Свиная печень: польза и вред, витамины и калорийность на 100 грамм

Внешний вид

Внешний вид свиной печени должен соответствовать определенным показателям, главным из которых является ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, который можно увидеть на любой фотографии продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень, которая весит меньше указанного значения, указывает на заболевание свиньи.

Здоровую, свежую свиную печень можно отличить от больной, внимательно изучив ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладкой и без пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Например, белые пузырьки на поверхности продукта свидетельствуют о том, что поросенок, от которого он был получен, болел серьезным инфекционным заболеванием — эхинококкозом. Возбудитель болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить, пригодна ли печень к употреблению, необходимо сделать в ней небольшой надрез. Если срез влажный и имеет пористую структуру с алыми выделениями, печень свежая. Если печень имеет неровную текстуру или кровотечение коричневого цвета, такой продукт не следует использовать.

Свежесть печени можно легко определить, слегка надавив на нее пальцем. Быстрое вдавливание означает, что печень свежая и качественная, в то время как оставшееся вдавливание указывает на порчу. Есть еще один способ отличить хорошую печень от плохой: ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и слегка сладковатым. В запахе испорченного продукта присутствует ярко выраженная кислотность.

Свиная печень: калорийность продукта

Сырая ценность этого побочного продукта составляет 109 ккал. При этом белок составляет 18,8 г, жир — 3,8 г, углеводы — 4,7 г, вода — 71,3 г, зола — 1,4 г, жирные кислоты — 1,2 г, холестерин — 130 мг.

Витамины в составе продукта

Свиная печень очень богата витаминами. В 100 г этого субпродукта содержится:

  • эквивалент ретинола (А) — 3,453 мг;
  • тиамин (B1) — 0,288 мг;
  • рибофлавин (В2) — 2,176 мг;
  • холин (В4) — 5,164 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 5,766 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,517 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 224,012 мкг;
  • эквивалент ниацина (РР) — 17,189 мг;
  • кобаламин (B12) — 29,968 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 21,016 мкг;
  • эквивалент токоферола (Е) — 0,399 мг.

Продукт также содержит редкий витамин Н (биотин). Концентрация этого соединения составляет 80,017 мкг на 100 г печени, необжаренной и термически обработанной.

Пищевая ценность печени

  • Протеин 18,8 на 100 грамм.
  • Жир 3,8 на 100 грамм.
  • Углеводы 4,7 на 100 грамм.
  • Вода 71,3 на 100 грамм.

svinaya-pechen-1-1.jpg
svinaya-pechen-2.jpg
svinaya-pechen-2.jpg
svinaya-pechen-3.jpg
svinaya-pechen-3.jpg
svinaya-pechen-6.jpg
svinaya-pechen-8.jpg
svinaya-pechen-9.jpg
svinaya-pechen-11.jpg

Ценность тушёного субпродукта

Теперь давайте выясним, полезна ли тушеная свиная печень. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, не намного ниже, чем в жареном варианте. Пищевая ценность субпродукта во многом зависит от того, с какими другими ингредиентами сочетается основной ингредиент. Так, например, если вы приготовите печень в сметане и томатном соусе, конечная пищевая ценность составит около 150 ккал на 100 грамм.

калорийность тушеной свиной печени

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Жареная свиная печень, калорийность которой довольно высока, является отличным вторым блюдом, а также очень важным продуктом питания при анемии. Если в сковороду добавить лук и сметану, то от блюда невозможно оторваться, пока тарелка не опустеет.

Правильно приготовленная свиная печень содержит мало калорий, но жареный субпродукт превосходит сырой по содержанию белка. Таким образом, калорийность этого блюда выглядит следующим образом:

— жир — 106,4 ккал;

— белки — 65 ккал;

— углеводы — 30 ккал.

Итого получается около 200 ккал.

калорийность жареной свиной печени

Ценность отварного субпродукта

Приготовленная свиная печень, калорийность которой из всех вариантов, описанных в этой статье, наименее полезна для детей. Если приготовить этот субпродукт, погрузив его в кипящую воду, то в готовом блюде будет всего 120 ккал. Для сравнения, в жареной печени содержится 205 ккал. Но вареная свиная печень, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, приготовленному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детей является приготовление продукта на пару.

Калорийность вареной свиной печени

Состав и полезные качества

Химический состав свиной печени, как и куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Присутствующий в нем витамин бета-каротин, известный как «эликсир молодости», укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Наличие в свиной печени витаминов группы В, витаминов А, С, Н, Е и РР обеспечивает правильное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает устойчивость к стрессам и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих ребенка, поскольку фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

Свиная печень содержит витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритина, свиная печень, наряду с говяжьей и птичьей, рекомендуется людям, страдающим анемией, атеросклерозом и диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, он является отличным профилактическим средством при заболеваниях глаз. Этот продукт чрезвычайно полезен для пациентов, имеющих проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печень содержит железо, которое влияет на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожи, которое можно компенсировать, регулярно употребляя продукты, приготовленные из свиной, птичьей или говяжьей печени.

Лизин, содержащийся в печени, повышает усвояемость белка. Как известно, белок является строительным материалом для человеческого организма; его недостаток приводит к дистрофии и заболеваниям внутренних органов. Поэтому блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, и человеку, организм которого восстанавливается после болезней.

Можно сказать, что польза свиной печени обусловлена содержащейся в ней медью. Этот элемент обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются метионином, холином и фолиевой кислотой, которые предотвращают образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина в субпродуктах заключается в нейтрализации вреда, наносимого человеческому организму табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу мозга, почек и половой системы, а также значительно улучшает состояние волос, зубов и ногтей. О его пользе свидетельствует наличие триптофана, который нормализует сон и положительно влияет на нервную систему человека.

Для женщин

Для женщин польза свиной печени проявляется в улучшении кроветворения. Большое количество железа направляется в красный костный мозг для создания красных кровяных телец. Это увеличивает количество депонированной крови, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и уменьшить дискомфорт. Потребление побочного продукта снижает скорость многих процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень низкокалорийна и питательна, позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто используют в различных диетах.

Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам

Свиная печень при грудном вскармливании разрешена в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается со 100 г в день. Его можно вводить с третьего месяца жизни ребенка. Свиная печень не является аллергеном, поэтому ее употребление не будет иметь никаких последствий для ребенка.

Лучше всего вводить его в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления пищи она должна быть полностью очищена от прожилок, содержащих вредные вещества, и фольги. Его можно употреблять в тушеном или вареном виде.

Во время беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают благотворное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск врожденных дефектов во время развития плода, особенно дефектов нервной трубки.

Для мужчин

Мужской пол можно употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление субпродукта в рацион помогает поддерживать правильную физическую форму. Свойства некоторых ингредиентов улучшают сексуальную функцию.

Для детей

Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Его допустимо добавлять в рацион с 1 года.

Содержащиеся в субпродукте белки и аминокислоты участвуют в развитии скелетной системы, кожи и мышц. Свиная печень содержит полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать в силу возраста. Поэтому употребление свиной печени для детей помогает восполнить баланс физиологически необходимых веществ.

Преимущества субпродукта для детей:

  1. Высокое содержание витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи и улучшает зрение.
  2. Витамин D необходим для усвоения кальция. В окружающей среде он синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм с пищей. Он также необходим для усвоения фосфора, который необходим для роста.
  3. Витамин РР необходим для производства гормонов эндокринными железами.
  4. Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Он также необходим для синтеза нейротрансмиттеров дофамина и серотонина — гормонов счастья. Медиаторы необходимы непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
  5. B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в образовании красных кровяных телец и переносе кислорода.

Нормы употребления свиной печени

Диетологи рекомендуют употреблять свиную печень не чаще одного раза в неделю, чтобы избежать вреда. В продукте высокое содержание пуринов, которые увеличивают количество солей, и мочевой кислоты, которая вредна и провоцирует заболевания скелета и мышц.

Особенности приготовления

Свиная печень — довольно универсальный продукт, который можно легко запекать, варить, готовить на гриле или жарить. Существует множество закусок из свиной печени, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, можно приготовить нежный и вкусный печеночный пирог в качестве закуски, но для тихого домашнего ужина лучше выбрать печень со специями в пироге, который с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печень едят с макаронами, гречневой крупой или рисом. Отличным сопровождением будут тушеные, жареные или вареные овощи.

Из этого продукта можно приготовить прекрасный печеночный паштет, отварив его в подсоленной воде с овощами и специями, затем перевернув все на сливочное масло и охладив. Прекрасный печеночный мусс со сливками также может стать отличной закуской. Приправленная свиная печень — отличная начинка для блинов, рулетов, пирогов и пельменей. Кусочки свиной печени, панированные и обжаренные в яйце, любят и дети, и взрослые.

Перед приготовлением свиной печени ее поверхность следует очистить от внешнего слоя, что довольно легко сделать. Пожалуй, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую можно легко удалить довольно простым способом. Печень следует вымачивать в воде в течение 1-2 часов, чтобы она не горчила, но можно также вымачивать ее в молоке. Коровье молоко предпочтительнее.

Перед тем как вымачивать субпродукты в молоке, их следует хорошо промыть водой, чтобы удалить желчь. В молоке можно замачивать как целые куски пищи, так и небольшие порции. Чтобы правильно вымочить субпродукты, сделайте следующее:

  1. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее субпродукт.
  2. Влейте молоко так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  3. Оставьте максимум на 1-2 часа, затем снимите и положите на бумажное полотенце.
  4. Высушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления пищи.

Свиная печень, вымоченная в молоке, станет не только менее горькой, но и более нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после приготовления — не редкость. Чтобы избежать этой проблемы, кладите печень в кипящую воду во время приготовления и добавляйте соль в конце варки. Чтобы печень оставалась хрустящей, сочной и нежной, добавьте сахар во время приготовления.

Печень с луком

Жареная печень с луком — главное блюдо, которое хозяйки готовят из этого продукта. Печень жарится довольно быстро, небольших полешек хватает на пять минут жарки. Лук добавляют сразу же, постоянно помешивая.

Свиная печень: польза и вред, витамины и калорийность на 100 грамм

Другой вариант приготовления — обжарить кусочки печени, порезанные на медальоны и обсыпанные мукой. При этом способе лук, нарезанный кольцами и обжаренный отдельно, выкладывается поверх готовых медальонов. Какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо будет очень вкусным и полезным.

Свиная печень: польза и вред, витамины и калорийность на 100 грамм

Паштет из свиной печени

Необходимые ингредиенты для паштета:

  • 5 кг свиной печени;
  • копченый бекон 100 гр;
  • Сало и растительное масло 5 г;
  • Средняя головка репчатого лука;
  • 50 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелкими кусочками лук и бекон, обжарьте до золотистой корочки.
  2. Свиную печень нарежьте небольшими кусочками, добавьте к смеси бекона и лука, приправьте перцем и солью по вкусу. Оставьте на огне еще на 10 минут. Дайте остыть.
  3. Переработать в блендере или мясорубке до однородности.
  4. Добавьте сметану и снова измельчите.

Тушеная печень в сметане

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г мясного продукта;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду, немного обжарьте лук, затем добавьте нарезанную печень.
  3. Готовьте на медленном огне в течение 1/4 часа, затем добавьте сметану, соль и перец.
  4. Накройте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления, может оказывать вредное воздействие на организм человека. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина в крови не следует употреблять блюда из этого субпродукта, так как в 100 г свиной печени содержится 100-250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Избыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту и стенокардии.

Свиная печень также содержит пуриновые элементы. Они вызывают образование мочевой кислоты. Если концентрация этого вещества в организме превышена, это может привести к развитию подагры.

Хотя этот субпродукт полезен для детей, его следует давать осторожно и в небольших количествах.

Употреблять в пищу следует только печень здоровых животных. Если свиней выращивают в экологически неблагоприятных районах, они могут быть восприимчивы к различным заболеваниям, которые в конечном итоге могут поразить внутренние органы животных.

Предостережения

Несмотря на все полезные свойства свиной печени, существуют некоторые сомнения относительно употребления этого продукта. Наиболее важным из них является высокое содержание холестерина в печени, который может вызвать закупорку сосудов и нарушение кровообращения. Это особенно опасно для пожилых людей. Поэтому свиную печень не следует есть чаще одного раза в шесть-семь дней, какой бы вкусной она ни была, чтобы не навредить организму.

Помимо холестерина, свиная печень содержит пуриновые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Повышенные концентрации этого вещества могут быть вредны для организма человека и способствовать развитию подагры. Свиная печень противопоказана при циррозе, ревматизме и артрите.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, у которого была взята печень, было больным и питалось некачественным кормом, польза от блюд с таким продуктом будет весьма сомнительной. Для того чтобы печень сохранила свою питательную ценность, она должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления, важно знать правила выбора свиной печени.

  • Вес всего изделия должен составлять от одного до двух килограммов.
  • Поверхность должна быть гладкой и иметь ровный цвет.
  • Цвет должен быть темно-бордовым с оттенком коричневого.
  • Срез должен иметь пористую текстуру и высокое содержание влаги.
  • Аромат должен быть свежим, мясным и слегка сладковатым. Кислый запах свидетельствует о том, что от сомнительной покупки лучше отказаться.

Если любое из вышеперечисленных требований нарушено, то, скорее всего, продукт некачественный, что может привести к его порче.

Интересные факты из истории

Авиценна, известный врач и философ древности, советовал пациентам с плохим зрением употреблять свиную печень. Эффективность этого метода была официально подтверждена в 19 веке.

Свиная печень: польза и вред, витамины и калорийность на 100 грамм

Еще один миф, который стоит развенчать, — это вопрос, почему мусульмане не едят свинину? По одной из версий, мусульмане, живущие в жарких странах, ели свинину и очень часто поддавались отравлению и даже умирали.

Свиная печень: польза и вред, витамины и калорийность на 100 грамм

Это было связано с тем, что свинина очень быстро портится, в отличие от других животных. По этой причине мясо этих животных с древних времен считалось нечистым. Однако это лишь одна из версий, не имеющая ничего общего с религиозной версией.

Свиная печень: польза и вред, витамины и калорийность на 100 грамм

Источники

  • https://FermoVed.ru/svini/pechen-polza.html
  • https://FB.ru/article/193124/svinaya-pechen—kaloriynost-polza-i-vred
  • https://OnWomen.ru/svinaya-pechen.html
  • https://polezniesvojstva.ru/svinaya-pechen/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-svinaya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html
  • https://medoboz.com/835-svinaya-pechen-polza-i-vred-subprodukta-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Предыдущая
СвиноводствоОтечная болезнь поросят: симптомы и лечение, формы болезни
Следующая
СвиноводствоСпаривание свиней в домашних условиях: советы для начинающих с видео

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector