Свиная шкурка: польза и вред, влияние на организм

Общие сведения

Польза свиной кожуры неоспорима. Этот продукт содержит в своем составе все витамины, необходимые для человеческого организма, при этом он не имеет канцерогенных веществ и никогда не может быть радиоактивным.

Свиная кожа

Употребление свиного сала в разумных количествах является хорошей профилактикой против вирусных заболеваний, особенно в зимний период.

Свиная шкурка использовалась с древних времен, когда животные жиры были единственным источником масла, необходимого для приготовления пищи. Но со временем растительные жиры стали гораздо более доступными в отличие от натуральных животных жиров.

Пищевая ценность, состав и калорийность свиных шкурок

Хрустящие свиные шкурки богаты белками и жирами. Он не содержит углеводов, что делает его привлекательным для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Однако в нем очень мало полезных витаминов и минералов.

60-граммовая порция свиных шкварок содержит (2):

  • Калории: 310 ккал
  • Белок: 35 грамм
  • Жиры: 18 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Волокно: 0 грамм
  • Натрий: 1040 мг

В свиных шкварках, как в переработанной закуске, содержится большое количество натрия. Одна 60-граммовая порция обеспечивает почти половину рекомендуемой дневной нормы натрия. Органы здравоохранения и Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить потребление натрия до 2 300 мг в день (3).

Некоторые марки, выпускающие свиную кожуру, также содержат искусственные красители, усилители вкуса, такие как глутамат натрия (E621), и консерванты (4).

Выводы:

Свиные шкурки — это безуглеводная закуска с высоким содержанием белка и жира. Однако в большинстве марок также очень высокое содержание натрия, а некоторые содержат искусственные красители, усилители вкуса и консерванты.

Польза

Свиные шкурки содержат большое количество жира и натрия. Поэтому употребление этого продукта рекомендуется пациентам с синдромом Аткинсона. Она также приносит много других преимуществ:

  • Продукт содержит селен, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека, хорошо усваивается организмом и находится в оптимальной форме. Почти 75% людей испытывают острый дефицит этого вещества, особенно курильщики, беременные женщины и профессиональные спортсмены. Поскольку нередко во время приготовления пищи к шелухе добавляют чеснок, селен увеличивается вдвое, так как последний также содержит это вещество. Хотя употребление свиных шкурок может напугать пациентов с ожирением, не стоит исключать этот продукт из ежедневного меню. Он полезен при анемии и используется для профилактики эпилепсии и старческого слабоумия.
  • Жир нередко используется в рецептах народной медицины. При наружном применении препарат часто оказывается гораздо более эффективным, в отличие от большинства мазей, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Например, небольшой кусочек сала может облегчить зубную боль: просто приложите его к больному зубу на 30 минут.
  • Сало, смешанное с солью, может помочь при заболеваниях суставов. Согревающий компресс из этой смеси уменьшит боль и ускорит заживление.
  • Свиная кожура используется для удаления бородавок. Для этого растопите 2 части смальца и добавьте мелко нарезанный чеснок. Нанесите состав на пораженный участок, плотно зафиксировав его бинтом.
  • Использование в косметологии. Это натуральный косметический состав, который эффективно обеспечивает кожу полезными микроэлементами, способствующими омоложению. С древних времен кусочки сала накладывали на открытые участки тела, чтобы избавить кожу от обморожения.
  • Многие женщины использовали свиную кожуру в качестве крема для загара.

Свиная кожа

Источник белка

Учитывая, что это в первую очередь животный продукт, кожура является очень богатым источником белка. Он содержит 28 граммов на порцию, что в девять раз больше, чем в чипсах. Но, к сожалению, он не дополняет содержание белка, так как не содержит достаточного количества аминокислот.

Польза свиной кожи для организма человека

О пользе и вреде вареной свиной кожуры лучше узнать заранее.

Низкое содержание углеводов

Этот фактор означает, что человек, который любит эту пищу, имеет хорошие шансы похудеть. При употреблении продуктов, содержащих большое количество углеводов, люди набирают вес. Таким образом, свиная шкурка содержит ноль процентов углеводов.

Наличие здорового жира

Стоит отметить, что 43 процента жира в свиной кожуре является ненасыщенным и содержится в виде олеиновой кислоты, которая является естественным липидом. Это вещество содержится во многих продуктах животного происхождения, а также в растительных маслах, включая оливковое.

Не повышает сахар

Свинина не повышает уровень сахара в крови, поскольку не содержит углеводов.

Этот элемент очень полезен для всех систем организма. Он помогает регулировать усвоение глюкозы, поддерживать уровень жидкости в организме и улучшать работу мозга. Он удаляет углекислый газ и улучшает состояние кожи.

Свиные хохлодки польза и вред

Подходит при диете

Кто бы мог подумать, что свиные шкурки подходят для некоторых диет. Как уже упоминалось ранее, этот продукт полезен для тех людей, которые страдают от болезни Аткинсона. При этом заболевании соблюдают специальную диету, в которой сахар ограничен. Таким образом, организм сжигает жир в обмен на энергию. Это топливо обеспечивает постоянный приток энергии в течение дня. Поэтому человек может чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.

Использование в кулинарии

Кстати, некоторые гурманы любят есть свиную кожуру сырой, с небольшим количеством соли. И все же в большинстве стран мира существует множество интересных и разнообразных рецептов, сочетающих, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Его также можно успешно использовать в качестве основного продукта. Все очень вкусно: свиные шкварки, салаты, первые и основные блюда. Благодаря фантазии и творческому подходу поварам удалось создать рецепты, уникальные по вкусу, питательной ценности и калорийности.

  1. В Мексике любят готовить свиную кожуру, приправленную различными специями (сальса из лайма и чили). Здесь этот продукт очень популярен и востребован.
  2. Тайцы начинают с замачивания и засолки свиных шкурок, затем варят и запекают их в духовке до готовности. В результате получается хрустящее лакомство под названием кхаеп му. При подаче на стол его нарезают небольшими кусочками. Это блюдо часто можно встретить как в шикарных ресторанах, так и в заведениях быстрого питания. Тайцы также добавляют этот ингредиент в салаты. Например, очень необычный и вкусный тайский салат из сома пользуется огромной популярностью во всем мире.
  3. В Канаде его едят с рыбой, предварительно обжарив до хрустящей корочки, а в Квебеке свиная кожура — традиционная повседневная еда.
  4. Испанцы — большие гурманы, которые смело добавляют этот продукт не только в салаты, но и в супы.
  5. Свиные шкварки — это блюдо, которое готовят из свиных шкурок в Соединенных Штатах Америки. Эта закуска продается в пластиковых пакетах. Его готовят, обжаривая высушенную кожуру в большом количестве специй и кусочков свинины.
  6. Тайцы любят солить шкурки и сочетать их с помидорами и маринованным перцем чили.

Подготовка шкуры к приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению определенных блюд, важно правильно подготовить шкурки, чтобы они были готовы к употреблению. Первое, что необходимо сделать, это проверить внешнюю сторону на наличие щетины. Если остались щетинки, ошпарьте их на огне. Затем хорошо промойте кожу под теплой проточной водой. Если видны грязные следы, их можно стереть металлическим скребком. Ветеринарные клейма и знаки качества не наносят вреда здоровью, поскольку чернила изготовлены из нетоксичных веществ.

Если по рецепту шкурка должна оставаться сырой, но она очень твердая, допустимо ошпарить ее кипятком. Чтобы избавиться от неприятного запаха, шкурки вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде с добавлением нескольких столовых ложек соли.

Интересные идеи приготовления

Существует бесчисленное множество различных рецептов приготовления свиных шкурок, так как они используются практически во всем мире. Некоторые рецепты считаются исконно русскими, а некоторые пришли к нам из других стран. Интересно отметить, что шкурки сочетаются со многими специями, их можно сделать острыми, сладкими или солеными.

В зависимости от маринада или приправы, вы можете получить разные вкусы из одного рецепта, если будете экспериментировать со специями. Давайте рассмотрим самые распространенные блюда, которые можно приготовить из, казалось бы, несъедобного продукта.

Свиные шкурки вареные

Ингредиенты:

  • кожа
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • лук
  • соль

Как приготовить:

1. промойте шкурки, очистите их, положите в кастрюлю вместе с неочищенным луком, залейте водой так, чтобы шкурки были только покрыты, доведите до кипения и варите в течение 3 часов.

2. На полпути приготовления выньте лук и приправьте его солью и перцем.

3. когда вода почти закипит, добавить раздавленный чеснок, перемешать и выключить огонь.

4. выложите коржи в миску, застеленную пленкой, и придавите сверху смесью.

5. поставьте в холодильник на ночь для охлаждения.

Прессованная закуска

В разных частях света его называют по-разному — «пресс-закуска», «таежный», «забайкальский», «деревенский». Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг свиной кожи (можно взять немного жира)
  • 0,5 чашки соевого соуса
  • перец и соль по вкусу

Готовьте блюдо чуть больше часа. Залейте водой очищенную кожуру и доведите до кипения. Через 15 минут смените воду и добавьте специи и соевый соус. В идеале кожура должна быть примерно одинакового размера, например, квадратной или прямоугольной. Пока они еще горячие, выложите их друг на друга, посыпав специями.

Поместите пищевую плетенку или пакет и груз весом не менее 2-3 кг (например, банку с водой) поверх слоев корок в контейнер. После охлаждения поставьте закуску со смесью в холодильник на несколько часов. Подавайте нарезанным на кусочки.

Рулетики

Рулеты из свиной кожи относятся к блюдам, главной особенностью которых является фарширование кожи ингредиентами и дополнительными продуктами. В связи с этим существует множество рецептов рулетов из свиной кожи, рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Рулет из свиной кожи с овощами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг шкурок; немного растительного масла; 2 моркови (или 1 большая); 1 луковица (или 2 маленькие); соль и перец — по щепотке; 1 сладкий перец; несколько зубчиков чеснока. Очистите и нарежьте морковь, лук и перец кольцами или жюльеном и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом). Разверните коржи на столе или доске толстой стороной вверх. Положите на него начинку и заверните в рулет. Перевяжите рулон в нескольких местах капроновой нитью, чтобы удержать его на месте. Готовьте на медленном огне около 2 часов, в зависимости от упругости кожи. Добавьте соль, перец, чеснок для аромата. Подавайте порционно в горячем или холодном виде. Это самый простой вариант свиного рулета; в него можно завернуть не только морковь и лук, но и грибы, а также любые овощи, которые вам нравятся: брокколи, кукурузу, зеленый горошек, нарезанный кабачок или баклажан и т.д.
  • Кожный рулет с мясом: Приготовьте кожу, фарш, лук, морковь и специи по вкусу. Обжарьте овощи и мясо в течение нескольких минут на сковороде, а затем готовьте так же, как в предыдущем варианте. Подавайте рулет охлажденным, иначе он может развалиться.
  • Рулет с зеленью можно приготовить таким же образом, но начинкой будет шпинат, укроп, петрушка, руккола — по вкусу. В зеленый рулет можно добавить овощи и мясной фарш. Его не нужно варить слишком долго, а кожу рекомендуется брать от молодой свиньи, которая не будет жесткой. Правильно приготовленная, эта закуска буквально тает во рту.

Можно также сделать рулет из свиной кожи в фольге.

Идея заключается в том, чтобы не варить, а запекать его в духовке или на гриле.

Закуска из свиных шкурок по-корейски

Кожа — 200-250 грамм;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Имбирь — 0,5 чайной ложки;
Молотый красный перец — щепотка;
Кунжут — 1 чайная ложка с чайной ложкой;
9% уксус — 0,5 чайной ложки;
Мед — 1 чайная ложка (можно заменить сахаром);
Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
Соль — щепотка.

1. очистите шкурки от жира, положите их в кастрюлю с водой и поставьте на самый сильный огонь. 2.

2. После закипания снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Затем дайте коже кипеть не менее двух часов.

3. остудите сваренную кожу прямо в бульоне, а затем, пока она еще теплая, снимите и соскоблите ножом оставшийся жир. Чем тщательнее вы это сделаете, тем менее жирным будет стартер.

4 Нарезать на полоски и приправить. Натрите чеснок и имбирь, приправьте перцем и посыпьте кунжутом. Смешайте уксус, мед и соевый соус в отдельной емкости и добавьте смесь в стартер.

5. добавляйте соль в последнюю очередь, при необходимости, после дегустации блюда.

6 Оставьте мариноваться не менее чем на три часа. Свиные шкварки по-корейски готовы!

Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа — 250 грамм;
Соль — по вкусу;
Лук — 1 штука (крупнее);
Красный перец — по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Подготовьте свиную кожу, как описано в предыдущем рецепте. Очистить, сварить в подсоленной воде, соскоблить жировой слой, нарезать полосками.

2. обжарьте лук в кунжутном масле вместе с красным перцем. На этом этапе вы можете добавить свои любимые специи.

3. приправьте свиные шкварки остывшим жарким.

Паштет из свиных шкурок – очень вкусная закуска

Требуется:

  • Свиные шкурки — 1,5 кг.
  • Бульон — пол-литра.
  • Свиная печень — 500 гр.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 головки.
  • Консервированная фасоль — банка.
  • Чеснок — 2-3 головки.
  • Соль — 2-3 столовые ложки.
  • Черный перец, сладкая паприка — 2-3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенную кожуру нарежьте небольшими кусочками. Варить в течение 3 часов, не меньше. Слейте пол-литра бульона, остальное выбросьте и подождите, пока стечет вся жидкость. Заморозьте оставшийся бульон и используйте его для приготовления первого блюда.
  2. Одновременно готовьте печень до полной готовности.
  3. Лук нарежьте средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Пропустите через мясорубку, если любите крупный фарш, шкурки, печень, обжаренные овощи и чеснок. Или взбейте блендером, если вам нравится пюре.
  5. Переложить в глубокую миску, влить бульон, приправить перцем и паприкой. Хорошо перемешайте. Хорошо перемешайте, при необходимости добавьте еще немного бульона.
  6. Разложите паштет по контейнерам. Оставьте до полного остывания.

Шкварки, чипсы и поджарки

Для обрезков и картофеля фри кожа должна быть чистой и без прослоек жира, иначе блюдо будет вкусным, но нездоровым. Это блюдо очень популярно в Америке, его подают почти в каждом пабе или кафе и продают в супермаркетах.

Для приготовления чипсов вам понадобится цедра, специи и много масла или жира:

  • Сначала кожуру разрезают на ровные кусочки и выкладывают на противень. Их нужно подсушить в духовке в течение нескольких часов.
  • Затем вскипятите масло в глубокой кастрюле и обжарьте в нем чипсы (это можно сделать и во фритюрнице). Выложите чипсы на полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки жира.
  • Соль, перец, паприка и другие специи добавляются по вкусу.

Холодец из свиных шкурок

Свиная кожа — 1 кг;
Вода — 5 литров;
Чеснок — 3-4 зубчика (можно использовать больше);
Соль — по вкусу;
Приправа для бульона — по вкусу.

1. Проткните свиную кожу ножом, удаляя остатки жира. 2.

2 Варите его в воде с солью и специями (обычно это перец горошком и лавровый лист) в течение четырех часов. Не забудьте снять пену после закипания и уменьшить нагрев.

3 Пропустите чеснок и вареную кожу через мясорубку.

4 Разложить по мискам и залить бульоном.

5 Как только содержимое формочек охладится, поставьте их в холодильник. Охладитель из свиной кожи готов, когда он полностью затвердеет.

Зельц из свиных шкурок – домашний рецепт

Изготовление зелта похоже на волшебство — из выброшенных кусков кожи получается невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Свиная кожа — 1,5 кг.
  • Мелкий лук.
  • Небольшая морковь.
  • Острый перец — один стручок.
  • Чеснок — 10 зубчиков.
  • Сушеный базилик — щепотка.
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Приготовьтесь:

  1. Поместите очищенные шкурки в кастрюлю, добавьте воду. Положите лук и морковь целиком, добавьте перец горошком.
  2. Тщательно прокипятите в течение часа. Затем снять пену, вынуть овощи. Добавьте в бульон соль. Продолжайте готовить еще час при слабом кипении.
  3. Удалите семена из чили и измельчите почти до крошки. Раздавите зубчики чеснока с помощью чесночного пресса. Смешайте ингредиенты вместе.
  4. Выстелите дно и стенки глубокой миски пленкой. Разложите ломтики кожи слоями, смажьте чесночной приправой и посыпьте сушеным базиликом.
  5. Загните края пленки и прижмите крошкой. Поместите в холодильник на 1,5 часа. Учтите, что из запеканки будет капать жидкость, поэтому подставьте под нее тарелку.
  6. По истечении заданного времени снимите фольгу. Приятного аппетита!

Рецепт, как засолить свиные шкурки

В целом, шкурки можно солить так же, как и сало. Например, на нашем сайте есть рецепт очень вкусного маринованного бекона. Но чтобы у вас не было сомнений, попробуйте сначала метод, используемый специально для свиных шкурок.

Все продукты берутся по вкусу:
Свиная кожура;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1) Очистите и вымойте кожуру, нарежьте на кусочки среднего размера.

2) Смешайте соль со специями и раздавленным чесноком.

Возьмите емкость, в которой будете солить свиную кожуру, щедро посыпьте дно ароматной солью, положите слой кожуры, снова соль и специи (так, чтобы кожура была полностью покрыта), и снова кусочки кожуры. И так далее. Последним слоем будет слой соли.

4 Смешайте воду и уксус в таких пропорциях, чтобы они были кислыми, но не обжигали язык. Пересыпьте в емкость с солью и кожей.

5. положите сверху тарелку размером с контейнер и придавите ее грузом, например, литровой банкой с водой.

6 Отложите в холодильник на 3-4 часа. Через 24 часа соленые свиные шкурки готовы.

Вред и противопоказания

Свиная шкурка относится к «тяжелым» продуктам, поэтому людям, страдающим от проблем с пищеварением, не следует употреблять ее в сыром или жареном виде — только в качестве ингредиента бульона или традиционной колбасы.

Свиная шкурка является основой для разнообразных закусок, характерных для любой кухни, где используется свинина. Кстати, во многих древних культурах животные жиры были единственным способом получения масла для приготовления пищи. Они также были распространены в рационе многих людей до промышленной революции, которая сделала растительные масла более популярными из-за их доступности.

Свиные шкурки используются практически во всем мире — из них готовят довольно много вкусных и питательных блюд. В Канаде, например, популярны свиные шкурки, обжаренные до хрустящей корочки. Их часто используют в качестве дополнения к другим ингредиентам, например, к рыбе. На территории Квебека их принято называть oreilles de crisse или oreilles de Christ и есть почти как часть cabane a sucre (традиционной трапезы).

Американское название жареных свиных шкурок — креклинги. Это куски обжаренного мяса, кожи или мембран, которые получаются в качестве побочного продукта в процессе изготовления сала. Свиная шкурка в этой стране обычно классифицируется как коммерческая закуска и продается в пластиковых пакетах. Он производится в два этапа: сначала свиные шкуры сушат, а затем обжаривают.

Одним из крупнейших в мире производителей и потребителей свиных шкур является Мексика, где этот продукт известен как куэрито или чичаррон. Как и в Испании, чичаррон — это шкура с жиром, а куэрито — шкура без жира. Готовые свиные шкурки легко доступны в Мексике и часто продаются прямо на улицах. Чаще всего его подают с сальсой из чили, лайма и соли. Этот продукт также часто добавляют в суп или используют в качестве гарнира.

Хрустящая свиная кожа известна в тайской кухне как khaep moo — фирменное блюдо северного тайского города Чиангмай. Одним из способов приготовления этого блюда является способ, согласно которому свиная вырезка должна быть подготовлена с прикрепленным слоем жира со свиной кожи, последующей засолкой в течение нескольких дней, а затем вымачиванием в воде. Затем свиная кожа долго варится в сале на медленном огне. Наконец, свинину нарезают на небольшие кусочки и запекают в духовке до хрустящей корочки.

Чаще всего северные тайцы едят свиную кожу вместе с различными тайскими пастами чили, такими как nam phrik ong (сушеный чили, помидоры и свиной фарш) или nam phrik (жареный зеленый перец чили). Кроме того, свиные шкурки могут стать достойным дополнением к тайским блюдам — например, к знаменитым тайским салатам som tam или sa makuea.

Рекомендации

Если вы хотите включить свиные шкурки в свой рацион, лучше есть их умеренно.

Вместо того чтобы есть их из пакета, попробуйте использовать их в качестве хрустящего, похожего на бекон ингредиента в запеченных овощах или салате. Таким образом, вы сможете насладиться их вкусом, но свести к минимуму потребление калорий и натрия.

При покупке свиных шкварок также стоит сравнить марки. Ищите продукт с низким содержанием натрия и без искусственных ароматизаторов и красителей. Помните, однако, что если вы съедите достаточное их количество, они все равно внесут много калорий в ваш рацион.

Большинство свиных шкурок изготавливается из кожи свиней, выращенных на крупных обычных свинофермах. Однако некоторые небольшие органические свинофермы также производят шкуры.

Если вас беспокоят традиционные методы выращивания свиней, ищите бренды, которые производятся из органических свиней, выращенных на пастбищах.

Заключение:

Если вам нравится есть свиные шкурки, старайтесь есть их в меру и сравнивайте марки, чтобы выбрать ту, в которой нет нежелательных добавок.

Подведем итог

Свиные шкварки — это пикантная, высокобелковая и низкоуглеводная закуска из обжаренных свиных шкурок.

Они содержат много калорий и довольно много нездоровых насыщенных жиров. Кроме того, 60-граммовая порция свиных шкурок обеспечивает организм почти половиной того количества натрия, которое необходимо потреблять за день.

Если вы хотите есть свиные шкурки, ищите марки с низким содержанием натрия и без искусственных ингредиентов. Кроме того, как и все обработанные продукты, употребляйте их в умеренных количествах в качестве случайного лакомства.

Источники

  • https://skolkocom.ru/info/svinaya-shkura-polza-i-vred
  • https://www.authoritynutrition.net/pitanie/1473-svinyye-shkurki.html
  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-svinoj-shkury-dlya-organizma/
  • https://mediamedic.ru/pravilnoe-pitanie/11516-svinaja-shkurka-polza-i-vred-vlijanie-na-organizm/
  • https://FermoVed.ru/svini/shkura.html
  • https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/chto-mozhno-sdelat-iz-svinoj-shkury.html
  • https://kolbasadoma.ru/kak-prigotovit-svinuyu-shkuru-bez-myasa.html
  • https://iz-svininy.ru/zakuski/chto-mozhno-prigotovit-iz-svinoj-shkurki/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/svinye-shkurki-10-retseptov-prigotovleniya.html
  • https://FoodTalking.ru/eda-i-napitki/svinaya-shkura-polza.html

Предыдущая
СвиноводствоПрививки поросятам с рождения в домашних условиях: таблица
Следующая
СвиноводствоРазведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector