Породы свиней с описанием и фото: обзор всех видов, сальных, мясных, мясосальных разновидностей, декоративных домашних, а также диких видов

Описание

Домашние свиньи — копытные млекопитающие. Они сохранили основные биологические характеристики своего предка — умеют плавать, обладают обостренным обонянием, плохим зрением и острым слухом. Они склонны к быстрому росту и накоплению жира в организме, а также отличаются высокой плодовитостью.

5ee2a908019b030507db3963.jpg

Этот подвид всеяден; он питается как растительной, так и животной пищей. Для откорма используется любой вид корма, а также пищевые отходы. Тело вытянутое и массивное, длиной до 2 м. Хвост закручен в форме штопора. Кожа покрыта грубой, редкой щетиной (у некоторых пород много шерсти). Конечности короткие, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами.

Морда удлиненная. Подвижный хоботок заканчивается плоской голой мордой. Рыло имеет 44 зуба, включая четыре клыка. У них большие уши и маленькие глаза. Цвет кожи может быть не только розовым, но и серым (считается самым распространенным), коричневым, черным или белым. Продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

Животные вообще не принимают грязевые ванны, потому что они нечисты. Жидкая грязь помогает охладить тело, а высушенная ракушка защищает от солнечных лучей и удаляет паразитов с кожи.

При хорошем уходе свиноматки рожают не менее двух пометов в год (каждая свиноматка может родить более 20 поросят). Молодые свиньи быстро набирают вес — в возрасте шести месяцев они весят около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Эти свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (они рожают потомство уже в возрасте восьми-девяти месяцев). Свинофермы продают на мясо 100-150% от общего количества свиней, имеющихся в начале года.

Одичавшие домашние свиньи (Razorbacks) входят в число 100 самых вредных животных, наносящих серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам.

Основные виды домашних свиней

Сальные

Миргородская

Эта порода черно-бабочковая, изредка встречаются черно-рыжие свиньи. Она имеет среднее телосложение, длина тела составляет 180 см для самцов и 170 см для свиноматок. Грудь широкая, как и спина. Ноги средней высоты и довольно сильные. Кожа не имеет морщин и равномерно покрыта густыми, блестящими щетинками.

Порода очень распространена в Украине, особенно в центральных и северных регионах. Российские фермеры не любят миргородскую породу свиней, и она встречается редко, в основном на юге страны.

Вид приспособлен к выпасу и неприхотлив к качеству корма. Она обладает хорошей способностью накапливать жир и быстро толстеет.

К недостаткам можно отнести низкий выход мяса в туше и качество этого продукта. Без хорошо отапливаемого сарая животные могут замерзнуть и из-за этого хуже набирать вес.

Корнуэльская (крупная черная)

Корнуэльские свиньи были выведены в Англии в 1899 году. В России они появились в 1949 году. Основными внешними характеристиками являются:

  • Голова среднего размера на короткой сильной шее, уши нависают над глазами;
  • Длина тела до 170-173 см (средний размер);
  • Спина широкая и может быть дугообразной или прямой;
  • Грудь бочкообразная и массивная;
  • ноги сильные;
  • Щетина тонкая, гладкая и плотная.

5ee2a971019b030507db3973.jpg

Размер взрослой особи зависит от пола — хряк весит около 350 кг, свиноматка — около 250 кг. На долю жира приходится около 40%. В каждом помете не менее 9-11 поросят.

Мангал

В истории свиноводства существовало несколько пород шерстистых свиней. Одним из лучших, наряду с йоркширским, во второй половине XIX века считался линкольнширский. Их тонкая шерсть была густой и напоминала овечью, и даже использовалась в качестве домашней грубой пряжи. Однако в 1972 году было официально объявлено, что Линкольнширская свинья потеряна.

К счастью, сохранился вид венгерской, или карпатской, шерстистой свиньи, похожий на вымершую породу: мангалица, или мангалицкая шерстистая свинья. Эти звери красочны, просты в обращении, выносливы и дают мясо высшего качества.

Мангал — это свинья, которую очень легко разводить, у нее сильная иммунная система, поэтому нет необходимости вакцинировать молодняк, и ее можно кормить широким спектром кормов.

Единственными недостатками являются относительная редкость мясных свиней и малое количество поросят в одном помете. В среднем, самка рождает от четырех до пяти потомков, позже количество молодых в помете немного увеличивается.

Мейшан

Эта порода имеет азиатское происхождение — ее название происходит от названия китайской провинции. Основными внешними характеристиками являются:

  • Толстый, массивный торс;
  • Короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • Непропорционально маленькая голова;
  • Длинные уши, нависающие над глазами;
  • морщинистая кожа;
  • темные щетинки (могут присутствовать белые пятна).

5ee2a97b019b030507db3975.jpg

Плодовитость составляет 15-16 поросят в помете. К 8-месячному возрасту молодняк достигает веса 170 кг. Доля жира составляет 42-45%. Характерной особенностью являются крупные внутренние органы — в Азии субпродукты высоко ценятся.

Беркширская порода

Беркшир — это черная порода с многочисленными отметинами на различных частях тела. Тело маленькое, длинное и компактное. Самцы имеют достаточно хорошо развитое телосложение, в то время как свиноматки имеют хрупкий каркас.

Порода пользуется большой популярностью в США, Великобритании, Украине и Беларуси.

Преимущества включают быстрый рост и развитие, крепкое телосложение и хорошие показатели убоя. Беркширские свиньи не требуют большого количества корма от владельца и приспособлены к содержанию на открытом воздухе.

Недостатком является то, что свиноматки не очень плодовиты. Недостатками экстерьера свиноматок являются икотоподобные ноги и карпоподобная спина. Наблюдается сокращение стад.

Кармал

Полудистанционные кармалы выведены от скрещивания корейских и вьетнамских свиней с вислобрюхой формой. Характерной особенностью является их густая, кудрявая шерсть. Они очень выносливы, имеют сильный пищеварительный тракт и неприхотливы к холодной погоде. Их можно разводить в любом регионе Российской Федерации. Их основные внешние характеристики таковы:

  • небольшая голова с удлиненной мордой и пружинистыми ушами;
  • Сильная, короткая шея;
  • Хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • Короткие конечности;
  • Белоснежная кожа под густой шерстью.

5ee2a95c019b030507db396f.jpg

Поросята из одного помета часто отличаются по окраске. Взрослые особи могут быть коричневого, черного или пепельного цвета. Половое созревание наступает в возрасте 4 месяцев. Кармалы используются для улучшения характеристик других пород. Их мясо ценится за превосходный вкус, сочность и нежную текстуру. Тушка почти не содержит жира (85% составляет мясо). К полутора годам они весят 200-220 кг (разница между кабаном и свиноматкой невелика). Плодовитость в Кармале очень высокая — до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество — 8).

Мясные

Рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки мясных свиней, наиболее популярных на сегодняшний день:

Ландрас

Ландрас — это беконная порода, выведенная в 19 веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт свиней породы ландрас в другие страны стал возможен только в 1940 году. В России разводят в основном гибриды — породу скрещивают с местными свиньями, чтобы нейтрализовать ее недостатки (чистокровные породы имеют слабые конечности и привередливы в содержании). Основными внешними характеристиками являются:

  • Крепкое телосложение;
  • Удлиненное тело, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • Ноги пропорциональны телу (средней длины), окорока сильные и широкие;
  • Голова непропорционально маленькая, уши выступают над глазами, шея массивная (превышает голову в диаметре).

5ee2a954019b030507db396d.jpg

Длина хряков может достигать 2 м (280-300 кг), а свиноматок — 1,6 м (200-220 кг). Цвет кожи светло-розовый, а щетинки белые (редко коричневые или бело-черные). Ландрасы обладают спокойным характером. Свиноматки имеют хорошую плодовитость — они производят 10-11 поросят за опорос. Поросята достигают 100 кг в возрасте 25-27 недель. Выход чистого мяса составляет 56-58%.

Пьетрен

Порода, выведенная в Бельгии. Взрослые хряки могут иметь живую массу до 260 кг, а свиноматки — до 220 кг. Выход мяса из туши составляет около 72%, а продукция отличается высокой жирностью и упитанностью. Толщина задней части нагеля не превышает 10 мм. Самки мало плодоносят и «маломолочные». Окраска бело-розовая, с крупными, пушистыми черно-серыми пятнами. Щетинки жесткие и короткие. Тело цилиндрическое, спина прямая, живот подтянутый, ноги сильные и крепкие. Голова небольшая, морда слегка «вздернута», уши среднего размера и прямостоячие.

Эти животные боятся низких температур и нуждаются в круглогодичных утепленных сараях со строгим контролем микроклимата. Их специфический обмен веществ делает их очень требовательными к своему питанию.

Йоркширская

Для выведения йоркширов проводилась длительная селекционная работа. Предки были:

  • Длинношерстная английская;
  • Лестер белый;
  • Китайская белая.

В результате вы получаете все плюсы и лишь несколько минусов стандартного английского языка.

Йоркшир — крупная свинья. Минимальный вес — 220 кг, максимальный — 310 кг. У свиноматок бывают многоплодные роды. Привес молодняка на откорме составляет 750-800 грамм в день. После убоя подсвинки имеют 60-64% мяса. Теленок рано созревает. Из недостатков — недостаточная холодостойкость и склонность к слизистости (пережиток китайской белой).

Темворс

Одна из «старейших» пород бекона, выведенная в Англии. Он имеет красноватый или красновато-коричневый цвет и довольно длинные щетинки. Тело цилиндрическое, ровной формы, длиной до 140 см. Телосложение крепкое, мышцы хорошо развиты. Ноги короткие. Голова маленькая, с удлиненной мордочкой. Уши средней длины, широкие и прямостоячие.

Самки не плодовиты. Эти животные спокойны, всеядны и хорошо переносят холод. Поросята достигают убойного веса в 100 кг в возрасте 8 месяцев. Качество мяса соответствует самым высоким мировым стандартам.

Белорусская

Эта порода возникла в результате селекции с породой СМ-1, широко распространенной в России и Беларуси. Он характеризуется следующими показателями:

  • вес от 240 до 340 кг. вес одного окорока до 10,5 кг;
  • Толщина беконного жира достигает 35 мм.

Тело в целом округлое, с покатой спиной и крупной головой. Шиншиллы умеренно развиты. Короткие ноги являются конструктивным недостатком.

Самки высокопродуктивны и производят помет до 12 поросят, с умеренным производством молока. В течение первых шести месяцев поросята могут набрать до 100 кг массы тела.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода из юго-восточной Азии. Средний размер: хряки весят до 200 кг, а самки могут весить до 140 кг. В отличие от других мясных свиней, эти отличаются скороспелостью и многоплодием. Поросята достигают убойного веса 80 кг в возрасте 7-8 месяцев. Выход мяса из туши составляет не менее 70%.

Окрас преимущественно черного цвета, туловище длинное, спина широкая и вогнутая, живот отвислый, ноги короткие и толстые. Голова среднего размера, с уплощенной передней частью и кожистыми «морщинами» на морде. Уши маленькие и прямостоячие. Придатки очень спокойные, дружелюбные и чистые; их легко есть. Эти характеристики, а также простота ухода и высокое качество мяса делают их очень популярными среди владельцев подворий.

Гемпширская

Эта порода возникла в США. Хряки весят до 300 кг, а поросята — до 220 кг. Выход мяса из туши достигает 70%. Строение тела компактное, задние части тела гораздо массивнее передних, а ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними лапами и «полосой» на уровне груди. Голова среднего размера, с удлиненной прямой мордой и маленькими прямостоячими ушами.

Самки не очень плодовиты. Поросята начинают быстро расти только в возрасте более 7 месяцев. Их легко содержать, они легко поедаются и не подвержены заболеваниям, но очень чувствительны к стрессу.

Уэльская

Выведена в Уэльсе из местных свиней. Целью селекции было производство бекона. Кровь ландраса была добавлена для улучшения. Однако внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем высококачественную беконную породу.

Преимущества:

  • множественность;
  • ранняя зрелость;
  • крепкое телосложение.

Вельши также используются в программах гибридизации на последних стадиях.

Уржумская

Разводился с 19 века до 1952 года в Кировской области. Внешне это мясное животное довольно высокого качества. К преимуществам относится хорошая морозоустойчивость, что позволяет разводить свиней уржумской породы на севере России. Поросята некоторых линий дают до 900 г прироста веса в день. У свиноматок бывают многоплодные роды.

Молодняк следует отбирать для откорма свиноматок в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Для этой цели подходят скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в вес.

Лучшими породами для откорма баконов являются крупная белая, эстонский бекон, ландрас, а также скрещивание свиноматок этих пород с хряками других пород и породных групп в первом поколении. Молодняк от скрещивания свиноматок и хряков мясных пород также можно откармливать.

Позднеспелые породы не подходят для откорма хряков, также как и ослабленные свиньи и подсвинки, которые не достигли веса, типичного для свиней их возраста. Важно помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться только с животными, конституция которых полностью соответствует стандартам бекона.

Беконные свиньи должны иметь светлую голову, короткие ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную прямую спину. Такое телосложение обеспечивает большое количество бекона и относительно низкий вес субпродуктов.

Эстонская беконная

Балтийская порода, с очень нежным и вкусным мясом. Самцы могут весить до 330 кг, а самки — 240 кг. Выход туши 60%.

По окраске и форме тела животные очень похожи на свиноматок ландрас, но плодовитость эстонских свиноматок немного выше, а поросята достигают убойного веса на неделю раньше. Кроме того, эстонская порода менее привередлива в еде и более устойчива к стрессам.

Латвийская белая

Основой латвийской свиньи является крупная белая. Эти две породы похожи по описанию. Однако у латвийской белой более длинное туловище и более плотный живот. Молодые хорошо набирают вес. Среднесуточный прирост веса составляет 680-750 г. Преимущества Латвийской белой: высокая плодовитость, высокая скороспелость, хорошее развитие, высокая мясная продуктивность.

Мясосальные

Литовская белая

Животные этой породы относительно крупные и крепкого телосложения. Самец достигает длины 175 см, а свиноматка — 155 см. Грудь широкая и глубокая, а спина прямая. Его кожа плоская и покрыта мелкими белыми щетинками.

Ландрынка встречается в основном на своей родине в Литве. Но его также разводят в Молдове, Украине и Беларуси.

К преимуществам породы относятся гармоничное строение тела и крепкая конституция. Обладает высокими репродуктивными качествами.

В литовской породе часто наблюдается чрезмерная горбоносость за лопатками, слабая широкая голова, а также поникший круп и отсутствие подтянутости.

Крупная белая

Импортированные в 19 веке английские свиньи крупной белой породы оказались непригодными для российского климата. Порода российской селекции с аналогичным названием была создана путем скрещивания их с местными свиньями. Полученные породы имеют:

  • голова маленькая;
  • мускулистая шея;
  • спина прямая;
  • массивное тело;
  • ноги сильные;
  • Кожа покрыта белыми щетинками.

5ee2a938019b030507db3967.jpg

За одни роды свиноматка рожает в среднем 10-12 поросят весом 1-1,3 кг (число может быть и больше — 14-16, абсолютный рекорд — 32). Вес хряков в возрасте 3 лет составляет 300 кг (длина тела 180 см), свиноматок — 240 кг/165 см. Молодые коровы достигают предельного веса в 100 кг в возрасте 180 дней. Убойный выход составляет 70-75% (у молодых животных) и 80-82% (у взрослых).

Кемеровская

Эта порода распространена в Российской Федерации и выведена для получения чистого мяса и жирных прослоек.

Увеличение веса:

  • от 200 до 360 кг. с выходом мяса до 70%;
  • Жировая прослойка варьируется от 10 до 18 мм при различных подходах к откорму.

Крепкого телосложения с покатой шеей и округлыми окороками. Цвет — черный.

Самки имеют несколько родов и рожают до 11 поросят, которые устойчивы к изменениям корма и климата.

Также стоит прочитать статью о кемеровской породе, в которой рассматриваются наиболее важные аспекты породы.

Брейтовская

Окрас этой породы белый и слегка пигментированный. Эти свиньи характеризуются крепким и компактным телосложением, хорошей мясной формой. Самцы вырастают до 180 см, а свиноматки — до 165 см. Их профиль заметно округлый, со средней головой. У свиней толстая кожа, иногда со складками. Щетина мягкая, густая и белого цвета.

Порода широко распространена в центральной и северо-западной части России.

Многие фермеры хвалят брейтовскую породу за ее плодовитость, адаптацию к российскому климату и выносливость. Эти свиньи хорошо переносят низкие температуры, спокойны и неприхотливы.

Многие отмечают, что брейтовская порода нуждается в улучшении мясных качеств.

Ливенская

Ливенские свиньи разводятся в Орловской области. Они отличаются ранней зрелостью. Животные хорошо откормлены и имеют крепкое телосложение. Жир и мясо имеют отличные характеристики. Мачта пестрая или белая. Другие внешние характеристики:

  • короткая голова;
  • уши, нависающие над глазами;
  • массивные кости;
  • складчатая рыхлая кожа.

5ee2a966019b030507db3971.jpg

Взрослые хряки весят 250-280 кг, а свиноматки — 220 кг. Содержание мяса составляет не более 53%.

Украинская степная белая

В Украине эта порода считается одной из первых, выведенных специально для получения мяса.

  • Вес мяса колеблется от 250 до 350 кг, выход мяса достигает 70%;
  • Толщина жира достигает 12 мм.

Животное имеет крупные размеры и массивное телосложение. Голова большая, с поникшими ушами и покатой мордой. Сильные ноги с длинными плоскими копытами.

У свиноматки бывает до 12 пометов здоровых поросят, вес которых в шестимесячном возрасте может достигать 100 кг.

Он устойчив к климатическим условиям и прост в уходе.

Северокавказская

Северокавказская свинья была выведена в 1954 году на фермах в Ростовской области. Голова широкая, с полустоячими или прямостоячими ушами. Спина умеренной длины. Другие внешние характеристики:

  • широкая грудь;
  • короткие ноги с сильными окороками;
  • Цвет.

5ee2a941019b030507db3969.jpg

Свиноматки имеют многоплодные роды (от 9 поросят в помете). Поросят откармливают до 100 кг через 195-200 дней после рождения. В возрасте 3 лет хряк весит 280 кг, свиноматка — 230 кг.

Декоративные мини-пиги

Миниатюрные свиньи относятся к декоративному типу. Они различаются по весу и внешним характеристикам. Окрас не регламентируется — свиньи могут быть однотонными, вересковыми или пятнистыми. Плодовитость миниатюрных свиней также варьируется — в одном помете может быть от 5 до 20 поросят. Половое созревание наступает в возрасте 4-6 месяцев. Среди наиболее известных из них:

  1. Мини-маялино — животное было занесено в Книгу рекордов Гиннеса за свою малочисленность (поросята весят около 500 г, взрослые не более 10 кг);
  2. Bergstresser Knirt («маленький поросенок») — весит от 10 до 15 кг;
  3. Визенау — 28-32 см в холке и весом не более 25 кг;
  4. Мини и микро были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (мини весит 50-70 кг, микро 32-40 кг), и эти добродушные животные могут конкурировать с домашними питомцами.

5ee2a985019b030507db3977.jpg

Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям региона.

Бергштрессер книрт

На основе китайской породы свиней. Его вес может достигать 15 кг, причем самцы крупнее самок. Многие владельцы предпочитают эту породу за ее веселый нрав и преданность.

Геттингенские

Эта порода является родственником вьетнамской свиньи. Хотя они считаются рунными, их вес может достигать 100 кг. Владельцам важно контролировать рацион мини-свиньи, так как эта порода очень прожорлива и может быстро набирать вес.

Сибирская миниатюрная или карликовая

Вес этой породы достигает 50 кг. Удивительно, но у этого поросенка нет округлого животика. Многие любят эту породу за то, что свиньи хорошо переносят низкие температуры.

Визенау

У этой породы очень интересная форма тела, а именно квадратная, но на морде нет перегибов. Они могут вырастать до 30 килограммов. Им требуется много места, поэтому они не подходят для жилья. Их можно легко приучить ходить в туалет в одном определенном месте.

Мини-майялино

Эта порода считается относительно новой. Вес взрослых особей не превышает 10 кг. Владельцы любят именно этих мини-пигов за их развитый интеллект, они легко поддаются дрессировке и обладают хорошим характером.

Однако следует обратить внимание на воспитание представителей этой породы, если с ними не обращаться должным образом, они могут вырасти своенравными.

Кому отдать предпочтение и почему

При выборе породы для получения высокой мясной продуктивности важно обращать внимание не только на количественные признаки, но и на качественные требования в плане ухода и содержания.

Прежде всего, требования должны соответствовать вашим возможностям. Высокая мясная продуктивность гарантирует высокую продуктивность, но нужно понимать, что такие породы очень требовательны к содержанию.

Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, а также с вынашиванием и кормлением поросят.

Свиноматки физически не в состоянии выкормить 2-3 поросят за помет. Это означает, что откормочные работы должны проводиться фермером.

Необходимо учитывать размер хозяйства и финансовые возможности. Наличие свободного финансового оборота позволит фермерам приобретать более качественные и богатые корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном итоге сократить период откорма.

Ландрас требует отопления в сарае, но вьетнамская или мангал терпимы к холоду благодаря своей густой шерстяной шубе.

Однако самое важное, что необходимо учитывать при разведении пород на мясо — это качество мяса и конкурентоспособность на рынках.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали мясную породу для откорма или разведения. Конечно, соблазн купить поросят из местной местности велик: поросята-сосуны «от хозяина», вероятно, дешевле, нет необходимости напрягаться из-за больших расстояний, а животные, родом из вашей местности, вероятно, более приспособлены к капризам климата.

В отличие от этого, поросят, предназначенных для выращивания «для разведения» (молодые свиньи и хряки), следует приобретать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • Стадо поросят, предлагаемых на продажу племенной фермой, обычно насчитывает несколько сотен голов, что дает потенциальному владельцу широкий выбор;
  • На племенной ферме молодняк правильно кормят и содержат с самого рождения. Окрас, рост и вес обычно соответствуют стандартам породы и возраста;
  • Молодые поросята, продаваемые племенной фермой, уже вакцинированы. При покупке можно получить не только сертификат породы, но и паспорт прививок.

Конечно, молодые поросята у специализированных заводчиков стоят довольно дорого, но затраты обычно окупаются.

Выбрать «правильного» поросенка несложно для опытного свиновода. Начинающие владельцы должны знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глаза и уши, розовая слизистая оболочка во рту и зубы без налета и повреждений;
  • кожа без покраснений, гладкие волосы, равномерно покрывающие тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и шипения);
  • хороший аппетит;
  • Здоровый молодняк активен и любознателен, с энергично виляющим хвостом.

Молодняк следует приобретать ближе к весне. Из стада или помета желательно брать поросят средней конституции: крупные животные часто имеют генетические отклонения, а мелкие могут быть ослаблены. Для малышей с относительно длинными ногами лучше всего подходит удлиненная и не слишком вздернутая пятка.

Если вы собираетесь разводить свиней, выбирайте самок и хряков, не состоящих в родстве. Игнорируя это требование, вы рискуете получить потомство с серьезными генетическими дефектами, усугубленными инбридингом.

Нюансы и правила выращивания

Существует ряд нюансов, соблюдение которых обеспечит хорошие результаты в свиноводстве:

  • Свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и теснота являются основными причинами антисанитарных условий;
  • Прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сжигается лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из естественной растительности внутри загона;
  • если мясо готовится для продажи, необходимо регулярно проводить ветеринарный контроль;
  • При кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводными кормами (зерно) и растительными кормами (побеги растений) — это обеспечит качественный прирост веса.

Важно: не экономьте на кормах, так как даже более высокие затраты окупятся при продаже мяса.

В статье описаны наиболее популярные породы свиней, выращиваемых на мясо, а также нюансы выбора и ухода за ними. Используя представленную информацию, можно в короткие сроки обзавестись собственным свиноводством и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, приложив разумные усилия.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от используемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до 120-150 кг. Но свиней большего веса можно выращивать дома. В рацион должны входить такие овощи, как картофель, морковь, свекла, тыква, репа и кабачки. Полноценный рацион молодого поросенка должен включать зелень. Зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), отруби и картофель можно вводить немного позже.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. Пока они не достигнут веса 55 килограммов, используются только высококачественные корма, картофель, швеция и свекла.

Михаил: Я долгое время занимался разведением крупных свиней. Для меня лучшая порода — это ландрас. Я покупаю поросят осенью и зимой, это намного дешевле. Я беру корм оптом по тем же причинам. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице в загоне. К 10 месяцам они достигают веса 120-140 кг. Из них более 70% — чистое, нежное мясо.

Ольга: Я люблю свиней породы дюрок. Я кормлю их как обычно: картофель, вареная морковь, комбикорм, остатки еды, трава. Проблем с обслуживанием нет вообще. Я чищу перо два раза в месяц, но в остальное время я просто кладу под него солому. Я забиваю свиней, пока им не исполнится год, то есть примерно 9-10 месяцев. В нем практически нет жира, только мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

Источники

  • https://www.mkkom.ru/43_porodyi_sviney.html
  • https://hryushki.ru/porody/vidy-sviney-s-opisaniem-i-foto.html
  • https://glav-dacha.ru/porody-sviney-s-opisaniyami-i-foto/
  • https://ogorodum.ru/mjasnye-porody-svinej.html
  • https://vefermer.ru/svini/estonskaya-bekonnaya-poroda-svinej.html
  • https://hryushki.ru/porody/myasnye-svini.html
  • https://fermer-72.ru/svinovodstvo/estonskaya-bekonnaya-poroda-svinej-harakteristika.html
  • https://zoolandy.ru/encziklopediya/porody-svinej-s-foto-i-opisaniem-kak-ne-oshibitsya-s-vyborom

Предыдущая
СвиноводствоПастереллез у свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация
Следующая
СвиноводствоСпаривание свиней в домашних условиях: советы для начинающих с видео

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector