Порода свиней Венгерская Мангалица: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

История происхождения породы

Первые венгерские поросята мангалицы родились в 19 веке, а точнее в 1830 году. Главная роль в их разведении принадлежит эрцгерцогу Иосифу. Именно ему удалось получить абсолютно новую породу жирных свиней путем скрещивания домашних карпатских свиней с полудикими свиньями из Сербии. Венгерские селекционеры продолжали улучшать характеристики свиней, пока, наконец, в 1860 году не была создана мангальская порода.

Местному населению новый сорт пришелся по вкусу. Убитые свиньи дают мягкую мраморную свинину и большое количество жира. А поскольку в то время высококалорийные продукты высоко ценились, мясо мангала является самым популярным на всех рынках страны. Соответственно, стадо выросло до 30 000 животных.

Однако в середине XX века более популярной стала постная свинина, что привело к почти полному исчезновению колбасного стада в стране. Он был восстановлен в конце века с помощью испанских компаний, которые широко использовали мясо Мангалики для производства хамона и ломо.

Подпись. Сегодня эта порода распространена по всей Венгрии, а также разводится в Великобритании и Украине. В России эта порода встречается редко.

Где обитает мангалица?

Фото: Мангалицкая свинья

Фото свинья Мангалица

Мангалица — исключительно домашнее животное. В настоящее время их разводят только на специализированных фермах, где животных откармливают для получения большого количества жира. Хотя многие частные заводчики могут купить поросят мангалицкой породы для разведения на небольшой ферме.

Мангалицкие свиньи не очень требовательны, хотя есть несколько вещей, о которых нужно позаботиться, чтобы мангалица имела наибольший потенциал. Например, мангалице нужна большая территория, где они могут добывать корм и гулять. Это особенно актуально весной и летом, когда свинья питается свежей зеленью.

Эксперты подчеркивают, что свиньи этой породы должны быть подвижными, чтобы мясо и сало имели свой уникальный вкус. Таким образом, ограничивать Мангалицу забором или сеткой — не лучшее решение.

Интересный факт: зимой этих свиней тоже можно выгуливать — они без проблем переносят холод.

Свиньи мангалицы также нуждаются в защите от прямых солнечных лучей, поэтому устройте в зоне выгула навес, под которым свинья сможет отдыхать. Там же можно разместить небольшой пруд или грязевую ванну.

Зимой положите много сена в загон для мангалицы — свиньи любят рыться в нем. Сено согревает их, что особенно важно в зимние ночи, когда температура может опускаться до очень низких значений.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мангалицкая свинья

Фото: Как выглядит мангалица

Свиньи мангалицы приспособлены к суровым условиям жизни — порода была выведена для фермеров, которые не всегда могут обеспечить своим животным теплое место для проживания. Летом она полностью покрыта небольшими кольцами мягкой шерсти, хотя у свиней обычно очень грубая шерсть, которая не покрывает их полностью. Зимой эти шерстяные кольца разрастаются, образуя густой, грубый подшерсток, который по теплоизоляции не уступает овечьей шерсти. Издалека мангалицу можно даже принять за овцу.

Интересный факт: Свиньи, которых когда-то держали в качестве домашних животных, со временем теряют свою шерсть, поскольку она больше не нужна. Шуба нужна только для того, чтобы защитить мангалицу от холода и насекомых.

Мангалица имеет четыре стандартных цвета:

  • Браун;
  • Белый;
  • черный;
  • смешанный.

Однако черная и коричневая мангалица не вымерли слишком долго, поэтому селекционеры заняты повторным разведением этих свиней. Около 80 процентов мангалицких свиней имеют смешанную окраску: черные спины, головы и уши и белые животы и ноги.

Интересный факт: Как и дикие кабаны, поросята мангалицы рождаются полосатыми, с камуфляжной окраской, которая меняется с возрастом.

Мангалица — крепкая свинья, но не такая крупная, как многие домашние мясные свиньи. Взрослые самцы могут весить до 300 кг (350 фунтов), а самки обычно меньше. У них крепкий позвоночник и короткая жесткая шея. Уши длинные и растут вперед, закрывая глаза. Профиль слегка изогнут, носовой хрящ направлен вверх.

Разновидности

В настоящее время существует только три основных официально зарегистрированных сорта мангалицы: светлая (шоке), красная (вурус) и ласточка (фекскехасб). Фермеры также выделяют так называемого «черного волка» в отдельную группу.

Однако есть некоторые сомнения относительно происхождения селекционеров.

Белые мангалицы

Большая часть поголовья венгерских свиней (около 80 %) имеет этот окрас. Заводчики могут наблюдать как чисто белых особей, так и особей с различными оттенками. Наиболее распространенный цвет — бледно-желтый или светло-серый.

Контрастом к белому цвету является более темная кожа на пятнах и вокруг глаз. Кудрявая светловолосая свинья является самой популярной в чистопородном разведении.

Красные и черные мангалицы

Красный сорт был получен путем скрещивания обычной белой мангалицы с другой местной породой. Но уникальный цвет щетины — не единственная особенность. Лохматый красный кабан предполагает более интенсивные суточные привесы у молодняка, из-за чего общий вес взрослой особи немного превышает норму. В целом, окраска может варьироваться от красного до темно-коричневого.

Свиньи красной мангалицы

Красная Мангалица

Черная разновидность имеет более крупные размеры. Однако оба подвида встречаются крайне редко. В Венгрии их разводят исключительно на государственных фермах. Продажа черной мангалицы частным хозяйствам запрещена законом.

Ласточка

Селекционерам удалось получить этот окрас, объединив племенной материал белого подвида с животными породы сирмиум. Это привело к разнообразию окраски и улучшению конституции и размера поросят. Однако в 20 веке эти черты были постепенно утрачены, и сегодня поросята-ласточки не отклоняются по размеру от стандарта.

Животные этого цвета имеют более короткую шерсть. Он полностью черный с обратной стороны, а также по бокам. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и шея покрыты белыми, рыжими или светло-серыми щетинками.

Породные стандарты

Мангал характеризуется прямой или слегка выгнутой спиной, широкой грудью, небольшой головой со слегка изогнутой вверх мордой и ушами среднего размера, направленными вперед. Основание хвоста толстое, с белыми кисточками на кончике и черными на внутренней стороне.

Недопустимыми дефектами являются:

  • выраженные белые пятна на коже (все разновидности);
  • Отметины или пятна на шерсти;
  • Розовые соски;
  • Желтые копыта (или желтые полосы)
  • Полностью белые или красные кисточки на конце хвоста;
  • Светло-карие глаза (красная мангалица).

b301e1af1c45297c63175388ba03a598.jpg

Взрослые особи достигают средней массы тела 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (хряки), с максимальной 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса низкая, вес поросят к 6-месячному возрасту составляет около 60-70 кг. Породу нельзя назвать «скороспелой» и многоплодной: молодняк достигает половой зрелости в возрасте 10-12 месяцев, свиноматки дают 4-5 поросят в первый опорос и 6-9 в последующие периоды. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем; искусственное осеменение, по словам заводчиков, дает на 30-40% меньше приплода. Материнский инстинкт у мангалиц силен, у них всегда достаточно молока для лактации и они бережно относятся к своему потомству: отказ, подбрасывание, раздавливание или поедание не наблюдаются.

Процесс опороса обычно проходит хорошо, даже на открытом воздухе, без профессиональной ветеринарной помощи или какого-либо участия человека. Тем не менее, рекомендуется заранее переместить опоросившихся свиней в загон с температурой не менее 14-15 ℃ и обеспечить их сухой, чистой подстилкой. Во время родов и в первые несколько дней после рождения самки обычно проявляют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и резко реагируют на людей, поэтому по отношению к ним следует проявлять осторожность.

8605dff378fe171b79436a2a1355f101.jpg

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венгерская мангалица

Фото: Венгерская мангалица

У венгерской мангалицы нет характерных черт, отличающих ее от других домашних свиней. Они являются стадными животными, комфортно чувствуют себя в группах и не агрессивны по отношению к людям. Они послушные животные и проявляют интеллект, который часто встречается у собак.

В отличие от своих диких предков, домашние свиньи проводят большую часть времени в пассивном состоянии. Владельцы домашних свиней придумывают, как накормить животных, поэтому Мангалице ничего не остается, как терпеливо ждать, когда ее снова накормят. В дикой природе свиньи проводят весь день в поисках пищи, отыскивая ее с помощью своего обостренного обоняния.

Сознательные заводчики создают пространство, где мангалицкие свиньи могут самостоятельно добывать корм и спариваться. Обычно это небольшой вольер с большим количеством зеленой травы, корней и небольших кустов, которые мангалица может вырывать.

В дикой природе свиньи живут небольшими группами, обычно с вожаком-самцом, который отгоняет молодых самцов от стада. Домашние свиньи сохранили эту модель лишь частично; у них есть «лидер», но он терпим к другим молодым самцам и не конкурирует с ними. Самки также чаще содержатся отдельно от племенных хряков.

В целом, Мангалиты обладают дружелюбным нравом. Есть данные, что эти и многие другие свиньи даже поддаются дрессировке, учатся выполнять простые трюки и с интересом взаимодействуют с людьми.

Как содержать эту породу свиней

Венгерская мангалица — относительно недавний переход от дикого кабана к домашней породе. Для него по-прежнему характерны некоторые черты дикого кабана.

Они выносливы, хорошо приспосабливаются к условиям жизни, но все же имеют склонность к спариванию. Неудивительно, что эта порода рекомендуется для работы на открытом выгуле, что означает, что она должна постоянно находиться в открытом загоне или на пастбище. При такой технологии разведения даже новорожденных поросят не держат в сарае.

Если венгерская мангалица выращивается в производственных масштабах, то животные, конечно, содержатся в помещении круглый год. Это не особенно подходит для этого типа vip-дворняжек. Например, она производит гораздо больший процент жира; при забое вы получаете не жирное мясо, а почти ничего, кроме жира.

Для того чтобы справиться с ситуацией, придется тщательно составлять рационы, что сделает выращивание этих млекопитающих уже не дешевым. При содержании в помещении у мангалицы исчезает традиционная длинная, кудрявая шерсть. Это еще одно свидетельство того, что порода теряет те характеристики, которые сделали ее такой популярной.

С этой породой также работают по смешанной системе. Этот метод обычно используется с матерями, которые рожают несколько детенышей в течение года. Во время самых сильных морозов их держат в коровнике, но когда погода снова потеплеет и корма станут доступными, их переводят обратно на пастбище.

Территория, на которой будет содержаться венгерская мангалица, должна соответствовать установленным стандартам. Независимо от того, где содержатся свиньи (в свинарнике или в специальном загоне), поверхность пола должна быть покрыта толстой соломенной подстилкой, которую меняют два раза в неделю.

Важно: Если свиньи содержатся на пастбище, территория должна быть огорожена, чтобы собаки и другие животные не могли туда проникнуть. Для свиней также должен быть предусмотрен источник воды.

Территория, где будут бродить свиньи, должна быть засеяна кормовой травой и иметь навес для защиты от плохой погоды или слишком яркого солнечного света. Зимой в загоне необходимо поставить стог сена в качестве укрытия во время непогоды. Кроме того, по нормам ЕС экологически чистым считается мясо только тех пород, которые откармливаются на просторных пастбищах. Площадь пастбищ для венгерской мангалицы рассчитывается следующим образом: на одном гектаре одновременно могут содержаться максимум шесть маток, 14 половозрелых свиней или 74 поросенка.

Хотя этот вид способен пережить суровые зимние условия, контроль температуры важен, если животные содержатся в сарае. Температура не должна опускаться ниже +15o. Это можно объяснить тем, что мангалицкие свиньи хуже переносят холод без серьезных проблем со здоровьем, если они не активны.

Разведение

Разведение курчавой шерсти не сильно отличается от разведения других пород:

  • Мангалиты становятся полностью зрелыми в течение 12 месяцев после рождения;
  • Рождаемость низкая: От 4 до 6 поросят при первом опоросе, затем больше поросят;
  • Рождение десяти и более поросят считается ненормальным и нежелательным у высокопродуктивных животных;
  • Перед опоросом свиноматку следует переместить в теплое, сухое помещение;
  • Пуповину перерезают, а рану перевязывают йодом или амоксициллином, если пуповина инфицирована;
  • Новорожденных обтирают и кладут к матери.

Сразу после опороса необходимо убрать подстилку и подмести пол. Если этого не сделать, свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отлучают от свиноматки. К этому времени полосатый окрас исчезнет, и будут видны отклонения от чистой породы:

  • темные пятна на щетине белые пятна на коже;
  • Жесткие или слишком тонкие волосы;
  • Волосы либо идеально прямые, либо чрезмерно вьющиеся;
  • Маленькие вертикальные или большие оттопыренные уши;
  • Отсутствие черного цвета в области ануса, сосков, копыт, бровей и внутренней стороны кисточек хвоста;
  • Темные кончики щетинок на белой и белые на красной мангалице;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены отвечают категорическим «да», но уточняют: при определенных условиях.

Это необходимо учитывать:

  1. Эта порода свиней не относится к предшественникам и не отличается чрезмерной плодовитостью. Свинья отправляется на случку в возрасте 1 года, в помете может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление мангалицкой ветчины — длительный процесс. Традиционный процесс включает в себя сначала вяление мяса, а затем его сушку на горячем ветру, поэтому приготовление может занять от 1,5 до 4 лет.

Главное, что вам нужно учесть, — выращивание мангалицы приносит прибыль, но это отложенный доход. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых свиней мангалицы — это продажа поросят, а не мяса.

Мангалицкая свинья стоит от 15 000, и если у вас есть родословные документы от обоих родителей, за поросятами будет настоящая очередь. Но в любом случае, чтобы продать молодняк, нужно подождать как минимум до 10 месяцев после рождения.

Кормление

Еще одной отличительной особенностью этих животных является то, что они всеядны. На пастбищах венгерская мангалица поедает отходы с убранных полей, тростник, желуди, траву (даже очень жесткую), водоросли, выкапывает корни.

Его можно кормить свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т.д. Эти свиньи очень любят кукурузные початки. Опытные заводчики мангалиц не рекомендуют кормить их слишком большим количеством корма.

Это особенно касается поросят. Перекармливание может даже убить поросят. Также нет смысла давать слишком много. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 граммов веса в день.

Поросят можно кормить ячменными гренками и жидким болтом с 3-5-го дня жизни. Очень хорошо скармливать свиньям мел, красную глину и костную муку.

Конечно, вода должна быть доступна для животных всегда. Поросята начинают жевать собственные фрукты и овощи уже на третьей неделе жизни. Полоски исчезнут примерно через месяц после рождения.

Необходимо соблюдать режим кормления:

  • Взрослых животных следует кормить три раза в день, если они содержатся в помещении;
  • маленьким поросятам до 3-месячного возраста — 5 раз;
  • Молодым свиньям до 5-месячного возраста — 4 раза.

Кормите новорожденного поросенка:

  • В течение нескольких дней (3 дня) молодняк питается только колострумом матери;
  • Поливайте в течение нескольких дней после 3 дней жизни;
  • Кормить (на 5-й день) концентратами с минеральной добавкой и разбавленным коровьим молоком;
  • на 7-й день ввести жидкую кашу, бобовое сено, костную муку, красную глину, соль;
  • давать зеленую траву в виде крапивы, клевера через 15 дней;
  • в возрасте 1 месяца поросенок начинает самостоятельно есть овощи и фрукты. В этом возрасте полоски у младенцев исчезают, и их следует отлучать от груди.

Все добавки должны даваться в небольших дозах. Взрослые животные всеядны и с удовольствием поедают остатки собранного урожая, жуют траву, желуди и не стесняются есть водоросли.

Не забывайте, что они также нуждаются в полезных питательных веществах, минералах и витаминах. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, бобовые и сырой картофель.

Опорос и уход за молодняком

Период опороса является относительным (от 98 до 124 дней).

Вымя начинает набухать в течение недели, а свиноматка становится агрессивной в течение 24 часов. Она будет суетиться, пытаясь построить гнездо. В этот период желательно отвести ее в отдельную комнату с подстилкой из соломы.

У новорожденного поросенка следует перерезать пуповину и удалить кровь из подстилки, так как в этом возрасте высок риск инфекционных заболеваний.

Поросята этой породы имеют особенность рождаться с полосками на теле. Как только они исчезнут, поросят можно удалить.

После рождения через несколько дней необходимо ввести препараты железа, а через день выдернуть бивни, так как они могут травмировать свинью.

Поросят до 5-месячного возраста кормят молоком матери, а затем их следует приучать к смеси молотых бобовых.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы — это деликатес эксклюзивного элитного сорта:

  • Характеризуется высокой инфильтрацией жира в мышечную ткань и, как следствие, тонкой мраморностью;
  • Имеет более высокое содержание ненасыщенных кислот, железа, цинка, витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • имеет более низкое содержание холестерина;
  • он относится к противораковым препаратам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса исключительны. Его описывают как нежный, мягкий, сочный, тающий во рту и полный вкуса. Мясо венгерских свиней, подвергнутое вялению в течение 18-20 месяцев, превращается в знаменитый хамон, цена которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Рабочие характеристики мангалицких свиней невысоки. Вес взрослой свиноматки составляет 160-200 кг, а хряка — 200-300 кг. Это порода позднего созревания.

Поросята достигают полной зрелости в возрасте около одного года. В первом опоросе рождается от четырех до шести поросят. При более зрелой матери количество поросят может увеличиться. Но рождение 10 и более детенышей считается нежелательным и необычным для чистопородных свиней.

К шестимесячному возрасту поросята достигают веса 70 кг. В убойном возрасте жировой слой достигает 5,5-6,5 см. Для определения веса свиньи без весов существуют специально разработанные таблицы, показывающие отношение длины тела свиньи к окружности груди.

Однако из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них не существует отдельной таблицы размеров. Но мангалица имеет сходное строение тела с другими мясными породами, поэтому можно использовать общую таблицу.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и жир венгерской мангалицы идеально подходят для приготовления многих мясных деликатесов и поэтому высоко ценятся. Он имеет мраморную текстуру и нежный вкус. Кроме того, мясо этой породы обладает рядом полезных свойств:

  • антиканцерогенные свойства;
  • Высокое содержание цинка и железа;
  • Низкий уровень холестерина;
  • Витамины группы В и А.

Венгерская мангалица имеет слой жира толщиной 55-65 миллиметров, который также имеет прожилки, что делает жир этой породы уникальным.

Здоровье венгерских мангалиц

Свой сильный иммунитет мангалица унаследовала от своих диких предков. Они не нуждаются в вакцинации. Молодым не дают антибиотики. Свиноматки рожают поросят на открытом воздухе.

Советуем прочитать: Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Хотя эта порода вынослива, груминг только улучшит здоровье. Во время опороса убедитесь в наличии достаточного количества сухой подстилки. Температура окружающей среды не должна быть ниже +14°C. После опороса подстилку убирают, а остатки выметают. Зимой навес из шарфа защищает животных от холодных ветров.

Поросята страдают от гельминтов и вшей. Периодическая обработка против паразитов облегчит жизнь стаду. При возникновении недомоганий обратитесь к специалисту. Своевременное лечение защитит здоровье молодых и ваш бюджет.

Возможные дефекты породы

Поросята страдают от гельминтов и вшей
Свиньи страдают от гельминтов и вшей

Мангалицы имеют нежелательные и недопустимые дефекты.

Нежелательные внешние характеристики:

  • Живот клубничного цвета;
  • Отсутствие пигментации;
  • Кончики волос цвета кофе;
  • Черные волосы на ушах;
  • Жесткая или тонкая шерсть;
  • Большие или маленькие оттопыренные уши.

Недопустимые дефекты:

  • Соски телесного цвета;
  • Копыта не черного цвета;
  • Светлые, кофейного цвета или черные пятна на шерсти;
  • Кожа покрыта белыми пятнами.

Дефекты относятся ко всем подвидам.

Популяция и статус вида

Фото Мангалица

Фото Мангалица

Ранее мангалица находилась под угрозой исчезновения из-за снижения интереса к породе. Только в конце 20-го века селекционеры начали ценить вкус мангалицкого жира и мяса, и началась программа активного восстановления породы.

Сегодня численность населения Мангалицы стабильна. Во всем мире ее разводят в основном опытные селекционеры, хотя практически каждый может купить новую мангалицкую свинью для разведения. Мясо высоко ценится в гастрономии и поэтому является одной из самых востребованных мясных пород.

Наибольший рост популяции мангалицы наблюдается в Великобритании и Франции, а также в России и Украине. В Венгрии, которая является местом размножения мангалицы, она считается национальным достоянием.

Интересный факт: В Венгрии заводчики мангалитов получают ряд поощрений и бонусов за продолжение разведения этой породы.

Только в России количество мангалицких свиней составляет около 15 000. Их активно перевозят в разные страны, где их разводят новые селекционеры. Мангалица, наряду с другими домашними свиньями, принимает участие в соревнованиях среди пород, выведенных для получения мяса и бекона. Некоторые предпочитают разводить мангалиц не как мясных животных, а как компаньонов.

Мангалица — удивительное животное родом из Венгрии. Благодаря своему необычному виду и вкусу, они быстро распространились по всему миру и стали популярны в разных странах.

Естественные враги мангалицы

Фото Мангалица

Фото: Как выглядит мангалица

Условия, в которых содержатся мангалицкие свиньи, исключают естественных врагов. Эти свиньи разводятся исключительно для блага людей и поэтому не являются кормовой базой для хищников. Даже на заре существования породы мангалица хорошо охранялась людьми как ценная порода. На домашних свиней часто нападали волки и даже голодные медведи, а поросят могли убить лисы или бродячие собаки. Но свиньи — не беспомощные животные.

Огромная масса тела и мощные челюсти позволяют им отбиваться от нападающих. Самки мангалицы, считающие, что их поросятам угрожает опасность, могут немедленно атаковать нападающего. Мангалиты восприимчивы ко многим заболеваниям, которые поражают домашних свиней.
К наиболее распространенным относятся.

  • Чума — свиньи часто страдают от этого заболевания, особенно редкие породы;
  • Поросята мангалицы болеют чаще, хотя болезнь можно обнаружитьИнтересный факт: В Венгрии заводчики мангалицы получают ряд поощрений и бонусов, чтобы продолжать разведение этой породы.Энтерит — распространенное заболевание среди свиней мангалицы. Поросята обычно не выживают после этой болезни. Если взрослая мангалица перенесла это заболевание, она передаст сильный иммунитет своему потомству.

Мангалицкие свиньи чаще всего содержатся в руках опытных заводчиков, которые регулярно проверяют своих свиней на различные заболевания. Как ценная порода, именно благодаря бдительности владельцев мангалицкие свиньи редко болеют.

Как выбрать поросят при покупке

Купить венгерскую мангалицу в нашей стране может быть непросто, так как чистокровные особи встречаются редко. При покупке поросенка попросите у продавца племенное свидетельство, которое подтверждает родословную выбранного поросенка. Лучше покупать поросят непосредственно на свинофермах, где вы сможете увидеть свиней, которые являются родителями этих поросят. Также важно изучить характеристики породы перед покупкой. Зная эти нюансы, вы сможете свести к минимуму вероятность приобретения гибридных свиней.

Цена

Поросят венгерской мангалицы разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Запрещено продавать венгерские мангалицы и вывозить их из стран. Но почему-то они все равно попадают на внутренний рынок, и вы все еще можете купить венгерскую мангалицу.

Цена венгерской мангалицы в количестве одной штуки возрастом 1 месяц варьируется от 15 тысяч рублей и выше.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Фермеры выбирают шерстяных поросят из-за их положительных характеристик:

  1. Они не нуждаются в жилье. Свиньи прекрасно зимуют под открытым небом в стоге сена, выкапывая себе норы для укрытия.
  2. Они обладают прекрасным здоровьем и устойчивы к болезням. Молодые животные не нуждаются в антибиотиках и вакцинации.
  3. Высококачественное мясо.

Селекционеры выделяют следующие недостатки:

  1. Высокая стоимость из-за низкой численности населения.
  2. Может страдать от паразитов (глисты, вши), поэтому нуждается в профилактике.
  3. Необходимость выпаса на пастбище.
  4. Поздняя половая зрелость.

Несмотря на эти недостатки, разведение является жизнеспособным.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область.

Я занимаюсь разведением крупного рогатого скота уже 5 лет. Теперь у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотлив. До 8-10 месяцев я откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром. Туши выходят по 100-110 кг, мясистые, они пользуются большим спросом.

Игорь, 39 лет, Тернополь

Благодаря шерсти эти свиньи очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней намного полезнее, чем у других домашних пород. В нем меньше холестерина и больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ради них он отправился в Венгрию. Я видел, как их содержали на ферме. Тех, кто откормлен, держат на улице, отдельно мальчиков и девочек. Племенное стадо также живет в коровнике, но до опороса свиноматки содержатся в отдельных помещениях, сделанных из наспех собранного деревянного каркаса, обшитого OSB. Самое главное — отсутствие сырости и сквозняков. Была зима, и, несмотря на 30 градусов ниже нуля, трехдневные поросята активно гоняли своих матерей по двору. Что касается кормления, мы даем другим свиньям кашу и вареный картофель, но эти свиньи их не едят. Они с удовольствием едят сырые овощи (капусту, свеклу, тыкву), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Московская область

Мангалица мангалица отращивает густую, кудрявую шерсть и очень хорошо себя чувствует даже в холодную погоду. Летом их не нужно кормить (за исключением свиноматок). Зимой они едят много травы и сена. Их бекон уникален — его можно намазывать на хлеб, а не нарезать ломтиками. Мясо также отличается по вкусу от мяса обычных белых свиней, и даже больше, чем то, что продается в магазинах и на рынке.

Источники

  • https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/
  • https://wildfauna.ru/mangalica
  • https://zverovod.info/svini/vengerskaya-mangalitsa.html
  • https://agrovetspb.ru/zhivotnye/vengerskaya-mangalica.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/vengerskaya-mangalitsa
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/poroda-svinej-mangalitsa.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
  • https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/vengerskaa-mangalica-opisanie-porody.html
  • https://hryushki.ru/porody/svini-vengerskaya-mangalitsa.html
  • https://ogorodum.ru/svini-mangalica.html

Предыдущая
СвиноводствоКак правильно кормить свиней и поросят сухим кормом

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector