- Происхождение
- Особенности породы
- Поросята
- Взрослые
- Темперамент и характер
- Стандарты
- Экстерьер и конституция
- Окрас, вес и размеры
- Продуктивность и плодовитость
- Правила выращивания
- Кормление свиней
- Мясной откорм
- Поилка
- Кормушка
- Таблица кормления
- Нюансы разведения
- Опорос
- Забой
- Что следует учесть при проектировании свинарника
- Как оборудовать свинарник
- Цена
- Как выбрать поросенка при покупке
- Пьетрены и их гибриды
- Достоинства
- Недостатки
- Требовательность к климатическим условиям
- Требовательность к питанию
- Отзывы животноводов
Происхождение
Свиньи Пьетрен — молодая порода. Ему всего около 100 лет. Пьетрен был выведен в южном регионе Бельгии, Валлонии, недалеко от деревни Пьетрен. Порода названа в честь деревни, в честь которой она получила свое название. Пьетрен был выведен путем скрещивания местных бельгийских свиней неизвестного происхождения с йоркширской, беркширской и некоторыми другими породами. На полученном потомстве был применен сложный метод репродуктивного скрещивания. Для улучшения производственных признаков использовался инбридинг.
В 1960-х годах порода пьетрен стала основной в главных странах-производителях свинины: Испания и Германия. Однако с появлением пород, приспособленных к промышленному производству и обладающих лучшим качеством мяса, бельгийские свиньи начали сокращаться.
Основным препятствием для развития пьетрен как ведущей мясной породы было наличие гена свиного стресс-синдрома. Этот ген определил низкое качество мяса: бледное, водянистое и быстро окисляющееся.
Чистопородные свиньи породы Пьетрен больше не использовались для производства свинины. Промышленники перешли на кроссбредные породы. Потомство гибридов не несло дефектного гена, но кроссбредные породы передавали отличное здоровье и устойчивость к болезням.
В 1995 году селекционерам удалось получить селекционную линию, свободную от свиного стрессового синдрома. Этой линии было присвоено имя Pietrain Réhal. Компания Pietrain получила второй шанс заявить о себе на рынке свинины.
Особенности породы
Его главной особенностью является высокая мясная продуктивность, которая достигает 70% от общей массы тела. В то же время процент жира составляет всего 20%, что делает его одним из немногих видов диетической свинины. Свиньи породы пьетрен не склонны к ожирению, хотя они требовательны к питанию. К недостаткам можно отнести их неспособность адаптироваться к условиям окружающей среды и небольшое количество поросят в одном помете (не более 8). Самки производят мало молока, что приводит к высокой смертности среди потомства.
У них короткое и довольно широкое цилиндрическое тело, хорошо развитые мышцы, широкий крестец и хорошо развитые окорока.
Поросята
Поросята породы Пьетрен часто бывают слабыми, и очень низкая выживаемость является нормой для этой породы. Они очень похожи на взрослых по форме тела и другим внешним характеристикам. Детеныши рождаются с низкой массой тела и поэтому нуждаются в исключительном уходе. Окраска молодых свиней также соответствует окраске одичавших свиней, т.е. они однотонно белые или белые с черными пятнами. У молодых свиней хорошо выражены окорока, туловище узкое с выступающей передней частью. Уши молодых свиней с рождения стоят прямо, а голова маленькая и округлая. Их мускулатура хорошо развита, хотя мышечный тонус довольно слабый. Они медленно набирают вес, вырастая до 100 кг за 9-10 месяцев. О рождении вьетнамских свиней читайте здесь.
Смертность высока из-за неспособности свиноматок выкормить свой молодняк.
Смертность высока из-за неспособности свиноматок выкормить свой молодняк.