Польза и вред свинины, калорийность, состав, как правильно приготовить

Общая характеристика

Содержание:

  • Общие характеристики
  • Пищевая ценность
  • Свинина: польза и вред для организма
  • Побочные эффекты от употребления свинины
  • Мифы о свинине
  • Как выбрать свинину
  • Как снизить калорийность свинины
  • С чем сочетать

Свинина — самое широко потребляемое красное мясо в мире. Он особенно популярен в странах Восточной Азии, но «вне закона» у евреев и мусульман.

Она богата белком, минералами и многими витаминами.

Кстати, свинина может обеспечить человека практически полным набором витаминов группы В, что не характерно для других видов мяса. Постные куски мяса (лишенные жира) являются отличным выбором для большинства блюд.

А свиная вырезка и плечо даже более диетические, чем курица.

Пищевая ценность

Когда речь идет о питательной ценности свинины, важно помнить, что калории в разных частях туши не одинаковы. Мясо делится на два вида:

  • менее жирные: плечо, грудинка, окорок, вырезка;
  • Вырезка: шея, голень, рулька.
свиная корейка 180 ккал
Свиная лопатка 250 ккал
Шин 257 ккал
Поясница 270 ккал
Ветчина 300
Поддержка 330
Шея 340
Грудинка 550

Белок

Как и любое мясо, свинина имеет высокое содержание белка. В постных кусках мяса содержится более четверти белка. Содержание сухого мяса в постной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых источников белка в рационе.

По этой причине свинина является важным источником аминокислот, которые необходимы для развития и поддержания жизненно важных функций организма.

Способствуя росту мышц и более быстрому восстановлению после травм, свинина необходима бодибилдерам.

Жиры

Помимо белка, свинина имеет высокое содержание жира. В среднем весовой отруб содержит около 10-16 процентов жира, но может быть и гораздо больше. Из-за такого высокого содержания липидов некоторые люди отвергают свинину как слишком калорийное мясо. Интересно, что химический состав свиного жира несколько отличается от состава жира жвачных животных. Свиной жир немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одной особенностью свиного жира является то, что он содержит примерно равные пропорции насыщенных и ненасыщенных липидов.

Витаминно-минеральный комплекс

Свинина является богатым источником минеральных и витаминных комплексов. К наиболее концентрированным относятся:

  1. Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядины или баранины), свинина особенно богата тиамином (в одной порции содержится более 50% суточной потребности). Этот витамин является соединением группы В, играющим важную роль в организме (он отвечает за рост и восстановление мышечных и нервных клеток, а также полезен в метаболизме углеводов).
  2. Селен. Этот минерал, необходимый для иммунной системы, можно получить из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко, морепродукты), но одним из лучших источников является свинина.
  3. Цинк. Около 20 процентов рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 граммах свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга и костной ткани.
  4. Витамин B12 (8 процентов от суточной потребности). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, который отвечает за образование крови и работу мозга. Его дефицит приводит к анемии и повреждению нейронов. Для пополнения организма этим важным элементом всегда можно использовать свинину.
  5. Витамин B6. Этот витамин, получаемый из мяса, необходим для образования красных кровяных телец, помогает обмену веществ и поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37% суточной потребности для взрослых.
  6. Ниацин. Другое название витамина B3. Отвечает за нормальный рост и метаболизм клеток. Содержится в свинине (примерно 40% от суточной потребности).
  7. Фосфор. Этот минерал, источником которого также является свинина, важен для правильного развития и функционирования организма: он укрепляет костную ткань и служит «энергией» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой суточной потребности в фосфоре.
  8. Железо (5% от суточной потребности). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако человеческий организм более эффективно усваивает железо из свинины. Известно, что он необходим для профилактики анемии.
  9. Рибофлавин (витамин В2). Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину важным продуктом для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть суточной потребности в этом витамине для взрослых.
  10. Магний. Необходим для правильной ферментации, важен для мышечной ткани. Порция свинины содержит примерно 6% рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. Калий (11% от суточной потребности). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, а также помогает стабилизировать кровяное давление.

Красное мясо также содержит другие жизненно важные ингредиенты:

  • Креатин (необходим как источник энергии для мышц, популярен среди культуристов, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (организм человека способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но при получении из пищевых источников она оказывает положительное влияние на работу сердца и мышц)
  • глутатион (антиоксидант, в больших количествах содержится в красном мясе);
  • холестерин (свинина богата животными стеринами, но, как показали последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на норму этого вещества в организме человека).

Сколько калорий в свинине

В 100 г сырого продукта содержится 141 ккал, 19,5 г белка, 7,2 г жира, 1,5 г золы и 72,5 г воды. Продукт не содержит углеводов.

Содержание калорий зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.

Способ приготовления / метод

Теплотворная способность

Тушение

 235 ккал

Приготовление

370 ккал

Гриль

489 ккал

Гриль

185 ккал

БАРБЕКЮ

223 ккал

Свиной антрекот

210 ккал

Плов из свинины

127 ккал

Борщ со свининой

50 ккал

Бефстроганов

143 ккал

Тушеная свинина

52 ккал

Полезные лечебные свойства

Этот вид мяса — не только вкусная свиная вырезка в кляре, котлеты или ингредиент для супа.
Свинина также полезна для здоровья, а иногда и целебна:

  1. С высоким содержанием жиров — для восстановления и разогрева организма
  2. Магний и цинк — для сердечно-сосудистой системы и потенции
  3. Аминокислота лизин для формирования костной ткани
  4. Селен и арахидоновая кислота — для снижения депрессии и обновления клеток
  5. 1 порция свиной печени равна месячному запасу B12
  6. Свинина занимает 2-е место по перевариваемости в желудке
  7. Содержание холестерина в свинине в два раза меньше, чем в сливочном масле, и в два раза меньше, чем в яйцах.

Польза для мужчин

Регулярное употребление свинины мужчинами приводит к повышению уровня тестостерона и снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

Предупреждение. Несмотря на хорошие качества свинины, я настоятельно рекомендую перед ее употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас повышенной чувствительности к ней и какова рекомендуемая суточная норма потребления.

Польза для беременных и кормящих женщин

Хорошо известно, что во время беременности женщины нуждаются в дополнительной поддержке и повышенном потреблении питательных веществ. Поэтому свинина, приготовленная определенным образом в разумных количествах, принесет будущим мамам только пользу.

Если врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, лучше всего употреблять его в термически обработанном виде: вареном, жареном и приготовленном на пару.

При грудном вскармливании действуют те же правила. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество грудного молока. Самое главное помнить, что в это время лучше выбирать постное мясо и сочетать его с различными овощами — делать с ними салаты или гарниры.

Врачи считают, что лучше всего не вводить свинину в рацион матери, пока ребенку не исполнится три месяца. Начать стоит со свиного бульона. Если у ребенка не выявлено побочных реакций на продукт, в меню можно вводить только мясо.

Свинина в сыром виде строго запрещена как во время беременности, так и во время грудного вскармливания.

Польза для маленьких детей

Педиатры не рекомендуют давать свинину младенцам в возрасте до девяти месяцев.

Лучший способ познакомить ребенка с этим продуктом — консервированная свинина. Если вы абсолютно уверены в свежести и качестве мяса, вы можете приготовить его и измельчить блендером.

Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только проконсультироваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новую пищу. Если вы заметили аллергию или изменения в настроении ребенка, свинину следует немедленно исключить из рациона.

Как только ребенку исполнится год, можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию ребенка.

Польза при снижении веса

Свинина не является диетическим продуктом. Если вы не планируете отказываться от него во время похудения, я рекомендую обращать внимание на самые постные части туши и есть его исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.

Жареное мясо, которое содержит гораздо меньше полезных веществ, лучше исключить из рациона.

Самые полезные части свинины

К ним относятся свиная вырезка и ветчина. Они содержат максимальное количество витаминов, минералов и других соединений, необходимых организму. Кроме того, это мясо считается самым мягким и сочным и не содержит большого процента жира.

Ветчина рекомендуется для стейков и мяса на гриле.

Вырезку не следует тушить, так как она может стать очень жесткой.

Как приготовить свинину с большей пользой

Если вы не хотите отказываться от мяса, но хотите извлечь из него максимум полезных свойств, лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.

Овощное рагу со свининой также считается относительно легким блюдом, если не переборщить.

Не забудьте добавить к мясу много овощей — тушеных или приготовленных на пару. Кабачки, баклажаны и перцы — идеальный вариант.

Свиная печень — очень нежное блюдо, которое пригодится, если у вас дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с вареной гречневой крупой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки вы можете выбрать рис, который содержит мало калорий.

С чем сочетается

Свинину можно сочетать с любым гарниром: макаронами, крупами и овощами, причем последние наиболее полезны, так как растительная пища содержит много витаминов и минералов.

К мясу подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты, которые еще больше нейтрализуют излишки жира из свинины. Для блюд из свинины можно использовать яблоки, груши, ананасы, мандарины, апельсины, клюкву, сливы и чернику.

Специи также могут усилить вкус мясных блюд. При приготовлении свинины можно использовать лавровые листья, розмарин, тимьян, гвоздику, мяту, ягоды можжевельника, имбирь, барбарис, куркуму и тмин.

В свинине есть польза и вред для человека. Он оказывает положительное воздействие на организм при умеренном потреблении, когда же его много в меню, он может нанести непоправимый вред здоровью.

О пользе и вреде свинины и о том, как правильно ее выбирать:

Как снизить калорийность свинины

Чтобы снизить калорийность свинины, выбирайте постные куски мяса без жира и кожи. Нежелательно увлекаться жареными блюдами, так как в этом случае растительное масло добавляет калории. Мясо можно готовить на пару, тушить, варить или запекать. При приготовлении свиных отбивных не добавляйте в них муку, так как это увеличивает калорийность готового блюда и его гликемический индекс. Для сочности можно добавить кабачок или тыкву. Диетологи советуют есть жирную пищу с овощами, богатыми клетчаткой. В них мало калорий, а клетчатка, содержащаяся в растительной пище, быстро заполняет желудок и замедляет всасывание липидов и углеводов. В результате чувство сытости сохраняется в течение длительного времени после еды, а дневное потребление калорий снижается.

Чем больше калорий в мясе, тем больше овощей, богатых клетчаткой, следует употреблять вместе с ним. Если свинина постная, ее соотношение с растительной пищей должно быть 1:2, при более жирных отрубах -1:3.

Диетические блюда и рецепты

Свинина действительно используется для снижения веса, но не ее жирные части, а вырезка. Нежирная свинина используется во многих диетических блюдах и служит заменой колбасам и сосискам, бекону, ребрышкам и т.д.

Самые популярные диетические блюда (без соусов, разумеется):

  • Свинина, приготовленная на пару
  • Свиные отбивные на пару
  • Отбивные с минимальным содержанием жира
  • Запеченная ветчина
  • Рулеты с грибами и свининой
  • Тушеная свинина с кабачками
  • Отварная свиная корейка
  • Тушеная свинина с грибами
  • Гуляш
  • Запеченная в фольге свиная корейка

Вареная свинина

Приготовьте пасту для маринада. Мясо будет мариноваться в подготовленной чесночной смеси.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс для орехов. 2.

2. Добавьте свежемолотый перец. Я люблю свежемолотый перец и очень часто использую смесь перцев для этого блюда.

3. Затем добавьте соль. Обычно я использую одну чайную ложку соли на килограмм мяса, но в данном случае, при мариновании мяса, я добавляю немного больше, а именно 1,5 чайной ложки.

4. хорошо перемешайте чеснок и соль.

5. и тщательно обмажьте этой смесью каждый кусок мяса.

6. теперь подготовьте мешок. Мы используем целые лавровые листья, поэтому положите их на дно пакета, куда вы будете класть мясо. Можно также использовать молотый лавровый лист, в этом случае добавьте его в чесночную смесь.

7. положите мясо поверх лаврового листа.

8. выпустите воздух из пакета. Для этого я сначала хорошо прижимаю пакет к мясу, затем скручиваю и завязываю пакет.

9. отрежьте лишнее.

10. Я положил их в общей сложности в три пакета. Хочу отметить, что пакеты нужно брать новые и целые, чтобы они были герметичными. Можно также использовать рукав, но он должен быть герметичным, а рукав часто имеет небольшие отверстия.

11. Оставьте мариноваться. Время маринования напрямую влияет на то, насколько равномерно промаринуется весь кусок мяса. Обычно я делаю это на ночь. Максимум, на что я его оставлял, это два дня, даже два дня. Я не рискую оставлять его дольше, потому что в маринаде есть чеснок, и он может задохнуться.

12.После маринования берем кастрюлю, в которой будем варить мясо, и набираем воду. Мясо должно плавать, а не лежать на дне.

13. доведите до кипения и варите на среднем огне около часа. Как правило, время приготовления зависит от размера мяса. Чем тоньше кусок, тем меньше его нужно готовить. Минимально допустимое время составляет около 40 минут, а максимальное — 1,5 часа. Конечно, можно готовить и в течение двух часов, но тогда мясо будет сухим.

14. После приготовления дайте мясу остыть.

15. когда мясо полностью остынет, вскройте пакет. Я рекомендую промыть его под холодной проточной водой.

16. Наша вареная свиная вырезка в пакете готова. Теперь мы можем нарезать его и подать на стол.

А из оставшегося мяса мы сделали шашлык.

Шашлык из свиной вырезки в рукаве в духовке, рецепт с 16 фото

Тонкости и секреты приготовления вареной свинины:

Хочу еще раз отметить, что сочность сала зависит от времени приготовления. Чем дольше вы готовите, тем суше будет мясо.

Я также хотел бы отметить, что время маринования также очень важно. Мариновать не менее 12 часов, а лучше всего 24 часа.

Мясо должно остывать только в герметичном пакете, это сделает его вкуснее и ароматнее.

И если приготовленную свинину нельзя ставить на новогодний стол, то курицу можно. Вы также можете сделать его очень вкусным.

Простой суп из свинины

Ингредиенты

Полкило свиной вырезки, большая банка консервированного горошка, полкило картофеля, около трехсот граммов моркови, головка репчатого лука, лавровый лист, любые специи и травы — по вкусу.

Рецепт приготовления супа из свинины с горохом

Налейте в кастрюлю воду, положите свинину, поставьте на огонь и варите 25 минут после закипания. Мелко нарежьте лук, картофель нарежьте кубиками по 1 см, морковь тонко нарежьте. В кипящий бульон добавьте картофель, через 5 минут — морковь и лук. Еще через 5 минут — зеленый горошек. Готовьте еще 5 минут. Подавайте с зеленью.

Правильно выбираем и храним свинину

Старайтесь тщательно выбирать мясо при покупке. Лучше покупать его у продавцов, которым вы доверяете, или в магазинах, которые строго контролируют поставщиков продукции и условия хранения.

Свежее высококачественное мясо должно иметь светло-розовый цвет и легкий блеск, а текстура должна быть упругой.

Если мясо имеет бордовый или красный цвет, оно, скорее всего, старое. Это сделает пищу жесткой и создаст угрозу здоровью.

Свежие продукты имеют приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах является признаком порчи.

Свинину лучше всего употреблять в течение 5 дней после покупки, если она хранится в холодильнике. При хранении в морозильной камере срок хранения может достигать нескольких месяцев.

Вред и противопоказания

Свинина может вызывать аллергию.

Важно тщательно подготовить мясо — только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут присутствовать в нем.

Чрезмерное потребление свинины может привести к следующим проблемам со здоровьем

  • избыточный вес;
  • арт-терапия;
  • артетерапия;

Свинина противопоказана при:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сосудистые нарушения;
  • заболевание желчного пузыря;
  • пептическая язва;
  • заболевание почек;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • сердечный приступ.

Самым вредным видом приготовления этого мяса является жарка, которая может увеличить риск развития злокачественных опухолей.

Подробнее о пользе и противопоказаниях свинины вы можете узнать из видео ниже:

Побочные эффекты употребления свинины

Не рекомендуется употреблять сырую и плохо термически обработанную свинину, так как в ней могут находиться возбудители глистов:

  • Свиные черви, или черви, заражающие кишечник человека, могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти. Взрослые особи могут достигать 3 метров в длину. Взрослые особи могут выделять взрослых паразитов, вызывающих тениаринхоз, и личинок, приводящих к цистицеркозу, последний вызывает приобретенную эпилепсию.
  • Нематоды. К ним относится трихинеллез, который вызывает смертельно опасную глистную инвазию трихинеллез. О заражении могут свидетельствовать такие симптомы, как рыхлый стул, боль в животе, тошнота и изжога. Инфекция особенно тяжело протекает в старшей возрастной группе. Он может вызвать импотенцию, миалгию, пастозность лица, лихорадку и даже смерть.

Кроме того, употребление плохо приготовленного и жареного мяса может привести к заражению острицами, которые вызывают энтеробиоз. Основным симптомом заболевания является зуд в области заднего прохода. Пациенты также могут испытывать ложные движения кишечника, слизистый или иногда кровавый стул, боли в животе, повышенное газообразование и вздутие живота, а также скрежетание зубами во сне. Постоянное чесание может привести к бактериальным инфекциям, эндометриту и воспалению тканей перианальной области.

Анкилостомоз может передаваться при употреблении сырой свинины, а его симптомы включают импотенцию, повышенную утомляемость, снижение уровня гемоглобина и дисфункцию тонкого и толстого кишечника.

  • Токсоплазмоз часто развивается в результате употребления недостаточно термически обработанной свинины. Токсоплазмоз особенно опасен для женщин во время беременности, так как он может вызвать гибель плода, смерть будущего ребенка и рождение младенца с повреждением глаз или олигофренией. Болезнь может протекать скрыто, но такие симптомы, как лихорадка, опухание печени и лимфатических узлов, головные боли, паралич, судороги и рвота, иногда могут указывать на инфекцию.

Вкусные советы

Различные части свинины имеют разную текстуру, вкус, пищевую и энергетическую ценность. Поэтому каждый из них требует индивидуального подхода к обработке и приготовлению. Вот несколько основных советов для домохозяек о том, как приготовить вкусные и полезные блюда:

  • Голова, рулька, ноги и хвост — отличное сырье для кулера. Кстати, польза свиного студня неоценима для страдающих опорно-двигательным аппаратом, так как в этом блюде содержится много коллагена, который необходим для здоровья суставов.
  • Свиная шея и корейка — это нежное, постное мясо, которое отлично подходит для запекания в духовке или приготовления на открытом огне. Его также можно использовать для приготовления супов.
  • Свиная вырезка и ветчина — хорошие ингредиенты для фарша. Используйте кости от окорока для приготовления насыщенного борща.
  • Голени с тонким слоем жира хороши для приготовления домашних колбас, шашлыков и бульонов.
  • Брюхо очень жирное и поэтому подходит для тушения. Его также можно использовать для приготовления рулетов с начинкой.

Мнения хозяек

О пользе и вкусовых качествах свинины также стоит расспросить домохозяек и людей, которые являются поклонниками этого вида мяса. Вот основные обзоры:

  • Идеальное сочетание — свинина и капуста. Это и вкусно, и полезно (как второе, так и первое блюдо).
  • Отварная свинина приносит максимальную пользу. Когда вода закипит, вам все равно придется нагревать ее еще полтора часа до полной готовности мяса, но оно не потеряет своих полезных свойств.
  • С помощью свинины вы действительно можете похудеть. Мясо быстро готовится и наполняет желудок, а порции можно уменьшить.
  • Употребление правильно приготовленной (вареной, тушеной или жареной) свинины хотя бы несколько раз в неделю значительно улучшит ваше настроение и внешний вид.
  • Если свинины раньше не было в вашем рационе, вводите ее небольшими порциями, чтобы ваш организм «привык» переваривать и усваивать этот «тяжелый» продукт.

Мифы о свинине

  1. Он не содержит никаких полезных веществ.

На самом деле, в этом виде мяса содержится большое количество витаминов группы В, железа, цинка, фосфора, магния, селена, натрия, калия, меди, всех незаменимых аминокислот. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна для кормящих женщин, поскольку она увеличивает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Мужчинам также рекомендуется есть этот вид мяса для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение желудка.

На самом деле, свинина прекрасно усваивается здоровым желудком. Более того, ученые доказали, что постная свинина — лучший выбор для тех, кто придерживается диеты.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд это может показаться безумием, но свинина является одним из самых постных видов мяса. Чистая свинина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или молодая баранина, и не намного больше, чем курица. Между тем, свинина содержит ингредиенты, которые в большей степени способствуют накоплению липидов в организме человека. Для сравнения, 100-граммовый кусок куриной грудки содержит 142 килокалории; такая же порция свиной вырезки — около 96 ккал. И что самое интересное, оба продукта содержат одинаковое количество жира — 3 г. Однако если вы хотите сбросить лишние килограммы, вам не стоит увлекаться свиными отбивными. Хотя, если раз в неделю в меню появляется диетическая свиная вырезка или свиное плечо, это, конечно, не повлияет на фигуру. Кстати, взрослый человек может потреблять почти 200 граммов свинины каждый день без вреда для здоровья.

Для детей важно готовить блюда из диетических кусков мяса (предварительно вырезав весь жир).

  1. Не для детей.

Диетологи рекомендуют начинать вводить первые прикормы для детей после восьмимесячного возраста. Для этого подойдут кусочки постной свинины, измельченные до состояния пюре. Важно начинать с половины чайной ложки мяса, постепенно увеличивая порции свинины. Кстати, детям с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот любители свиных диет вполне допускают это. Самое главное — вырезать сальные части.

Подведем итог

  • Белое и красное мясо различаются по количеству миоглобина — белка, отвечающего за цвет мяса.
  • Красное мясо содержит больше миоглобина, чем белое, а более высокий уровень миоглобина создает более темный цвет мяса.
  • Хотя в кулинарной традиции свинина считается белым мясом, с научной точки зрения она относится к красному мясу, поскольку содержит больше миоглобина, чем птица и рыба.
  • Кроме того, поскольку свиньи являются сельскохозяйственными животными, они считаются домашним скотом, что означает, что они также являются красным мясом.
  • Некоторые постные куски свинины по питательности схожи с курицей, что привело к появлению слогана «Свинина. Другое белое мясо».
Источники

  • https://FoodandHealth.ru/myaso/svinina/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/svinina-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/varenaya-svinina-polza.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-svininy
  • https://doktorzabota.com/beauty/food/produkty/pol-za-i-vred-svininy.html
  • https://SpecialFood.ru/produkty/svinina-v-racione-polza-i-vred-svininy/
  • https://art-povar.ru/zakuski/skolko-varit-ragu-iz-svininy-dlya-supa.html
  • https://FB.ru/article/406390/polza-svininyi-sostav-pischevaya-tsennost-polza-i-vred-otzyivyi
  • https://foodandscience.org/svinina-krasnoye-ili-beloye-myaso/

Предыдущая
СвиноводствоПоилки для свиней своими руками: чертежи, оригинальные идеи с фото и видео
Следующая
СвиноводствоРазведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector