Мясные породы свиней в России: характеристика, фото и цены

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также известны как беконные породы. Их тело довольно мускулистое, а ноги очень сильные. Грудинка не так ярко выражена, как в породе с беконом. Вместо этого задние конечности массивные, с ярко выраженными окороками.

Мясной теленок растет очень быстро и может достигать 100 кг в возрасте 6 месяцев. Мышечная масса быстрее всего растет у животных, а жир накапливается очень медленно. При убое туша состоит в среднем из 58-67% мяса и 21-32% жира. Однако каждый фермер должен знать, что таких показателей можно достичь при правильном кормлении и уходе за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и в жирной породе.

Объединяющие породные признаки мясного направления

Конечно, все эти породы имеют некоторые общие черты, поэтому на первый взгляд их можно отнести к бычьим.

  • Внешние характеристики

1. длинное туловище и мускулистое телосложение;3. голова маленькая, грудная клетка среднего размера;
4. круглые стороны.

  • Продуктивные черты

1. высокая скороспелость;
2. выход готового продукта составляет 55-58%;
3. процент жира составляет 20-30%.

Однако следует помнить, что эти черты проявятся только в процессе высококачественного откорма.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Вступая на путь разведения свиней, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не следует ориентироваться на самую «мясную», какими бы привлекательными ни казались ее черты. Разумный подход предполагает учет признаков животного в сочетании с такими параметрами, как климатические условия района разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, закупка или разведение необходимых кормов и оценка экономической целесообразности.

При выборе свиней важно учитывать не только их производительность, но и вашу способность создать оптимальные условия содержания и откорма.

При выборе мясных свиней важно учитывать следующие нюансы:

  • Некоторые сорта имеют особенности, которые делают их сложными для выращивания или кормления. Например, поросята породы ландрас чувствительны к стрессу и перееданию, а поросята породы пьетрен не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава корма. Чтобы произвести достойный продукт, этих животных необходимо кормить дорогостоящими концентратами;
  • У мясных свиней редко бывают многоплодные роды, а свиноматки некоторых пород имеют низкую молочную продуктивность;
  • «Гибридный» молодняк свиней часто обладает большинством преимуществ своих мясных родителей и меньшим количеством недостатков. Свиньи породы ландрас дюрок, например, очень хороши для откорма. Они дают отличное мясо и их легче разводить, чем чистокровные породы.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали мясную породу для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят из ближайшего региона очень велик: поросята-сосуны «от хозяина», скорее всего, будут дешевле, не будет стресса от долгой дороги, а животные, родившиеся в вашем регионе, более восприимчивы к капризам климата.

Поросят для откорма часто приобретают у заводчиков поблизости.

Однако поросят для «откорма» (молодых свиней и хряков) лучше всего приобретать в специализированных хозяйствах по следующим причинам

  • Стадо поросят, предлагаемых на продажу племенной фермой, обычно насчитывает несколько сотен голов, что дает потенциальному владельцу широкий выбор;
  • На племенной ферме молодняк правильно кормят и содержат с самого рождения. Окрас, рост и вес обычно соответствуют стандартам породы и возраста;
  • Молодые поросята, продаваемые племенной фермой, уже вакцинированы. При покупке можно получить не только сертификат породы, но и паспорт прививок.

Конечно, молодые поросята при специализированном разведении стоят довольно дорого, но затраты обычно окупаются.

Поросята должны быть активными и здоровыми, с хорошим аппетитом и природным любопытством.

Для опытного свиновода выбрать «правильного» поросенка несложно. Новичкам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глаза и уши, розовая слизистая оболочка полости рта, зубы без налета и повреждений;
  • кожа без покраснений, гладкие волосы, равномерно покрывающие тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и шипения);
  • хороший аппетит;
  • Здоровый молодняк активен и любознателен, с энергично виляющим хвостом.

Молодняк следует приобретать ближе к весне. Из стада или помета желательно брать поросят средней конституции: крупные животные часто имеют генетические отклонения, а мелкие могут быть ослаблены. Для малышей с относительно длинными ногами лучше всего подходит удлиненная и не слишком вздернутая пятка.

Если вы собираетесь разводить свиней, выбирайте самок и хряков, не состоящих в родстве. В противном случае вы рискуете получить потомство с серьезными генетическими дефектами, усугубляемыми инбридингом.

Наиболее интересные мясные породы

Давайте рассмотрим основные особенности, характеристики, преимущества и недостатки самых популярных сегодня мясных свиней:

Крупная белая

Это очень популярная и широко распространенная порода. Он был выведен в результате длительной селекционной работы. Он был доработан в России и, как следствие, имел отличные от своего прародителя производственные характеристики.

большой белый

Преимущества:

1. его можно улучшить из мясного типа в постный тип с помощью различных методов откорма;
2. порода считается лучшей базой для выведения новых пород;
2. всеядный;
3. рождаемость;
4. быстрое созревание.

Недостатки:

1. предрасположенность к ожирению;
2. Сильный мороз и прямые солнечные лучи плохо влияют на животных;
3. Обвисший крестец.

Производительность

Живая масса дикого кабана составляет 280-370 кг, свиноматки весят 190-270 кг. При опоросе рождается 11-12 поросят, иногда даже больше. В годовалом возрасте свинья может весить 190-210 кг.

Ландрас

Сухопутные породы являются первыми из пород, которые переходят в мясную промышленность. Они были специально выведены в Дании. Селекционеры использовали свиней местных аборигенов и крупных белых свиней и отбирали их по быстрому набору веса, потреблению корма и качеству конечного продукта. В настоящее время свиньи породы ландрас используются для производства кроссбредных свиней с повышенной продуктивностью. Внешний вид — белые щетинки и светлая кожа.

Лимонад

Производительность

Взрослая свиноматка может достигать 2 м в длину. В одно и то же время свиноматка выращивает до 12 поросят. Кабан в среднем весит 280-300 кг, а свиноматка — 230-250 кг. Средний дневной прирост составляет 750-800 граммов.

Дюрок

Возникнув в Америке, он был зарегистрирован в 1883 году. Порода была сформирована в результате работы по прямой селекции. Были скрещены беркширские, испанские, португальские и морские свинки. В результате получилась порода с отличным темпом роста и хорошей конверсией корма. Животные любят гулять в своих вольерах. Внешне цвет шерсти имеет различные вариации рыжего. Спина имеет дугообразную форму, а длина тела достигает 180 см. Конечности длинные и сильные, с большими окороками. Голова дугообразная в профиль, уши наклонены вперед.

дюрок

Производительность

Свиноматки весят до 250 кг (1 500 фунтов), а хряки — до 300 кг (1 300 фунтов), при толщине мочевого пузыря 3 см (0,3 см), что очень мало для мясного подсвинка. Выход готового продукта составляет 70-80%. Количество поросят на одно рождение — 9.

Преимущества:

1) Быстрое созревание;
2) Адаптация к различным типам жилья;
3) Высокая производительность;
4. минимальное количество жира;
5) Спокойный темперамент.

Недостатки:

1. низкая рождаемость;
2. восприимчивость к респираторным заболеваниям;
3. вес зависит от количества скормленного белка.

Вьетнамская

Не все породы мясных свиней отличаются крупными размерами. Среди них — вьетнамцы, которые долгое время считались экзотикой. Однако в настоящее время она широко используется благодаря хорошему вкусу мяса, ранней зрелости и отличным репродуктивным качествам. Полностью взрослая свинья весит 80 кг, производит 20 поросят за опорос и начинает опорос в возрасте около четырех месяцев.

Вьетнамцы

Свиньи породы шортгорн, как правило, имеют длинное туловище и довольно большой живот. Их часто называют вьетнамскими горшечниками или вислобрюхими. Цвет обычно черный. В популяции встречаются красные, белые и пестрые свиньи. Волосы густые. Длиннее вдоль позвоночника. Морда уплощена.

Помимо продуктивных характеристик, порода имеет отличительную черту — чистоплотность. Свиньи предпочитают прогулочные и овощные корма.

Донская

Порода была выведена в Ростове-на-Дону к концу 1980 года и с тех пор широко распространена. Получены путем породного отбора от особей питерской и северокавказской пород. У него широкое тело с черной щетиной, а окорока выраженные и мясистые.

Порода характеризуется:

  • устойчивость к холоду;
  • рождаемость и неустойчивость;
  • весом от 220 до 310 килограммов;
  • всеядный;
  • неприхотливость.

Кемеровская порода

Существует два подвида: Мясоед (старый) и мясоед. Кемеровская порода относительно молодая, выведена не так давно, но занимает 10 место по популярности среди национальных пород. У этих животных массивное телосложение, глубокая и широкая грудь. Преобладающий цвет — черный с белыми пятнами, но некоторые свиньи также пестрые.

Одичавшие свиньи весят около 360 кг и имеют среднюю длину 170 см. Свиноматки более компактны, весят 200 кг и привлекают внимание своими многоплодными родами, когда после опороса рождается более 10 поросят. Порода морозоустойчива, скороспела и легко выкармливается. Качество потомства высокое.

Эстонская беконная

Эстонский бекон — очень популярная порода свиней. Типичным примером является порода Эстонский бекон, тип, официально выведенный в 1961 году, скрещенный с ландрасом, крупной белой и финской длинноухой. Первоначально порода называлась Эстонская вислоухая, позже была переименована в Бекон.

Эстонский бекон

Порода характеризуется крепким телосложением, белым (до розового) цветом кожи. Основными внешними признаками являются удлиненное тело, полные окорока и легкие плечи.

В возрасте шести месяцев поросята могут весить более 90 кг. Ежедневный прирост 0,7 кг при интенсивном откорме. Вес хряков достигает 320 кг, а свиноматок — 250 кг. Эстонские беконные свиньи отличаются высокой молочностью. В среднем они достигают 90 кг. Свиноматки рожают 12 поросят.

Уржумская порода

Порода была выведена кировскими специалистами, которые пытались скрестить свиней крупной белой породы и местных позднеспелых свиней. Животные могут быть отнесены к типу сидерофоров, общие характеристики которых совпадают с характеристиками донских представителей. Урумы имеют массивные кости и крепкий скелет, небольшой размер головы, вытянутую морду и хлопающие уши.

Средний вес взрослых людей колеблется от 300 до 320 килограммов. Самки плодовиты и рождают до 13 поросят. К шестому месяцу поросята достигают веса 100 кг, при этом средний прирост веса составляет 0,7 кг в день. Животные устойчивы к морозам и просты в уходе.

Гемпширы

Хэмпшир — одна из старейших мясных пород Англии. Они оказались очень продуктивными, но бесплодными. Хэмпшир выращивает не более 8 поросят.

Гемпширская порода свиней

Свинья гэмпширской породы.

Длинный на коротких ногах, хампшир имеет черный окрас, разбавленный белой полосой вокруг туловища, которая распространяется на передние лапы.

Взрослые свиноматки могут весить до 0,25 т (свиноматки), а хряки — до 0,32 т. Гемпширские поросята растут энергично, набирая 0,85-0,95 кг в день.

Полтавская

Свиньи этой породы отличаются крепким телосложением и высокой скороспелостью — подходят для убоя уже в шестимесячном возрасте. Самки могут достигать веса 250 килограммов, а самцы — 350 килограммов.  Свинья может родить за один раз 10 поросят, редко 12. Туша дает до 62% мяса, которое имеет приятный и нежный вкус. К сожалению, они плохо растут в очень жарком или холодном климате. Однако за полтавскими свиньями легко ухаживать, они могут есть все.

Темворс

Одна из самых старых пород бекона. Он был выведен в Великобритании. Это свинья красного цвета. Они имеют мощный вид и хорошо развитую мускулатуру. Самки имеют небольшое потомство. В целом, свиньи всеядны и хорошо переносят холодную погоду. Качество мяса оценивается очень высоко.

Кармалы

Особенность гибридного происхождения подчеркивается врожденными характеристиками породы:

  • Ярко выраженная мясная ориентация;
  • Неприхотливость в кормлении и способность кормить небольшими порциями;
  • Высокая устойчивость к типичным заболеваниям свиней;
  • Устойчивость к различным температурам;
  • Высокая плодовитость и способность к повторной беременности через 4-4,5 недели после опороса
  • Отсутствие агрессивного поведения по отношению к другим животным, птицам или людям;
  • Ускоренное половое созревание;
  • Ускоренный набор веса за короткий промежуток времени.

Производительность: Мясо крупного рогатого скота практически не имеет жировой прослойки и обладает низкой калорийностью.

Свинина, полученная после убоя кармалов, приближается по вкусовым характеристикам к молодой, нежной телятине. Тонкие и равномерные слои жира придают мясу эффект «мраморности», что делает его идеальным для бекона.

Средняя энергетическая и пищевая ценность свинины выглядит следующим образом

Содержание питательных веществ граммов на 100 г мяса
Углеводы 0
Жиры 7,1
Протеин 19,4
Содержание калорий 160 килокалорий
Содержание витаминов
D 2,31 микрограмма (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 микрограммов (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Помимо высокого содержания витаминов группы В, мясо карамели можно назвать рекордсменом по содержанию важнейших минералов — селена (26%) и цинка (16%) — и незаменимых аминокислот.

Например, в 100 г мяса содержится целых 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свиные карамельки не только деликатесом, но и чрезвычайно полезными для здоровья человека.

Слой жира на поверхности карамели небольшой, и жир легко отделяется от куска мяса. Кожа белая, тонкая и мягкая.

Поскольку карамель не предназначена для длительного разведения, сало молодых поросят остается податливым и имеет приятный вкус и аромат.

Скороспелая мясная

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В его выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовался белорусский мясной скот, полтавский и ростовский скот.

Раннеспелая мясная порода очень выгодна для разведения. Он быстро набирает вес, энергично растет и потребляет минимальное количество пищи.

Свиньи белого цвета, с крепким телосложением, широким корпусом и толстыми окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% туши.

Доля жира на позвоночнике не превышает 2,7 сантиметра. Дикий кабан в среднем весит 300-320 килограммов, а его длина превышает 180 сантиметров. Свиньи весят 220-240 килограммов.

Многоплодные роды по крайней мере 12 поросят — это хорошо. В возрасте 6 месяцев они уже весят 100 килограммов и более и хорошо себя чувствуют в любых климатических условиях.

Корнуэльская

Одна из старейших пород, способная адаптироваться ко многим условиям окружающей среды. Убойный выход составляет 85% (выход мяса 50%). Максимальный вес самки составляет 240 килограммов, а самца — 310 килограммов.

Мангал

Редкая и необычная порода с длинной и густой шерстью. Примерный вес свиньи — 200 килограммов, дикого кабана — 300 килограммов. Максимальный зарегистрированный вес составил 500 килограммов. Мясо мраморное, поэтому оно высоко ценится на рынке. Но мангольд все же более жирная порода. В настоящее время он находится на грани полного исчезновения, поэтому найти его бывает крайне сложно. Одна свинья стоит очень дорого; не каждый может позволить себе купить ее.

Пьетрен

Бельгийская беконная порода Пьетрен характеризуется низкой долей жира в общей массе туши, до 28%. В результате его трудно разводить в холодном климате. В остальном порода имеет типично мясное сложение. У него широкое и довольно короткое тело, большие окорока и хорошо развитая мускулатура.

Pietrain

Пьетры разводят с начала 20-го века. Выведена из аборигенской породы свиней, скрещенных с йоркширской и беркширской. Полученные свиньи довольно декоративны — черно-белые, с хорошими кормовыми качествами и высоким выходом мяса (до 62%), но отстают в предсознании. Предельный вес в 100 кг достигается примерно к 8-месячному возрасту. Среднесуточный прирост составляет 0,75 г.

В среднем рождается от 8 до 12 поросят. Самки весят до 240 кг, материнский инстинкт не выражен. Вес производителей не должен превышать 260 кг. Племенные свиньи часто используются для выведения новых мясных пород.

Миргородские мясные

Родина животных находится в Полтавской области, а выведены они были в 1940-х гг. У них длинное, широкое туловище, глубокая грудь и сильные конечности. Голова маленькая, с характерным вогнутым профилем, а уши наклонены вперед. Преобладающий окрас — черно-пятнистый.

Вес хряка достигает 300 кг, а свиноматки — 200 кг. Животные плодовиты, и после опороса рождается 10 поросят, которые отличаются быстрым ростом и могут набирать 0,8 кг в день. Порода неприхотлива: одно животное дает 65% убойного выхода.

Белая степная

Принадлежит к первой убойной породе, выведенной украинскими специалистами. Эти животные отличаются крупным телосложением, крепкими костями, длинной головой и большими развевающимися ушами. Грудинка глубокая и широкая. Конечности не длинные, а копыта прямые.

Хряк набирает вес 350 кг, свиноматка на сто кг меньше. Свиноматки имеют хорошую плодовитость, за один опорос рождается более 10 поросят. Молодые особи скороспелы и могут набирать 0,7 кг в день. К шестимесячному возрасту они достигают веса в 100 килограммов. Крупная белая проста в уходе и кормлении.

Кому отдать предпочтение и почему

При выборе породы для получения высокой мясной продуктивности следует обращать внимание не только на количественные признаки, но и на качественные требования в плане ухода и содержания.

Сначала необходимо сопоставить требования с вашими возможностями. Высокая мясная продуктивность гарантирует высокую продуктивность, но нужно понимать, что такие породы очень требовательны к содержанию.

Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, а также с вынашиванием и кормлением поросят.

Свиноматки физически не в состоянии выкормить 2-3 поросят за помет. Это означает, что откормочные работы должны проводиться фермером.

Необходимо учитывать размер хозяйства и финансовые возможности. Наличие свободного финансового оборота позволит фермерам приобретать более качественные и богатые корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном итоге сократить период откорма.

Ландрас требует отопления в сарае, но вьетнамская или мангал терпимы к холоду благодаря своей густой шерстяной шубе.

Но главное, что нужно учитывать при разведении пород на мясо — это качество мяса и конкурентоспособность на рынках.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном животноводстве:

  • Свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и теснота являются основными причинами антисанитарных условий;
  • прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сжигается лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из естественной растительности внутри загона;
  • если мясо готовится для продажи, необходимо регулярно проводить ветеринарный контроль;
  • При кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводными кормами (зерно) и растительными кормами (побеги растений) — это обеспечит качественный прирост веса.

Важно: не экономьте на кормах, так как даже более высокие затраты окупятся при продаже мяса.

В этой статье описаны наиболее популярные породы свиней, выращиваемых на мясо, а также нюансы выбора и ухода за ними. Используя представленную информацию, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, приложив разумные усилия.

Источники

  • https://fermerok.info/myasnye-porody-svinej
  • https://seloiferma.ru/svinovodstvo/myasnye-porody-svinej/
  • https://ogorodum.ru/mjasnye-porody-svinej.html
  • https://rynok-apk.ru/articles/animals/myasnye-svini/
  • https://hryushki.ru/porody/myasnye-svini.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/myasnye-porody
  • https://FermoVed.ru/svini/myasnye-porody-harakteristika.html
  • https://www.Kleo.ru/items/house/myasnye-porody-svinej.shtml
  • https://zverovod.info/svini/myasnye-porody-sviney.html

Предыдущая
СвиноводствоЧем и как правильно кормить поросят и свиней: кормление в домашних условиях
Следующая
СвиноводствоСпаривание свиней в домашних условиях: советы для начинающих с видео

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector