Температура тела у свиней: какая считается нормальной, как сбить?

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры обусловлено метаболическими процессами.
  2. Физическое. Температура регулируется действием механизмов теплоотдачи. Избыток тепла удаляется с помощью дыхания и потоотделения. Большое значение для терморегуляции имеет кожа, которая является основным теплообменным органом. Гемодинамика, которая отвечает за транспортировку крови по сосудам, также играет важную роль. При экстремально низких температурах кровь циркулирует в основном через жизненно важные органы. Конечности получают гораздо меньше внимания, что часто приводит к обморожению.

Развиваясь, сельскохозяйственные животные усовершенствовали свои механизмы теплоотдачи и производства. У каждого вида развиты специфические терморегуляционные характеристики. Например, жвачные животные, которые едят большое количество грубой пищи, имеют отличный многокамерный желудок. Метаболизм в этом случае будет отличаться от метаболизма млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе пищеварения ненасыщенные жирные кислоты и белки выделяются в рубец. Энергия, необходимая для переваривания пищи, составляет 30%, но большая ее часть остается неиспользованной и выводится с фекалиями. Это приводит к избытку тепла у коров и устойчивости к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для удаления избыточного тепла

Свиньи — гомотермические животные, которые могут регулировать температуру своего тела независимо от условий окружающей среды. Такой механизм является энергоемким. Однако он обеспечивает комфортный нагрев тела, что положительно сказывается на функционировании всех систем. В отличие от них, пойкилотермы одновременно охлаждаются и нагреваются при смене погоды. Для некоторых резкие скачки температуры оказываются губительными. В лучшем случае они впадают в спячку.

Особенностью терморегуляции поросят является взаимосвязь между массой тела и характеристиками реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных животных. Новорожденные поросята не выдерживают низких температур, что приводит к быстрому переохлаждению. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать свою внутреннюю температуру без погружения в воду.

Хотя их тело покрыто мощным слоем подкожной жировой ткани, слабо развитые потовые железы и слабая сосудистая реакция затрудняют передачу тепла через кожу. Животные спасаются от чрезмерной жары, находясь во влажной среде. Это ускоряет теплообмен за счет испарения.

Нормальная температура у свиней

Пол, возраст свиньи влияют на индекс. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут происходить в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, которое не является патологическим и не требует лечения.

Метаболические процессы у поросят протекают быстрее, чем у взрослых.

Поскольку обменные процессы у поросят протекают интенсивнее, чем у взрослых, температура тела поросят выше: ее норма составляет +38,5+40 градусов Цельсия. Наибольшее значение наблюдается у одномесячного поросенка.

Свиноматка на полградуса выше самца. Нормальное значение для хряка +38+39 градусов, а для самки +38+39,5 градусов.

Если температура колеблется больше или меньше нормы, животное должен осмотреть ветеринар, чтобы выяснить причину.

У мясных свиней индекс ниже, чем у декоративных. Это явление объясняется наличием толстого слоя жира у первых и шерсти у вторых.

Некоторые болезни сначала проявляются только аномальной температурой и эффективно лечатся только в начале своего развития, что затрудняет спасение свиньи или поросенка при присоединении других симптомов.

Какая нормальная температура у поросят

Для владельца свиноматки зачастую важнее знать нормальную температуру поросят, чем свиноматки, чтобы не пропустить начало «детских» заболеваний. Здесь снова действует принцип, общий для всех млекопитающих: молодым всегда теплее, чем взрослым. Соответственно, нормальная температура тела поросят составляет 39-40,5 °C.

Важно: Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела.

И здесь не следует путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа — это орган, одной из функций которого является терморегуляция. В холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса перемещается внутрь для сохранения тепла. В жаркую погоду кожа нагревается сильнее, чем внутренние органы. Кровь поднимается к коже, чтобы отдать избыточное тепло, а воздух слишком теплый.

У свиней терморегуляция происходит аналогичным образом, адаптируясь к подкожной жировой ткани. Молодые свиньи еще не имеют достаточной толщины жира и более чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому температура кожи свиньи довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем больше свинья замерзает и тем холоднее становится ее кожа.

Температура тела у свиней: какая считается нормальной, как сбить?

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их довольно много, давайте рассмотрим основные причины этого состояния:

  1. Респираторные заболевания — пневмония, трахеит, бронхит.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, ржавчина, мастит).
  4. Воспаление кишечника, диспепсия.

Все перечисленные заболевания опасны для животного. Важно распознать симптомы и принять меры — вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему животному, а если болезнь заразна, то заразиться могут и здоровые свиньи.

Признаки недомогания

В качестве меры предосторожности измеряйте температуру своего питомца не реже одного раза в неделю. Ежедневный мониторинг помогает выявить отклонения в поведении животных. Эти отклонения часто возникают в результате болезни и иногда заметны только владельцу, который хорошо знает свое животное. Если холерическая свинья, которая постоянно проверяет забор, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее здоровье. Или флегматик, который оживляется только при виде еды, вдруг начинает бушевать вокруг загона. Источником этого волнения, вероятно, является вовсе не хороший юмор.

Явные признаки проблем, когда ветеринара вызывают по дороге домой из свинарника:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • диарея;
  • запор;
  • несъеденная пища;
  • рвота;
  • мышечный тремор;
  • шаткая походка;
  • тяжелое дыхание;
  • красные глаза;
  • учащенное сердцебиение;
  • горячая коленная чашечка и уши (может быть сразу после пробуждения);
  • тупая щетина, торчащая из прядей волос;
  • пытаются зарыться в постельные принадлежности.

Ветеринар может испугаться, что он собирается сделать что-то серьезное, иначе нет никакой гарантии, что он придет быстро. Пока ветеринар в пути, возьмите из дома термометр и измерьте температуру у всех подозрительных свинок.

Высокая температура и внутренние процессы

Повышенная температура сигнализирует о том, что организм борется с патогеном. Это одно из проявлений оборонительных систем.

Гипертермия предотвращает проникновение чужеродных бактерий в организм. Когда вирусы вторгаются в организм, иммунный ответ усиливается. Хотя повышение температуры является естественным процессом, в некоторых ситуациях оно может стать опасным. Речь идет о значительном отклонении от нормы.

В течение дня степень потепления меняется незначительно. При пробуждении температура ниже установленной нормы. Вечером тело согревается на 1°.

Любое вторжение вредоносного микроба сопровождается немедленной реакцией организма.

Принцип иммунного ответа

Когда микробы вторгаются в организм, активность иммунной системы повышается. Клетки, ответственные за борьбу с ними, становятся более эффективными. Антитела прикрепляются к вирусным обломкам и через кровоток попадают в гипоталамус. Эта часть промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающими за скорость обмена веществ.

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними в соответствии с генетически запрограммированной реакцией и запоминает эпизод. Реакция на иностранное вторжение различна.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне Т-лимфоциты отвечают за иммунитет.
  2. Они бывают двух видов — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников происходит в вилочковой железе.
  4. Их основная функция — защита от микробов и борьба с вирусами в плане отторжения чужеродных тканей.

В-лимфоциты, которые созревают в костном мозге, активируются после работы этих клеток. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредных бактерий. Как только внеклеточные структуры прикрепляются к белковым соединениям плазмы, система считывает их как опасные и уничтожает.

В активации последних участвуют интерлейкины. Они вырабатываются иммунными клетками, которые активируются, когда связываются с Т-клетками.

Таблица 2 Основные различия.

Распознавать и прикреплять инфицированные вирусом агенты;
выделяют перфорин, который размягчает мембрану инородного тела.
взаимодействуют с В-клетками, представляя на поверхности новообразование, состоящее из вируса и белковых остатков;
провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Как измерить температуру тела у свиньи?

Температура тела у свиней разных пород колеблется в пределах 38-39,5 градусов, в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих свиней, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей свиней температура тела всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.
У декоративных свиней температура обычно на 0,5-1 градус выше, чем у производственных свиней. Это часто связано с тем, что их тело покрыто шерстью, а не щетиной, как у мясных свиней.

Иногда у поросят наблюдается температура 40 при полной активности, аппетите и нормальном стуле. У молодых поросят не полностью отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

Нормальная температура тела взрослой (старше года) здоровой, продуктивной свиньи составляет 38,5 градусов Цельсия. Однако свинья может быть активной и хорошо питаться при температуре 40 градусов без нескольких делений ртутного счетчика. Оба варианта считаются вариантом нормы, за исключением того, что первый случай более типичен, а второй — менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не вызывает значительных колебаний температуры. Однако у людей с более толстым слоем жира под кожей температура кожи будет ниже. Это указывает на то, что жировой слой отлично удерживает тепло.

Свиноматки в охоте, во время беременности и подготовки к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом гормонов в кровь, увеличением частоты сердечных сокращений и незначительным повышением кровяного давления.

У маленьких поросят и молодых спокойных свиней температуру измеряют ректально, вводя термометр в прямую кишку и удерживая его до 10 минут. Для крупных свиней следует приобрести электронный термометр без дистанционного управления. Это дорогой товар, но если вы серьезно настроены построить «мясной» бизнес, без электронного термометра вам не обойтись. Он позволяет безопасно измерять температуру даже взрослых недружелюбных кабанов весом около полутонны.

Важно. Приклеивание обычного спиртового или ртутного термометра к коже животного не дает правильного результата из-за низкой теплопроводности свиного жира. Кроме того, это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути или съесть разбитое стекло.

Температура у свиней является нормальной

Чаще всего лихорадка и угнетенное состояние животного вызваны некачественными кормами или плохими условиями хранения. В некоторых руководствах по свиноводству говорится, что из общего числа всех незаразных заболеваний около половины вызвано неправильным кормлением животного.

Свиньи очень чувствительны к замороженному, заплесневелому или зараженному вредителями корму. Они также плохо переносят диеты с низким содержанием белка. Грубый корм раздражает моногастральный желудок животных и вызывает мукозит. Этот процесс сопровождается несварением желудка и лихорадкой.

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, основными симптомами которого являются быстрое и сильное повышение температуры и затвердение сосков свиноматки. Мастит может быть вызван переохлаждением матки, неполным опорожнением молочных мешков поросятами, неправильным отъемом поросят, когда у свиноматки много молока и оно застаивается в протоках.

Авитаминоз — еще одно неинфекционное заболевание, которое идет «в тандеме» с лихорадкой. Лихорадка слабо повышена.

К распространенным инфекционным заболеваниям относятся трахеит, бронхит, бронхиолит и гастроэнтерит, все они сопровождаются у свиней лихорадкой. Все эти заболевания заразны и при отсутствии надлежащего лечения могут привести к гибели скота. Как правило, антибиотики назначаются больным животным. Также проводится витаминотерапия и, по мере выздоровления животных, закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, периодическое обогревание свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней также может быть вызвано температурой окружающей среды. В жаркую погоду все стадо может показывать повышенную температуру, но оставаться активным и иметь аппетит. В холодное время года температура тела свиней немного снижается.

Важно. Слежение за температурой тела производственных свиней и своевременное принятие ветеринарных мер не только сохранит ферму, но и обеспечит ее процветание.

Нормальная температура тела свиньи составляет 38-40°C. Это зависит от породы, возраста, пола и физиологического состояния:

  1. 1. декоративные породы должны иметь температуру на 0,5-1°C выше.
  2. 2) У молодых свиней сразу после родов она составляет 40°C.
  3. 3. у молодых телят она составляет 39,5°C.
  4. 4. у взрослых (старше года) 38,5°C.
  5. 5. у самок температура выше, чем у самцов. Особенно в период течки, беременности или кормления.

Различия в возрасте и весе взрослых животных не вызывают колебаний температуры. 0,7-1,3°C вверх и вниз — это естественные колебания температуры у свиней. Нет необходимости беспокоиться о них. Вечером температура немного повышается. Это связано с пищеварением.

Читайте также: Черви у свиней, симптомы и лечение

Температура у свиней является нормальной

Если во время повышения температуры появляются какие-либо другие симптомы заболевания, следует немедленно обратиться к врачу. При отсутствии других симптомов отслеживайте динамику температуры, делая подробные записи. Если присутствует какое-либо заболевание, это поможет врачу поставить диагноз. Врача вызовут, если температура не нормализуется самостоятельно в течение 24 часов. Подозрительное животное перемещается в отдельное карантинное помещение.

На изменение температуры тела свиней влияет температура окружающей среды. Это особенно актуально для маленьких поросят. В жаркие дни температура повышается у всего стада. Других признаков заболевания не наблюдается. В холодные дни температура снижается во всех из них.

При разведении домашнего скота нередко случается, что он заболевает.

Поэтому полезно знать, как оказать первую помощь животным, когда необходимо вызвать ветеринара и какие физиологические показатели являются нормой для племенного скота. В этой статье вы узнаете, какой должна быть температура тела свиньи и что делать, если она повышается.

Как и для людей, для свиней существуют стандарты температуры тела. Увеличение или уменьшение этого числа указывает на развитие заболевания у животного. Этот симптом может возникать сам по себе или сопровождаться другими признаками недомогания, такими как отсутствие аппетита, снижение физической активности, вялость или подавленный вид.

Значения температуры тела зависят от возраста животного. Кроме того, они могут различаться в зависимости от породы и пола.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температуры тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину заболевания. Чтобы поставить диагноз животному, необходимо иметь достоверную информацию о показаниях термометра. Давайте рассмотрим правильные и неправильные методы измерения.

Правильные способы измерения температуры

Ректальный метод является наиболее информативным способом измерения температуры у животных. Он включает в себя введение зонда в прямую кишку животного. Предпочтительным способом является электронное устройство. Это безопаснее во всех отношениях.

Животное укладывают на бок (предпочтительно на левый), дают успокоительное и удерживают силой. Хвост свиньи вытянут вправо. Кончик измерительного прибора смазывается жиром или вазелином и осторожно вводится в анальное отверстие. Время выполнения процедуры с помощью ртутного термометра составляет 7 минут. Если имеется электронный аналог, достаточно удерживать его в анусе не более одной минуты.

Измерение температуры

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые свиноводы по неопытности неправильно измеряют температуру животного. Например, они прикрепляют термометр к коже животного с помощью пластыря. Этот метод не дает правдивой информации о здоровье животного. Возможна ошибка в 1-1,5 градуса, но таким образом нельзя определить температуру свиней. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо передает тепло. Кожа животного может казаться прохладной, в то время как на самом деле у свиньи жар.

Осторожно. Прибор следует дезинфицировать после каждой процедуры измерения температуры. Это позволит избежать заражения других лиц и людей. Кончик термометра следует протереть спиртом, чтобы продезинфицировать его.

Измерительные приборы

Для того чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в наличии один из приборов:

  1. Обычный ртутный термометр.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический термометр.
  4. Измерительное устройство с инфракрасным датчиком.

Любое из вышеперечисленных устройств можно использовать для диагностики состояния вашего питомца, так как они могут дать правдивую информацию о температурных показателях. Рассмотрите преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Ртутный термометр в том виде, в котором мы его знаем, очень точен, но имеет ряд недостатков:

ртутный термометр

Ртутный термометр

  • Его следует удерживать в прямой кишке животного не менее 6-7 минут, что проблематично, если животное взрослое, с порывистым характером и дурным нравом.
  • Это травмоопасно — одно неверное движение, и лампа может лопнуть, а травма животного неизбежна. Существует также опасность попадания ртути в анус свиньи и в дыхательные пути человека.

Если другого термометра нет, заручитесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Этот тип устройства является наиболее удобным и безопасным. Его можно приобрести онлайн или в специализированных медицинских магазинах. Принцип его работы заключается в изменении величины сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Он прост в использовании — достаточно приложить зонд (электрод) к любой части тела животного и записать показания.

Электронный термометр

Электронный термометр является современным эквивалентом своего ртутного аналога. Он также может быть введен внутрь прямой кишки свиньи. Процедура измерения непродолжительна и занимает всего 1 минуту. Термометр безопасен, так как не содержит ртути и изготовлен из пластика. Недостатком является неточность показаний при разрядке аккумуляторных батарей.

Инфракрасные приборы

Другое название этих термометров — пирометры. С помощью этого устройства можно бесконтактно измерять температуру свиней. Инфракрасный луч направляется на тело с небольшого расстояния, и измерение занимает менее секунды.

Термометр очень удобен, но очень дорог. Стоит отметить, что для крупных свиноводческих хозяйств инвестирование в пирометр имеет смысл. Другая главная особенность устройства заключается в том, что оно не требует санитарной обработки после использования.

Как ректально измерять температуру: пошаговая инструкция

Шаг 1

Необходимо подойти к животному спереди, чтобы свинья могла его видеть. Не выполняйте сразу никаких манипуляций с устройством. Для психологического комфорта необходимо начать с «беседы»: поглаживать холку, говорить спокойным голосом, предлагать лакомства. Теперь, когда животное чувствует себя комфортно, вы можете приступить к выполнению необходимых действий.

Обеспечение комфорта животного
Создайте ему психологический комфорт

Шаг 2

Спокойными, но твердыми движениями осторожно подведите термометр к анальному отверстию. Если кабан очень агрессивен, стоит отказаться от этой идеи и попробовать повторить процедуру через некоторое время. В целом, измерение ртутным измерителем занимает не менее 8-10 минут.

Измерение температуры под хвостом
Измерение температуры под хвостом

Более надежным и простым способом измерения температуры является электронный термометр, который легко доступен в ветеринарных клиниках.

Он измеряется таким же образом, ректально, но занимает гораздо меньше времени, около 40-80 секунд.

Электронный термометр для измерения температуры
Электронный термометр

Сегодня существует более инновационный и эффективный способ измерения температуры с помощью электрического прибора. Из-за своей высокой цены он не очень популярен среди начинающих фермеров и тех, кто выращивает свиней для домашнего использования.

Электрический прибор имеет небольшие размеры и работает по принципу термопары. В чем суть метода? Устройство нужно прикрепить к любой части тела, электрод сразу же измеряет и записывает данные.

Некоторые заводчики используют другой метод — они просто помещают ртутный термометр на кожу животного и закрепляют его пластырем. Однако точность таких измерений будет весьма сомнительной. Во-первых, животное может стать беспокойным и попытаться снять прикрепленное устройство. Во-вторых, из-за большого слоя жира данные будут искажены. Обычно его сильно недооценивают, поскольку жировой слой не проводит тепло.

Этот метод также неэффективен для некоторых пород декоративных свиней из-за густого подшерстка.

Определение температуры без термометра

Обратитесь к ветеринару, если у вашего питомца появились следующие симптомы: красные глаза, тусклая щетина, пятна по всему телу, диарея и отсутствие аппетита. Чтобы определить, развилась ли у свиньи гипертермия без термометра, просто дотроньтесь до пятачка — он будет горячим. Ненормальные показания могут указывать на вялое ухо.

Если животное начинает дрожать от озноба, пытается зарыться в подстилку и прячет окоченевшие от холода конечности, это свидетельствует о том, что температура понизилась. Такое явление свидетельствует об интоксикации, которая развивается на фоне:

  • проблемы с мочевыводящими путями;
  • заболевание почек;
  • заражение гельминтами.

Маленькие поросята постоянно мерзнут, если у них развивается рахит. Для повышения температуры и восстановления массы тела животного необходимо чаще выносить его на свежий воздух.

Что делать, если у свиньи высокая температура

Температурный предел для свиней указан ниже: 40 С. Более высокие значения также указывают на начало заболевания. Почти все болезни свиней и поросят являются общими. За исключением того, что энтеротоксемия больше не поражает взрослых. Соответственно, действия в случае повышенной температуры тела у свиней такие же. Но дозировка препаратов различна и зависит от веса животного.

Низкая температура у свиней: симптомы и лечение

Основной причиной низкой температуры у свиней является интоксикация организма. Симптомы низкой температуры:

  • дрожь;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • Склонность свиней зарываться в теплую подстилку, чтобы сохранить тепло.

Отравление вызывается не только поеданием ядовитых или некачественных кормов. Ядовитые вещества могут попасть в кровь из:

  • гельминтоз;
  • передозировка антигельминтных препаратов;
  • из-за высокого уровня патогенных микроорганизмов;
  • закупорка кишечника;
  • запор;
  • проблемы в мочеполовой системе;
  • неинфекционный гепатит;
  • заболевание почек.

Если у поросенка с рахитом отмечается озноб, но не измеряется, возможно, он просто ослаблен. Низкоповышенная температура у свиньи не является признаком рахита, и лучше не лечить ее дома, выпуская животное на солнце. В случае повышения температуры также лучше вызвать ветеринара и в качестве первой помощи дать свинье слабительное. Но только если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно дегельминтизированных поросят после дегельминтизации может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике. Комок мертвых червей забивает кишечный тракт и начинает разлагаться, вызывая отравление организма свиньи.

Температура у поросенка: чем сбить

Когда температура тела свиньи повышается, пятак становится красным и горячим

Если температура свиньи поднимается выше 40 градусов, необходимо срочно начать лечение особи. В этот период важно предоставить поросенку свободный доступ к воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Поросятам можно дать один из следующих препаратов для снижения температуры тела:

  • Анальгин 4,0 + папаверин 2,0 в/м;
  • Диклофенак 3,0 в/м;
  • Айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи/м.

Антибиотик широкого спектра действия, показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях у свиней. Для разведения можно использовать цефазолин 2 г + 6 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина. Свинье весом 100 кг можно ввести 10 мл гентамицина в/м.

Если у свиньи развивается лихорадка, важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно лечить заболевание, вызвавшее гипертермию. Консультация с ветеринаром обязательна.

Что делать при температуре 41?

Если у свиньи обнаружена температура 41 градус или выше, животное следует немедленно отделить от других животных.

Затем за ним следует наблюдать в течение некоторого времени, фиксируя дополнительные признаки заболевания. Рекомендуется провести еще несколько измерений температуры с интервалом в полтора часа. Это необходимо, так как в течение дня у животного наблюдаются перепады температуры. Например, тело становится теплее вечером, а также после еды. Если термометр постоянно показывает гипертермию, следует немедленно вызвать ветеринара. Какую информацию следует передать ветеринару?

  1. Изменения в поведении свиньи, признаки дистресса.
  2. Показания термометра.
  3. Какую пищу употребляет животное.
  4. Был ли недавний контакт с больными людьми.

Дальнейшие действия будут определены ветеринаром. После осмотра животного он назначит лечение.

Последствия высокой температуры

Опасные вещества, которые являются пассивными, становятся активными при воздействии высоких температур. Проникая через мембрану, они попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Сердце и мозг — органы, наиболее подверженные этому взаимодействию. Последний получает меньше повреждений благодаря барьеру между кровью и мозгом. Органы деформируются в результате воздействия вредных химических веществ, которые ранее засоряли печень.

Из-за накопления аммиака ускоряется разрушение нейронов. Ферменты для его нейтрализации на этом этапе уже недоступны. Вследствие разрушения ядерных мембран размножение клеток прекращается. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунная система нейтрализует вирусы. Вредные бактерии атакуют тело, и животное умирает. Регулярное измерение температуры тела может помочь предотвратить такие процессы. При бережном обращении со свиньями эта манипуляция не вызовет никакого дискомфорта.

Профилактика основных болезней

Вакцины, и в частности антибиотики, играют важную роль в устранении патогенов из племенного стада.

Подходящие жилищные условия
Адекватные жилищные условия

Основные профилактические меры:

  • Не объединяйте фермы. Если есть возможность, лучше разделить все племенное стадо на несколько отделений. Это позволит своевременно взять болезнь под контроль, если произошло заражение. Вновь приобретенных особей не следует сразу же добавлять в здоровое стадо. Лучше поместить их в другой загон, наблюдая за их поведением и здоровьем в течение некоторого времени;
  • поголовная вакцинация. Проводится в строгом соответствии с рекомендациями опытного ветеринара;
  • кормление сбалансированной диетой с витаминами, микроэлементами и теплой питьевой водой;
  • Поддержание условий на ферме в соответствии с основными гигиеническими стандартами: сухой пол с глубоким слоем соломы, отсутствие сквозняков, достаточное освещение и доступность чистой воды.

Советы опытных фермеров

Чтобы избежать опасных заболеваний, в том числе из-за повышения температуры, опытные фермеры рекомендуют.

  1. Выберите подходящий корм и проверьте его качество. Корм должен быть адаптирован к конкретной породе свиней. Покупайте его только у проверенных производителей.
  2. Соблюдать стандарты гигиены. Свинарник должен ежедневно убираться, а корыта для воды и кормушки должны быть очищены от грязи. Раз в неделю обрабатывайте полы каустической содой. Обращайтесь со всеми используемыми инструментами одинаково. Обработайте стены и потолок гашеной известью. Заделайте отверстия в стенах и полах и поставьте ловушки для крыс и мышей.
  3. Вакцинируйте в соответствующее время. Вакцинируйте молодых животных против рахита, сальмонеллы, чумы и ржавчины в первые 30 дней жизни.
  4. Следить за иммунной системой свиней. Поросятам делают прививки от рахита и авитаминоза. Если есть признаки этих заболеваний, ежедневно давайте свиньям слабый раствор марганцовки и добавляйте в корм мел и поваренную соль.
  5. Не позволяйте свиньям копаться в грязи на улице. Опасные бактерии сохраняются в почве в течение десятилетий, и если животное не было привито против чумы свиней или ящура, риск заражения возрастает.
  6. Ограничьте контакты между свиньями и другими домашними животными. Опасные заболевания передаются от других обитателей хлева — кур, собак и коз.

Погружайте поросят и взрослых свиней в теплую воду, чтобы снизить температуру их тела, но этот метод помогает только в том случае, если животное болеет гриппом или дизентерией. В других случаях очистка воды будет неэффективной.

Температура тела является индикатором состояния здоровья свиньи. Он считается нормальным, если не превышает 40 градусов при нижнем пределе в 38 градусов. Однако скачки температуры могут возникать у молодых свиней и свиноматок. Незначительные изменения в сторону повышения происходят вечером и после еды. Для измерения температуры используется ртутный, электронный, электрический или инфракрасный термометр. Перед использованием устройства прочитайте прилагаемую к нему инструкцию.

Неправильные показания температуры могут привести к тому, что фермер узнает о болезни животного позже, чем это необходимо для эффективного лечения. Если температура повышается и достигает 41-42 градусов, необходимо вызвать ветеринара.

Заключение

Температура тела свиньи должна контролироваться опытными животноводами. Любое предполагаемое повышение температуры должно быть немедленно измерено.

Не ждите, пока животное придет в норму без визита к ветеринару — необходимо правильно определить причину лихорадки.

Болезни у свиней легче лечить, когда они только появляются. Начинающему заводчику полезно узнать, как правильно измерять температуру тела домашних животных, у опытного свиновода или ветеринара.

Источники

  • https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html
  • https://svinovvod.ru/soderzhanie/normalnaya-temperatura.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kakaya-temperatura-u-sviney-normalnaya-simptomy-povysheniya-lechenie.html
  • https://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/
  • https://ZooMax74.ru/svinovodstvo/kakaya-temperatura-u-svini.html
  • https://FarmCraft.su/svinovodstvo/temperatura-tela-svini-v-norme.html
  • https://fermers.ru/veterinariya/svinya/temperatura
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/temperatura-u-svinej
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html

Предыдущая
СвиноводствоСодержание свиней: правила и санитарные нормы разведения в деревне зимой, на улице, в домашних условиях

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector