудок у свиней однокамерный, им легче переваривать концентрированные корма, а богатые клетчаткой корма перевариваются медленнее. Качество корма определяет вкусовые качества мясного продукта.

Это является причиной разделения всех кормов на 3 группы:

  1. Эти корма рекомендуются, если вы планируете выращивать животное для получения высококачественных мясных продуктов: зерна гороха, проса, ячменя, ржи, морковь, свекла, кабачки, картофель, трава, бобовая мука и мясные отходы. Эти корма позволяют эффективно откармливать свиней, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо вкуснее, а сало более плотное и зернистое.
  2. Менее подходящими и полезными кормами являются ржаные и пшеничные отруби, кукуруза и гречиха. Их допустимое содержание в рационе свиней составляет не более половины от общей массы корма.
  3. Эти корма отрицательно влияют на конечный результат: овес, соя, жмых.

Важно!!! Чтобы избежать их пагубного влияния, по достижении свиньей веса 60 кг их категорически исключают из рациона кормления.

Рацион корректируется за 2 месяца до забоя. Корма группы 3 заменяются кормами группы 1.

Комбикорм предлагается свиньям в слегка увлажненном или сухом виде. Корнеплоды и овощи перед употреблением моют и готовят на пару, а травы после мытья тщательно измельчают.

Существует три типа кормления поросят:

  • Влажный (традиционный в домашних условиях);
  • жидкость;
  • сухой.

Влажное

Экономический вариант. В условиях крупного хозяйства, очень трудоемкого и пригодного для ведения домашнего хозяйства. Этот рацион состоит из каши и смеси зелени, вареного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы жизнедеятельности человека, кукурузу, рыбий жир, ячменный жмых, пшеницу и отруби. Еда готовится заранее.

Испорченный или несъеденный корм следует своевременно удалять из кормушки.

Преимущество этого вида кормления в том, что оно более естественно для животных и почти все ингредиенты можно вырастить дома, что позволяет сэкономить деньги, но недостаток в том, что трудоемкий процесс приготовления крупы и пюре не подходит для большого количества скота.

Жидкое

Этот тип кормления предполагает непосредственное ручное приготовление корма. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химикатов) и кислое молоко.

Жидкое кормление выгодно для свиноводов, у которых на ферме имеется достаточное количество зеленого и сочного корма и достаточное количество жидких остатков корма.

Сухое

Этот вариант уникален и подходит для людей на любом этапе жизни.

В сухом типе используется готовый, экспериментально полученный корм, обогащенный необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такой способ кормления экономит время: достаточно обеспечить наличие обогащающих смесей биологически активных веществ (премиксов) в кормушке и чистой воды в поилке.

Важно: Если свиней кормят сухим кормом, они должны иметь постоянный доступ к свежей воде.

Для домашних свиней этот метод также менее громоздкий и трудоемкий: необходимо заранее размолоть зерна, смешать их с другими ингредиентами, добавить премиксы и распределить нормы для животных по кормушкам.

Каждая зерновая культура имеет свою питательную ценность, поэтому в рацион следует включать 2-3 сорта зерновых, чтобы сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • Навоз от животных, находящихся на сухой диете, не имеет резкого запаха и через 12 месяцев пригоден для использования в саду на заднем дворе;
  • свиньи на сухом корме активно растут и набирают вес;
  • защищает животных от проблем с пищеварением;
  • отсутствие порчи или закисления остатков в кормушках;
  • обеспечивается сбалансированное питание.

Подготовка к откорму

Очень важно знать особенности каждой породы перед началом откорма. Высокие результаты могут быть достигнуты только при соблюдении конкретных рекомендаций. Не менее важен и климат; он должен быть подходящим для животного. Очевидно, что содержание свиней и их обычный рацион будут сильно отличаться в северной Сибири и субтропиках.

Выбор поросят

Идеальными кандидатами для откорма являются здоровые, сильные, быстрорастущие животные, соответствующие критериям породы.

Нет смысла кормить недоедающего поросенка — это невыгодно по своей сути. Как правило, самые старые молодые особи в помете являются самыми сильными и выносливыми и поэтому являются лучшим вариантом. Однако все здоровые поросята могут быть откормлены.

Молочный период

Поросят приучают к определенной пище, как только у них начинают расти зубы (это происходит на пятый день после рождения).

Продовольственный рацион будет постепенно включать:

  • жареные зерна кукурузы;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеница.

Если молоко свиноматки исчезло, животное можно перевести на коровье молоко. Скармливайте 100-150 г в день до отъема и 700-1000 г после отъема.

Из витаминных и минеральных добавок полезны следующие:

  • измельченный кормовой мел;
  • углерод;
  • нарезанная свекла; морковь;
  • соли железа, содержащиеся в красной глине;
  • дерн.

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке и молочные продукты. Консистенция корма становится кашеобразной. Важно: в поилке всегда должно быть много чистой воды, а воду необходимо менять 6-8 раз в день.

Доращивание

Откормом называют поросят после 2-месячного возраста. В возрасте 2-4,5 месяцев щенки быстро растут и развиваются, поэтому очень важно правильно их кормить.

Для ускорения роста поросят можно кормить зерновыми кашами:

  • овсянка;
  • гороховая каша;
  • ячмень.

Из животных добавок рекомендуется сыворотка или молоко низкого качества и немного рыбной муки. Овощи также полезны. Трехмесячных поросят уже можно кормить картофелем, но морковь и свекла все еще являются приоритетными. Поросята получают в качестве лакомства траву и садовые бобовые. Чтобы насытить молодняк кальцием, хорошо добавить в корм мел — около 2 г в день. Не забудьте про соль.

Шестимесячные поросята считаются поздними подростками, и их рацион неотличим от рациона взрослых особей.

Откорм на сало

Откормочный период делят на три этапа:

Первый этап

К концу вес достигает 150-200 кг.

Зима  Лето
Пищевые отходы 6 кг 2 кг
Концентраты 4,5 кг 5,3 кг
Свекла 6 кг Свекла, картофель 4 кг
Соль 65 г 50 г
Мел 20 г 20 г
Травяная мука 1,5 кг Травы 10 кг

Второй этап

К концу вес достигает 210-260 кг.

Зима Лето
Пищевые отходы 6 кг 1, 2 кг
Концентраты 4,9 кг 6 кг
Свекла, картофель 6 кг Свекла и мангольд 4,5 кг
Соль 70 г 60 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
Мел 20 г 40 г

Третий этап

Зима  Лето
Концентраты 5,2 кг 5,5 кг
Пищевые отходы 3 кг 1,5 кг
Картофель, свекла 9 кг 9 кг
Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
Соль 75 г 55 г
Мел 40 г 30 г

Рацион

Подробная информация о рационах на каждом этапе приведена выше.

Общий рацион в процентах выглядит следующим образом:

  • простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал — 50-60%;
  • Суккулентные корма — первый этап (30%); второй и третий этапы — 10%;
  • Сухие смеси — первый этап (15%); второй этап (40%); третий этап (25-30%).

Поддержание аппетита

Как правило, на третьей стадии откорма у скота пропадает желание интенсивно питаться. Чтобы восстановить аппетит животного, давайте ему жареную рожь или соленый овес. Кормите свинью в тех же количествах, но разделите приемы пищи на 3-4 раза в день вместо обычных 2-3.

Животное становится вялым, и его не следует без необходимости беспокоить.

Питьевой режим

Воду можно давать с 3-го послеродового дня. Она должна быть теплой (от 15°C до 2070°C), а 1 г сульфата меди на литр воды улучшит жизненные силы.

Поилку необходимо постоянно наполнять, особенно для животных, находящихся на сухом корме.

Обращая внимание на пищевые предпочтения свиней, подбирая сбалансированные корма и организуя содержание животных в достойных условиях, можно выращивать свиней с отличными мясными характеристиками и мясностью уже в 8 месяцев.

Какое оборудование может использоваться для автоматизации кормления поросят

Чтобы автоматизировать процесс кормления поросят в возрасте от 1 до 6 месяцев, необходимо использовать следующее оборудование

  1. Бункеры Они устанавливаются снаружи здания и подключаются к винтовому конвейеру. Благодаря закрытой конструкции корм можно хранить в течение длительного времени без риска его порчи.
  2. Гибкие шнеки . Транспорты подают груз из силосов в здание.
  3. Линии подачи . Может иметь форму шнекового или цепного конвейера. Первый вариант предпочтителен для простых конфигураций свиноферм и простых линий кормления без изгибов. Если необходимо построить сложную линию подачи с изгибами и поворотами, следует использовать цепной дисковый конвейер.
  4. Автоматические питатели . Они распределяют корм из питающей линии.
  5. Диспенсеры Позволяет отмерять и выдавать строгие порции для своевременного кормления свиноматок.

Чем нельзя кормить?

Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и касается качества корма. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибковой инвазии, немедленно уничтожьте корм.

Также следует соблюдать осторожность при скармливании зелени животным. Факт, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызвать отравление у периодически рождающихся поросят.

Они могут включать следующие травы:

  • конский фенхель;
  • черная корзина;
  • цикута;
  • острый лютик;
  • чертополох;
  • бурачник;
  • собачья петрушка и т.д.

Особое внимание следует обратить на жмыхи, изготовленные из касторового масла и хлопчатника, так как они содержат госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует обрабатывать паром или щелочью.

Прорастающий картофель не менее опасен, поэтому его следует удалять заранее, а зеленые клубни также выбрасывать. Недопустимо давать свиньям воду, в которой варился картофель.

Советы от специалистов

Чтобы вырастить поросенка с хорошим сальным слоем, необходимо позволить ему как можно меньше двигаться. Это означает, что чем меньше свинья двигается, тем меньше энергии она тратит и, следовательно, сохраняет свои жировые запасы. Конечно, не стоит доводить этот совет до абсурда и вообще не позволять свинье двигаться, а просто постараться максимально ограничить ее активность.

Еще один совет — кормить свинью как можно чаще и только высококачественными, натуральными продуктами: это положительно влияет на качество сала.

Поэтому, чтобы откормить свинью и получить из нее хорошую жировую массу, просто придерживайтесь основ, и тогда вам не придется беспокоиться о том, что у вас недостаточно жира.

Отзывы животноводов

Дмитрий, 38 лет, Краснодарский край

Могу посоветовать всем любителям сала с прослойками обращать внимание не только на рекомендации и схемы кормления, но и выбирать именно беконные породы свиней. Очевидно, что породы ландрас, гемпшир или дюрок стоят дорого, но вы можете попробовать несколько хороших вариантов скрещивания. Примером может служить скрещивание с распространенными в нашей стране породами толстолобиков: большой белой, северокавказской, мирбаркой. Они имеют отличное потомство, близкое к мясному типу, с быстрым темпом роста и более устойчивое к стрессам.

Елена, 56 лет, Архангельск

Мы начинаем откармливать поросят с 2-месячного возраста. Кормите их четыре раза в день: запаренной смесью ячменя и кукурузы из расчета 250 г на голову, добавляя 400-500 мл сыворотки, пахты или обезжиренного молока. Обязательно добавьте 15% БМВД или торт. Пшеница может вызвать проблемы с пищеварением или отеки у младенцев. Поэтому мы начинаем давать пшеницу после 3 месяцев, а также траву и овощи.

Сергей, 42 года, Харьковская область

Если вы откармливаете свиней, вам нужно давать им пищу, которая заставит их быстро расти, а не просто наполнит их желудки. Вам необходим белок и витаминно-минеральный комплекс. Когда я начинал, я пробовал кормить кабачками, бурачником, травой и т.д. Все это хорошо, но не обязательно. Лучше купить зерно — пшеницу и ячмень в примерно равных количествах, сделать дробленку, добавить жмых и БМВД (белково-минерально-витаминные питательные вещества) или премикс. Премикс — это то же самое, что и премикс, но без белкового компонента и более концентрированный, поэтому его нужно меньше, т.е. если вы добавите 15% премикса в начале (до 30 кг прироста живой массы) и 3,5% в ростере (30-70 кг), а в конце постепенно уменьшите дозу.

Я полностью отказался от кукурузы — она быстро портится, был неприятный случай отравления и гибели поросят. Я использую соевый шрот, потому что подсолнечный шрот быстро откармливает свиней, но не дает им много веса. Воду или молочные отходы следует давать в изобилии. Кормите травой, яблоками и корнеплодами один раз в день и в небольших количествах в качестве лакомства. В 7 месяцев свиньи набирают вес около 140-145 кг. Расход корма от рождения до убоя на одну свинью, с учетом предпускового периода и пуска, составляет 320-330 кг плюс/минус 10 кг на возможные потери.

Источники

  • https://fermerok.info/luchshie-salnye-porody-svinej
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/salnye-porody.html
  • https://FermoVed.ru/svini/kak-i-chem-kormit-na-salo.html
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/effectivniy-otkorm.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/kormlenie-sviney/
  • https://zverovod.info/svini/chem-kormit-sviney.html
  • https://zoo-farm.ru/svinovodstvo/kak-pravilno-kormit-svinej/
  • https://sagrada.biz/press-centr/stati/kormlenie-porosyat-ot-1-do-6-mesyatsev/
  • https://zverovod.info/svini/chem-kormit-malenkih-porosyat.html
  • https://svinovvod.ru/soderzhanie/salo-s-proslojkoj.html
  • https://ogorodum.ru/otkorm-svinej.html

Следующая
СвиноводствоЧасти туши свиньи - схема, где находится корейка, рулька, вырезка и карбонад

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector