Цистицеркоз (финноз) свиней: возбудитель, симптомы, диагностика, лечение

Особенности жизнедеятельности паразита

Существует два вида этого заболевания — цистицеркоз и тенуицеркоз. Это заболевание наносит ущерб животноводческим хозяйствам, поскольку продукция, полученная от таких животных, не употребляется в пищу и подлежит уничтожению. Если заражение незначительное, продукты можно разрешить употреблять, но их качество снизится.

Возбудителем заболевания у свиней является личиночная стадия вооруженных червей. Он известен как свиной ленточный червь или одиночный ленточный червь. Человек может заразиться от животных; у людей это заболевание называется тениидоз.

Возбудителем цистицеркоза является везикулярная личинка гельминта — финны. Эти личинки поселяются в соединительных, нервных или мышечных тканях. Если поражение обширное, паразитов много, пораженные мышцы или ткани становятся нефункциональными.

Местом обитания взрослых свиных солитёров является тонкий кишечник человека. Паразит прикрепляется к его стенкам и питается веществами, которые поступают с пищей. Токсины являются продуктом его жизненного цикла. Структура паразита:

  • голова;
  • шея;
  • плоский лентовидный стробилус.

Головка не более трех миллиметров в диаметре и имеет присоски и хитиновые крючки, которые позволяют ей прикрепляться к стенке кишечника.

Ареал распространения заболевания

В нашей стране заболевание чаще встречается в северных регионах России, Дагестане, Алтайском крае и некоторых регионах черноземной нечерноземной зоны. На приусадебных участках патогены чаще всего распространяются через неочищенную сточную воду, используемую для полива огородов. Важным фактором является низкое качество мяса, которое поступает в розничную торговлю в необработанном виде. Другой причиной является несвоевременное выявление зараженных паразитами, которые являются источником инфекции для крупного рогатого скота.

Возраст животных также оказывает влияние. Доказано, что молодняк крупного рогатого скота подвержен более интенсивному заражению, чем взрослый скот. Недавние исследования ученых доказали, что существуют штаммовые различия между животными по географическим районам проживания. Эти штаммы различаются по жизненному циклу организма, приспособляемости и преимущественной локализации.

Факторы сезонности также влияют на эпизоотологию. Крупный рогатый скот заражается в основном на пастбищах; потребление приготовленного корма не так опасно. На пастбище яйца цестод выживают под снегом до весны, а смертность выше из-за гнилостных процессов в члениках.

Виды заболевания

свиная цепь
Свиньи заражаются личинками цестод, поедая фекалии уже зараженных животных или людей. При воздействии желудочного сока оболочка яиц растворяется, и эмбрионы в течение четырех месяцев превращаются в цестод. Люди заражаются сами, употребляя в пищу плохо приготовленное мясо свиней, больных цистицеркозом.

Существует два типа цистицеркоза:

  1. Цистицеркоз. Личинки поражают мышечные, соединительные и нервные ткани. К наиболее распространенным относятся жевательные мышцы, мышцы затылка, лопаток, рук, языка, сердца. Паразиты также поражают глаза, мозг, подкожные ткани
  2. Тенуикола. Взрослые гельминты живут в тонком кишечнике плотоядных и клыков, достигая в длину до 5 м. Заражение свиней происходит при проглатывании фекалий или через воду, в которой были обнаружены сегменты, содержащие яйца. При этом типе заболевания эмбрионы развиваются в печени. Через 3 недели, став личинками, они попадают в брюшную полость через проделанный проход и оседают там.

Цистицеркоз целлюлозный

Цистицеркоз (Cysticercus cellulosus) развивается, когда яйца цистицерка попадают в организм свиньи.

Одиночный цистицерк представляет собой волдырь диаметром до 15 мм, заполненный жидкостью. На внутренней стороне мочевого пузыря находится цефалическая часть цестоды — сколекс с хватательными органами (крючьями и присосками).

На заболеваемость гельминтами влияет сезонность — свиньи заражаются финнозом чаще всего весной и осенью. Это связано с тем, что яйца цестод могут длительное время сохраняться во влажной среде и при температуре около 18°C.

Как правило, гельминты поражают мышечную ткань, реже различные органы, головной и спинной мозг и нижние конечности свиней.

Cysticercus sellecculosa

Чаще всего паразиты локализуются в верхней части туловища:

  • область головы — жевательные мышцы, язык;
  • затылок и область плеч;
  • сердце.

Цистицеркоз тенуикольный

Другая разновидность — Cysticercus tenuicollis (тенуиколлис, тонкошейный). Он проявляется в виде пузырька на ножке. Размер мочевого пузыря варьируется от 0,5 см (горошина) до 5 см (куриное яйцо) в диаметре. Мочевой пузырь состоит из жидкости, внутри которой находится сколекс, вооруженный двумя крючками и хоботком.

Заражение свиней Cysticercus tenuicollis происходит в любое время года. Молодые свиньи наиболее восприимчивы к этому заболеванию.

Cysticercus tenuicollis обнаруживается в печени, поскольку яйца паразита после проникновения в кровь попадают в этот орган и созревают там в течение нескольких месяцев. Личинки также могут быть обнаружены в отложениях, плевре и брюшине.

Цикл развития болезни

Свиньи являются промежуточным хозяином для гельминтов.

При гельминтозе цистицеркозе, общем для человека и свиней, цепочка развития следующая: человек — свинья — человек.

Стадии заболевания:

  1. Яйца созревают в тонком кишечнике человека.
  2. Они попадают в окружающую среду с конечными продуктами метаболизма (фекалиями).
  3. Свиньи заражаются через воду, загрязненную посуду, пищу, пастбища и вблизи ферм.

    Отсутствие туалетов в районе и несоблюдение гигиены способствуют распространению заболевания.

  4. Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца ленточного червя попали в желудок. Это важно, поскольку желудочный сок, воздействуя на скорлупу яйца, высвобождает личинки, которые затем проникают в кровоток и разносятся по всему организму для дальнейшего развития.
  5. На последней стадии развития человек заражается через плохо приготовленную свинину.
  6. Попадая в организм человека, цистицерк достигает половой зрелости в течение 90 дней, и цикл возобновляется.

При тонкостенном цистицеркозе стадии аналогичны, с единственным отличием — основной хозяин является хозяином для половозрелой формы гельминта. В этом случае инфекция исходит от различных плотоядных:

  • собаки;
  • дикие хищники, такие как лисы, волки.

Здесь цепь выглядит как хищник-свинья-хищное животное.

Наиболее распространенным источником инфекции у свиней являются собаки, охраняющие территорию фермы.

Особенности патогенеза

Молодые животные подвержены риску развития заболевания, в то время как у взрослых болезнь протекает в легкой форме. Максимальная нагрузка на организм пораженного животного приходится на период перемещения личинок к месту прикрепления. Это происходит потому, что происходит многократная травматизация тканей и инокуляция паразита.

В более позднем периоде нередко наблюдаются признаки интоксикации и признаки аллергических реакций в результате жизнедеятельности паразита.

Общие симптомы и признаки

Тяжесть симптомов заболевания напрямую зависит от количества гельминтов, инвазировавших организм, и иммунного статуса животных. Цистицеркоз характеризуется следующими симптомами:

  • дисфункция желудочно-кишечного тракта (диарея и другие симптомы);
  • воспаление мышечной ткани, указывающее на большое скопление личинок на ограниченной площади;
  • зуд кожи и отеки;
  • синева слизистых оболочек, указывающая на поражение сердца;
  • повреждение мелких капилляров;
  • температура тела выше 40 градусов.

В случаях сильного заражения может произойти повреждение нервной системы. Это проявляется в виде пареза (частичного онемения) конечностей, дрожи и общей слабости. Также могут возникать симптомы гепатита, характерные для поражения печени, вызванного гельминтами. Кроме того, в результате тяжелой аллергической реакции может возникнуть нарушение дыхания. В конечном итоге заражение цистицеркозом может привести к гибели животного из-за отказа внутренних органов.

Вышеупомянутые симптомы появляются в течение первых двух недель после заражения. В этот период личинки гельминтов мигрируют по организму, вызывая разрушение внутренних органов. В случаях незначительного паралича заболевание протекает бессимптомно.

Патологоанатомические изменения

Ткани вокруг цистицерка сдавливаются и атрофируются. При очень тяжелом цистицеркозе мышцы гипертрофированы, водянисты и сращены с соединительной тканью. Иногда встречаются облитерированные цистицерки. Этот процесс обычно происходит после смерти, когда цистицерк сначала производит казеозную массу в полости тела, а затем откладывается кальций.

Диагностика заболевания

Диагностика цистицеркоза у свиней невозможна. Заболевание диагностируется только у забитых животных. Если обнаружено более трех живых паразитов, мясо рекомендуется уничтожить. Если гельминтов обнаружено меньше, тушу и внутренние органы необходимо обработать. Если после убоя обнаруживаются зараженные животные, ветеринар сообщает об этом соответствующим органам на ферме.

Ветеринарно-санитарный контроль

Инфекционные заболевания свиней наносят огромный ущерб отдельным хозяйствам и свиноводческой отрасли в целом. Помимо потери животных из-за массового падежа, потери возникают в результате необходимости утилизации туш или отдельных продуктов убоя, ухудшения качества мяса из-за необходимости специализированной переработки.

В задачи ветеринара входят:

  • постановка диагноза;
  • оценивать продукты убоя
  • разработать и внедрить соответствующий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

На скотобойнях проводится предубойный осмотр и послеубойная диагностика, которая может включать лабораторные исследования.

Послеубойный осмотр туши включает осмотр мышц в местах, где паразиты наиболее распространены, — сердца, жевательной мышцы и корня языка. Целлюлозные цистицерки имеют размер примерно с зерно гречихи и видны невооруженным глазом.

Лечение

Эффективных методов лечения цистицеркоза свиней не существует.

Вяление мяса для финноза производится в концентрированном рассоле, содержащем 10% соли от веса мяса. Мясо должно быть нарезано на куски весом до 2,5 кг. Продукт выдерживается в рассоле в течение 20 дней до достижения концентрации соли 5,5%. Этого лечения достаточно для уничтожения паразитов.

После завершения рассола необходимо провести проверку качества обеззараживания. Цистицерк извлекается из мяса и помещается в желчь, предварительно разбавленную 1:1 изотоническим солевым раствором (физиологическим раствором) и инкубируется при температуре 38-40 градусов Цельсия.

Как только оболочка живых цистицерков растворяется, инвазивно активные сколексы начинают двигаться внутрь.

Важно: Эта информация не является прямым руководством к действию. Лечение должно проводиться только квалифицированными специалистами.

Санитарная оценка

Для санитарной оценки делаются стандартные разрезы. Если на участке площадью 40 квадратных сантиметров обнаружено три или более цистицерков, продукт не подлежит реализации, а туша животного подлежит технической утилизации. Утилизация проводится независимо от жизнеспособности обнаруженных паразитов.

При обнаружении от 1 до 3 цистицерков (живых или кальцифицированных) жир, мясо и все субпродукты с мышечной тканью перерабатываются, чтобы обеспечить гибель плавников. Использование кишечника после стандартной обработки не ограничено.

При цистицеркозе тенуикок достаточно удалить паразитов механическим путем, после чего тушу выпускают без ограничений.

Режимы обезвреживания продукции

Поскольку целлюлезный цистицеркоз может также вовлекать подкожный жир, жир должен быть удален. Температура топленого масла доводится до 100 градусов и выдерживается в течение 20 минут.

Перед приготовлением потенциально опасных мясных продуктов мясо разрезают на куски толщиной не более 8 см. Ограничение по весу составляет 2 кг. Приготовление пищи осуществляется в открытых или закрытых котлах. В первом случае мясо должно готовиться не менее 3 часов, при использовании закрытого казана — 2,5 часа (давление — 0,7 атм).

При замораживании мяса необходимо достичь температуры -10 градусов Цельсия в толще мяса. Температура измеряется стандартными методами: в толще бедра на глубине не менее 7 см. После достижения необходимой степени охлаждения тушка хранится в морозильной камере при температуре -12 градусов Цельсия в течение 10 дней.

Мясо солят в концентрированном рассоле, содержащем 10% соли от веса мяса, чтобы сделать его инертным. Мясо должно быть нарезано на куски весом до 2,5 кг. Продукт выдерживается в рассоле в течение 20 дней до достижения концентрации соли 5,5%. Этого лечения достаточно для уничтожения паразитов.

После завершения рассола необходимо провести проверку качества обеззараживания. Цистицерк извлекается из мяса и помещается в желчь, предварительно разбавленную 1:1 изотоническим солевым раствором (физиологическим раствором) и инкубируется при температуре 38-40 градусов Цельсия. Как только оболочка живого цистицерка растворяется, инвазивные, активные сколексы начинают двигаться внутрь.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения заражения необходимо проводить специальную ветеринарно-санитарную обработку. Ветеринар обязан:

  • Проводить своевременный и обязательный ветеринарный осмотр всех туш после убоя на индивидуальных животноводческих фермах;
  • Запретить незаконный забой скота и продажу продукции, не проверенной ветеринарными экспертами;
  • при малейшем обнаружении гельминтов в туше как можно быстрее обеззаразить ее с помощью специальных растворов и манипуляций;
  • если в животном обнаружены личинки гельминтов, его следует выбросить;
  • своевременные и тщательные ветеринарные и технические проверки во время посещения ферм.

Это то, что требуется от медицинских работников:

  • Проводить профилактическую дегельминтизацию всех сотрудников, работающих на свиноводческих и животноводческих фермах;
  • своевременное информирование людей о том, насколько опасно это заболевание, и о правильном выборе высококачественных мясных продуктов
  • Предоставление информации населению о вреде сырого мяса.

Ветеринар должен:

  • поставить правильный диагноз;
  • оценить продукты убоя;
  • разрабатывать и внедрять соответствующие ветеринарно-санитарные меры;
  • проводить лабораторную диагностику различных частей туши.

Для человека регулярное употребление сушеных тыквенных семечек может быть профилактической мерой. Этот продукт содержит большое количество кукурбитинов, а это антгельминтик. Для санитарной оценки врач делает стандартные разрезы. Если обнаружено три или более личинок гельминтов, продукт не может быть выпущен на продажу, а туша должна быть удалена.

Ветеринарно-санитарные меры

Очень важным является обучение работников животноводства и владельцев индивидуальных ферм. Кроме того:

  1. Все туши животных, забиваемых на бойнях, проходят обязательную ветеринарно-санитарную послеубойную экспертизу.
  2. Убой и последующая реализация продукции разрешается только после ветеринарного осмотра.
  3. При обнаружении тяжелой формы цистицеркоза туши должны быть технически утилизированы. Тяжелая инвазия определяется как три или более паразитов, обнаруженных на срезах мышц во время стандартных процедур исследования.
  4. Контроль санитарного состояния фермерских хозяйств.
  5. Маркировка животных перед убоем.

Кроме того, следует исключить возможность проникновения на ферму диких или бродячих животных, которые могут быть потенциальным источником инфекции. Всем ценным собакам следует ежеквартально давать препараты против линьки. Непроверенные и подозрительные продукты убоя нельзя скармливать домашним животным.

Медико-санитарные меры профилактики

Не менее важным является санитарное просвещение населения в сельской местности для повышения осведомленности о рисках заражения гельминтами и индивидуальных мерах профилактики. Комплекс мер по охране здоровья включает:

  1. Регулярное обследование сельских жителей на цестодоз.
  2. Ведение выявленных случаев цестоза.
  3. Обеспечение туалетов, недоступных для животных, на предприятиях и животноводческих фермах.
  4. Соблюдение термической обработки мяса, исключающее употребление мяса в сыром виде.

Техника безопасности

Если на ферме возникают случаи заболевания цистицеркозом, руководитель или владелец фермы должен сообщить об этом в соответствующие санитарные и ветеринарные службы и немедленно изолировать всех подозреваемых животных. Сотрудники, контактирующие с больными животными, направляются на профилактические осмотры и инструктаж о принципах ухода за животными, особенностях работы с инфицированными продуктами и мерах личной безопасности.

Беременные и кормящие женщины и сотрудники моложе 18 лет не допускаются к работе рядом с больными животными. В изолятор могут входить только те, кто непосредственно ухаживает за больными животными. На каждый случай заражения животных болезнями, опасными для человека, должен быть составлен протокол в четырех экземплярах.

Весь персонал, ухаживающий за животными в изоляторе, должен быть дополнительно обеспечен обувью и санитарной одеждой, которые надеваются только перед входом в изолятор и снимаются после выхода из него.

Постельные принадлежности, санитарная одежда и обувь должны ежедневно дезинфицироваться.

Угроза для человека

Когда цистицерки попадают в организм человека с невареным мясом крупного рогатого скота, они быстро развиваются в молодого одиночного червя. Червь растет и через 3 месяца начинает сбрасывать свои зрелые сегменты.

Паразит не «выигрывает» от быстрого обнаружения, и самым распространенным симптомом заражения тениаретиазом является линька из одних вен. «Капсулы» могут создавать впечатление отдельных организмов, поскольку они частично имеют признаки мелких плоских червей: они ползают. Пациент также ощущает зуд в анальной области.

Из-за того, что животное уже большое внутри, пациент может испытывать:

  • тошнота и рвота;
  • приступы боли в животе;
  • повышенный аппетит с потерей веса;
  • иногда снижается аппетит;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения: диарея или запор.

Иногда отмечаются признаки аллергии. Другие симптомы редко связывают с глистной инвазией:

  • кровь из носа;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • мерцающие черные точки перед глазами;
  • дискомфорт в области сердца.

При множественных заражениях ленточными червями крупного рогатого скота отмечаются динамическая кишечная непроходимость, холецистит, внутренние абсцессы, аппендицит.

Вылупившиеся флюшки могут передаваться через евстахиеву трубу в среднее ухо или в дыхательные пути, проявляя значительную подвижность. Для этого они должны сначала попасть в ротовую полость, что они и делают, выделяясь в рвоте.

У беременных женщин, зараженных бычьим ленточным червем, возможны спонтанные аборты:

  • самопроизвольный аборт;
  • анемия;
  • токсикоз;
  • преждевременные роды.

Это такой «милый и очень полезный для похудения» червь, который может просочиться в организм человека:

Источники

  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/tsistitserkoz-u-svinej
  • https://selo-exp.com/korovy/finnoz-krs.html
  • https://glav-dacha.ru/cisticerkoz-sviney/
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/cisticerkoz-finnoz-svinej/
  • https://DachaMechty.ru/svini/tsistitserkoz.html
  • https://zverovod.info/svini/tsistitserkoz.html
  • https://selo-exp.com/svinii/cisticerkoz-svinej.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/tsistitserkoz-finnoz-u-krs-foto-diagnostika-i-lechenie.html

Следующая
СвиноводствоЧасти туши свиньи - схема, где находится корейка, рулька, вырезка и карбонад

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector