Разведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Важные особенности бизнеса

Если вы планируете небольшой бизнес, который вы сможете продавать на рынке или в торговле, достаточно будет небольшой свинофермы.

Если вы более амбициозны, вам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует более серьезной бухгалтерии, постоянных налоговых выплат и общения с лицензирующими органами, но увеличить поголовье скота и укрупнить бизнес вполне возможно.

Как только вы определитесь с размером стада, убедитесь, что у вас есть надежный бизнес-план (самостоятельно или с помощью профессионала), которому вы будете следовать в течение первых нескольких лет.

Многие люди начинают с нескольких животных, а затем постепенно увеличивают размер стада. Определитесь с породой и спланируйте будущее использование скота.

Основное внимание должно быть сосредоточено на продаже мяса и бекона. Аспект разведения следует оставить только для собственных репродуктивных нужд, поскольку опыт показывает, что ориентация на производство молодых животных на продажу не всегда окупает даже первоначальные инвестиции.

Также стоит рассмотреть рынки побочных продуктов (кровь, шкуры, щетина и так далее). В долгосрочной перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты из свинины сохраняются дольше, чем свежее мясо, а спрос на никель также высок.

После того как вы объединили все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана.

Это должно включать в себя:

  • инвестиции в покупку свиней для вашего стада;
  • стоимость покупки корма (также учитывайте, где его покупать);
  • Первоначальные затраты на установку и обслуживание
  • Первоначальные затраты на создание фермы для обеспечения ее бесперебойной работы
  • затраты на оплату труда наемного персонала;
  • Расходы на проведение санитарных и ветеринарных экспертиз
  • ветеринарные мероприятия;
  • транспортные расходы;
  • другие непредвиденные обстоятельства.

С чего начать организацию свинофермы?

Построение бизнеса должно начинаться с выбора помещения. Если есть возможность арендовать готовое здание, то затраты на доработку будут минимальными. Средняя цена за 1 кв. м составляет около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 квадратных метров, то арендная плата составит 120 тысяч рублей. Размер здания зависит от количества голов на будущей ферме и возрастных групп. Обычно свиноматок с поросятами и откормочных свиней содержат отдельно. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Подходит участок, где грунтовые воды залегают глубже 1,5 м. Их близость сделает корпус чрезмерно влажным. В любом случае, в сарае должно быть тепло, без сквозняков и сырости. Общение в здании очень важно. Свиньи — чистоплотные животные, поэтому в здании должны быть очистительные каналы, чтобы грязь не попадала внутрь.

Оборудование для свиноводства

Оборудование для свиноводства

Выбор породы

В настоящее время существует множество пород свиней. Выбор зависит от продукта, который вы хотите производить, а также от климатических условий в вашем регионе и наличия подходящего корма.

Тем фермерам, которые прошли начальные этапы создания свинофермы, рекомендуется начинать со стада из 350-400 свиней, которое должно включать двух хряков и 15 маток.

Большинство свиней откармливается для продажи конечной продукции, таким образом, окупая затраты на исходные материалы.

Если для создания такого стада не хватает начального капитала, можно начать с небольшого стада, постепенно увеличивая его размер за счет собственного воспроизводства.

Перед покупкой племенных животных не лишним будет посетить несколько действующих ферм, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка и ознакомиться с их родословной (желательно в нескольких поколениях).

Это необходимо для:

  • исключить возможность спаривания животных, близкородственных друг другу, что приводит к появлению нежизнеспособного и аномального потомства;
  • определяют производительность приобретаемых свиней, поскольку они являются наследственными и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
  • Обеспечение инвестиций в бизнес на ближайшие годы, поскольку именно правильно подобранный посевной материал определяет эффективность инвестиций.

Вьетнамские свиньи в настоящее время очень популярны. Это связано с их следующими характеристиками:

  1. Высокая плодовитость.
  2. Хорошая рентабельность этой породы.
    Высокое качество производимого бекона, которое высоко ценится на рынке.
  3. Популярность продукта среди любителей бекона, обеспечивающая хорошие продажи и высокую рентабельность.
  4. Хорошая устойчивость к болезням.

Однако содержание этой разновидности свиней требует соблюдения нескольких условий. Во-первых, они довольно теплолюбивы и требуют теплого свинарника. Во-вторых, они любят травянистые пастбища, поэтому должно быть много места для упражнений.

Крупная белая и северосибирская породы традиционно пользуются популярностью как у начинающих, так и у опытных свиноводов.

Они привлекают внимание высокой мясной продуктивностью, высокой плодовитостью и, что важно для большей части страны, хорошей адаптацией к любым климатическим условиям.

Организация бизнеса

Прежде чем приступить к практическим шагам по воплощению идеи в жизнь, необходимо продумать основные моменты:

  • Определитесь с форматом бизнеса. Он может быть ориентирован на выращивание поросят на продажу, откорм животных на убой или сочетание того и другого;
  • Оценить имеющиеся финансовые ресурсы (собственные и заемные), которые окажут непосредственное влияние на количество животных, размер помещений и способ их обустройства;
  • Выясните, каков спрос в вашем регионе (объем, предпочтения по мясу или мясу и телятине);
  • выбрать породу свиней, исходя из климатических условий и потребностей регионального рынка;
  • решить, что лучше — использовать имеющиеся у вас землю и здания, купить участок земли и построить с нуля или арендовать;
  • найти поставщиков кормов;
  • Подумайте, стоит ли нанимать персонал или развивать семейный бизнес. Определите количество сотрудников и их роли.

Как только вы определитесь с выбором, начинайте искать землю и помещения и работайте над тем, чтобы ваш бизнес начал работать на законных основаниях.

Необходимые документы

После того как вы решили заняться коммерческим свиноводством, стоит подумать о юридической регистрации вашего бизнеса, чтобы убедиться, что он законен и отвечает всем требованиям законодательства.

Для каждой регистрации требуется определенный набор документов, список которых можно получить в налоговом управлении в вашем регионе. Если вы считаете себя юридически грамотным и располагаете достаточным количеством свободного времени, вы можете заполнить этот пакет и зарегистрировать свой бизнес самостоятельно. Однако если возникают какие-либо трудности, лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (его услуги обычно не очень дороги).

Самой простой формой регистрации и с точки зрения последующей отчетности является ИП — индивидуальный предприниматель. Помните, однако, что такая регистрация требуется только в том случае, если планируемое количество скота превышает 100 голов. Если ваши первоначальные планы скромнее, то, возможно, проще организовать простой бизнес на заднем дворе, который позволит вам продавать излишки продукции.

Если самозанятость все же необходима, помните об ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), который необходимо предоставить при регистрации. Его номер — 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». Если вы заранее планируете получать дополнительный доход от разведения и последующей продажи племенных животных, введите другой код — 01.46.12, который расшифровывается как «разведение свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если вы задумали какой-либо другой вид деятельности, специалисты помогут вам собрать ОКВЭД и для него.

Помещение для свинофермы

В зависимости от конкретных обстоятельств, вольеры для свиней могут быть воссозданы из тех, что используются для содержания других животных, или построены из любого пригодного материала. При строительстве свинофермы с нуля наиболее практичными являются сборные здания из железобетона и сэндвич-панелей. Основные нормативные документы, определяющие требования и строительные нормы:

  • СП 19.13330.2011 — Актуализированная редакция СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.
  • СП 106.13330.2012 — Актуализированная редакция СНиП 2.10.03-84. Здания и помещения для содержания скота, птицы и пушных зверей.

Размер свинарника зависит от количества свиней и технологии ведения хозяйства. Внутренняя планировка зависит от количества, размера и вместимости стойл с учетом положений RD-APK 1.10.02.01-13 по содержанию свиней каждого пола и возрастной группы. Например, в групповых помещениях глубиной 3,5 м на каждую свинью должна приходиться площадь в м2:

  • 2,5 — кабаны-производители;
  • 1.9 — свиноматки в ожидании;
  • 0,65 (0,8) — откорм свиней на щелевых (сплошных) полах.

Сеять на корм

Размеры и планировка откормочного помещения на 1000 голов свиней при трехфазной бесстрессовой технологии в соответствии с рекомендациями В.И. Базыкина, А.В. Трифонова показаны ниже. Площадь помещения составляет 793, 8 м2. Основные параметры технологического процесса:

  • 2 группы свиноматок по 6 голов в каждой;
  • Время размножения — 21 день;
  • Потребление кормов — 412 т/год, потребление воды — 2 150 т/год;
  • Выход навоза — 1 100 т/год;
  • Площадь участка — 33,4 га.

Размеры и планировка откормочных помещений на 1000 голов свиней при трехфазной бесстрессовой технологии в соответствии с рекомендациями В.И. Базыкина, А.В. Трифонова

Свинарник и его оборудование

Дополнительной статьей расходов является оборудование для свинофермы. Если на подворных фермах почти все основано на ручном труде, то чем крупнее предприятие, тем больше внедряется автоматизация, облегчающая труд работников и сокращающая количество занятых людей.

По крайней мере:

  • Установлены загоны (блоки) для свиней, отдельно для свиноматок, хряков, взрослых и поросят. Средняя установка рассчитана на 10-15 свиней. Цена одной ручки составляет около 100 000 рублей;
  • Установлена автоматическая линия подачи воды к ниппельным, уровневым или чашечным поилкам. Ниппельные напитки стоят от 100 до 200 рублей за штуку, чашечные — в районе 700 рублей. Установка и настройка системы «под ключ» обойдется примерно в 90-140 тысяч рублей;
  • установлена система подачи. Корзина для кормления будет стоить 150-400 тысяч рублей (в зависимости от объема), автоматическая кормушка для поросят — от 1,5 до 10 тысяч рублей, для взрослых — от 20 до 25 тысяч рублей;
  • установка отопления, освещения и вентиляции;
  • оборудование для удаления навоза (конвейеры, скребки или канализационные трубы);
  • реечные полы (пластиковые для молодых животных и бетонные или металлические для взрослых).

Кроме того, вам понадобятся:

  • газель для перевозки корма (300-500 тысяч рублей);
  • трактор для перевозки навоза и сена (400-600 тысяч рублей);
  • ведра, лопаты, грабли, вилы и другой хозяйственный инвентарь, на приобретение которого потребуется 50-100 тысяч рублей.

Если возможно, рекомендуется также установить оборудование для переработки навоза в органическое удобрение и его продажи в качестве вспомогательного бизнеса.

Оборудование производят как местные, так и зарубежные компании. Продукция отечественных производителей привлекательна по цене, а импортная — качественна, хотя со временем все оборудование изнашивается — за ним нужно следить и вовремя ремонтировать или заменять.

Наемный персонал

Если в вашем стаде более 20 свиней, вам нужен помощник. Обычно требуется 20 свиней и один помощник. Остальные работники принимаются за все стадо.

К таким специалистам относятся:

  • ветеринар;
  • зоотехник
  • ручные работники (в зависимости от количества животных и размера объекта).

Закупка скота и кормов

К отбору поросят для откорма и разведения следует подходить ответственно и обращать внимание на следующие моменты.

  • Перед покупкой молодого стада необходимо выбрать, к какой группе должен принадлежать конечный продукт. Всего их три: мясное (бекон), сало и мясо с волосами;
  • выбирайте плодовитые породы, подходящие для климата вашего региона;
  • покупать поросят отборных пород у проверенных заводчиков, причем желательно покупать их в разных хозяйствах, чтобы предотвратить вырождение породы;
  • покупать только тогда, когда объект полностью укомплектован;
  • считают, что на 1 самца должно приходиться 5-10 самок.

В зависимости от породы и региона стоимость одного поросенка составит от 3 000 до 5 000 рублей.

Что касается выбора корма, то его состав также зависит от породы животного и ожидаемого конечного продукта:

  • в случае свиней, предназначенных для производства бекона, в корм можно вводить овес, жмых и сою, которые считаются низкокачественными продуктами;
  • для снижения затрат на кормление животных кормят среднесортными кормами: отрубями (ржаными и пшеничными), кукурузой и гречихой в смеси с более дорогими кормами.
  • Высшие сорта, включая рожь, горох, свеклу, крапиву, люцерну, мясные обрезки и просо, скармливаются для быстрого роста молодых животных и хорошей плотности жира.

Всего в год на 100 свиней приходится по 50 тонн корма и добавок.

Особенности разведения свиней

Этот вид бизнеса имеет свои особенности, которые отличают его от других:

  • Развитие свиноводческого бизнеса включает в себя множество взаимосвязанных направлений, среди которых можно назвать: продажу молодняка свиней, мяса, сала, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, шкур, навоза, производство органических удобрений и т.д;
  • Для поддержания хорошего состояния рекомендуется выгуливать поросят в любое время года, что способствует их закаливанию и делает их менее восприимчивыми к болезням. Также обязательны регулярные осмотры и введение в корм витаминных добавок;
  • Питательные вещества можно и нужно давать в избытке, что пойдет на пользу увеличению живого веса;
  • гигиена имеет первостепенное значение: помещения должны регулярно убираться и дезинфицироваться;
  • чтобы не испортить вкус мяса, самцов следует своевременно кастрировать, если они не предназначены для разведения;
  • Если у вас нет собственного производителя, возьмите хряка в аренду на соседней ферме.

Уход и содержание

Независимо от выбранной технологии разведения, условия содержания животных и надлежащий уход являются основными факторами, влияющими на успех бизнеса, а именно:

  • Содержание животных в чистоте;
  • поддержание сквозняков и комфортной температуры
  • разделение свиней по возрасту, полу и производству
  • питательный и качественный корм, дополненный витаминами и минералами;
  • соблюдение правильного питьевого режима;
  • предоставлять специалистов для консультирования и мониторинга подбора кормов, питания, профилактических и оздоровительных мероприятий.

Кормление

Маленьких животных кормят иначе, чем взрослых животных:

  • Одномесячных поросят кормят молочными кашами и другими молочными продуктами с добавлением премиксов, содержащих витаминные добавки;
  • С трехмесячного возраста в рацион включаются картофельное пюре, вареные тертые овощи (тыква, кабачки, морковь, свекла), тертая сырая морковь, измельченная трава, запаренная кипятком. Количество приемов пищи — 5 раз в день порциями по 400-800 г;
  • С пятимесячного возраста молодых животных переводят на взрослый рацион, который содержит много зерновых: рожь, ячмень, просо, горох, гречиху, кукурузу и отруби. Количество кормлений сокращается до четырех раз и до 1,5 кг корма за один прием;
  • С 8-го месяца режим кормления переходит на 3 раза в день порциями по 2,5 кг.

Важным моментом в кормлении является постоянное обеспечение свежей водой в достаточном количестве — до 8 литров в день на человека.

Поскольку овес, соя и жмыхи снижают качество мяса и жира, их добавляют в корм в количестве не более 25% от общего веса. За несколько месяцев до забоя их полностью исключают из рациона, чтобы повысить вкусовые качества продукта.

Случки, беременности и роды

В среднем молодые самки готовы к спариванию в возрасте от 8 до 10 месяцев, хотя есть и исключения, например, вьетнамские кастрюлеголовые, которые готовы к спариванию с 4-месячного возраста. Симптомы спаривания включают потерю аппетита, покраснение и опухание гениталий, выделения и беспокойство. Охота длится всего 1-3 дня, с перерывами от 17 до 24 дней. Важно обнаружить этот период достаточно рано для успешного спаривания.

Следует отметить, что первый корпус всегда наименее плодородный. Количество пометов присуще породе, самки начинают производить потомство после годовалого возраста.

Беременность длится около 4 месяцев, и в этот период необходимо позаботиться о питательном корме с высокой долей зерновых, комфортной температуре (не менее 18 градусов Цельсия) и постоянном доступе к воде (никогда не холодной).

Роды длятся от одного до шести часов и сопровождаются схватками с интервалом 10-15 минут. Любые потуги приводят к появлению детеныша.

Желательно, чтобы роды проходили в присутствии ветеринара или опытного животновода, способного провести ряд мероприятий для выживания поросят:

  • сразу после рождения поросятам следует вымыть пяточки, очистить рот и уши от слизи;
  • вытрите тело насухо и перережьте пуповину. Прижгите иссеченный проток раствором йода;
  • чтобы реанимировать поросенка, если он не дышит, попробуйте вдуть воздух в его рот или поместить его тело в теплую воду на несколько минут.

Правильное спаривание, уход и кормление во время беременности, а также своевременная помощь при родах способствуют рождению многочисленного и здорового потомства.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи восприимчивы к инфекционным заболеваниям, важно своевременно принимать профилактические меры:

  • Обеспечение доступа к пище и чистой воде, уборка и дезинфекция помещений;
  • Покупайте корма у проверенных поставщиков и соблюдайте условия хранения кормов.
  • Обновление прививок и плановые ветеринарные осмотры.
  • Поддерживать условия содержания, температурный режим и вентиляцию.
  • Отбирать молодых животных для выращивания и откорма у проверенных поставщиков.

Реализация мясной продукции

Продажа мяса молочного поросенка и продуктов из него обычно не вызывает никаких проблем. Эти продукты пользуются популярностью у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукция, тем больше спрос на нее на рынке.

Как лучше продавать свинину, зависит от количества. Если ферма небольшая, лучше покупать место на ближайшем рынке или воспользоваться услугами посредника, например, специализированного магазина. В качестве альтернативы можно заключить сделку с небольшим кафе или рестораном, который с радостью купит для кухни мясо хорошего качества.

Если ферма большая, подумайте об открытии собственного магазина. Мясо может продаваться целыми тушами, если покупатель является дилером. Также допустимо продавать его в разрезанном виде, если владелец хранит его у себя. Живые свиньи также могут быть проданы учреждению при определенных условиях. Поросята обычно хорошо приживаются, но некоторые предпочитают покупать зрелых животных, таких как хряки и свиноматки. Если на ферме имеется избыток зрелых свиней, его не следует выбрасывать слишком быстро. Для продажи скота также не требуются документы от органа здравоохранения, сертификаты качества мяса, труд по убою и обработке туши.

Производство мяса

Мясные продукты

Если фермер планирует производить продукты из свинины, необходимо позаботиться о помещениях и оборудовании. Самое простое решение — построить коптильню. Копченый бекон и мясо хорошо сочетаются с чем-то простым, стоят дороже, более безотходны, чем сырое мясо, и хранятся дольше.

Для убоя используются не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (в возрасте от 3-4 недель до 5-6 недель) ценится гурманами за сочность и нежность. Самое главное — укомплектовать стадо таким образом, чтобы все животные были здоровы, а мясо и мясные продукты были хорошего качества — тогда они будут хорошо продаваться.

Расширяйте границы

В 2020 году крупные игроки отрасли вывели производство на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и потребность в свинине, наблюдается падение цен. Чтобы компенсировать долгосрочные проекты, компании смотрят на экспорт.

Специфика сельскохозяйственной продукции заключается в ее вкусовых качествах и экологической чистоте. Важно найти целевую аудиторию. Покупатели, которые ценят и понимают разницу между сельскохозяйственной и промышленной продукцией.

На начальном этапе Интернет и социальные сети являются перспективным способом продвижения. Конкуренция невысока.

Интернет-магазин с доставкой, получит первых клиентов с минимальными затратами. Важно сделать профессиональный сайт, заняться продвижением.

На постоянной основе развивать другие каналы сбыта на выгодных для фермера условиях. Например, размещать рекламу на профильных ресурсах.

Финансовый план свинофермы

Включает следующие статьи расходов:

  • Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешений и лицензий.
  • Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятия полного цикла.
  • Приобретение молодняка для последующего откорма. Основные стадные животные (свиноматки, хряки) для племенного разведения.
  • Запас корма на 2-3 месяца.
  • Создание веб-сайта, интернет-магазина для продвижения продукции фермы.
  • Расходы на регистрацию КФХ.

Производственный цикл (период откорма свиней) составляет 4,5-5 месяцев, в течение которых ферма несет ежемесячные переменные и постоянные затраты. Важно создать резерв средств.

Укажите источник финансирования проекта, включая:

  1. Собственные средства.
  2. Инвестиции от деловых партнеров.
  3. Кредит, лизинг.
  4. Государственные гранты.
  5. Краудфандинговые сайты.

Сколько денег нужно вложить на старте?

Стоимость строительства и переоборудования сельскохозяйственных зданий, запуска небольшого предприятия (50-100 коров в год) составляет 1-3 миллиона рублей. Однако эта сумма является фиктивной. Для индивидуального проекта затраты совершенно другие.

Если бизнес-план хорошо подготовлен, реалистичен и отражает перспективы развития, предприниматель может претендовать на грант «Начинающий фермер».

Размер гранта составляет от 1,5 млн до 3 млн рублей (для мясного и молочного животноводства). Грант покрывает до 90% ваших расходов.

За дополнительной информацией обращайтесь в Региональный комитет по развитию агробизнеса.

Ежемесячные расходы

Переменные затраты (себестоимость продукции):

  • приобретение животных для откорма;
  • затраты на корма, включая затраты на собственное производство;
  • ветеринарное обслуживание и вакцинация.

Постоянные затраты:

  • Кормление и содержание откормочных животных и основного стада (свиноматки и хряки-производители);
  • Аренда земли, зданий и коммунальных услуг;
  • Заработная плата основных и сезонных работников;
  • Транспортные расходы, расходные материалы;
  • Налоговые платежи;
  • Административные расходы, связь, интернет;
  • Расходы на рекламу и продвижение;
  • Расходы на открытие и ведение банковского счета.
  • Затраты на получение ветеринарных сертификатов и сертификатов на продукцию;
  • дополнительные услуги, не предоставляемые компанией, например, забой скота на лицензированных бойнях, искусственное осеменение
  • расходы на дезинфекцию и санитарию;
  • затраты, связанные со смертностью скота и порчей продукции.

Налоги

В федеральном законодательстве есть статья, которая требует от фермеров наличия лицензии на сбор, переработку и транспортировку отходов с 1 по 4 класс опасности. Свежий навоз относится к 3 классу, а разложившийся навоз — к 4 классу, поэтому каждая свиноферма должна иметь такую лицензию. Исключение составляют фермы, которые используют отходы исключительно для собственного потребления. В этом случае они должны ежегодно сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, в связи с ущербом, который свиноферма может нанести окружающей среде, владельцы таких предприятий обязаны:

  • Составьте паспорт отходов;
  • Предоставить план образования и переработки отходов для конкретной фермы;
  • Заключить договор на переработку отходов со специализированной компанией или организовать ее самостоятельно;
  • Платить налог на экологически вредное производство.

Именно этот фактор сильно затрудняет ведение бизнеса для малых фермерских хозяйств, так как стоимость сбора отходов в некоторых регионах невозможна или слишком дорога.

Риски свиноводства

Самой большой угрозой в свиноводстве за последние десять лет стало распространение вируса африканской чумы свиней, который является причиной 100 процентов всех случаев гибели скота. Карантинные меры предполагают полное уничтожение свиней, а также оборудования и деревянных построек в радиусе 20 км от очага заболевания. Это следует иметь в виду при выборе места расположения будущей свинофермы.

Меры по снижению риска заражения включают своевременную вакцинацию животных, отказ от использования непереработанных пищевых отходов, надежное ограждение вокруг фермы и ограничение доступа на ферму представителей общественности. Вода для водопоя свиней не должна браться из открытых источников (рек, ручьев), к которым имеют доступ одичавшие свиньи. Не стоит покупать поросят без VSD, особенно из неблагополучных регионов. Остальные предпринимательские риски характерны для сельского хозяйства в целом.

  • Тенденция к снижению закупочных цен на свинину при гораздо более медленном снижении розничных цен.  
  • Рост затрат на производство мяса из-за повышения тарифов на электроэнергию и газ — производство свинины потребляет много энергоресурсов.
  • Нехватка отечественного свиноводческого оборудования и увеличение стоимости импортного оборудования в связи с колебаниями валютных курсов.
  • Неудачные урожаи зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
  • Ужесточение экологических норм и требований по использованию навоза, что требует дополнительных затрат и увеличивает штрафные убытки.

При всех рисках, свиноводство является более прибыльным, чем другие виды сельского хозяйства. Небольшой размер фермы, короткий период роста свиней до товарного веса (170-200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают стабильную прибыль и 25-30% рентабельности при грамотном ведении хозяйства. 

Перспективы бизнеса

Когда речь идет о сельском хозяйстве, свиноводство является одной из самых прибыльных частей бизнеса. Несмотря на развитие крупных промышленных свиноферм, места хватит всем. Потребители все чаще отдают предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу. У него короткий срок хранения, поэтому розничные торговцы предпочитают покупать продукцию у местных производителей. С каждым годом фермерские магазины становятся все более популярными, растет и число ресторанов и кафе, специализирующихся на приготовлении экологически чистых продуктов.

Срок реализации проектов по свиноводству составляет около трех-пяти лет, что является рекордным сроком для сельского хозяйства. Многие фермеры снижают производственные затраты, производя собственные корма и пользуясь льготными кредитами для малого бизнеса. 

Производство даже самых простых полуфабрикатов, копченого бекона и фасовки и упаковки мяса, значительно повышает рентабельность бизнеса. Средний доход свинофермы, насчитывающей около 500 голов, составляет 2,5-3,5 миллиона рублей в год. Содержание свинофермы — тяжелый труд, но он с лихвой окупается приличной прибылью.

Преимущества и недостатки свиноводства

Свиноводство как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Короткий период выращивания животных — от шести месяцев до 9 месяцев;
  • Высокая производительность: туша свиньи дает 55% мяса и 35% жира;
  • Высокая и быстрая плодовитость: свиноматка рождает 10-15 поросят за один раз, период беременности составляет 3,5 месяца;
  • Всеядность: свиньи — одни из немногих животных, которые могут есть все, что им предлагают;
  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • Уход за свиньями — трудоемкий и сложный процесс, включающий как мытье самих животных, так и уборку сарая, которая проводится раз в 4-5 дней;
  • Новорожденные поросята, свиноматки и беременные самки подлежат особому уходу и надзору и должны содержаться отдельно от других животных;
  • Значительные капиталовложения, которые потребуются для начала бизнеса. Подробнее о том, где взять деньги на открытие бизнеса, читайте в этой статье;
  • Свиньи, более чем другие домашние животные, подвержены инфекционным заболеваниям, которые могут сократить поголовье скота в считанные дни, поэтому необходимо соблюдать санитарные условия содержания животных, а также своевременно проводить вакцинацию.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно развиваться постепенно. Прежде чем приобретать оборудование и животных, необходимо просчитать, выгоден ли данный бизнес и свиноводство в целом для климатической зоны и региона проживания, и нет ли поблизости аналогичных прибыльных ферм. Не лишним будет спросить совета по свиному бизнесу у более опытных коллег. Особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  1. Напишите хотя бы краткий бизнес-план, учитывающий все расходы, включая те, которые могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы для разведения в домашних условиях, в зависимости от цели разведения и климата.
  3. Предоставление кормов для кормления животных.
  4. Установка малогабаритной автоматики на ферме.
  5. Изучение условий жизни животных и соответствующее планирование мер по уходу.

Домашнее свиноводство — прибыльная отрасль сельского хозяйства, но это не значит, что фермер должен вкладывать в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. На начальном этапе лучше выделить небольшую сумму денег на свиноводческий бизнес, а затем, по мере получения прибыли, развивать этот вид фермерства. Стоит помнить, что разведение свиней требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он посвятит уходу за животными.

Как минимум, фермеру необходимо знать, как правильно откармливать свиней на мясо, какой рацион питания обеспечить. Небрежный уход, а также непродуманное ведение домашнего хозяйства могут привести к гибели скота и нерентабельности мясной промышленности. При соблюдении простых правил ухода и содержания животных, а также с учетом их рациона, разведение свиней в домашних условиях — это прибыльный бизнес, который могут развивать даже начинающие и неопытные фермеры.

Источники

  • https://zverovod.info/svini/rentabelnost-svinovodstva.html
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/svinej-v-domashnix-usloviyax/
  • https://fabricators.ru/article/razvedenie-sviney-kak-biznes
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/svinovodstvo-kak-biznes-s-chego-nachat-kak-preuspet.html
  • https://moybiznes.org/svinovodstvo
  • https://FermoVed.ru/svini/vyrashivanie-na-myaso-kak-biznes.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-zarabotat-na-razvedenii-svinej-podrobnyj-biznes-plan-s-raschetami-i-rekomendatsii
  • https://moyaidea.ru/razvedenie-sviney-kak-biznes.html

Предыдущая
СвиноводствоСодержание свиней: правила и санитарные нормы разведения в деревне зимой, на улице, в домашних условиях

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector