Сколько весит свинья: средний вес при забое, таблица замера, максимальный вес

Зачем нужно знать массу животного

Каждый опытный и заботливый хозяин периодически проверяет, сколько весит свинья. Сбалансированный рацион необходим для успешного разведения, и фермеры, занимающиеся молочным животноводством, часто измеряют своих животных, чтобы узнать, насколько хорошо они питаются, и при необходимости корректируют режим или норму кормления. Кроме того, эти знания могут помочь спланировать время забоя свиньи.

Развитие молодых поросят также имеет большое значение. Для того чтобы животное развивалось и росло здоровым и сильным, молодые поросята должны ежемесячно набирать определенное количество веса

Взвешивание домашних животных помогает понять процесс формирования и позволяет владельцу вмешаться в случае отклонений от нормы.

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество различных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемым результатам, включая вес:

  1. У венгерской мангалицы зимой густая рыжая шерсть, весной цвет меняется на белый с красивыми завитками. Он очень похож на дикого кабана. Это связано с тем, что генетически они на 40% схожи со своими дикими собратьями. Порода неприхотлива в еде и может питаться отходами спирта, улитками, лягушками и различными корнеплодами. Они не боятся перепадов температуры и могут питаться дикой пищей, пока не наступит похолодание. Эта порода относится к жирным породам. Мясо венгерской мангалицы считается ценным, поскольку оно может сохранять свой приятный вкус в течение 10 месяцев. Представители этой породы могут весить до 180 кг.
  2. Одна из самых старых пород свиней — мейн-шанская. Как и венгерская мангалица, считается жиросодержащей породой. У нее была черная шерсть, морда настолько короткая, что ее можно назвать приплюснутой, а уши — самые длинные и поникшие среди всех других пород. Кожа волнистая. Это плодовитая порода. За один раз свиноматка может родить от 12 до 18 поросят. Что касается весовых характеристик породы, то они, пожалуй, самые высокие из всех имеющихся пород. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров могут весить до 200 килограммов, а самки с ростом 63 сантиметра имеют массу тела 170 килограммов.
  3. Редкой породой разводимых свиней является тайваньская Зеленое сияние. Он был выведен в Тайване. Свое название он получил благодаря тому, что новорожденные поросята имеют зеленоватый оттенок, а при воздействии ультрафиолетового света они светлеют и становятся ярко-зелеными. Вес этой породы не является рекордным. Двух- и полуторагодовалый поросенок весит столько же, сколько и годовалый, а его вес колеблется в пределах 120-140 кг. Порода выведена больше для медицинских целей, чем для разведения.
  4. Датский пролетарий был выведен датчанами, живущими в Германии. Он имеет необычный цвет, как флаг Дании. Это хорошо упитанная порода. Вес свиньи может достигать 350 килограммов.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свиньи, относящиеся к породе кунекун. Они наделены необычной формой тела, напоминающей шар. Окрас этой породы разнообразен. Существуют красные, серые и черные экземпляры. Взрослые свиньи достигают веса 13-14 кг, при высоте 80-90 см.

Средние показатели веса свиньи

Некоторые заводчики выращивают свиней с невероятно высокой массой тела. Часто это плотоядные или жирные породы. Однако, чтобы выбрать эталон веса для своих поросят и свиней, следует ориентироваться на средний показатель.

Взрослый кабан

Самой тяжелой из всех известных пород домашних свиней считается большая белая. Кабан этой породы примерно на 100 кг тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим числом. Более среднее телосложение можно увидеть у хряков миргородской породы. Они достигают веса 240-260 килограммов.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается 200-240 килограммов. А вот, например, взрослые свиноматки породы Великая белая могут достигать 320-360 кг. Вьетнамские свиньи редко превышают 140 килограммов.

Поросенок

Вес поросят во многом зависит от разумного подхода к кормлению. Примерно в возрасте трех-четырех месяцев младенцы начинают полнеть, и их вес начинает быстро увеличиваться. Например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца — более 90 кг. Если подсвинок находится на самокормлении, то этот показатель достигается в течение 2,5-3 месяцев. Однако рассмотрим более подробно, сколько должны весить поросята в каждом возрасте.

Новорожденного

Вес новорожденных поросят в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все правила и нормы были соблюдены, поросята рождаются весом 0,8-1 кг. У некоторых пород она превышает 1,4 кг. Вьетнамские дети не превышают 500-600 граммов.

Важно: Вес при рождении значительно влияет на развитие и дальнейшую производительность животного. В дальнейшем набор веса будет зависеть от правильной упитанности.

Месячного

В течение первого месяца жизни поросенок питается в основном молоком матери и поэтому быстро набирает вес. В среднем, к 30-му дню жизни ребенок должен весить около 8,5-9 килограммов.

2-3 месяца

В возрасте нескольких месяцев поросята начинают получать специальные дополнительные корма, и их вес увеличивается примерно наполовину. В возрасте 2-3 месяцев поросенок должен иметь средний вес 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, в этом возрасте поросят начинают интенсивно откармливать. Их вес в начале откорма должен составлять в среднем около 50-60 кг.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают вес и значительно увеличиваются в росте. В возрасте 3-4 месяцев они весят 75-80 кг.

6-7 месяцев

Обычно в возрасте 6-7 месяцев поросята перестают откармливаться. Они весят 90-110 килограммов, достигают половой зрелости и затем переходят в приплод.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки становятся взрослыми, начинается спаривание и размножение. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Масса тела в месяц и неделю жизни поросенка приведена в таблицах.

Вес после забоя

Количество мяса, которое можно получить от свиньи, зависит от пола, возрастной группы, породы и состояния тела. Также важно знать, как правильно забить и разделать животное. Свиноводство основывается на следующих примерных конечных продуктах:

  • Раундап для животных весом до ста килограммов — до 75%;
  • 120-140 кг — до 80%;
  • свыше 180 кг — 85%.

Термин «живой вес» относится к весу в день перед забоем. Однако после процесса убоя и предварительной обработки продукта (отрезание конечностей и головы), он становится меньше и переходит в другое понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Жир — 20 кг.

Конечным результатом будет 87 кг чистого мяса. Конечно, все цифры являются приблизительными.

Если взять среднее животное весом 100 килограммов, то можно сказать следующее

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердце, 0,32 кг;
  • легкие 0,8 кг;
  • печень — 1 600 грамм;
  • почка — 0,26 кг.

Данные после убоя будут отличаться от живого веса.

Таким образом, в зависимости от исходных данных, доходность составит:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остается после удаления остальных органов и частей. Например, после убоя при живом весе 100 кг получается туша весом 73-75 кг. Существуют различные методы резьбы: английский, немецкий, американский, московский. Обычно тушу принято делить на полутуши. Их, в свою очередь, делят пополам, в результате чего получается четверть туши. Например, задняя четверть будет представлять собой заднюю ногу, передняя четверть состоит из передней ноги.

Чтобы получить тушу, из тела убитого животного удаляют оставшиеся органы.

Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Глава 8-10 кг
Легкие 800-850 г
Печень 1,5-1,7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2,5-3,5 кг

Определить, как измерить вес свиньи, довольно просто. Вам необходимо использовать специальные формулы или таблицы

Обратите внимание, что они подходят только для живых свиней, и количество килограммов после убоя будет немного меньше

Количество мяса, которое можно получить от свиньи, зависит от пола, возрастной группы, породы и состояния тела. Также важно знать, как правильно забивать и одевать животное.

Тонкости измерения веса

Каждый владелец может легко узнать, сколько весит его скот. Разработаны методики, которые могут помочь, если у вас под рукой есть рулетка, таблица или формула.

Большинство опытных животноводов могут с первого взгляда определить, сколько веса набрала свинья. Однако этот метод не очень точен. Однако, зная некоторые особенности хобота животного, можно сделать более точные расчеты. Владельцу необходимо знать окружность за лопатками и длину. Эти измерения будут сравниваться со значениями, приведенными в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, ленту прикладывают к центру затылка и измеряют вдоль позвоночника до основания хвоста. Голова свиньи должна быть прямой и не должна подниматься или опускаться во время измерения. Окружность измеряется по углу лопаток за передними лапами. Вы должны запомнить полученные числа и найти их в таблице, где пересекаются столбцы со значениями. 

Способы измерения по схеме: какой легче всего в домашних условиях

В дополнение к обычному взвешиванию можно использовать один из трех методов измерения. Чтобы расчеты были максимально точными, необходимо строго следовать инструкциям и рекомендациям.

По обмерам: рулеткой, промер особи по размеру, росту

Некоторые опытные заводчики могут определить вес животного «на глаз». Однако, если опыта не хватает, можно использовать измерительные таблицы.

Сначала необходимо подготовить два измерения — длину туловища от шеи до хвоста и обхват груди чуть ниже лопаток. При измерении голова животного должна быть направлена вперед, а чтобы помочь животному сделать это, следует использовать отвлекающий маневр. Чтобы сделать измерения более точными, используйте следующие рекомендации:

  • Измерения следует проводить только рано утром;
  • Не кормите животное до завершения измерения;
  • Используйте для процедуры только мягкую ленту, не перетягивая тушку.

Затем сравните полученные результаты с табличными результатами. Укажите два параметра, на пересечении которых можно найти приблизительный вес туши. Погрешность составляет от четырех до одиннадцати процентов. О свином откорме читайте здесь. _

Расчет по формуле

Существует специальная формула:

  • C=0.99*D+1.54*O-150;

Где: В — вес животного, Е — длина туловища, О — окружность за лопатками.

Результат расчета составил 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно отличаются. Эти таблицы были созданы путем сравнения результатов измерений с результатами взвешивания. Поэтому лучше использовать их, а не формулы.

По категории упитанности

Для получения данных, близких к наиболее точным, можно использовать формулу для состояния тела. Для этого нам также необходим дополнительный параметр N, называемый коэффициентом состояния тела. Для жирных свиней он составляет 142, для средних свиней 156 и для постных свиней 162.

Для определения состояния тела можно использовать следующие параметры

  • Форма туши;
  • Толщина жировой ткани (ощущается на позвонках)
  • Возраст;
  • секс.

Жирные породы классифицируются как жирные породы. Они имеют округлую форму, и часто их шея почти сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, а толщина жирового слоя составляет от пяти до семи сантиметров. Беконные породы обычно относятся к категории средних, с толщиной жира от трех до пяти сантиметров. Позвонки животных едва различимы.

Мясные породы с толщиной жира менее трех сантиметров обычно относятся к категории постных. У этих животных легко различимые позвонки, а плечи не соединены с шеей.

_
Определение живой массы свиньи на основе ее упитанности

Определите категорию массы тела свиньи по формуле:

Приблизительный живой вес = (X * Y) / N.

Приведенные выше методы можно использовать для измерения как взрослых, так и молодых животных.

Использование таблиц

Самый простой способ узнать вес животных — воспользоваться готовыми таблицами. В случае с поросятами нет необходимости в дополнительном оборудовании; их вес определяется по неделям и месяцам жизни.

Таблица 1 Определение веса поросят

1 1-7 7 2.6
2 8-14 7 4.4
3 15-21 7 6.4
4 22-28 7 8.9
5 29-35 7 11.6
6 36-42 7 14.5
7 43-49 7 17.51
8 50-56 7 21.01
9 57-63 7 24.93
10 64-70 7 29.06
11 71-77 7 33.54
12 78-84 7 38.4
13 85-91 7 43.4
14 92-98 7 48.6
15 99-105 7 53.9
16 106-112 7 59.4
17 113-119 7 65

Для определения веса взрослых, напротив, следует использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры желательно иметь партнера. Этот человек будет следить за тем, чтобы свинья оставалась неподвижной и не опускала голову. Чтобы правильно выполнить расчет, посмотрите на рисунок ниже.

Таблица 2. Определение живого веса свиньи путем измерения.

60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
0.38 11 13 15
0.42 13 14 16 18
0.46 14 16 18 20 22
0.5 15 17 19 21 24 27
0.54 16 18 21 23 26 29 32
0.58 17 20 23 25 28 31 34 37
0.62 18 21 24 27 30 33 36 39 43
0.66 19 22 26 29 32 35 38 42 46 50
0.7 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
0.74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
0.78 34 38 41 46 50 55 59 65 70 76
0.82 39 43 48 53 59 63 70 75 79 86
0.86 45 52 56 62 67 74 78 83 89 96
0.9 54 58 64 69 76 81 85 92 105 112
0.94 60 66 71 79 85 91 96 109 115 121
0.98 68 74 82 89 95 101 111 119 126 133
1.02 78 85 92 99 106 114 123 131 138 147
1.06 88 95 103 110 119 127 136 144 153
1.1 98 107 114 123 132 141 150 158 170 180
1.14 111 119 128 137 146 155 164 176 187 196
1.18 123 132 142 151 161 170 182 193 203 215
1.22 137 146 156 167 176 188 199 211 222
1.26 152 161 171 182 194 206 218 229
1.3 166 177 187 201 212 224 237
1.34 182 193 206 218 230 244
1.38 200 212 224 238 250
1.42 219 231 244 257
1.46 238 251 266
1.5 258 274

Выход мяса при забое: зависит от возраста, живого веса, породы

Выход мяса (жир, мякоть, бекон и внутренности) напрямую зависит от породы, типа ее продуктивности, а также от возраста и веса туши животного.

Туши: вес чистого мяса

Средний выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при весе более ста килограммов. Чтобы определить приблизительную долю мяса, из живого веса необходимо вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей и двадцать пять килограммов жира. В результате из центральной туши получается около семидесяти килограммов чистого мяса.

_
Вы также можете использовать формулу для определения убойного веса: вес туши сразу после убоя / живой вес до убоя * 100.

Полутуши: расчет массы

Вес полутуши можно рассчитать, разделив весь вес после убоя пополам или вычтя вес жира, головы и внутренностей. Это зависит от того, в каком состоянии будет продаваться вырезка, дряблая она или нормальная.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднее животное весом 100 кг, то можно сказать, что

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердце — 0,32 кг;
  • легкие — 0,8 кг;
  • печень — 1 600 грамм;
  • почка — 0,26 кг.

Таким образом, в статье показано, что вес свиней зависит от многих факторов. При правильном подходе животные будут давать хорошие прибавки в весе.

Советы

Давайте рассмотрим некоторые рекомендации по выращиванию свиней на мясо, которые помогут вам добиться наилучших результатов:

  1. При выращивании стоит остановиться на интенсивном и неинтенсивном откорме. В этом случае фермер использует кухонные отходы для кормления животных, а доля используемых комбикормов низка. Это увеличивает прирост мяса, так как в 10-12 месяцев свиньи достигают веса 100 кг. Этот вариант кормления требует минимальных затрат, но выход мяса при убое также будет минимальным.
  2. Откорм начинается, когда свинья достигает 30 кг, то есть примерно в трехмесячном возрасте. Она продолжается в течение четырех-пяти месяцев, лишь иногда немного дольше. Во время откорма поросенок может набирать до 700 граммов в день. Этот метод позволяет свинье достичь веса от 100 до 130 кг к восьми-девятимесячному возрасту.
  3. Кормление молодых поросят должно быть введено сразу после рождения: сначала свиноматка кормит их своим молоком, а затем кормят поросят.
  4. Животные должны содержаться в просторных вольерах, также полезно наличие света.

Поэтому в частном хозяйстве можно вырастить здоровых свиней и получить продукт хорошего качества. Самое главное — это ответственный подход к уходу и воспитанию животных.

Источники

  • https://MrHvost.com/o-tom-skolko-vesit-svina-tablica-izmerenia-vesa-svinej-po-zameram
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-vesit-svinya
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit/skolko-vesit.html
  • https://MrHvost.com/podrobnaa-tablica-vesa-porosat-po-mesacam-skolko-dolzen-vesit-porosenok
  • https://svinovvod.ru/soderzhanie/tablitsa-vesa.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/ves
  • https://zverovod.info/svini/tablitsa-vesa-porosyat.html
  • https://selo-exp.com/svinii/skolko-vesit-svinya.html

Предыдущая
СвиноводствоМясной откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма
Следующая
СвиноводствоСпаривание свиней в домашних условиях: советы для начинающих с видео

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector