Пастереллез у свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Особенности заболевания

патогенные бактерии Pasteurella
Возбудителем пастереллеза является бактерия рода Pasteurella. Среди нескольких штаммов, полезных для крупного рогатого скота, — Pasteurella haemolytica и Pasteurella multicida. Попадая в организм животных, патогены могут накапливаться в верхних дыхательных путях и кишечнике. Оттуда они быстро распространяются во все органы с током крови и лимфы. Они повреждают органы, тканевые капилляры и вызывают отеки. Болезнь прогрессирует и провоцирует заражение крови, эндометрит, гнойную пневмонию и множество других вторичных осложнений. Без лечения коровы и телята погибают в течение трех дней.

больной телёнок
Животное может выделять бактерии от нескольких месяцев до года. Он передается через воду, корм и подстилку. Несоблюдение правил содержания животных способствует распространению заболевания. Недостаток кормов, большое количество скота в загоне, дегельминтизация, повышенная влажность.

Наиболее восприимчивы к Pasteurella телята и невакцинированные животные. Они также могут передаваться человеку.

Носители пастереллы являются переносчиками, которые распространяют патогенные бактерии. Это больные, мертвые или чрезмерно больные (в течение некоторого времени) животные. До 70% здоровых животных заболевают при тесном контакте с переносчиками.

Пастереллез у коров носит сезонный характер. Пик заражения приходится на середину лета и длится до конца осени. Этот период создает идеальные условия для распространения инфекции.

Чем опасно заболевание

Пастереллез обычно протекает по эпизоотическому пути. Вскоре после заражения одной свиньи заболевает все поголовье свиней на ферме. Наиболее распространенное течение пастереллеза у поросят — острое и подострое. У взрослых свиней обычно наблюдается хроническое течение. Из-за хронического течения пастереллеза свиней часто лечат от других болезней, которые могут распространять пастереллез.

Разновидности пастереллеза крупного рогатого скота

Начинается скрытый, инкубационный период продолжительностью от пяти часов до трех дней. После этого болезнь может протекать в острой, подострой, хронической и сверхострой формах.

При остром течении болезнь характеризуется круговым воспалением, плевритом и отеком легких.

Для пастереллеза характерны следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • общее состояние уныния;
  • высокая температура, более 40 градусов;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • прекращение лактации.

Ультраострая форма является наиболее опасной. В течение короткого времени животное умирает. С момента окончания инкубационного периода до смерти проходит около 12 часов. В то же время клинические признаки часто вообще отсутствуют, что затрудняет диагностику и лечение. Если симптомы и появляются, то очень внезапно. У коров и телят наблюдается лихорадка до 42 градусов, сильные отеки и диарея с большим количеством крови в фекалиях. Отек легких и сердечная недостаточность развиваются очень быстро, что приводит к гибели животного.

Подострая стадия рожистого воспаления характеризуется медленным развитием болезни (в среднем 2 недели). Вначале признаки приглушены и не очень выражены. Постепенно признаки заболевания усиливаются.

Они выглядят следующим образом:

  • Сухой кашель;
  • высокая температура;
  • сильная жажда;
  • потеря аппетита;
  • Конъюнктивит;
  • Слизистые выделения из носа, которые быстро становятся гнойными.

Хроническая форма характеризуется длительным течением (до 5 недель) с легкими симптомами, такими как затрудненное дыхание, полная потеря аппетита и опухание суставов конечностей.

При подостром и хроническом течении пастереллез осложняется медиастинитом, артритом, гнойной пневмонией с последующим некрозом легочной ткани, кератитом и мукозитом.

Заболевание проявляется в различных формах (отечная, торакальная, кишечная). Торакальная форма сопровождается плевритом, гнойными выделениями из носовых ходов, затрудненным дыханием, сухим кашлем, сильной диареей с постепенно увеличивающимся количеством крови в фекалиях и скрежещущим звуком, слышимым через легкие.

Кишечная форма характеризуется слабостью, отказом от еды, чрезмерным потреблением воды, быстрой потерей веса и синюшными слизистыми оболочками.

Пастереллез отечный характеризуется воспалением подкожной клетчатки. Он проявляется в виде отека вымени, шеи и половых органов. Это сопровождается прекращением лактации, затрудненным поверхностным дыханием, а затем асфиксией (удушьем), приводящей к смерти.

Причины заболевания и пути передачи

Пастереллез может быть вызван такими факторами, как.

  • отсутствие санитарно-гигиенических норм в помещениях, где содержится скот;
  • неполноценное кормление животных, недостаток витаминов в пище
  • слишком много животных в здании;
  • чрезмерная влажность в помещении;
  • переполненность;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Источниками вируса, вызывающего пастереллез, являются:

  • больных свиней и животных, заразившихся этой болезнью;
  • здоровые животные, контактирующие с инфицированными животными;
  • кровожадные насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • отходы кухни и скотобойни, не прошедшие термическую обработку и используемые в качестве кормовой добавки;
  • люди, являющиеся носителями бактерий;
  • загрязнённая почва
  • загрязненная вода;
  • молоко от инфицированной свиноматки, кормящей поросят
  • отходы от больных свиней;
  • некачественный, зараженный вирусами корм.

Свиньи в грязи.

Свиньи заражаются пастиллозом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Возбудители могут попасть в организм через повреждения кожи, слизистые оболочки и дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза часто возникают у свиней, которые недавно переболели другими болезнями.

Признаки пастереллеза

Бактерия в основном поражает слизистые оболочки и дыхательные пути свиней, а симптомы пастереллеза связаны с воспалением.

  1. Острая форма. Лихорадка вызывает насморк и болезненный кашель с прогрессирующей болезненностью, что может вызвать сильную боль при пальпации грудной клетки. На коже появляются красные пятна. Слизистые оболочки становятся синюшными и опухшими, что может привести к удушью. Животные погибнут в течение 5-9 дней.

  2. Тяжелая форма. Температура повышается до 41°C, появляется одышка и отек шеи. Животные не едят и впадают в депрессию. Сердцебиение становится нерегулярным, о чем свидетельствует синеватое изменение цвета кожи на животе, ушах и бедрах. Смерть свиней наступает в течение 1-3 дней.

  3. Хроническая форма. При общем облегчении животное продолжает периодически кашлять. Суставы опухают, а на коже развивается экзема. Чаще всего свиньи постепенно теряют вес и погибают в течение 2 месяцев.

Острая форма

Признаки острой формы такие же, как и у сверхострой формы. Те же признаки присутствуют перед смертью и при осмотре. В отличие от сверхострой формы, смерть наступает через несколько дней.

Сверхострая форма

При сверхострой форме пастереллеза свиньи могут погибнуть в течение нескольких часов. Симптомами подострой формы являются:

  • температура 41-42 °C;
  • жажда;
  • отказ от еды;
  • депрессивное состояние;
  • сердечно-сосудистые и респираторные заболевания;
  • Может возникнуть диарея с кровью и слизью.

Прогрессирование заболевания происходит очень быстро. Перед смертью у свиньи наблюдаются признаки сердечной недостаточности и опухание головы. Патоморфологическое исследование выявляет отек легких.

Подострая форма

Подострые и хронические пастилки похожи. В обоих случаях болезнь характеризуется лихорадкой и локальным проявлением в определенных системах свиней. Пастереллез подразделяется на 3 формы в зависимости от места локализации бактерий:

Кишечник:

  • изнуряющая диарея с темно-коричневыми или красноватыми фекалиями;
  • примесь крови в суспензии;
  • Жажда;
  • отказ от еды;
  • истощение;

Грудь:

  • серозные, позже слизисто-гнойные выделения из носа;
  • возможное наличие крови в носовых выделениях;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;

Отек:

  • воспалительный отек век;
  • отек языка и горла;
  • Отек подкожной клетчатки в области шеи, живота и ног;
  • Трудности при глотании;
  • Замедленное дыхание;
  • потеря густой слюны;
  • Сердечная недостаточность.

Поскольку симптомы пастереллеза настолько разнообразны, болезнь легко спутать с другими инфекциями.

Пастереллез у свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Хроническая форма

Симптомы и расположение бактерий при хронической форме схожи с симптомами и расположением бактерий при подострой форме. Но поскольку смерть наступает через несколько недель, накапливается больше патологических изменений:

  • кадуцированное истощение;
  • фибро-геморрагический энтерит;
  • фиброзно-гнойное воспаление с некрозом в легких.

Как и при подостром и хроническом пастереллезе, симптомы у свиней зависят от локализации бактерий, и лечение показано только после дифференциации с чумой, лямблиозом и сальмонеллезом.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, вызывающих подозрение на пастиллоз у свиней, следует немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Ветеринар осматривает свиней

Дифференциальная диагностика необходима для постановки точного диагноза. Пастереллез можно дифференцировать от чумы, рахита, пневмонии вирусного происхождения и сальмонеллеза. Используется смесь антибиотиков и сыворотки Пастереллозы.

Для диагностики также необходимы биопсия и культура.

Правила оказания помощи

Если пастереллез диагностирован у телят, лечение начинается с изоляции больного животного от его сородичей в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. То же самое относится к взрослым коровам и быкам. Изменить рацион питания, отдавая предпочтение кормам с оптимально сбалансированным составом. Он должен быть богат витаминами, минералами и питательными веществами, чтобы животное восстанавливалось во время борьбы с серьезным инфекционным заболеванием.

Фармакологическое лечение включает симптоматические препараты. Они улучшают работу всех систем и органов, пораженных пастелозом. Используются анальгетики, диуретики, антипиретики и препараты для восстановления функции органов желудочно-кишечного тракта. В качестве специфического лечения используется гипериммунная сыворотка пастереллеза. Его следует вводить через вену или внутримышечно и только в той дозе, которую определит ветеринар после полного обследования животного.

Антибактериальные препараты, такие как стрептомицин, биомицин и левомицетин, назначаются для устранения воспаления и развивающейся пастереллы. Для поддержания жизни скота делаются внутривенные инъекции глюкозы. Лечение варьируется от случая к случаю, но должно продолжаться до полного излечения животного.

Лечение пастереллеза свиней

Диагноз пастереллеза ставится на основании клинических признаков, анализов крови и анатомического исследования.

Новое поколение ветеринарных антибиотиков рекомендуется для лечения пастереллеза свиней. Примером эффективного лечения является Доксилокс от NITA-FARM.

  • Его действие основано на доксициклина гиклате.

  • Обладает пролонгированным действием.

  • Достаточно одной инъекции.

  • Терапевтическая концентрация уже через 0,5-1 час.

  • Предназначен для свиноматок в период опороса.

  • Легко выводится с желчью и мочой.

  • Позволяет использовать мясо через 21 день.

  • Комплексное действие при хламидиозе, микоплазмозе, инфекции Escherichia coli., Haemophilus spp., Salmonella spp. и др.

NITA-FARM также предлагает препарат для перорального применения — Доксилокс OR. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро распространяется по всем органам и тканям, проникает во все отделы легких.

Что делать с мясом больных животных

Важно знать, можно ли есть мясо животного, которое не умерло, а только заболело пастереллезом. Перед употреблением такого продукта следует проверить состояние внутренних органов человека. Если патологических изменений нет, продукт пригоден к употреблению.

Однако мясо требует дополнительной термической обработки. Свинина должна быть приготовлена небольшими кусочками. В этом случае срез полностью готов. Правильно приготовленная, при разрезе она будет иметь серовато-белый цвет.

Ветеринары настоятельно рекомендуют фермерам обращать внимание на здоровье своих свиней. Профилактика и вакцинация помогут предотвратить заболевание. Пастереллез — опасный вид инфекции. Он также может нанести вред здоровью человека.

Профилактика

Для профилактики пастереллеза у свиней необходимо

  • Карантин вновь прибывших на ферму животных в течение одного месяца;
  • следить за тем, чтобы работники на ферме были должным образом одеты и экипированы и требовали полной санитарии;
  • Откажитесь от покупки животных с ферм, которые считаются негигиеничными;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств
  • регулярно вакцинировать свиней.

Для подавления развития инфекционного процесса в районе, где наблюдается вспышка, необходимо:

  • ограничить вывоз животных из помещения;
  • уничтожать туши свиней, умерших от пастиллоза, на специальных станциях
  • дезинфицировать шкуры;
  • вводить сыворотку и антибиотики всем животным, контактирующим с инфицированными животными
  • истреблять грызунов в местах содержания свиней, так как они являются потенциальными переносчиками инфекции
  • регулярно дезинфицировать места выгула свиней;
  • не вывозить корма и утварь из хозяйства, зараженного пастереллезом;
  • не вносите навоз от больных животных на поля;
  • дезинфицировать отходы жизнедеятельности больных животных.

Профилактические ограничения снимаются через две недели после диагностирования последнего случая заболевания.

Вакцинация

Для предотвращения развития заболевания у свиней необходима рутинная вакцинация. В настоящее время это самый надежный способ предотвращения инфекционного процесса у скота.

Вакцинация свиней

Специальная вакцина против пастереллеза состоит из бычьей крови.

Вакцины, используемые в современной ветеринарии, включают.

  • Инактивированная вакцина PAP;
  • Вакцины против сальмонеллеза, стрептококковой инфекции и пастороза для поросят;
  • Вакцина PPS-2.

Поросят, родившихся от невакцинированных свиноматок, вакцинируют в возрасте 12-15 дней. Если самки были вакцинированы, поросят вакцинируют в возрасте 30 дней. Сыворотку вводят повторно через 35-40 дней.

Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 6 месяцев. По истечении указанного периода времени вакцинацию следует повторить.

Вакцинация не обязательно гарантирует защиту свиньи, так как ее иммунитет может быть снижен из-за плохого питания и недостаточных условий жизни. Поэтому важно обеспечить здоровые условия жизни для животных.

Пастереллез — опасное инфекционное заболевание, поражающее свиней. Патоген вызывает поражение внутренних органов и обычно заканчивается смертью пораженного человека. Наиболее эффективным методом профилактики является регулярная вакцинация свиней.

Источники

  • https://glav-dacha.ru/pasterellez-krupnogo-rogatogo-skota/
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/pasterellez-sviney-simptomy-i-lechenie-foto.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/pasterellez-u-sviney/
  • https://www.nita-farm.ru/vetvracham/svini/disease-pasterellez/
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/pasterellez-u-svinej

Предыдущая
СвиноводствоКак избавиться от неприятного запаха испорченного мяса: спасение самого продукта, уборка холодильника и кухни
Следующая
СвиноводствоМини-пиг: описание маленькой свинки, уход и содержание

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector