Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Происхождение породы

Миргородская порода свиней возникла в середине 20-го века в Украине. Официальный статус отдельной породы она получила в 1940 году. Над селекцией работали селекционеры и фермеры из Миргорода (Полтавская область). Проект возглавлял профессор Бондаренко. Порода названа в честь места своего происхождения.

Попытки разведения миргородских свиней начались в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличить долю мяса в уходе местных свиней. Для этого украинские черно-рыжие средне- и длинношерстные породы были скрещены с европейскими беконными породами: беркширской, тамворской, белой (крупной и средней) и крупной черной. Так родился сорт Миргород.

Хотя ему еще нет 80 лет, он очень популярен и широко распространен во всем мире. Наибольшее количество особей этой породы можно встретить в Украине, что неудивительно, ведь украинцы больше всего любят свиное сало. В России же миргородских свиней можно встретить только в южных регионах страны из-за их чувствительности к холоду.

Виды, задействованные в селекции

Процесс создания большого разнообразия свиней был осуществлен с помощью эффективного метода. Репродуктивное разведение — самый эффективный метод, который хорошо работал в начале 20-го века. В процесс селекционного разведения были вовлечены несколько пород свиней:

  • Свиньи Черной Бороды
  • Беркширские свиньи — самцы
  • Средний белый
  • Большой белый
  • Тамворт
  • Большой черный

Становление породы

Первоначальный ареал обитания миргородской свиньи ограничивался лесами и степями Украины с характерным благоприятным климатом. Именно здесь, в типичном умеренном климате, порода сформировала свой привычный рацион, отличающийся питательной ценностью и высоким содержанием жидкости.

Они просты в уходе, переносят неблагоприятные условия окружающей среды и спокойно реагируют на различные стрессы. Они быстро адаптируются к любому типу пастбищ.

В среднем вес самца не превышает трехсот килограммов, а длина тела — двухсот сантиметров.

Миргородская порода свиней, убойный выход которой составляет более 85 процентов, значительно отличается от своих пород по размеру.

Самых крупных самок и самцов оставляют в стадах для выведения нового потомства.

Самки также отличаются крупными размерами. Их вес не превышает двухсот сорока, а длина тела — не более ста шестидесяти. Масса тела свиньи может колебаться в определенные периоды, но в основном она всегда стабильна. 

Порода вобрала в себя все территориальные особенности вида. Которым удалось сформировать современные виды.

Характеристика породы

Характеристики миргородской породы весьма впечатляют. Прежде всего, стоит отметить неприхотливость этих свиней в кормлении. Они буквально всеядны. Кроме того, представители миргородской породы очень энергичны и устойчивы к стрессам. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, и транспортировка не вызовет проблем.

Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они набирают вес 650-700 грамм в день. В возрасте 6 месяцев свинья уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живого веса, из которых около 50% приходится на мясо и 35% на жир.

Мясо миргородских свиней не особенно вкусное, в отличие от бекона. Миргородский бекон славится своим нежным вкусом и даже считается эталоном. Толщина слоя достигает 4,5 см.

Дополнительная информация! В Миргороде проводится ежегодный мясной фестиваль, посвященный этому виду животных — Миргородский фестиваль свиней.

Чтобы получить действительно хорошее сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают слой жира с раннего возраста.

Кроме того, миргородская порода свиней характеризуется достаточно сильным иммунитетом, и они приспособлены к условиям выпаса. Это позволяет сэкономить на подкормке в течение лета.

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются своим спокойствием. Они уверенно идут на контакт с людьми, а если и проявляют агрессию, то только в деловых целях. Оно не любит быстрого движения (за исключением маленьких, буйных свиней), поэтому даже голодные свиньи не будут бежать сломя голову в переполненные ясли.

Однако кормящая самка может это делать, так как питание для нее крайне важно, чтобы обеспечить молоком свое потомство.
Свинья лжет

Эта порода предпочитает стадный образ жизни. Если людей надолго оставить одних, они начинают сильно тосковать по дому.

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому важно, чтобы у них было место для выпаса.

Матери очень хорошо относятся к своим детенышам, и случаи отказа от потомства, хотя о них и сообщалось, довольно редки. Самки также склонны агрессивно защищать свое потомство, но только в случае необходимости. И неважно, кто это — человек или откормленный кабан, виновник будет в беде.

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к плотоядному типу. Однако постное мясо не соответствует стандартам и обычно бывает низкого качества.

Животные ведут стадный образ жизни. Они спокойны и послушны. Люди могут легко приручить свиней и управлять стадом. Однако следует остерегаться кормящих свиноматок, которые могут быть агрессивными, защищая поросят.

Крепкое и гармоничное телосложение Низкое качество мяса
Быстрая беременность Крепкий и вялый
Отличные показатели откорма Высокие требования к стабильным условиям
Спокойный нрав, спокойствие на пастбище

С 2010 года в Миргороде (Полтавская область, Украина) в начале октября проводится ежегодный Миргородский фестиваль свиней.

Миргородская свинья считается самой лучшей из всех известных в настоящее время миргородских свиней. Оно отличается оригинальным нежным и чистым вкусом, эластичностью и отсутствием посторонних тяжелых запахов.

Мясо миргородских свиней используется для приготовления сырокопченых колбас и консервов.

Конституция

Эти животные отличаются крепким телосложением. Спина покатая, грудь широкая и глубокая. Окружность грудной клетки у плечевых суставов почти равна длине туловища. Морда короткая, с тупой мордой и слегка вогнутым профилем. Уши среднего размера, выступают вперед и вверх. Крупное тело надежно поддерживается сильными ногами с хорошо выраженными сухожилиями. Тяжелая, эластичная кожа густо покрыта длинными, блестящими щетинками.

Экстерьерные характеристики

Рассмотрите внешние характеристики описываемой породы. Свиньи миррог имеют мясистое и массивное тело, широкую спину и округлую, впалую грудь. Грудная клетка переходит в окорочковую часть, которая, естественно, хорошо развита.

От тазобедренного сустава к телу идет хамат. Ноги короткие и сильные. Голова маленькая. На голове имеются маленькие, вертикально стоящие уши. Они реже наклоняются вперед.

Для этой породы характерна гладкая и эластичная кожа, в то время как у других пород она грубая и морщинистая. Их кожа на всем теле покрыта блестящей шерстью. Щетина толстая и длинная.

Порода свиней имеет разнообразные цвета шерсти, от самых светлых до самых темных. Однако в большинстве случаев щетинки имеют черный или темный цвет. На теле питомцев часто встречаются пятна золотистого цвета, темные цвета встречаются реже. Белая часть возле лопаток и передних лап — редкое исключение.

Миргородская свинья имеет редкий вид. Ее невозможно спутать с другими породами, так как по всему телу имеются характерные пятна.

Продуктивность и плодовитость

Свиноматка дает 10-11 поросят в одном помете. Высокая молочность (48-50 кг) позволяет новорожденным поросятам получать 700 г в день. Содержание глобулина в молоке обеспечивает высокую (более 95%) выживаемость молодняка. В возрасте 6-7 месяцев каждый поросенок весит около 100 кг и готов к спариванию.

Выход мяса из туши может достигать 54,9%, а жира — 33,4%. Даже в молочных поросятах можно обнаружить хороший слой жира. Толщина жировой ткани в области грудных позвонков составляет 27-30 мм.

Некоторые селекционеры компенсируют низкое качество мяса за счет увеличения выхода мяса на тушу до 85%. Для этого они готовят специальный рацион для свиней или покрывают миргородских свиноматок дикими кабанами мясных пород. В последнем случае, однако, характеристики миргородской породы могут быть утрачены.

Мясо

Убойный выход особей этой породы, откормленных по всем принципам, равен показателю 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчеркивая, что у других пород мясо намного лучше.

Но недостатки качества мяса, вероятно, компенсируются количеством:

  • вес взрослого кабана может достигать 270 кг;
  • Вес взрослой свиноматки составляет около 240 кг.

Сало

О сале миргородских свиней ходят настоящие легенды. В Украине эта порода чрезвычайно популярна благодаря очень нежному и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало да горилка» (сало с водкой) является чуть ли не национальным блюдом страны, мнению украинских экспертов можно доверять.

Но если этого недостаточно, вот несколько подтвержденных фактов:

  • В среднем бекон имеет ширину 4,5-5 см и отличается исключительно высоким качеством и вкусом;
  • Бекон из миргородской породы свиней считается мировым эталоном;
  • Изначально порода была выведена только для разведения в Украине, но благодаря своим уникальным характеристикам стала очень популярной в России и Республике Беларусь (это касается только разведения, но готовая продукция побывала практически во всех странах мира);
  • В честь миргородской породы свиней в начале октября в городе Миргороде, где зародилась порода, проводится ежегодный фестиваль.

Особенности содержания

Ключевыми условиями для этой породы являются:

  • Обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • Постоянное поддержание чистоты в номере;
  • правильное питание;
  • Регулярный выпас скота летом и весной.

Кормление

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикорма на основе рыбной и мясной муки (для костной ткани), различных витаминно-минеральных добавок и дробленого зерна.

Оставшаяся половина может состоять из:

  • вареный картофель;
  • дробленые злаки;
  • измельченные (свежие) корнеплоды, такие как репа, свекла, морковь и т.д;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи (в сезон);
  • Хорошо измельченное свежее сено, сенаж и трава.

Приготовленные субпродукты из мяса и рыбы также хороши.

Дорогие концентраты для свиней можно заменить собственными силами. Подходят измельченный овес, ячмень и пшеница (предварительно сваренные).

Поросят следует кормить пять или более раз в день. Взрослых особей следует кормить 3 раза зимой и 2 раза летом.

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. В каждом ряду производится не менее 10 поросят. Спаривание можно проводить с 10-месячного возраста, но рекомендуется начинать позже, так как тогда количество рожденных поросят будет выше.

Беременность длится в среднем 110-115 дней.

В начале второго полугодия свиноматку необходимо изолировать от основного стада и не выпускать на пастбище.

Рацион свиноматки в этот период должен содержать много питательных веществ, особенно корма, и витаминов. Непосредственно перед опоросом она начнет складывать сено в углу загона и строить что-то вроде гнезда, больше лежать, и вы можете заметить набухшие молочные железы и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит довольно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят всегда должны быть очищены от остатков слизи. Через полчаса — час их можно поместить к матери.

Выживаемость среди молодняка свиней высокая — около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи — очень заботливые и внимательные матери, а также с тем, что молоко свиноматки содержит много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам крепкий иммунитет. Даже питаясь только молоком матери, они быстро растут и могут набирать вес до 700 г в день, а к шестимесячному возрасту уже могут весить около 100 кг.

Уход

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в плане проживания (по сравнению с другими породами). Для того чтобы порода чувствовала себя комфортно и уютно, необходимо соблюдать всего несколько основных требований:

  • Место, где содержатся свиньи, должно быть очень тесным. Она также должна быть теплой, так как эта порода абсолютно не переносит холода.

    Избыточное содержание вызывает задержку развития у свиней и способствует развитию различных заболеваний, в основном конечностей.

  • Температура в свинарнике должна быть стабильной. Также не следует резко менять влажность воздуха и следить за ее уровнем.
  • Позаботьтесь о системе вентиляции. Важно, чтобы не было сквозняков, иначе даже в теплое время года у свиней будут развиваться легочные заболевания.
  • Чистите сарай три раза в неделю (а по возможности и чаще), а раз в месяц обрабатывайте все помещение раствором соды и отбеливателя с известью.
  • Резкие запахи и громкие звуки строго запрещены. Мир и покой очень важны для миргородских свиней, иначе они будут нервными и беспокойными, что негативно скажется на их самочувствии.

Эта порода требует ежедневного выпаса, поскольку лучше всего чувствует себя на пастбище. Без свежего корма и активного образа жизни они более подвержены таким заболеваниям, как рахит.

Да, миргородская порода медлительна, но это не значит, что она не любит прогулок и физических упражнений. Если некоторые породы предпочитают пробежать километр, то миргородские свиньи скорее покорят вдвое большую дистанцию, но в более медленном темпе.

При пастьбе очень важна тень от солнца. Свиньи со светлой окраской не переносят воздействия солнечных лучей на свою кожу. То же самое относится и к другим цветам с чуть более высокой степенью допуска.

В зимний период свиней следует содержать в тепле и сухости, насколько это возможно. Также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой свинарник приходится чистить буквально каждый день.

Возможные болезни

Миргородская порода свиней обладает сильным иммунитетом и болеет довольно редко. Тем не менее, существуют заболевания, свойственные этой породе, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны владельца:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • заболевания легких;
  • отравление;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно значительно снизить, проводя профилактическую чистку тела свиней раз в шесть месяцев. Проконсультируйтесь с ветеринаром о наиболее эффективном и правильном лекарстве.

Мытье свиней раз в три месяца поможет снизить вероятность заражения чесоткой. Болезни легких предотвращаются путем избегания сквозняков и переохлаждения, к которым миргородские свиньи чрезвычайно восприимчивы.

Отравление часто вызвано неправильным питанием, также может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

Материнское молоко

Доказано, что свиноматки миргородских свиней обладают врожденными хорошими материнскими качествами.

За один период опороса свиноматка рожает в среднем двенадцать животных.

Через два-три месяца вес потомства достигает ста восьмидесяти килограммов.

Большинство новорожденных сохраняются, чего не происходит с другими породами.  

Молодые особи способны выжить благодаря тому, что мать кормит их молоком. Ученые, проанализировавшие молоко свиноматок, отметили высокое накопление глобулинов и других полезных веществ, что является еще одной характеристикой этой породы.

Повышенное количество глобулина укрепляет иммунную систему, а также повышает устойчивость к внешним факторам.

По средним данным, поросенок достигает веса около ста килограммов в возрасте шести-семи месяцев. Это средний показатель для свиней. На килограмм прироста веса приходится четыре кормовые единицы. Биологические особенности породы таковы, что оседание начинается гораздо раньше, чем формирование половой системы.

Юноши нуждаются в специальных добавках, поскольку жировые отложения накапливаются в почках. Для формирования здорового тела необходимо также употреблять большое количество белковых продуктов. Необходимость в добавках обусловлена тем, что свинье не хватает ресурсов для переработки белка.

Хороший материнский инстинкт обеспечит рост производства. Сохранив девяносто процентов потомства, можно будет получать от такой породы больший доход, чем обычно.

Как выбрать поросенка?

Прежде чем покупать поросят, важно запомнить основные принципы:

  • Покупая миргородских поросят, убедитесь, что они чистопородные.
  • Возраст поросенка должен быть не менее 1 месяца. В этом возрасте у свиноводов есть время отлучить молодняк от свиноматки и приучить его к нормальной пище.
    Миргородские поросята

    Не следует резко переводить поросят с молочного кормления на стандартный корм. Это вызовет у них серьезные нарушения пищеварения.

  • Наличие всех видов прививок чрезвычайно важно. Свинья должна быть на 100% здорова.
  • Эта порода — стайное существо, и лучше покупать 2-3 свиньи для их быстрой адаптации.
  • Факт обмана можно исключить по цвету поросят: у миргородской породы он часто бывает черно-пестрым. Но может встречаться и черная или черно-красная окраска.
  • Можно обратить внимание на структуру туловища свиньи:
    • он должен быть длинным и очень широким;
    • дуло должно быть конической формы и направлено вперед;
    • Уши будут маленькими, почти полностью выпрямленными и слегка повернутыми в сторону.
  • Хорошо бы связаться с фермером, у которого были куплены поросята. Поросята могут иметь специфический характер или особые диетические предпочтения. Выяснив, какой была диета их матери, можно подобрать подходящую диету. То же самое справедливо и для поведения. Свиновод также сможет дать вам важный совет как более опытный заводчик.

Если вы слишком резко измените рацион питания или окружающую среду, у вас возникнут проблемы с адаптацией к новым условиям. Лучше постепенно готовить поросят к окружающей среде. Это позволит сделать процесс адаптации максимально быстрым и легким.

Зона разведения свиней

Миргородские свиньи более распространены в Украине: в Полтавской, Ровенской, Черкасской, Житомирской и Сумской областях. Эта порода также популярна в Беларуси и на большей части юга России.

Миргородские свиньи более распространены в Украине.

Она была выведена для разведения исключительно в Украине, но благодаря своим уникальным характеристикам распространилась за ее пределами.

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется методами инбридинга и только на одной экспериментальной ферме. Отраслевой институт в Украине запретил проводить его скрещивание с другими породами, хотя ранее, 5-10 лет назад, предпринимались попытки вывести новые типы, семейства с использованием белорусских черно-пестрых свиней, крупной черной породы, хряков породы Пьетрен.

Сейчас эта работа приостановлена. По мнению ученых, это привело к снижению генетического сходства. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, положение породы с первых мест переместилось на 6-7 место.

В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии при скрещивании свиней.

Плюсы и минусы Миргородской породы

Как и любая другая, миргородская порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Из плюсов можно отметить следующие:

  1. Крепкое телосложение и склонность к полноте с раннего возраста.
  2. Эталонным считается сало миргородских свиней, слой которого достигает 4,5 см.
  3. Низкая потребность в питательных веществах и способность к выпасу.
  4. Простота обслуживания и ухода, легкая адаптация в случае изменения внешних условий.
  5. Высокая выживаемость поросят и долговечность.
  6. Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
  7. Спокойный характер, животные неагрессивны и хорошо ладят с людьми.

Однако есть и недостатки в выращивании свиней из Миргорода:

  1. Низкие вкусовые качества и процентный выход мяса.
  2. Непереносимость холода, зимой свинарник необходимо отапливать.
  3. Светлые участки кожи могут получить солнечный ожог летом, если на улице нет навеса или деревьев, обеспечивающих тень.

Миргородские свиньи общительны и хорошо уживаются с другими породами. Однако, когда они остаются одни, им может стать скучно и плохо.

Отзывы

Согласно отзывам фермеров, к плюсам этой породы относятся:

  • Склонность к набору веса. С самого раннего возраста поросята демонстрируют крепкое и массивное телосложение. Порода имеет гармонично развитое туловище, с выраженной мясной формой и хорошим жироотложением.
  • Кормление и откорм. Миргородская порода свиней неприхотлива в еде. Им не важно качество корма, главное — его калорийность. Они так легко набирают вес, что не требуется специальный режим откорма. Даже при использовании корма низкого качества скорость отложения жира очень высока.
  • Любят пастись. С весны до первых заморозков осенью свиней содержат на пастбище. Им нравится находиться на открытом воздухе и в больших пространствах. Лучше держать их в помещении только ночью.

Другими словами, селекционеры подчеркивают следующие преимущества породы

  • неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • быстрое накопление массы тела (мяса, жира);
  • хорошо сбалансированная структура тела;
  • могут находиться на пастбище длительное время без негативных последствий;
  • чрезвычайно вкусные, нежные и со стандартным уровнем талова.

С другой стороны:

  • Качество мяса. Сало в миргородских свиньях первоклассное, это факт. Но вкус мяса, по оценкам экспертов, в несколько раз хуже. Вкусовые качества и выход мяса улучшатся, если свиней чаще выгуливать и кормить преимущественно белковыми кормами.
  • Уязвимость к холоду. В тени они спасаются от солнечных лучей, но холод проникает повсюду. Миргородская порода нетерпима к морозам и страдает в холодных условиях настолько, что может серьезно заболеть от короткого сквозняка. Снижается скорость роста и развиваются хронические заболевания. А для маленьких поросят холод губителен, поэтому им нужны дополнительные обогревательные лампы или их следует переместить в более теплый загон.

Миргородские свиньи получают сильные ожоги при воздействии прямых солнечных лучей (слой жира под кожей буквально плавится). Им должны быть предоставлены укрытия, где они могут спрятаться от жары.

Интересные факты

Бекон от миргородских свиней считается стандартным беконом — в среднем он имеет ширину 4,5 см и высокий аромат. Каждую осень (начало октября) в Миргороде проводится мясной фестиваль «Фестиваль миргородской свиньи», посвященный этой породе.

Подводя итоги

Хотя миргородская порода свиней относится к мясному направлению, ее не следует разводить только ради мяса. Но полученный жир будет выше всяких похвал. Кроме того, свиньи неприхотливы в вопросах кормления и содержания, что выгодно фермеру. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств этой породы.

Источники

  • https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html
  • https://agro-puls.ru/rassada/mirgorodskie-svin-i-nezhnoe-salo-etalonnogo-kachestva.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/mirgorodskaya-poroda-sviney/
  • https://ferma-nn.ru/svini/mirgorodskaya-svinya.html
  • https://zverovod.info/svini/mirgorodskaya.html
  • https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/tip/bekon/mirgorodskaya-poroda-svinej.html
  • https://OhotZaimka.ru/svini/mirgorodskaya-poroda.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
  • https://mosovhoznoe.ru/ryba/mirgorodskaya-poroda-svinej-harakteristika-foto-osobennosti-soderzhaniya-plyusy-i-minusy.html

Предыдущая
СвиноводствоАфриканская чума свиней: возбудитель, симптомы, опасность для человека
Следующая
СвиноводствоМини-пиг: описание маленькой свинки, уход и содержание

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector