Выращивание поросят и свиней в домашних условиях и правильный уход за ними

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от другого скота, имеют ряд преимуществ в разведении:

  1. Высокая производительность и быстрое накопление мяса. Новорожденный поросенок весит 10 кг и при правильном кормлении может набрать до 100 кг к 6-месячному возрасту.
  2. Животное всеядно и может питаться растительной и животной пищей, остатками со стола и пищевыми отходами.
  3. Они очень плодовиты и при надлежащем содержании могут давать два приплода по 12-14 поросят в год.

Благодаря строению пищеварительного тракта свинья усваивает больше ⅔ питательных веществ, что приводит к быстрому росту и стремительному набору веса. Выход чистого мяса и жира составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота этот показатель составляет всего 55%.

Условия для содержания

При покупке свиньи необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, это стадия развития, родословная и здоровье. У него широкая спина, слегка удлиненное тело и сильные ноги. Она не издает хрипящих звуков при беге и долго остается активной, хорошо ест и активно жует.

Разведение свиней по определенной технологии довольно просто. Необходимо заранее подготовить ограждение, в котором нет сквозняков и сырости. Стены могут быть любого типа: кирпичные, дощатые или саманные (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша также может быть выполнена из дерева или бетона. Для сохранения тепла, особенно в зимние месяцы, под крышу укладывается слой опилок и песка. Крыша облицована шифером или профнастилом.

Пол лучше всего залить бетоном. Если вы выбрали деревянные доски, важно не оставлять щелей и зазоров, иначе отходы жизнедеятельности свиней (навоз) попадут в пол и начнут вянуть и гнить.

Важно: Если на участке уже есть сарай, его можно переоборудовать в фермерский дом. Его высота должна превышать два метра у входа и полметра у задней стены.

Окна желательны, но их общая площадь не должна превышать 20% от площади пола. Слишком много света может вызвать панику, гиперактивность и агрессивность. Хорошая вентиляция важна для того, чтобы воздух не застаивался. Сделайте до четырех воздухозаборников в нижней части стены и один выход в середине потолка.

Важна хорошая вентиляция

Важна хорошая вентиляция

Жилище будет модернизировано в зависимости от того, как содержатся свиньи — с прогонами или без них. Какой бы тип ни был выбран, существует стандарт для сарая для выращивания:

  1. Главное, главное помещение.

  2. Вольер для выгула, с обязательным покрытием крыши.

  3. Специальная яма или котлован для водных процедур.

Прогулочное ограждение должно быть защищено от сильного ветра. Расчеты: кабану требуется 10 кв. м, самке — около 7 кв. м, молодому поросенку — 1,5 кв. м, а отнятым поросятам — 1 кв. м.

В самом сарае есть отдельная зона для кормления и каморка. Примерная площадь: 3 кв. м для молодых поросят; 4 кв. м для беременных самок и 6 кв. м для кормящих поросят.

Кормушки могут быть железными или простой обычной кормушкой. Его не нужно крепить к полу, и он должен вмещать не более 2 ведер корма. Место кормления должно быть чистым и опрятным.

Саму кормушку также следует регулярно чистить, так как часто грызуны любят есть прямо из нее. Крысы, как многим известно, являются переносчиками особо опасных заболеваний. Свежая, чистая питьевая вода всегда должна быть доступна в поилке.

Используйте сено или листовую подстилку на полу. В зависимости от степени загрязнения подстилку следует убирать вместе с отходами.

Наиболее благоприятная температура в свинарнике +18-20 градусов Цельсия. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени усвоения ими пищи. Поэтому в холодное время года коровник отапливается с помощью дополнительного оборудования, например, ламп.

Оптимальная температура в доме +18-20 градусов Цельсия

Оптимальная температура в коровнике +18-20°C

Технология выращивания имеет конкретную цель — сбор и поставка белка. Корм следует давать ежедневно, в одно и то же время суток. Между приемами пищи должно пройти более восьми часов.

Специальная функция! Корма должно быть ровно столько, чтобы свиньи ничего не оставили. Ни в коем случае не перекармливайте их.

В домашних условиях выбор корма остается за фермером, но более продуктивно выбирать корм в соответствии с его характеристиками и назначением:

  1. Концентрированные корма — к ним относятся зерновые и корма с высоким содержанием белка. Сами концентраты и различные корнеплоды также не нуждаются в упоминании. Их основными свойствами являются обеспечение строительным материалом (белком и аминокислотами) и высокая энергетическая ценность;

  2. Грубый корм или зеленый корм. Их консервируют (силос) или кормят свежескошенными травами;

  3. Дополнительные добавки — минералы и биологически активные вещества.

Для того чтобы животное хорошо и быстро росло, в ежедневный рацион должны быть включены следующие корма: пшеница, овес, ячмень, рожь, отруби, кукуруза, свекла, травяная мука, картофель, кормовые дрожжи, патока и мясная мука.

Необходимым условием благополучия в свинарнике является своевременная вакцинация животных. Для этого существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем адаптируется ветеринаром и фермером.

В зимне-весенний период у свиней могут наблюдаться симптомы авитаминоза, вялость и плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед введением инъекций следует проконсультироваться с ветеринаром и с его помощью разработать план.

Каждый поросенок, независимо от породы, проходит определенные стадии развития:

  1. Период рождения и лактации у самки (матери). Продолжительность этого периода составляет 24 дня (4 недели). Он считается от рождения до отъема. Частое кормление, до шести раз в день, небольшими порциями;

  2. Отлучение от молока по сравнению с матерью. Держится неделю или на несколько дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только во время кормления молоком, в остальное время поросята находятся отдельно;

  3. Последний, заключительный период. Откорм поросят и наблюдение за их ростом и развитием.

Молочные поросята

Молочные поросята

Так называемые поросята-сосуны имеют отдельное место для кормления, обычно в загоне. Территория огорожена досками площадью 1,5 м2. Зимой строится фанерная берлога с дополнительным отоплением. Температура не должна опускаться ниже +15 градусов Цельсия.

Новорожденный поросенок весит всего 1% от массы тела самки. Он не способен регулировать температуру тела, а переваривание белков начинается только на втором месяце жизни.

До 25-дневного возраста ребенок питается исключительно молоком матери. На третий день следует сделать инъекцию железосодержащего препарата для профилактики железодефицитной анемии. На четвертый день в ткацкий станок засыпается минеральная подкормка из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а суккуленты — с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном кормлении живая масса увеличится примерно в шесть раз по сравнению с первоначальным значением.

Слабых и отстающих в росте поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с концентратами, после чего их постепенно заменяют грубыми кормами.

Важно: Самый важный период в жизни малыша — отлучение от груди, поэтому в этот момент важно создать максимально комфортные условия.

Отъем следует начинать в месячном возрасте, когда животное достигнет примерно семнадцати килограммов живого веса. Действие длится до четырех дней. День 1: контакт с самкой до шести раз; день 2: четыре раза; день 3: два раза; день 4: только один раз. Через семь дней после отъема рацион постепенно увеличивают.

Существует такое понятие, как «замена свиней». Этих поросят выращивают для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком производится первоначальный отбор.

В двухмесячном возрасте отбираются поросята, достигшие восемнадцати килограммов, здоровые и не имеющие задержки роста или запретов. Они систематически подвергаются визуальному осмотру и взвешиванию. Затем их выбирают в возрасте четырех месяцев, затем в шесть и девять месяцев, перед первым спариванием.

Методики содержания

Прежде чем выбрать один из методов, необходимо определиться с масштабом производства.

Канадская

Особенностью этой технологии является холодное земледелие, которое предполагает

  • строить палатки, а не большие вольеры;
  • изготовление подстилки из древесных опилок, соломы или других теплоудерживающих материалов;
  • Кормушки автоматически подогреваются, и свиньи имеют свободный доступ к воде и корму;
  • процесс размножения происходит в больших группах.

Преимущество этой технологии в том, что количество выращиваемых животных значительно, а затраты на содержание минимальны. Однако существуют и риски, а именно сквозняки. Если свинья содержится в течение длительного времени при температуре ниже стандартной для нее, она может заболеть. Большинство свиней содержится в палатке только для того, чтобы откормить их. Как только животное вырастает до подходящего веса, весь павильон, в котором оно содержалось, чистят и дезинфицируют.

При выборе технологии или метода выращивания свиней следует руководствоваться целями предпринимателя, имеющимися в его распоряжении средствами и доступными ему возможностями. После изучения всего этого следует выбрать породу свиней, технологию разведения и производства и начать производство. При правильной организации свиноферма вскоре станет финансово прибыльной.

Датская

При датском методе свиней содержат в стойлах на 30 голов с щелевыми полами (пластиковыми для поросят и бетонными для взрослых животных). Внутри свинарника установлены специальные системы очистки навозной жижи, а также дополнительные механизмы инфракрасного обогрева и кормления. Внутри свинарника также установлены отдельные стойла для беременных самок.

Преимущества датской технологии выращивания:

  • Подходит для животных всех пород и возрастов;
  • Позволяет автоматически осуществлять базовый груминг и кормление;
  • снижает потребность в дополнительной рабочей силе;
  • обеспечивает содержание свиней в максимально комфортных и гигиеничных условиях.

Выращивание поросят и свиней в домашних условиях и правильный уход за ними
Датская система состоит из загона для свиней

Датская технология может быть очень дорогой на начальном этапе. С другой стороны, ферма быстро окупает затраты.

Датский метод чаще всего используется на крупных свинофермах, а канадский — на небольших фермах и подворьях.

Финская

На территории Финляндии расположено большое количество свиноферм, где выращиваются свиньи очень высокого качества и используются новейшие технологии. Производители поставляют большую часть своей продукции жителям страны и стремятся вырастить для них животных самого высокого качества, мясо которых будет экологически чистым и максимально полезным. Экспорт финских свиней невелик. Прибыльность и эффективность производства играют важную роль в финской технологии разведения свиней. Модернизированное производство играет важную роль в достижении наивысших прибылей, но самое главное — это отбор высококачественных свиней. Таких животных необходимо правильно разводить на протяжении нескольких поколений, чтобы добиться одинаковой наследственности потомства. Финские эксперты подсчитали, что чем больше качественных свиней выращивается, тем выше норма прибыли. Такие породы, как ландрас или йоркшир, могут производить от четырнадцати до восемнадцати поросят одновременно, что более чем удовлетворительно. Качественные свиньи, то есть чистокровные породы, очень хорошо подходят для гибридизации, чтобы вывести новые породы с определенными признаками, важными для предпринимателя. Такая система управления позволяет увеличить количество молодняка примерно на полпроцента.

Чтобы облегчить финским свиноводам получение высококачественных свиней для разведения, в Финляндии была создана ассоциация по разведению свиней, которая поставляет таких животных на фермы. В настоящее время наиболее популярными методами разведения свиней являются чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация. Если выбран первый метод, свиньи спариваются только со своей породой. Этот метод является основным в селекции, так как позволяет улучшить породу и увеличить ее численность. Второй метод включает в себя процесс улучшения низкоурожайных пород путем скрещивания с превосходящими особями до четвертого или пятого поколения, а затем скрещивания с уже выведенными особями. Третий метод предполагает спаривание пород, объединенных по породе, типу или линии, что приводит к гетерозису у поросят, которые могут быть использованы только для откорма.

В Финляндии основное внимание уделяется разведению пород свиней. Эти свиньи должны быть высокопродуктивными, и для достижения этой цели финны уделяют внимание:

  • плодовитость животных;
  • быстрые темпы роста;
  • питательный корм, который приносит свиньям много пользы.

Именно благодаря правильному питанию животные в Финляндии растут здоровыми и дают большое потомство. В стране действует программа SPF для мониторинга здоровья скота и борьбы с болезнями. Благодаря тщательному и постоянному мониторингу состояния здоровья свиней от зачатия до взрослого возраста, в стране нет распространенных опасных заболеваний, поражающих этих животных.

Технологии выращивания

Перед разведением и выращиванием свиней в домашних условиях необходимо определить тип продукции, которую в конечном итоге планируется получить. Молодые свиньи также отбираются по этому критерию.

Мясной откорм

Самый популярный тип. Свиньи в конечном итоге дают хорошее, качественное и сочное мясо с трехсантиметровым слоем жира. Спрос на такое мясо очень высок.

Мясо с прослойкой жира

Мясо с прослойкой жира

При домашнем откорме этот процесс начинается с двадцати пяти килограммов, в возрасте около трех месяцев. Она заканчивается в возрасте шести-восьми месяцев. Живой вес в это время колеблется от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм делится на два этапа. Первый, до достижения семидесяти килограммов, — это время активного наращивания мышечной массы (в рационе должны присутствовать продукты, богатые белком). Второй — после достижения желаемой массы (добавление молотых зерен).

Суточный рацион: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависит от состояния животного.

Беконный откорм

Откорм с беконом является одним из видов мясного откорма. Взрослые свиньи достигают живого веса 80-110 килограммов. Однако порода должна быть беконной свиньей. У таких свиней хорошо накапливается вес, но мало жира.

Он также делится на два этапа. Первая длится до 6 месяцев, при этом среднесуточная прибавка веса составляет около 400 граммов. Затем суточное потребление корма корректируется таким образом, чтобы среднесуточный прирост составлял 600 грамм.

Во-вторых, меню становится более обширным. Корма, негативно влияющие на текстуру и вкус мяса (рыбная мякина, соя и т.д.), удаляются из рациона.

Существует более дорогой метод выращивания, но он проще предыдущего. Поэтому многие заводчики активно используют его. В этом случае используется сухая и мокрая технология. Влажные: вареная морковь, свежие овощи, кухонные отходы, зелень. Зерно, смолотое заранее, вносится отдельно.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Основным недостатком сухого типа технологии является большая вероятность возникновения запоров из-за сухого корма. Поэтому постоянный доступ к свежей и чистой воде очень важен.

Гороховая мука

Гороховая мука

На сало

При выращивании жирных свиней высококалорийные продукты с наибольшим содержанием углеводов и жира используются в основном для производства талового жира. Так, используются зерновые смеси и комбикорма, корнеплоды и вареный картофель, мясные и молочные отходы.

Количество пищи должно быть намного больше, чем в первых двух случаях. Малоподвижный образ жизни и постоянная жара в сарае также способствуют увеличению веса.Выращивание поросят и свиней в домашних условиях и правильный уход за ними

Схема откорма поросят

Оптимальный график кормления растущих поросят:

  1. День четвертый. Кипяченая и охлажденная вода, минеральные добавки;

  2. День пятый. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

  3. 1 неделя. Различные каши и овсяная каша;

  4. Десятый день. Рубленая фасоль, сено и морковь;

  5. Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

  6. Двадцатый день. Каждая свекла;

  7. Один месяц. Настой сена.

Сухой корм подается в небольших кормушках и меняется ежедневно. Минеральный корм с водой следует размещать в недоступном для самки месте. Когда поросята привыкнут к этому корму, его следует заменить на кашу, кашу или молоко, причем они должны быть свежими. Корнеплоды натираются на терке, после чего только мелко нарезаются, а картофель только варится.

Важно: Среднесуточный прирост веса для отнятых поросят составляет около 400 грамм.

В рационе обязательно должны присутствовать мясная и рыбная мука, витаминные смеси и травы. В первый день после отъема поросят кормят три раза в день, после чего рацион кормления увеличивается. Оптимальный рацион кормления: 70% — концентраты; 5% — корма животного происхождения; 5% — травяная мука; 20% — суточные корма.

«Исправимым поросятам» полезен другой корм. Кормовой рацион: 60-85% концентрированных кормов; 10-25% сочных кормов. Белковые корма должны составлять 3-5% рациона.

Выращивание поросят и свиней в домашних условиях и правильный уход за ними

«Остаточные поросята

Схема кормления

Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Этому аспекту следует уделять большое внимание с самого рождения, так как здоровье и набор веса свиней зависят от рациона. Хотя поросят-сосунов кормят молоком матери до месячного возраста, твердую пищу им следует вводить с пятого дня после рождения.

Кормление поросят-сосунов

Через две недели после опороса удои свиноматки снижаются, а растущим поросятам требуется больше питательных веществ. Их кормят понемногу за один раз:

  1. Премиксы из костной и рыбной муки и мела.
  2. Сочные продукты вводятся с десятого дня жизни. Натертая морковь, чуть позже свекла и тыква.
  3. В возрасте 3 недель в рацион вводят вареный картофель.

Информация. В кишечнике млекопитающих еще недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают йогурт с ацидофилином.

Кормление после отъёма

Отъем производится, когда поросятам исполняется 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальное время. Свиноматку отделяют от молодняка и приносят в питомник только для кормления. Частота контактов между матерью и младенцами постепенно снижается, чтобы ограничить лактацию. Сочные корма исключаются из рациона свиноматки, чтобы остановить поток молока.

В течение первых трех недель после отъема поросят кормят четыре раза в день, а затем три раза в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, поэтому важно включать в их рацион больше белка в виде костной муки, рыбной муки, кисломолочных продуктов и молока с низким содержанием жира.

План кормления поросят следующий:

  • в рацион включается до 80% концентратов;
  • Овощи и корнеплоды — около 10%;
  • Бобовые (в виде муки) — не более 5%;
  • Костная мука, рыбная мука — 5%.

Кормление поросят

Кормление поросят

Питание на доращивании

Когда поросята достигают веса около 22-25 кг, метод кормления меняется. Растущему организму теперь требуется больше витаминов. В рацион подсвинков вводится свежая трава и увеличивается количество овощей. Трава предлагается не только в свежем виде, но и приготовленная на пару, а затем смешанная с концентратами и корнеплодами.

Ремонтный молодняк

Это материал для размножения. Целью их разведения является получение здоровых, мускулистых, крепких животных. Для начала племенной работы поросята должны весить сто двадцать килограммов, а хряки — сто пятьдесят килограммов. Этого можно достичь при ежедневном увеличении веса на 600 грамм.

Кормление племенного стада основано на.

  • в зависимости от общего веса,
  • ежедневное увеличение веса,
  • пол.

Из таблицы видно, что свиньи нуждаются в большом количестве сырой клетчатки. Это необходимо для развития их пищеварительной системы и профилактики раннего ожирения.

В таблице ниже показаны изменения в структуре рациона в зависимости от типа кормления.

В летний период необходимо обеспечить поросятам пространство для прогулок. Выгул и питательный корм повысят их репродуктивную функцию.

В заключение следует отметить, что независимо от того, к какой группе относится свинья, только полноценное, сбалансированное питание с минеральными и витаминными добавками поможет вырастить «маленького поросенка в большую свинью».

Стимуляторы роста и добавки

Дешевым и экономичным способом выращивания поросят является добавление биоагентов и смесей. Благодаря их использованию можно добиться отличных вкусовых качеств мяса. Чаще всего это сложная смесь микро- и макронутриентов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усвояемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, легко воплотить свою идею в жизнь. Жизнь и здоровье животных зависит от надлежащего ухода и сбалансированного питания. Это также влияет на вкус получаемого продукта. Поэтому необходимо уделять внимание не только теоретическим знаниям в этой области, но и их внедрению.

Помещение и его обустройство

Особое внимание следует уделить территории, где свиньи будут жить и куститься в течение дня. Выращивание свиней в доме требует довольно большой площади для установки сарая. У всех свиней крупные тела, поэтому для комфортной жизни им потребуется много места. Первое, что необходимо спланировать, — это система вентиляции. Хорошая вентиляция помещения — залог хорошего иммунитета животных.

Для стен чаще всего используется дерево. Внутри и снаружи он обшит влагостойким материалом для сохранения тепла внутри корпуса. Поддержание определенного микроклимата на нужном уровне будет зависеть от правильной конструкции и изоляции полов. Внутренняя часть крыши должна быть утеплена. Это можно сделать с помощью минеральной ваты.

Для пола лучше всего использовать рейки: так будет гораздо проще поддерживать чистоту и гигиену. Реечный пол также рекомендуется, если используется ферментационная подстилка. Перед укладкой подстилки необходимо провести уборку помещения и дезинфекцию пола.

Особенности размножения

Как правильно выращивать свиней в домашних условиях? Прежде всего, каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Поэтому необходимо начинать подготовку особей к спариванию с отбора наиболее плодовитых. Почти все размножающиеся самки становятся половозрелыми в возрасте восьми месяцев. До этого возраста самки не могут забеременеть, и помимо возрастной категории следует обратить внимание на вес свиньи: ее вес не должен быть меньше 100 кг.

На небольших фермах практикуется естественное осеменение. На крупных фермах распространено искусственное осеменение. Преимуществ много. Например, сперма одного хряка может быть использована для покрытия нескольких животных одновременно. Одновременное покрытие поросят экономит много усилий по уходу за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одно и то же время.

Для осеменения берутся только те самки, которые находятся в состоянии течки. Это очень легко распознать по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у свиней каждые 17-24 дня. Для увеличения стада и улучшения качества данных, после отъема малышей, самку осеменяют повторно в возрасте одного месяца.

Уход после родов

После родов в трудном положении оказываются не только поросята, но и свиноматка. Ей нужно дать литр жидкости, воды или молока, разбавленного водой. Только через 6 часов ей разрешается много пить. Сначала дают только жидкий корм, на следующий день корнеплоды для ускорения лактации. Кормящая женщина должна питаться три раза в день.

После опороса за каждым поросятами необходимо ухаживать:

  • вытирание;
  • чистить уши, пятки, рот;
  • протрите срез пуповины йодом.

Убедитесь, что контакт с матерью установлен. Для этого кормите поросенка грудью не позднее чем через 45 минут после рождения. Если он опоздает, мать не узнает его.

Кормление поросят естественным путем

Естественное кормление поросят

Зимняя и летняя техника содержания

В теплое время года рекомендуются регулярные прогулки. Для этого необходимо огородить прилегающую территорию. Для всех должно быть достаточно места, чтобы поросята не мешали друг другу. Это повышает уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуются регулярные прогулки.
В теплое время года рекомендуются регулярные прогулки.

Зимой лучше гулять нечасто, когда температура выше нуля и не более 20-30 минут. Свиньи — теплолюбивые животные; чрезмерное охлаждение отрицательно сказывается на их здоровье.

Профилактические меры от заболеваний

Для того чтобы сохранить здоровых и крепких свиней, необходимо принимать профилактические меры:

  1. Постоянное наблюдение за поведением животного.
  2. Необходимо соблюдать диетические привычки.
  3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. Поддерживать чистоту в свинарнике и анализировать фекалии.
  5. Используйте корм хорошего качества.
  6. Не перекармливайте животных.
  7. Пища должна быть питательной и сбалансированной.
  8. Поддерживайте температурный режим и влажность.
  9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с применением технологии кормления и содержания позволит не только получить высококачественный мясо-сальный продукт, но и принесет фермеру хороший дополнительный доход от выращивания поросят на продажу. Выращивание свиней не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, этот бизнес для трудолюбивых и терпеливых людей.

Заключительная часть

Свиноводство — выгодное вложение средств. Сегодня свинина пользуется большим спросом. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам почти не уступает говядине. Начинающие свиноводы на небольших фермах обычно выращивают поросят для продажи по живому весу.

В видеоролике показано, как приготовить подходящий рацион для молодых свиней и создать правильные условия для ухода за ними. Важными моментами при выращивании свиней в домашних условиях являются содержание, зона выгула, кормление и выращивание. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из этого видео.

Сколько стоит свинья? — Часто задаваемый вопрос. Цена молодого поросенка будет зависеть от породы, производственной направленности и других факторов. Если вы планируете выращивать поросят для себя, не обязательно выбирать самую чистую породу, можно ужиться и с шавками, они хорошо себя зарекомендовали. Например, порода дюрок не отличается высокой выносливостью и плохо акклиматизируется в холодном климате России, но кроссбредные особи этого вида имеют те же производственные качества и прекрасно адаптированы в наших условиях.

Источники

  • https://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/svinyi/razvedenie-sviney.html
  • https://FermHelp.ru/kak-vyrastit-porosyat-v-domashnix-usloviyax/
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/vyrastit
  • https://agrarii.com/sistemy-i-metody-razvedenija-svinej/
  • https://FermHelp.ru/kak-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-molodnyaka
  • https://FermoVed.ru/svini/vyrashivanie-v-domashnih.html
  • https://FermHelp.ru/razvedenie-svinej-dlya-nachinayushhix/
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html

Предыдущая
СвиноводствоКак правильно кормить свиней и поросят сухим кормом

Андрей Плотников

Работаю оператором по выращиванию свиней в совхозе "Красное знамя" больше 15 лет.

Оцените автора
На Яблоне
Adblock
detector