Классическая чума свиней: признаки заболевания, фото, вакцинация

Что собой представляет классическая чума у свиней?

Классическая чума свиней — это заболевание вирусного типа, которое встречается у этого вида животных. Заболевание проявляется лихорадкой или нарушениями в кроветворных органах или кровеносных сосудах. Этот вид чумы встречается в каждой стране мира и у каждой породы свиней. Этот вирус не только вреден для популяции или самого животного, но и наносит невероятный ущерб экономике страны, поскольку уровень смертности не утешителен: от 80% до 100%.

Вы также можете встретить название европейской чумы свиней, которая является классическим заболеванием, но имеет разные названия.

Согласно исследованиям, существует 3 типа вирусов, которые вызывают у животного это заболевание:

  1. Вариант А — развитие острой формы.
  2. Тип В — атипичная и хроническая чума свиней.
  3. Вариант С необходим для создания вакцины в лабораторных условиях.

Разработка вакцин в лаборатории

Разработка вакцин в лаборатории

Сам вирус очень устойчив и может быть уничтожен теплом, при температуре от 70 до 80 градусов Цельсия. Кроме того, само действие должно осуществляться не менее 1 часа. Химическим путем патогены могут быть уничтожены с помощью 5% раствора Biolanum и других методов.

Болезнь опасна для любой породы свиней, и заболевание может встречаться даже между видами. Возраст животного также не играет роли.

История заболевания

Самое раннее упоминание об этом заболевании и относительно точное его описание относится к 1810 году и происходит из Северной Америки. Дальнейшие описания развития КЧС были даны во Франции в 1822 г. и в Германии в 1833 г. Чуть позже заболевание было описано из Южной Америки и Южной Африки.

Россия заразилась этим вирусом из Западной Европы в 1893 году, и сейчас он встречается почти во всех странах, кроме США и Канады. Он не встречается в Австралии, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.

Вирусная природа заболевания была установлена в 1903 году американскими исследователями Швейницем и Дорсетом. В 1908 году была разработана гипериммунная сыворотка и создан метод одновременного введения для иммунизации. Макбрайда в Соединенных Штатах (1936) и И. И. Кулеско в СССР (1939) разработал вакцины, инактивированные кристаллическим фиолетовым (CVIV).

Уже в 1950-х годах в практику активно внедрялись сухие вирусные вакцины. Для их приготовления использовали аттенуированные лапинизированные штаммы вируса чумы (Rovac, SFA, Hudson и K), которые различались по уровню реактогенности для свиней.

Параллельно с производством лапинизированных вирусных вакцин на основе штамма К производятся культуральные вакцины на основе того же штамма. Массовая вакцинация может предотвратить распространение вируса среди свиней.

Характеристики возбудителя чумки

Микроорганизмы вирусной природы провоцируют развитие заболевания у свиней. Вирус классической чумы свиней вызывает воспаление, кровоизлияния во внутренних органах и сосудах и приводит к истончению их стенок. Это связано с его способностью накапливаться в организме.

Существуют варианты вируса чумы A, B и C. Тип С представляет особую ценность для развития иммунитета у свиней, так как именно на его основе разрабатывается вакцина для противодействия их заражению.

Возбудители чумы свиней обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они разрушаются при термической обработке при температуре 70-80°C в течение одного часа. С другой стороны, ростки устойчивы к высыханию и экстремально низким температурам. Например, он может выживать до 315 дней в роговом черве и до четырех месяцев в охлажденном мясе и субпродуктах.

Инфекция может жить в свинарнике до года

После замораживания возбудитель чумы не погибает в течение нескольких лет. В высушенном состоянии вирус сохраняет риск заражения на фермах и в свинарниках в течение года.

Физико-химическая стойкость вируса

Особенностью вируса классической чумы свиней является его удивительная персистенция. Термообработка при 70-80°C убивает его, но требуется обработка не менее 1 ч. Сыворотка от больных животных может содержать активный вирус при температуре 38° C в течение 18-20 дней. Приготовление пищи приводит к почти мгновенной инактивации вируса.

Стены свинарников и пастбищ могут сохранять присутствие вирулентного вируса до 1 года. В свиных тушах он сохраняется не менее 6 месяцев при температуре -20 … -25°C. Химическая обработка помогает уничтожить возбудителя инфекции. Для этого они используют:

  • 2% раствор NaOH;
  • отбеливатель в растворе 1:20;
  • 3-6% крезолового масла;
  • 5% раствор биолана;
  • 1% раствор йода.

Пути распространения заражения

Наиболее распространенный путь заражения чумой свиней — через пищевод, органы дыхания и поражения кожи. Хотя основными источниками инфекции являются корм и вода, существует довольно много других путей распространения болезни.

Патологические признаки могут появиться после перевозки животных на зараженных транспортных средствах. Грызуны, домашние животные и черви могут переносить опасный вирус. Кроме того, мясо, бекон, кровь и субпродукты от убоя зараженных животных на свинофермах могут стать причиной заболевания.

Свинья может заразиться от других животных

Чума передается от свиноматок к молочным поросятам. В зависимости от типа вирусного агента, свиньи могут выработать иммунитет с раннего возраста или погибнуть. Классическая форма вируса чумы способна распространяться различными путями в любое время года.

Симптомы чумы свиней

Кишечная форма

Многие поросята заражаются кишечным заболеванием, которое приводит к нарушению пищеварительных процессов животного. Первые симптомы дистемпера появляются не сразу, а через несколько дней после заражения. По этой причине фермеры не всегда могут сразу определить, чем заболел поросенок.

Сначала у животных возникают запоры. Проблемы с дефекацией продолжаются в течение нескольких недель. В промежутках между запорами у свиней появляется диарея. Затем постепенно появляются другие симптомы вируса, которые включают лихорадку и энтерит. Больная свинья перестает есть, что приводит к потере веса. Без лечения зараженное животное умирает.

Острая форма

Продолжительность этой формы заболевания составляет 3-7 дней. У свиней также развивается лихорадка, рвота и запоры. Большую часть времени они лежат, зарывшись в подстилку, и не едят. Позже запор переходит в диарею, а в фекалиях появляются прожилки крови. Количество мочи уменьшается, часто она приобретает темно-коричневый цвет. Самки абортируют, при этом из носа и глаз выходят слизь, гной и иногда кровянистые выделения.

На коже в некоторых областях тела появляются прыщи, из которых вытекает желто-зеленый гной. Видна бледная геморрагическая сыпь с вкраплениями, образующими обширные красные пятна, которые не исчезают при надавливании. Морда, уши и ноги живые, а слабость прогрессирует. Наблюдается снижение количества лимфоцитов в крови.

Возникает нервная форма классической чумы свиней. При этом типе заболевания температура может оставаться нормальной. У животных развиваются конвульсии или нервные мышечные подергивания. Задние ноги становятся слабыми, может наступить парез или паралич. Периоды возбуждения чередуются с апатией и вялостью. Животное погибает через 1-2 дня.

Подострая форма

Подострая классическая чума свиней и признаки этой патологии развиваются при длительном течении острой формы с нечеткой клинической картиной. Температура животных не очень высокая. Симптомы обезвоживания, диареи и кашля выходят на первый план. Животные вялые, быстро теряют вес, на коже появляются обширные фиолетовые или красные пятна и следы кровоизлияний. Из носа и глаз выделяется гной. Выздоровление происходит крайне редко.

Хроническая форма

Хроническая чума свиней встречается редко. Иногда такое течение наблюдается у вакцинированных животных с недостаточным количеством антител после вакцинации. Заболевание сохраняется в течение 1-2 месяцев. Температура тела может оставаться нормальной или немного повышаться. Животные постепенно теряют вес, попа подтягивается и обвисает, а спина становится дряблой. У свиньи нет аппетита, и большую часть дня она лежит, зарывшись в подстилку.

На первый план выходят желудочно-кишечные и респираторные поражения. Гнойно-фиброзное воспаление развивается в желудке, кишечнике или легких. У свиней наблюдается диарея, иногда кровь в кале и неприятный запах. Со стороны дыхательной системы диагностируются пневмония, плеврит, паротитный хрип и кашель. Дыхание тяжелое и учащенное. Эта форма характеризуется гнойным конъюнктивитом и гнойно-серозным ринитом. Иногда хроническая форма проходит через периоды ремиссии и обострения. В некоторых случаях симптомы не выражены. Латентная и бессимптомная форма является наиболее опасной, так как больное животное становится источником инфекции.

Молниеносная форма

Симптомы фульминантной лихорадки у свиней развиваются быстро, в течение 1-2 дней. Животные становятся вялыми, с температурой 40-42°C, рвотой и полным отсутствием аппетита. Дыхание и сердцебиение учащаются, на коже появляется геморрагическая сыпь и обширные красные пятна. Как они выглядят, лучше всего видно на фото. Чаще всего фульминантная или сверхострая форма чумы свиней наблюдается у молодых людей.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой и насморком. Поросята, чтобы уменьшить боль, принимают сидячее положение. Пневмония в большинстве случаев заканчивается смертью свиньи.

Субацидная форма

Некоторые животные имеют условный иммунитет к вирусу и поэтому редко заражаются другими типами вируса. У таких свиней чаще всего встречается подострый тип заболевания, которому присущи симптомы легочной и кишечной форм.

Продолжительность заболевания составляет две с половиной недели. По истечении этого времени подострая дистрофия может перейти в хроническую форму. Если этого не произойдет, животное погибнет из-за развития осложнений. Наиболее распространенным осложнением является сальмонеллез, который вызывает ухудшение функции кишечника. У животных развивается диарея с гноем и кровью. Поросята также перестают есть, что приводит к быстрой потере веса.

Патологоанатомические изменения

У мертвых свиней наблюдаются следующие изменения:

  • Многочисленные кровоизлияния различного размера и конфигурации на коже.
  • Лимфатические узлы гипертрофированы, темно-красного цвета, на срезе видна мраморность.
  • Легкие окрашены.
  • В сердце наблюдаются кровоизлияния.
  • Селезенка гипертрофирована. По краям наблюдаются инфаркты. Это наиболее характерный признак свиной лихорадки.
  • Почки бледные, с небольшими кровоизлияниями.
  • Слизистая оболочка кишечника инфильтрирована. Если смерть свиньи наступает при подостром течении болезни, обнаруживаются характерные морибунды.

Причину заболевания устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотической ситуации, результатов вскрытия и вирусологических тестов. Заболевания с похожими симптомами, такие как африканская чума, сальмонеллез, дизентерия, рожистая болезнь и болезнь Ауески, исключаются.

Поведенческие изменения животных при заражении

Свиная лихорадка может быть острой, подострой, хронической или сверхострой. В зависимости от этого у животных наблюдаются внешние и поведенческие изменения. В самом крайнем случае температура тела повышается до 42 градусов, появляются тошнота, рвота, отказ от еды, слабость и вялость. Свинка буквально «выгорает» в течение 2-3 дней.

При остром течении инфекции наблюдается конъюнктивит, гнойные выделения и носовое кровотечение. Свинка пытается спрятаться под подстилкой. Отмечаются апатия, слабость задних конечностей, судороги, тремор, снижение активности и нарушения пищеварения. В таких случаях больной человек умирает через 5-10 дней.

При более легких формах чумы наблюдается атрофия мышц, слабость, задние ноги подтянуты под брюхо, лихорадка, опущенные голова и хвост. Часто развивается кишечная и пневмония и плеврит. Несмотря на более длительное течение болезни, смертность инфицированных животных в таких случаях высока.

Летаргия является одним из симптомов

Диагностика классической формы заболевания

Основные симптомы, такие как общая слабость, вялость, потеря аппетита и лихорадка, являются ключевыми для постановки правильного диагноза. С другой стороны, такие проявления характерны для многих других заболеваний, в частности АЧС. Более подробную информацию об этой инфекции можно найти в статье «Причины и симптомы африканской чумы свиней».

Лабораторные исследования необходимы для постановки диагноза

Типичная клиника классической формы патологии может быть определенным образом выявлена только с помощью клинических, лабораторных, биологических, эпизоотологических и патологоанатомических методов исследования. Точный диагноз возможен только при комплексном подходе.

Наиболее важными клиническими показателями заболевания являются лейкопения, наличие белка в моче и геморрагический диатез. Часто проводится специальная биопроба, ориентированная на контрольную группу животных с уже сформировавшимся иммунитетом.

Вирус дистемпера проверяется с помощью флуоресцентных антител. Он включает в себя исследование мазков, участков лимфатических узлов и селезенки инфицированных животных.

Шприц для вакцинации

Африканский вариант чумы отличается от ее классической формы на основании серологического анализа крови.

Современные методы борьбы с инфекцией

На ранних стадиях заражения чумой поросятам вводили гипериммунные сыворотки. Эффективность таких терапевтических мер зависела от стадии заболевания животного. В настоящее время разработан фармакологический комплекс, который дает отличные результаты на ранних стадиях инфекции. Важно вовремя обнаружить заболевание и принять соответствующие меры.

Больной поросенок значительно отличается от здоровых поросят

В целом, лечения КЧС не существует, поэтому основным методом борьбы с вирусной патологией свиней остается вакцинация. Метод комплексной вакцинации, направленный на предотвращение чумы, ржавчины и болезни Ауески, на практике доказал свою эффективность. Взрослых животных вакцинируют раз в десять месяцев, а поросята получают инъекцию объемом 2 мл в возрасте 50 и 75 дней. Важно ввести препарат в течение 3-4 часов после приготовления. Ответственный и внимательный подход к такому лечению позволит сохранить здоровье свиней.

Эффективная профилактика

Вирусы, вызывающие инфекционную чуму свиней, не представляют серьезной опасности для человека. С другой стороны, болезнь может передаваться членами человеческого сообщества. Подробнее об этом читайте в статье «Опасность классической чумы свиней для человека».

Плановая вакцинация поросят

Для предотвращения развития эпидемии чумы свиней рекомендуется, чтобы все свинофермы работали по замкнутой системе, были огорожены и имели вокруг себя санитарные ворота и дезинфекционные барьеры. Для этой цели подходят 2-3% раствор каустической щелочи, 5% серно-карболовая смесь, 20% отбеливающее молоко, 5% раствор бионила, 0,3-0,5% дескотин. Кроме того, оборудование и одежду желательно дезинфицировать раз в месяц.

Рекомендуется приобретать маленьких поросят только на здоровых свинофермах и не передавать их в общее стадо до истечения 30 дней карантина.

Пищевые отходы рекомендуется готовить как часть корма для животных, используя качественную термическую обработку. Питьевая вода для свиней должна быть дезинфицирована. Меры по борьбе с грызунами должны проводиться на постоянной основе.

Питьевая вода должна быть обеззаражена

В случае вспышки чумы все животные на подворьях и откормочных фермах уничтожаются, а их туши сжигаются. На репродуктивных фермах убивают только тех свиней, которые действительно больны. Все остальные свиньи в стаде срочно вакцинируются, а ферма помещается в карантин на 40 дней. Свинарник очищается и дезинфицируется, а навоз дезинфицируется. Рекомендуется вспахать прилегающие территории.

Вакцинация

Наиболее эффективным и действенным способом профилактики заболевания является вакцина, которая помогает защититься от классической чумки. В настоящее время на рынке доступны четыре типа вакцин. Вакцинация необходима только раз в год, но она не всегда эффективна, например, если животное имело контакт с дистемпером в конце года, предшествующего вакцинации.

Применение стандартной вакцины

Вакцина вводится в количестве 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) или внутреннюю часть бедра, с помощью одной иглы. На успешных фермах процедура иммунизации выглядит следующим образом:

  • Свиноматок вакцинируют за 15-20 дней до следующей случки.
  • Кабаны вакцинируются ежегодно.
  • Поросят впервые прививают в возрасте 6 недель, а через 6-7 недель вакцинируют повторно.
  • В случае вспышки чумы в непромышленном хозяйстве все свиньи без клинических признаков заболевания, включая беременных свиней, вакцинируются. Период предыдущей вакцинации не учитывается.

Применение концентрированной вакцины

Применяется на коммерческих свинофермах во время вспышек заболеваний. Все свиньи, которые выглядят здоровыми, вакцинируются в том же порядке, что и стандартной вакциной. Кроме того, беременные самки вакцинируются еще за четыре недели до родов. Вакцинация продолжается до полного искоренения болезни.

В неблагополучных хозяйствах вакцинация обычно убивает инкубаторов, но спасает остальных от болезни. Даже на здоровой ферме поствакцинальная лихорадка может наблюдаться у поросят с температурой до 41°C. Если аппетит сохранен и нет давления, поросенок выздоравливает через 2-3 дня.

Вакцинированные свиньи находятся под наблюдением в течение 2 недель. После вакцинации не будет мясной туши, а свиней можно забивать в течение 12 дней после вакцинации.

Защитные меры

Помещение с подтвержденной чумой свиней немедленно помещается в карантин. Продажа живых молодых животных, а также мяса забитых животных (за исключением его вывоза на мясокомбинат) приостановлена. Посещение свинофермы ограничивается лицами, которые не принимают непосредственного участия в работе с животными. Все сотрудники обязаны проводить тщательную дезинфекцию до и после рабочего дня.

При введении карантина на фермах все помещения тщательно дезинфицируют, дезинсекцию и дератизацию.

Продажа мяса и мясных полуфабрикатов также запрещена на территории, прилегающей к эпизоотическому очагу. Выставляются санитарные кордоны для проверки проезжающего транспорта на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и животных. На ферме проводится дезинфекция всех помещений и оборудования, биотермическая дезинфекция навоза и сжигание малоценного скота.

Карантин снимается только в том случае, если за последние 40 дней на ферме не было случаев летального исхода от чумы свиней или убоя «подозрительных» свиней. В то же время запрет на экспорт мяса остается в силе до тех пор, пока не будут забиты все животные, находившиеся на ферме до начала эпизоотии. Полностью «обеззараженный» объект считается пригодным для ввоза новых животных только через три-четыре месяца после снятия всех защитных ограничений, но в действительности владельцы часто «успокаивают» себя и начинают повторно использовать свинофермы по назначению через год или более.

Иммунизация

Хотя вылечить КЧС невозможно, распространение вируса можно предотвратить путем регулярной вакцинации против классической чумы свиней. Известно, что животные, переболевшие чумой, приобретают пожизненный иммунитет. В большинстве стран иммунизация проводится вакцинами, изготовленными из высушенных вирусов аттенуированных лапинизированных и культивированных штаммов.

Специалисты рекомендуют лапинизированную вакцину против вируса К. Она обеспечивает профилактику при систематической иммунизации. Он подходит для использования в регионах, подверженных риску заболевания КЧС, или на фермах, не пораженных вирусом.

Иммунизация обычно проводится один раз в год. Формирование устойчивого иммунитета наблюдается через 5-10 дней после вакцинации. У взрослых иммунитет сохраняется в течение 1 года. Ревакцинация поросят проводится в зависимости от возрастной группы и характеристик колострального иммунитета.

В то же время возможны случаи, когда вакцинация не полностью защищает животных от инфекции. Это может произойти в результате контакта с переносчиком возбудителя по окончании периода вакцинации. В таких случаях вероятность заболевания невелика, но болезнь протекает в легкой форме и обычно атипично. Когда свиноматки вакцинируются во время беременности, положительного влияния на иммунитет поросят не наблюдается.

Возможные осложнения, возникающие на фоне КЧС

Хроническое течение болезни может привести к определенным осложнениям, которые могут проявляться в виде симптомов кишечных и респираторных расстройств у свиньи.

Например, при заражении сальмонеллезом больной свиньи с классической чумой свиней возникают тяжелые нарушения пищеварения животного, проявляющиеся сильной кровавой диареей с гнойными включениями. В результате свиньи катастрофически быстро теряют силы и вес и неизбежно погибают.

Отказ от продуктов питания должен вызывать тревогу

Если пастереллез накладывается на клиническую картину классической чумы, то характерным симптомом является сильный кашель, буквально усугубляющий состояние животного, сопровождающийся гнойными выделениями из носа и кровоточивостью слизистой оболочки ротовой полости.

В некоторых случаях могут наблюдаться смешанные осложнения заболевания, при которых вышеперечисленные симптомы складываются вместе. При таком развитии болезни гибель животных неизбежна.

Опасна ли свиная чума для человека

Многие фермеры, планирующие разводить поросят, задаются вопросом, опасна ли чума свиней для человека. Можно вздохнуть с облегчением, поскольку болезнь не представляет угрозы для человека. О случаях заражения людей чумой от свинки не сообщалось. Мясо больных животных даже можно употреблять в пищу. Однако прежде чем его съесть, он проходит длительную термическую обработку. Его жарят во фритюре или варят в течение нескольких часов в кипящей воде. Копчение мяса противопоказано, так как копчение не убивает бактерии риновируса.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученые настроены так оптимистично, были проведены различные исследования, в которых были сделаны тревожные выводы о воздействии на человека. Хотя случаев заболевания людей этим вирусом не зарегистрировано, были зафиксированы реакции, связанные с выработкой антител против него. Это свидетельствует о проникновении и попытке заражения организма.

Ученые провели исследование и сообщили об обнаружении новых вирусных последовательностей в крови человека. Они имеют прямое отношение к аспаровирусам (единственный представитель группы АЧС).

Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее. Также было отмечено, что никто не проводил массового поиска вируса АЧС у людей, потому что просто нет симптомов. Хотя явных симптомов нет, это не говорит о том, что человек полностью здоров и возможность заражения отсутствует.

Основное действие бактерии направлено на иммунную систему, и именно она разрушается у свиней в результате заболевания. Тропические страны, которые являются основным источником вируса, сталкиваются сегодня с большим количеством лихорадок. В 40% случаев возбудителя лихорадки, особенно денге, найти не удается.

В Никарагуа было проведено исследование 123 пациентов, у которых не удалось выявить этиологический компонент вируса. Из этих пациентов у 37% удалось установить источник заболевания, и у шести из них были выявлены различные вирусные возбудители, включая АЧС.

Это свидетельствует о том, что новейшая диагностическая методика может определить этиологию заболевания АЧС. Самое главное, что риск заражения АЧС существует, но его трудно определить.

Чума может заражать людей и даже приводить к летальному исходу, но это лишь отдельные случаи. В целом, вирус безопасен для человека, но быстро мутирует.

Кроме того, тревожные результаты тропических исследований (их было проведено больше) указывают на риск заболевания человека. В целом, вирус АЧС, несмотря на свою долгую историю, плохо изучен, и поиск эффективного лекарства еще впереди.

Распространенность КЧС в России и в мире

В Российской Федерации это заболевание встречается редко, поскольку большинство поросят должны быть вакцинированы. Наибольшее количество зараженных свиней было в период с 2010 по 2013 год, за этот период времени было уничтожено более миллиона свиней. Чума наиболее распространена в африканских странах, где свиней вакцинируют гораздо реже.

Источники

  • https://FermHelp.ru/chuma-u-svinej/
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/klassicheskaya-chuma-svinej
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/klassicheskaj-chuma.html
  • https://DachaMechty.ru/svini/chuma-simptomy.html
  • https://FermoVed.ru/svini/klassicheskaya-chuma.html
  • https://fermers.ru/veterinariya/svinya/klassicheskaya-chuma
  • https://ogorodum.ru/klassicheskaja-chuma-svinej.html
  • https://zverovod.info/svini/afrikanskaya-chuma.html

Предыдущая
СвиноводствоАфриканская кистеухая свинья: описание породы, особенности обитания в дикой природе
Следующая
СвиноводствоМини-пиг: описание маленькой свинки, уход и содержание

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector